Алехандро Вальверде поднялся на высшую ступень подиума в групповой гонке чемпионата мира-2018 в Инсбруке

 

 

 

  122-я победа 38-летнего испанского гонщика Алехандро Вальверде стала самой значимой в его карьере. Впервые он стал призёром чемпионата мира в групповой гонке в 2003 году, взяв тогда серебряную медаль. Он повторил успех в 2005, затем четырежды становился бронзовым призёром. И вот через 15 лет Алехандро Вальверде, наконец, поднялся на высшую ступень подиума, став чемпионом мира-2018 в групповой гонке.

 

  Он вошёл в пятёрку самых возрастных гонщиков в истории велоспорта, побеждавших в групповой гонке чемпионата мира наряду с Фаусто Коппи (33 года), Марио Чипполлини (35 лет), Станом Окерсом (35 лет) и Йопом Зутемельком (38 лет).

 

  Победитель Вуэльты Испании, четырёхкратный победитель классики Льеж-Бастонь-Льеж, пятикратный победитель Флеш Валлонь, двукратный победитель Классики Сан-Себастьяна, трёхкратный победитель Вуэльты Каталонии, двукратный победитель Критериума Дофине, победитель Тура Страны Басков и 15 этапов Гран-туров, он также стал седьмым в истории велоспорта гонщиком (после Андре Дарригада (Andre Darrigade), Тео Мидделькампа (Theo Middelkamp), Ферди Кюблера (Ferdi Kubler), Феличе Джимонди (Felice Gimondi), Джузеппе Саронни (Giuseppe  Saronni) и Морено Аржентина (Moreno Argentin), обладающих всеми тремя медалями чемпионата мира.

 

К тому же свою победу Алехандро Вальверде одержал через 15 месяцев после сложного перелома, полученного в результате падения на 1-м этапе Тур де Франс-2017.

 

Лидер сборной Испании, Алехандро Вальверде вышел в гонке вперёд именно тогда, когда начались решающие атаки на финальном 3-км подъёме за 10 км до финиша. Лишь семеро гонщиков остались впереди на этом подъёме – Михаэль Вальгрен, Жулиан Алафилипп, Роман Барде, Тибо Пино, Джанни Москон, Майкл Вудс и Алехандро Вальверде. Алафилипп и Москон не смогли выдержать скорость этой группы.

 

Атака Майкла Вудса сформировала решающий отрыв дня, который за 1,5 км до финиша добрал голландский гонщик Том Дюмулин. Но  Вальверде, начавший спринт с первой позиции,  не дал себя обойти соперникам.   

 

Первой гонкой Алехандро Вальверде в радужной майке чемпиона мира-2018 станет классика Ломбардия, которая пройдёт 13 октбяря.

 

Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

 Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

 Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

 Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

 Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

 Алехандро Вальверде – чемпион мира-2018 в групповой гонке

Photo credit: Innsbruck-Tirol 2018 / BettiniPhoto

 

  Алехандро Вальверде: «Не могу поверить. Я так долго боролся за эту победу. Это моя самая крупная победе в карьере, к которой шёл все эти годы. Я так часто оставался совсем близко от неё, так много раз. У меня было шесть медалей, но ни одной золотой. Даже подумал, что никогда не смогу стать чемпионом мира.

 

  Много раз размышлял, но пришёл к выводу, что победа на чемпионате никогда не была для меня  навязчивой идеей. Я просто всегда ставил задачу проехать чемпионат хорошо, понимая, что выиграть трудно, а ещё сложнее добиться победы, когда являешься одним из фаворитов. Я почти сдался перед этими фактами, но сегодня всё сошлось – мы прекрасно  проехали командой, погода была отличной, что очень помогло нам. Всё, о чём мог только мечтать, стало явью. Я думаю о семье, о тех, кто всегда поддерживал меня, о всех, кто за меня рад. Даже многие мои соперники подходили меня поздравить после финиша. Всем вам спасибо.

 

 Прежде всего, хочу поблагодарить моих товарищей по сборной Испании за их потрясающую работу. Они помогли мне не потерять спокойствия, все они много сделали ради этого успеха. Думаю, нам очень помог тренировочный лагерь в Сьерра-Неваде, который мы провели на прошлой неделе. Мы смогли создать прочные взаимоотношения, стать семьёй, что повлияло на то, как мы вели гонку. Все были предельно сконцентрированы в каждый момент гонки. Моя работа заключалась в том, чтобы «просто» быть в нужное время в нужном месте, найти момент, когда я смог бы атаковать, спринтовать и выиграть. Остальное для меня сделала команда. Я знал, что не могу их разочаровать, что должен отдать всё ради них.

 

  Когда увидел, что Дюмулин приехал и сел за нами, подумал, что кто-то из нас потеряет медаль, потому что это был ещё один сильный соперник. С ним сложно бороться, потому что он может застать врасплох атакой издалека.

 

   Конечно, я бы предпочёл находиться перед  на второй или третьей позиции, чтобы контролировать моих соперников. Но я шёл первым, просто решил не останавливаться, лишь слегка сбавил скорость, чтобы сберечь что-то в ногах для финального спринта.

 

  Спринт был очень долгим. Мне пришлось взять на себя полную ответственность, когда увидел, что они ничего не предпринимают. Я контролировал реакцию соперников до самого финишных баннеров. За 350 м подумал, что пора, что надо атаковать и не ждать, как это сделает кто-то ещё. Я взглянул на них из-под седла, видел, что они рядом, но не смогут меня обойти.

 

Потом меня захлестнули эмоции, я заплакал, потому что стал чемпионом мира.

 

  Все результаты после  падения в Дюссельдорфе на Тур де Франс  считаю настоящим подарком. Я боялся, что мне придётся закончить карьеру. Не был уверен, что восстановлюсь, но я смог вернуться в гонки в хорошей форме.

 

  Я так горжусь, что буду носить эту майку следующие двенадцать месяцев. Саган сказал мне, что он очень рад моей победе. Если не он сам выиграл её, то ему хотелось передать эстафету мне, как следующему чемпиону. Думаю, моей первой гонкой в радужной майке будет Ломбардия».

 

 

 

Результаты чемпионата мира-2018. Групповая гонка. Мужчины

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Semen057

    1 октября 2018 02:03 | Регистрация: 20.05.2015

       Браво!!! Просто блестяще!!!

  2. paziz

    1 октября 2018 03:36 | Регистрация: 10.02.2018

    Потрясающий список побед

  3. FETCH

    1 октября 2018 06:37 | Регистрация: 21.01.2017

    вот так становяться ЛЕГЕНДАМИ , браво - Алехандро .

  4. DV

    1 октября 2018 07:50 | Регистрация: 28.05.2014

    Жду новых побед.

  5. Катерина

    1 октября 2018 09:20 | Регистрация: 16.09.2018

    Интересно, а кто тренировал испанцев в в Сьерра-Неваде? Наскоро слепить НАСТОЯЩУЮ команду из таких разных (не только по мастерству) гонщиков - дорогого стоит. Де ла Круз вызывал у меня, признаться, наибольшие сомнения, но работал здорово, как на себя, любимого!)))

     

    И конечно, есть в Алехандро нечто заразительное - некий огонь, вдохновляющий команду, который и делает (несмотря на деньги и фарму) велоспорт прекрасным!

  6. hodorik

    1 октября 2018 11:07 | Регистрация: 31.01.2011

    Заслуженно!!!

    Greg Hodorini
  7. EL-Fenomeno

    1 октября 2018 11:30 | Регистрация: 4.01.2015

    Великолепная победа Валвьерде...спустя 14 лет (?) Испания снова с золотом ЧМ.

    Победный список Алекса дополнился ещё одной, пожалуй самой важной в его карьере. Не оглашалось (самиим Вальверде в т.ч.) что это его последний сезон, но майка "спасла" всех нас)..ну вы поняли о чём это я) и ещё целый год мы будем лицезреть Алекса в радужном на каждой групповой гонке где он будет участвовать. А там посомтрим, ЙОРКШИР 2019 и снова ЧМ...а вдруг...и АВ станет единоличным самым возрастным чемпионом в истории spiteful

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  8. explosiveua

    1 октября 2018 12:23 | Регистрация: 3.09.2014

    Ай да Валя, ай да с*кин сын !)

  9. rude_rider

    1 октября 2018 15:08 | Регистрация: 27.07.2011

    тепер  ОИ? да в 40 лет..почему бы и нет

  10. raspik

    1 октября 2018 17:41 | Регистрация: 6.04.2018

    Подытожим:

    - Вальверде, специализирующийся на этапах с определенным рельефом под финиш и штампующий на них победы с февраля по октябрь в свои "под сорок" - талант, феномен, легенда.

    - Квики, заточенные под классические гонки, и ставящие рекорды по кол-ву победу за сезон - красавцы, умницы.

    - Скай, бросающая все силы команды на многодневки и забирающая их из раза в раз - убийцы велоспорта.

  11. Yuriy 17

    1 октября 2018 19:21 | Регистрация: 8.07.2017

    Цитата: raspik
    Скай, бросающая все силы команды на многодневки и забирающая их из раза в раз - убийцы велоспорта.

     

    Золотые слова!

     

    И даже больше - если Скай не сможет забрать ни одной многодневки - всё равно они - убийцы велоспорта.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
  12. Александра

    1 октября 2018 19:58 | Регистрация: 18.09.2014

    Только сейчас посмотрела гонку! Потрясающе!! Просто потрясающе!!

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  13. Сейтмеметов сейтхалил

    1 октября 2018 21:05 | Регистрация: 24.12.2017

    Цитата: Катерина
    Интересно, а кто тренировал испанцев в в Сьерра-Неваде? Наскоро слепить НАСТОЯЩУЮ команду из таких разных (не только по мастерству) гонщиков - дорогого стоит. Де ла Круз вызывал у меня, признаться, наибольшие сомнения, но работал здорово, как на себя, любимого!)))
     
    И конечно, есть в Алехандро нечто заразительное - некий огонь, вдохновляющий команду, который и делает (несмотря на деньги и фарму) велоспорт прекрасным!
    Главный тренер Javier Minguez сколько лет я помню себя ,столько он держит руку на пульсе испанской сборной. В Италии был Мартини который с 75 по 98 был главным, а после все главные тренера его держали в штате. Короче Мингес великий тренер смотрел его интервью перед миром ,интересно было. Кстати у французов тоже тренер один из столпов мирового шоссе.

    1. Катерина

      1 октября 2018 21:49 | Регистрация: 16.09.2018

      Спасибо!
      Посмотрела - с 2013г Javier M?nguez Bellosta руководит испанской сборной. Браво!

      Качественно ребята сработали, с полным взаимопонимаем, очень точно! А как искренне радовались - это видеть, конечно, надо ))) Молодцы все!

  14. ROSt

    1 октября 2018 21:25 | Регистрация: 6.11.2012

    Не верррю !!!

    dirol

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Giant72
    Состав команды Ineos на Вуэльт ... (2)
    Giant72-Фото
    А как же Паша? Требую Павла в состав!
  • ВЕЛиК
    Трансферные новости пелотона-2 ... (37)
    ВЕЛиК-Фото

    С Днем Рождения, Сергей!yes

    (да, зарегился по этому)

  • s75
    Состав команды Ineos на Вуэльт ... (2)
    s75-Фото

    Не попали в состав Де Ла Круз, Кастровьехо и Данбар. Сосу побоялись перегружать. Как и на Туре - всего четыре "горняка" в команде.

  • s75
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 6 (1)
    s75-Фото

    Пидкок упал незадолго до финиша, смог финишировать, но завтра не выйдет на старт.

  • levonardo
    Составы команд на Вуэльту Испа ... (37)
    levonardo-Фото

    У Инеос подтвердили состав, без Де Ла Круза, +Элиссонд, Пулс, Доул, Стеннард, Энао. то очень даже внушает. Остаётся вопрос Пулс или Тао?

  • З.О.Ж
    Составы команд на Вуэльту Испа ... (37)
    З.О.Ж-Фото
    Цитата: veloliveuser
    Обращение к руководству сайта и всем заинтересованным энтузиастам.
    Хочу предложить внедрить нечто новое.
    В футболе, например, по итогам какого-либо турнира определяют символическую сборную - лучшего игрока на каждую позицию, а не только бомбардира.
    У нас же выделяют только горняка и спринтера (ну и отдельные этапы - раздельщика), хотя все роли в команды важны.
    Подчеркиваю: отмечать личную заслугу гонца, а не результат командных действий (т.е. например, победить может спринтер из команды, которая отлично сработала поездом - как Кэв с Коламбией, а 2-м оказался гонец, который без участия своей команды вырвался из глубин и коробочек, но всей команды-соперницы одолеть все-таки не смог; - так кто из них был эффективнее?).
    Поэтому, может, общими стараниями попробуем осилить это?:
    1. - составить список всех амплуа в команде (кроме бочковоза ;) )
    2. - на каждую роль отмечать наиболее эффективно действовавших гонцов на каждом этапе (возможно, определять тройку - с начислениями баллов)
    3. - ну и суммировать в итоге
    Попробовать можно уже прямо на этой Вуэльте.
    Что скажете?
    Это лучше чем после гонки обсирать того или иного гонщика
  • Student
    Состав команды Movistar на Вуэ ... (8)
    Student-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Карапас может взять два грант тура. У него получится.
    Взять врятли все таки, а вот на подиум попасть очень может быть.
  • Серафим
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (20)
    Серафим-Фото
    Пока мы видим, увы, что Сэма загнали до упора, как единственного, способного помогать Тому в горах до последнего. Если удачно восстановится после операции, то будет тоже ездить в одиночку сам-на-сам. Если только Дюмулен не уговорит друга перейти в Джамбо к нему.
  • Anna P.
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (20)
    Anna P.-Фото

    Вспомнила, что у Тома был преданный лейтенант - Сэм Оомен. Может быть его собираются выращивать на генерал в Санвебе? Парень трудяга, имхо.

  • Николай Н.
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (9)
    Николай Н.-Фото

    Главное  участвовать, а результат не важен.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE