Российский гонщик команды «Катюша» Ильнур Закарин впервые в своей карьере стал лидером генеральной классификации многодневной гонки Мирового Тура. Сегодня, по итогам 5-го, королевского горного этапа, Закарин надел желтую майку лидера общего зачета «Тура Романдии». Гонщик «Катюши» финишировал 2-м на вершине Шампекс-Лак, венчавшей 5-й этап многодневки, уступив 7 секунд победителю этапа, французу Тибо Пино из команды «FDJ».

 

 На фото (@Tim De Waele): Ильнур Закарин в желтой майке лидера.

 

- Планом команды на сегодня было помочь Симону и мне на финальном подъеме. Все шло хорошо. Позже, я увидел свой шанс и атаковал, а на заключительных километрах выложился на все 100%. Я не ожидал, что смогу взять желтую майку, но я очень рад этому. Это большая честь для меня. Завтра, будет, возможно, моя самая ответственная индивидуальная гонка в карьере. Я буду стартовать последним из гонщиков в желтой майке. Я знаю, что несколько очень сильных гонщиков находятся очень близко в общем зачете, и они будут бороться за победу. Но, и я сделаю все возможное для того, чтобы добиться максимального результата. Надеюсь выступить хорошо завтра. На «Туре Страны Басков» я провел неплохую «разделку», но тогда я немного нервничал. Теперь же, я могу стартовать спокойно, так как уже добился определенных результатов здесь, - рассказал Ильнур Закарин.

 

- Мы планировали, что Максим поедет в отрыв сегодня для того, чтобы защитить свою майку. И, когда его отрыв завершился, у нас все еще оставалось три гонщика в группе лидеров. Трофимов готов еще не на 100%, но и он смог финишировать высоко, сразу за группой Нибали, так что ему удалось проехать хорошую гонку. Шпилак и Закарин разыгрывали свои карты в финале. Первым атаковал Симон, а затем Ильнур. Очень здорово, что ему удалось надеть желтую майку. Он еще молод, и у него нет большого опыта, но сегодня он доказал, что находится в отличной форме. Он будет стараться сохранить майку по итогам «разделки». Он хорошо едет индивидуальные гонки, но, конечно, и Крис Фрум очень силен. Преимущество Закарина составляет 14 секунд, и если ему удастся сохранить хоть 1 секунду, этого будет достаточно, - добавил спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.

 На фото (@Tim De Waele): Ильнур Закарин на финише этапа 

 

  Пятый этап «Тура Романдии» стартовал во Фрибуре, а финишировал на вершине первой категории Шампекс-Лак спустя 166,1 км. Атаковав на первых километрах дистанции, в отрыв уехал гонщик «Катюши» и лидер горной классификации Максим Бельков. Компанию в отрыве ему составил Брайан Ноло из команды «Europcar». Вдвоем, гонщикам удалось набрать существенное преимущество и преодолеть первые два подъема дистанции. Оба горных финиша выиграл Максим Бельков. На третьем подъеме дня гонщик «Катюши» атаковал своего попутчика и ушел в сольный отрыв. Ему удалось первым проехать третью вершину этапа Петит Форклаз за 24 километра до финиша, после чего пелотон настиг его. Таким образом, Максим Бельков обеспечил себе первое место в классификации лучшего горного гонщика «Тура Романдии».

  На финальном подъеме дистанции Шампекс-Лак команда «Катюша» была очень активна: на заключительных 8-ми километрах многократно атаковали Юрий Трофимов, Ильнур Закарин и Симон Шпилак. Примерно за 3 километра до финиша из группы фаворитов атаковал француз Тибо Пино. В погоню за ним бросился Ильнур Закарин. Борьба между двумя гонщиками продолжалась вплоть до самого финиша, но, Пино удалось сохранить небольшое преимущество и одержать победу. Ильнур Закарин финишировал вторым, уступив победителю 7 секунд. Спустя еще 13 секунд на финише появилась группа преследователей, спринт из которой выиграл француз Роман Барде из «AG2R La Mondiale», занявший 3-е место на этапе. Гонщик «Катюши» Симон Шпилак финишировал 5-м, а Юрий Трофимов занял 15-е место.

  По итогам этапа Ильнур Закарин надел желтую майку лидера общего зачета «Тура Романдии». Шесть секунд ему уступает Тибо Пино, 14 секунд проигрывает прошлогодний победитель швейцарской многодневки британец Кристофер Фрум из «Sky». Симон Шпилак, занимающий 4-е место, уступает своему товарищу по команде 19 секунд. Юрий Трофимов находится на 10-й позиции, уступая Закарину 1 минуту и 6 секунд.

 

- Еще в начале сезона я отметил «Тур Романдии», как свою основную цель в этой части сезона. Я готовился к этой гонке через «Тур Страны Басков» и два тренировочных сбора на высокогорье. Мне удалось набрать хорошую форму и приехать сюда в полной готовности к борьбе. Я знаю, что у нашей команды очень хорошие традиции в этой гонке, но для меня это дебют. И я сделаю все возможное для того, чтобы продолжить успешные традиции команды, - сказал Ильнур Закарин.

 

Максим Бельков лидирует сразу в двух классификациях – в зачете лучшего горного гонщика (розовая майка) и в очковой классификации (зеленая майка).

Команда «Катюша» вышла на первое место в общекомандной классификации.

Завтра пройдет финальный этап «Тура Романдии» - индивидуальная гонка на 17,3 км в Лозанне.

 

Пресс-служба

Российской команды Мирового Тура

«КАТЮША»

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 24 июля 2022

Tour de France

23 -27 июля 2022

Ethias-Tour de Wallonie

27 - 28 июля 2022

Vuelta a Castilla y Leon

30 июля - 5 августа 2022

Tour de Pologne

30 июля 2022

Donostia San Sebastian Klasikoa

2 - 6 августа 2022

Vuelta a Burgos

ОПРОС

Считаете ли Вы Тур де Франс главной велогонкой года?

Комментарии

  • nightbuster33
    Состав команды Astana Qazaqsta ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Кто бы не ехал,самое главное,чтобы все были здоровы, а "война" планы покажет.Если кто заметил, многие команды не могут определится с составом на гонку,значит КОВИД коснулся, в той или иной степени, многих участников и теперь тренеры боятся прогадать с выбором и вероятностью ими преждевременного завершения гонки,что было бы нежелательно для ВСЕХ.

  • Cyrill
    Предварительные составы команд ... (36)
    Cyrill-Фото
    Патрик - ты скучен :((((((( История тебе этого не простит ...
  • старт-шоссе 82
    “8 викингов” Trek-Segafredo на ... (2)
    старт-шоссе 82-Фото

    Картинка больше похожа на сборную галлов из = Абеликса =

    Симпатичная команда .

    Ким Андерсен все четко и ясно изложил,

    удачи на этапах тура.

  • старт-шоссе 82
    Состав команды Astana Qazaqsta ... (5)
    старт-шоссе 82-Фото

    Стоилоли тянуть? Жаль, надеялся увидеть Лопеса ,думал он где-то в Колумбии на тайных сборах в засекреченной базе. Увы.

    ... а если без шуток , где Лопес?

  • patar
    Состав команды Astana Qazaqsta ... (5)
    patar-Фото
    Чет не вижу какие ещё силы, кроме этих...
  • patar
    Предварительные составы команд ... (36)
    patar-Фото
    Если не на тур, то серьезно решили отжать вуэльту у Роглича (если он ее едет, конечно)
  • patar
    “8 викингов” Trek-Segafredo на ... (2)
    patar-Фото

    интересная аналогия. 8 викингов и всего один "северянин" (датчанин)

  • AmaAma
    Марк Кэвендиш: “Было бы красив ... (14)
    AmaAma-Фото
    Ольга права, в геральдике голубой цвет отсутсвует
  • Freejazz
    Национальные чемпионаты по шос ... (61)
    Freejazz-Фото
    Очки Мерлира должны остаться в Альпесине. Они сейчас не переходят с гонщиком, а остаются в команде, в которой была одержана победа. Так что, только майка чемпиона Бельгии.
  • rude_rider
    Состав команды Astana Qazaqsta ... (5)
    rude_rider-Фото
    Это называется что едет команда как на тур Турции.. Игнор полный ... Хотя да..команда уровня проконти.. На вуелту типа едем потом всеми силами

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE