Тур Омана. Этап 5. Алексей Луценко побеждает на королевском этапе, увеличивает лидерство в общем зачете

 



Чемпион Казахстана Алексей Луценко сделал хет-трик на «Туре Омана», выиграв свой третий этап на многодневке. Сегодня, гонщик «Астаны» победил на королевском горном этапе «Тура Омана», став первым на вершине известного подъема Зеленая Гора. Перед финальным этапом, Луценко сохраняет на своих плечах красную майку лидера многодневки, увеличив свое преимущество в общем зачете до 44 секунд перед итальянцем Доменико Поццовиво, идущем на втором месте.

 

 

Photo credit: © Getty Images



- В первую очередь, я хочу посвятить эту победу моей жене. Все эти три победы – для моей супруги. Вместе, мы прошли через очень трудный период, было очень тяжело. Команда поддерживала меня все это время, и я рад, что могу подарить команде эти победы. Для нас гонка сложилась идеально, все прошло именно так, как мы и планировали. Команда отлично защищала меня вплоть до второй части подъема, а дальше все было в моих руках. Мне нужно было держаться рядом со своими главными соперниками. Моей целью было сохранить красную майку, но когда я увидел последнего гонщика из отрыва прямо перед собой, я сделал все возможное, чтобы одержать победу. Это особенная и эмоциональная победа и для меня, и для команды. Теперь, мы сосредоточимся на завтрашнем последнем этапе для того, чтобы добиться итоговой победы, - рассказал Алексей Луценко, принесший сегодня «Астане» 9-ю победу в сезоне.

- Алексей и вся команда выполнили все, что мы планировали. И я только что услышал, что он проехал финальный подъем за рекордное время. Конечно, сегодня был попутный ветер на подъеме, но, все равно, этот результат говорит о силе спортсмена. Очень приятно видеть, как растет гонщик, мы уверены, что в этом сезоне он будет готов к большим целям. Для него лично – это большая победа, особенно, учитывая, через какой трудный период ему пришлось пройти. Мы постарались оказать ему максимально возможную поддержку, дали ему время, которое было необходимо, потому что в первую очередь, мы все люди, практически семья, и только во вторую – профессиональная велосипедная команда. Мы близки к третьей в истории команды победе на «Туре Омана», так что завтра нам нужно сделать все возможное для того, чтобы Алексей не испытал никаких проблем на пути к финишу, - сказал Дмитрий Фофонов, спортивный менеджер команды «Астана».

Королевский, 5-й этап «Тура Омана» стартовал в Самоиле, а финишировал через 152 км на вершине подъема, известного, как Зеленая Гора. Отрыву из 6-ти гонщиков удалось набрать очень хорошее преимущество по ходу этапа, но все же, разыграть победу им не удалось – на последних нескольких ста метрах Алексей Луценко обошел последнего гонщика из отрыва Фабиана Грелье.

Помимо общего зачета, Луценко лидирует и очковой классификации (зеленая майка).

Завтра пройдет заключительный, 6-й этап «Тура Омана»: 135,5 км в Маскате.

Пресс-релиз команды ASTANA PRO TEAM

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Hammill
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (4)
    Hammill-Фото

    ну да, так и есть.
    это чтобы не гадать: https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto

     

    https://www.procyclingstats.com/rider/enrico-gasparotto/statistics/wins

    п.с. забавно только, что его там считают швейцарцем)
  • dendav
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    dendav-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Так вот Кусс напоминает мне этого тренера. Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был.

     

    Проигрыш Кусса на разделке ТДФ (36 км) - 7 минут 23 секунды от Погачара и 5 минут 30 секунд от Роглича.

    Шансы на то, что он может оказаться сильнее Роглича на трехнедельной гонке с несколькики ITT - около нуля, по крайней мере с его уровнем подготовки в раздельных гонках. Возможно, на нескольких участках крутых подъемов Кусс выглядел посвежее и порезче Роглы, но нужно учитывать, что Кусс мог отдыхать в некоторых гонках и совсем не тратил силы на финишных участках, где Роглич постоянно пахал. Словенец не мог себе позволить выключиться из борьбы на всём протяжении трех недель, а Кусс вполне мог отдохнуть на отдельных непрофильных этапах.

  • Ice
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (4)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Почти все победы в составе Астаны.
    Я помню только этап на Тиррено и 1 Амстел Голд в составе Астаны у Гаспы, второй Амстел точно позже выиграл.

  • sixpack
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    sixpack-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    далеко не факт, что на горных финишах он навёз бы Бредли аж более 3-х минут, которые тот по делу выкружил себе на 100км ТТ.

     

    очень верно. заявления о превосходстве Фрума на том ТдФ базируются на одном эпизоде, а реально даже Эванс, проблемы у которого возникли очень задолго до последней горы, проиглал только 2 мин. с Виго такого близко б не случилось. И где Фрум мог бы отыграть разделочное отставание, непонятно.

     

    Цитата: Arciv
    И Сепп не умеет ездить проходные равнинные этапы или этапы с ветрами! Основные просветы он там ловит

     

    пероед доместиком стоит задача не остаться в передней группе самому, а оставить там капитана. хотя относительная слабость индивидуального хода на равнине при образовании эшелонов сказывается еще как

  • Arciv
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    Arciv-Фото
    И Сепп не умеет ездить проходные равнинные этапы или этапы с ветрами! Основные просветы он там ловит
  • Shalam s Urala
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет.

    ну да, "думать" то оно, конечно, интереснее, чем принимать реальные факты )

    Фрум в 2012 был вторым в Париже и тоже сумел всячески продемонстрировать, что был готов выигрывать. но, даже там (если-б команда вдруг отвязала его от "участи") очень далеко не факт, что на горных финишах он навёз бы Бредли аж более 3-х минут, которые тот по делу выкружил себе на 100км ТТ. а уж так смело игнорировать дырищу Роглич-Кусс в 42 минуты.. Сепп здорово тащил, кто спорит. но когда он отваливал "я - всё" - он сразу шёл пешком и никаких амбиций на генерал вообще не показывал. почувствуйте разницу с таким же лейтенантом Фрумом-2012

    ГТ-перспективы на генерал у Кусса, конечно, какие-то есть. но пока они сильно в тумане

  • Astanaforever
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Почти все победы в составе Астаны.
  • error
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    error-Фото
    Но разве не надо им побыть..что бы кем-то стать?
  • AzaKonta
    Энрико Гаспаротто объявил о за ... (4)
    AzaKonta-Фото
    10 побед? Для него мало конечно, а сколько призовых мест интересно. В Астане очень хорошо выступал, зажигали с Максом Иглинский
  • sixpack
    Сепп Кусс о тактике велокоманд ... (10)
    sixpack-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Все туры с участием Роглича тянул его и мог встречать Роглу на финише. До такой степени он был силен. Даже я думаю сильнее Роглича был. Но участь грегари не позволили ему выиграть общий зачет.

     

    на ТдФ Кусс ждал Роглича на финише, но в итоге отстал на 40 с хвостом минут. На Вуэльте на одном этапе слил 10+. Это не претензии, просто обычное дело -- лейтенанты едут некоторые этапы вровень с капитаном за счет слива других этапов. Кусс реально очень силен, но его превращение в капитана на любую гонку, если вообще состоится, дело минимум двух сезонов.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE