Джон Дегенкольб, 26-летний немецкий гонщик Giant-Alpecin, одержал победу на второй гонке Монументе в одном сезоне, став победителем «Королевы классик» , 113-го выпуска Париж-Рубэ.

  Интересно, до Джона Дегенкольба в истории Париж-Рубэ был лишь один победитель из Германии - Йозеф Фишер (Josef Fischer), выигравший самый первый выпуск Париж-Рубэ в 1896 году. Кроме того, впервые за 29 лет на Париж-Рубэ выигрывает гонщик, который в этом же сезоне одержал победу на Милан-Сан-Ремо. В 1986 году таким гонщиком стал Шон Келли, победивший и на Классичиссиме, и в «Северном Аду».

 

Джон Дегенкольб - первый немецкий гонщик, выигравший Париж-Рубэ с 1896 года

 

  С помощью своего товарища по команде Берта де Бакера (Bert De Backer) Дегенкольб переложился к отрыву, где находились Грег Ван Авермат (BMC) и Ив Лампарт (Etixx-Quick Step), уехавшие от группы за 12 км до финиша. За несколько километров до финиша к первой тройке перебрались Зденек Штыбар (Etixx-Quick Step), Ларс Боом (Astana), Йенс Кейкелейр (Orica GreenEdge) и Мартин Элмигер (IAM Cycling). На велодроме в Рубэ Джон Дегенкольб выиграл спринт у своих попутчиков по отрыву.

 

  В интервью официальному сайту гонки Париж-Рубэ Джон Дегенкольб рассказал о своих ощущениях после победы.

 

 

- Победа на Милан-Сан-Ремо принесла массу эмоций, но эта венчает всё. Я всегда мечтал о победе на этой гонке, и много работал ради неё. Моя команда работала целый день, чтобы держать ситуацию под контролем, чтобы потом я начал действовать. Мы знали, что будет тяжело, что до финиша может доехать большая группа. Я совсем не хотел оказаться в той же ситуации, что и в прошлом году. Мне надо было действовать, что-то изобретать, и я не боялся провала, в этом всё дело.

 

 

- Что значит эта победа после того, как в прошлом году Вы заняли второе место?

- В прошлом году мы хорошо проехали гонку, но в финале уехал Ники (Терпстра). Такая ситуация происходит, когда другие гонщики знают, что в спринте ты будешь быстрее всех, и не хотят привозить тебя до финиша, где могут проиграть. Я бы сделал то же самое. Мы обсуждали это, оценивали гонку прошлого года, думали, что я могу сделать, чтобы выступить лучше. Вся команда всё время находилась рядом. Ситуация была под контролем, и если бы в конце я стал выжидать и не поехал, то, возможно, мой результат не был бы лучше прошлогоднего. В этот раз я решил, что момент настал - всё или ничего. До финиша тяжелейшей гонки оставалось 10 км. Я почувствовал, что силы ещё есть. Всё или ничего…

- Когда Вы заехали на велодром, то думали о том, что уже выиграли?

- Нет. Абсолютно. Мне пришлось потратить много сил, чтобы оказаться в ситуации, где я могу спринтовать за победой. Я знал, что мне надо следить за каждым движением. Это был ключ к успеху. На треке я спринтовал на полной скорости и держал её до финиша. Я не праздновал, спринт на этой гонке совершенно особенный. Если никогда прежде не побеждал здесь, то не можешь даже представить, что это такое. Когда осознаёшь, то ноги становятся как резиновые.

- Каково это, находиться в команде, которая прогрессирует с каждым годом?

- Когда развиваешься естественным образом, то становится сильнее твоя база, по сравнению с теми спортсменами, которые прогрессируют очень быстро. А постепенное, шаг за шагом, создание стабильной основы – это хорошо. Когда я начинал профессиональную карьеру в команде HTC-Highroad, и они прекратили существование, многие странно на меня смотрели, когда я перешёл в команду второго дивизиона Skil Shimano. Теперь, когда я об этом вспоминаю, я понимаю, что принял самое лучшее в жизни решение. Мы были командой, где все гонщики являются друзьями. Мы жертвовали собой. Эта победа не принадлежит мне одному, она – достижение всей команды. Два монумента, а?

- Вы считаете себя и Кристоффа будущим велоспорта?

- Велоспорт постоянно меняется. Вообще-то мне жаль, что Фабиана Канчеллары не было в гонке. Было бы интересное сражение. Я очень ценю его как гонщика. Он сильный воин. Многие молодые гонщики также растут и набираются опыта, становятся сильнее психологически, что является необходимым элементом этой гонки. Никто не может взять здесь победу в первый же год. Мне понадобилось пять лет.

- Можете описать свои эмоции?

- Эмоции – верное слово. Это нечто особенное, сейчас я не могу поверить. Мне придётся искать дома место, куда я поставлю камень, а это нелегко, потому что он большой, тяжёлый. Дубль с Сан-Ремо для меня очень важен. Я просто не нахожу слов, чтобы описать свои чувства. Возможно, эмоций много ещё и потому, что сезон классик закончен, я могу в полной мере насладиться и расслабиться.

- Насколько особенными являются победы на Сан-Ремо и Рубэ?

- Победить на Рубэ очень тяжело. Всё должно сойтись, не должно быть ни одной неудачи. Сегодня на Рубэ впервые у меня не было неприятностей. А раньше я или падал, или прокалывался. В прошлом году у меня порвалась цепь. В велосипеде всё должно быть идеально. Период от Милан-Сан-Ремо до Рубэ довольно большой. Благодаря моей команде, тренеру, с которым работаю дома, соньёрам, водителю автобуса, всей команде в целом, мы верили в победу. Сейчас, после пяти лет мы просто сделали это.

 Фото (с) Giant-Alpecin, на фото Берт де Бакер

 

  Берт Де Бакер: «Гонка не могла сложиться лучше. Команда сегодня отработала фантастически. Прошлым вечером вместе с нашим тренером Марком мы разработали план, и каждый превосходно выполнил свою часть работы.

  Думаю, мы вынесли уроки из прошлого года, когда старались взять контроль над гонкой слишком рано. На этот раз мы не брали на себя ответственность, а просто следили за ходом событий на гонке. В момент ключевой атаки я просто выпрыгнул в финале вместо того, чтобы ехать впереди. Потом преследовать пришлось другим, но они ничего не могли сделать. Когда мы с Джоном атаковали, он сказал мне, чтобы я цеплялся, но у меня не было сил удержаться. Однако я очень рад, что сумел что-то вложить в победу».

 

  Марк Рееф, тренер команды Giant-Alpecin: «Мы знали, что никто из команд не способен контролировать всю гонку до конца, каждая из команд сделала свою часть работы. Мы в гонке находились на вторых ролях, и наш план отлично сработал. Фантастика, что в группе в финале остались Берт и Джон. Вся команда отлично отработала, но Де Бакер отработал потрясающе. Когда он присоединился к двум лидерам, мы знали, что у него есть превосходный шанс на победу».

 

 

Результаты Париж - Рубэ 2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE