Будущее сильнейшей велокоманды "Астана" находится под вопросом. Победитель Тур де Франс Нибали и украинка Соловей могут остаться без работы - кому это выгодно?

То, чего несколько лет назад лишь в суде в Лозанне удалось избежать российской команде "Катюша", теперь грозит казахстанской "Астане" - команда победителя прошлогоднего победителя Тур де Франс после многочисленных разговоров внутри Международного союза велосипедистов (UCI) рискует остаться без лицензии World Tour, высшего дивизиона в мире велоспорта.

Для казахстанского проекта, который существует с 2006-го года, подобный расклад событий может стать настоящей катастрофой. Причиной подобного решения лицензионной комиссии UCI может, помимо всего прочего, стать аудит Института спорта Лозанны, который вроде как выявил значительные проблемы "Астаны" в отношении допинга. С одной стороны, безосновательным он не является.

С другой стороны, такая "смерть" "Астаны" была бы огромным ударом для всего велоспорта - без лицензии фактически может остаться сильнейшая команда в мировом пелотоне, которая вместе с Винченцо Нибали в убедительном стиле выиграла Тур де Франс в прошлом июле. Допинговое дело братьев Иглинских, а также три позитивных теста в континентальной команде не могут не настораживать, но достаточные ли это основания для того, чтобы фактически лишать весь Казахстан велоспорта?

В велосипедном мире по этому поводу есть разные мнения. Александр Винокуров, генеральный менеджер "Астаны" - один из самых авторитетных людей в мире велоспорта, но свести с ним счеты мечтают многие, и это общеизвестно. Его прошлое тоже не совсем безупречно, однако сложно отрицать, что Винокуров - во многом именно та фигура, благодаря которой велоспорт вообще получил хоть какую-то популярность не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве в целом.

Своя позиция есть и у ведущих украинских гонщиков, которую во многом выражает Ярослав Попович, самый известный украинский велосипедист, который не совсем понимает, что именно происходит за кулисами вокруг "Астаны": "В этом году UCI привлек социологический университет, а также группу из трех социологов за три миллиона евро. Если не ошибаюсь, то всеми командами занимался социологический университет, а "Астаной" группа из этих трех человек. И так получилось, что в ответах тренеров, обслуживающего персонала, менеджеров и спортсменов, социологи увидели подозрения во вранье. И все выглядело так, как будто на командах они отработали как «эксперимент», а по "Астане" со знанием дела".

 

Попович утверждает, что большинство гонщиков в пелотоне надеются на то, что "Астану" освободят от обвинений: "Все эти люди далекие от велоспорта, пытаются решить судьбу команды, базируясь на каких-то непонятных психологических тестах. Это же нонсенс! Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, иначе целая команда такого высокого уровня останется без работы". К слову, Попович и сам некоторое время выступал за "Астану", а к менеджеру Винокурову украинец относится с подчеркнутым уважением.

Вице-президент Федерации велоспорта Украины (ФВСУ) и организатор международной велогонки Race Horizon Park Александр Башенко, в свою очередь, убежден, что красная карточка одному из игроков  футбольной команды не должна означать удаление всей команды с поля. "Если братья Иглинские сознались в употреблении запрещенных препаратов, то с какой стати под откос должен идти весь велопроект Астана? Вся эта разборка начинает пахнуть как некая вендетта Казахстану за олимпийскую медаль Винокурова. На что я могу сказать на понятном языке для тех, кто сильно хотел выиграть в Лондоне – плохому танцору…  Если действовать по такому принципу, то можно под корень разрушить весь велоспорт", — уверен Александр Башенко. В возможном решении UCI Башенко видит и возможный вред непосредственно для Украины.

"За "Астану" сейчас выступает наша Анна Соловей, где с ней работает личный тренер Базин. Если казахстанский проект закроется, то они вернутся в Украину, где у них и близко не будет таких условий для подготовки к Олимпиаде-2016 - фактически она будет для Ани потерянной", - объясняет Башенко, который считает Соловей абсолютно реальным кандидатом на медаль Олимпийских игр в Рио.

Соловей - далеко не единственный представитель "Астаны", для которого само существование команды критически важно. Но, безусловно, это самый близкий и понятный пример для нас. Сама украинка утверждает:  "Если случится так, что велокоманду "Астана" лишат лицензии, велосипедный мир лишится одной из сильнейших команд современности! Если исчезнет одна очень сильная команда – значит, это кому-то выгодно".

За так называемой "охотой на Астану" Соловей видит желание сильных людей в велосипедном мире устранить амбициозный казахстанский проект: "Мне кажется, что допинговые проблемы в континентальном дивизионе – это всего лишь причина устранить сильных противников. Но те, кому это выгодно, не учитывают две вещи – это культ личности Винокурова для Казахстана и сильный дух самих казахов, которых не так просто сломить. Я бы даже сказала, сломить практически невозможно".

В любом случае, и Соловей, и Попович, и Башенко верят в то, что "Астана" продолжит свое существование. Соловей даже добавляет: "Предположим, что «Астану» закрыли. Я уверена, на ее базе сразу образуется новая команда, не менее сильная, возможно даже с тем же составом. Но, честно сказать, такой сценарий мне кажется маловероятен. Держу кулачки за теперь уже мою команду. Надеюсь, что все будет хорошо". В хэппи-энд этой истории действительно хочется верить, несмотря на то, что "Астане" стоит серьезнее подойти к вопросам своего прошлого в будущем.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. wheel

    20 марта 2015 19:56 | Регистрация: 20.03.2011

    Чесно говоря Винни заслужил аутодаффе.. его олимпийская медаль .. это издевательство..

  2. velodoctor

    20 марта 2015 20:04 | Регистрация: 22.05.2013

    Кому-то так не хочется терять возможность выступать на высоком уровне за Астану из-за "сильных духом" казахов. Поживем увидим.

  3. Имя: сергей владимирович

    velobog

    20 марта 2015 20:15 | Регистрация: 19.08.2014

    зачем сюда украину лепить , команда казахстанская и если кто и пострадает ,то прежде всего владельцы команды вложившие немалые деньги , а нибали спокойно перейдёт в другую получив отступные , талант его на этом не закончиться , а захотят записать в допенгёры легко это сделают 

  4. protur

    20 марта 2015 20:55 | Регистрация: 19.07.2014

    Не думаю, что здесь организованна "показательная порка", просто копают глубже. С Катюшей не получилось - угробим Астану. Дают понять, что постсоветские команды со своими "понтами" в Европе не нужны. Получается мы (постсоветские) слишком брутальные для них. Может им нужны европейские команды?
    "Держу кулаки" за Астану, потому как, если у них получится с Астаной, то и нашей Катюше не долго жить. С.. и и все остальное...
     
    * АДМИНИСТРАЦИЯ ТУТ БЫЛА - Правила сайта

  5. Kiry

    20 марта 2015 21:31 | Регистрация: 20.06.2011

    без лицензии фактически может остаться сильнейшая команда в мировом пелотоне, .......... три позитивных теста............
    Молодцы. Прям вопрос-ответ )))))

  6. Globusss

    20 марта 2015 22:04 | Регистрация: 20.03.2015

    До какой поры велосипедисты будут прикрывать каждый только свою задницу? Слать ко всем чертям эту WADA со всей ее гребаной антидопинговой компанией!

  7. R1

    20 марта 2015 22:18 | Регистрация: 11.10.2014

    Давеча кто-то спрашивал в каком состоянии находится украинский велоспорт, ну так вот вам ответ от самого Башенко: спортсменку олимпийской сборной Украины должны тренировать в Казахстане.
     
    * покрылся фейспалмами

  8. Имя: сергей владимирович

    velobog

    20 марта 2015 22:40 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: R1
    Давеча кто-то спрашивал в каком состоянии находится украинский велоспорт, ну так вот вам ответ от самого Башенко: спортсменку олимпийской сборной Украины должны тренировать в Казахстане.
     
    * покрылся фейспалмами

    астана как и катя тренируются по лучшим дорогам европы 

  9. R1

    20 марта 2015 22:57 | Регистрация: 11.10.2014

    Цитата: velobog
    астана как и катя тренируются по лучшим дорогам европы 
     
    Вы не поняли, что я хочу сказать.

  10. VeloVelo

    20 марта 2015 23:48 | Регистрация: 4.07.2013

    Очень странная статья от VeloNEWS.
    Это как взбить блендером в одной чаше всё что есть под рукой...


    И посыпать сверху солью, перцем и сахаром.
    Несъедобное блюдо получилось  locny

  11. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    21 марта 2015 00:05 | Регистрация: 24.12.2009

    Саша, зато locny лучше всех ))

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  12. VeloVelo

    21 марта 2015 00:37 | Регистрация: 4.07.2013

    Cristal,
    Ну если вы про оленя (лося), то он, действительно, выдающийся! Жаль, что нет конкурса на лучший СМАЙЛ, смайл Velolive непременно бы выиграл этот конкурс! ) 

    А этот занял бы второе место -  loc



    ЗЫ: Никакого "троллинга" с моей стороны. 

  13. archi

    21 марта 2015 00:46 | Регистрация: 30.12.2012

    Цитата: wheel
    его олимпийская медаль .. это издевательство

    Издевательство? Над кем или над чем?

  14. VeloVelo

    21 марта 2015 00:51 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: wheel
    Чесно говоря Винни заслужил аутодаффе.. его олимпийская медаль .. это издевательство..

     
    Над кем издевательство? напиши конкретно, иначе бла-бла. . .

  15. archi

    21 марта 2015 00:51 | Регистрация: 30.12.2012

    Цитата: velodoctor
    из-за "сильных духом" казахов

    А что есть сомнения? Или только Русские люди сильны духом?

  16. rude_rider

    21 марта 2015 08:03 | Регистрация: 27.07.2011

    только делом можно доказать что Астана достойна быть одной из команд про тура..
     
    кароче где то до середины апреля вся это история закончится,быть или не быть астане.

  17. wheel

    21 марта 2015 09:29 | Регистрация: 20.03.2011

    Поясняю: Саша Винокуроф клафелинщик старой школы, и его надо вообще отсадить от велоспорта, ничему хорошему не научит.  А весь пиар Астаны по борьбе с допингом это  верх Цинизма с их стороны.  

    Да, и Про Катю с Астаной  -  проекты не комерческие, работают на гос поддержке , так ладно бы отечественных гонцов показывали, а то скупают лучших и пожалуста! успешные проекты!  а другие перед спонсором  пляски пляшут за несколько евров, я про неравные условия.. И потому не одобряю я это дело.  Тиньков хоть на свои деньги балуется... что и похвально..

  18. men51

    21 марта 2015 09:40 | Регистрация: 7.02.2012

    Последнее время политика вмешивается в спорт.
    С Катей не получилось, теперь Астана, кто следующий ?
    Допинг только повод для грязной игры aggressive  

  19. velodoctor

    21 марта 2015 11:05 | Регистрация: 22.05.2013

    Цитата: wheel
    так ладно бы отечественных гонцов показывали, а то скупают лучших и пожалуста!



    Катя не таких уж и лучших скупает, не обобщайте с Атстаной. В астане сейчас разве Луценко имеет шанс, а все остальные так катаются, а вот в Катюше шанс дают частенько своим, на грандтурах и других значимых гонках.
     
    Цитата: archi
    А что есть сомнения? Или только Русские люди сильны духом?
    Уважаемый, я говорю "сильные духом" в кавычках - про тех, кто употребляет стероиды и другую гадость.

  20. Berdok

    21 марта 2015 20:36 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: wheel
    Чесно говоря Винни заслужил аутодаффе.. его олимпийская медаль .. это издевательство..

    хотелось бы уточнить: аутодаффе - чётакое?
    и Винни - это Пух который? 


    Цитата: wheel
    Поясняю: Саша Винокуроф клафелинщик старой школ
    опять назрело два вопроса:
    - Вы с Винокуровым детей крестили?
    - пробовали под клОфелином гонять на велосипеде \ну или вообще, что нибудь делать\?

  21. wheel

    21 марта 2015 21:03 | Регистрация: 20.03.2011

    Berdok,
    Не зна как с вини, а с топой креститить некаго не буду.. ибо ты зануда знатная.. видимо с патентом...  

  22. VeloVelo

    22 марта 2015 01:04 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: wheel
    Не зна как с вини, а с топой креститить некаго не буду.. ибо ты зануда знатная.. видимо с патентом...

     
     А что с русским языком?

    . . . Пришел, обср...л Винокурова, назвал его клАфелинщиком. . .
    Ты либо сам что-то куришь, либо выкладывай факты. 
    Катался с Вино? В какой команде? 
    Или может он попёр тебя из Астаны и ты успокоиться не можешь?
     

  23. wheel

    22 марта 2015 09:07 | Регистрация: 20.03.2011

    Цитата: VeloVelo
    А что с русским языком? . . . Пришел, обср...л Винокурова, назвал его клАфелинщиком. . . Ты либо сам что-то куришь, либо выкладывай факты.  Катался с Вино? В какой команде?  Или может он попёр тебя из Астаны и ты успокоиться не можешь?

    Малацца! аркументиравано! па сусчесву! Языкавет ты мой велосипетный..
    А вот К Допингу то как относишся поясни-ка? пустяки? главно жы-шы черес "и" песать?

  24. Berdok

    22 марта 2015 11:45 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: wheel
    Не зна как с вини, а с топой креститить некаго не буду.. ибо ты зануда знатная.. видимо с патентом...  

    не льстите себе - я с такими ущербными даже на гектаре не сажусь, ггг, ты даже албанский ниасвоил
    так, а на вопросы будут ответы или ровно съезжаем на жёппо?

  25. R1

    22 марта 2015 12:24 | Регистрация: 11.10.2014

    Тролль какой-то скучный пошёл. Такого даже кормить не хочется.

  26. wheel

    22 марта 2015 12:49 | Регистрация: 20.03.2011

    Да не робяты, никокого тролинга, просто  Винно-филы возбудились, а по существу аргументов нет, акромя придирок. 
    Вон выше про Декера - то же самое, неедет - потому что чистый.. про это хоть по олбански, хоть по русски - факт.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE