- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 20-03-2015, 18:56
Будущее сильнейшей велокоманды "Астана" находится под вопросом. Победитель Тур де Франс Нибали и украинка Соловей могут остаться без работы - кому это выгодно?
То, чего несколько лет назад лишь в суде в Лозанне удалось избежать российской команде "Катюша", теперь грозит казахстанской "Астане" - команда победителя прошлогоднего победителя Тур де Франс после многочисленных разговоров внутри Международного союза велосипедистов (UCI) рискует остаться без лицензии World Tour, высшего дивизиона в мире велоспорта.
Для казахстанского проекта, который существует с 2006-го года, подобный расклад событий может стать настоящей катастрофой. Причиной подобного решения лицензионной комиссии UCI может, помимо всего прочего, стать аудит Института спорта Лозанны, который вроде как выявил значительные проблемы "Астаны" в отношении допинга. С одной стороны, безосновательным он не является.
С другой стороны, такая "смерть" "Астаны" была бы огромным ударом для всего велоспорта - без лицензии фактически может остаться сильнейшая команда в мировом пелотоне, которая вместе с Винченцо Нибали в убедительном стиле выиграла Тур де Франс в прошлом июле. Допинговое дело братьев Иглинских, а также три позитивных теста в континентальной команде не могут не настораживать, но достаточные ли это основания для того, чтобы фактически лишать весь Казахстан велоспорта?
В велосипедном мире по этому поводу есть разные мнения. Александр Винокуров, генеральный менеджер "Астаны" - один из самых авторитетных людей в мире велоспорта, но свести с ним счеты мечтают многие, и это общеизвестно. Его прошлое тоже не совсем безупречно, однако сложно отрицать, что Винокуров - во многом именно та фигура, благодаря которой велоспорт вообще получил хоть какую-то популярность не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве в целом.
Своя позиция есть и у ведущих украинских гонщиков, которую во многом выражает Ярослав Попович, самый известный украинский велосипедист, который не совсем понимает, что именно происходит за кулисами вокруг "Астаны": "В этом году UCI привлек социологический университет, а также группу из трех социологов за три миллиона евро. Если не ошибаюсь, то всеми командами занимался социологический университет, а "Астаной" группа из этих трех человек. И так получилось, что в ответах тренеров, обслуживающего персонала, менеджеров и спортсменов, социологи увидели подозрения во вранье. И все выглядело так, как будто на командах они отработали как «эксперимент», а по "Астане" со знанием дела".
Попович утверждает, что большинство гонщиков в пелотоне надеются на то, что "Астану" освободят от обвинений: "Все эти люди далекие от велоспорта, пытаются решить судьбу команды, базируясь на каких-то непонятных психологических тестах. Это же нонсенс! Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, иначе целая команда такого высокого уровня останется без работы". К слову, Попович и сам некоторое время выступал за "Астану", а к менеджеру Винокурову украинец относится с подчеркнутым уважением.
Вице-президент Федерации велоспорта Украины (ФВСУ) и организатор международной велогонки Race Horizon Park Александр Башенко, в свою очередь, убежден, что красная карточка одному из игроков футбольной команды не должна означать удаление всей команды с поля. "Если братья Иглинские сознались в употреблении запрещенных препаратов, то с какой стати под откос должен идти весь велопроект Астана? Вся эта разборка начинает пахнуть как некая вендетта Казахстану за олимпийскую медаль Винокурова. На что я могу сказать на понятном языке для тех, кто сильно хотел выиграть в Лондоне – плохому танцору… Если действовать по такому принципу, то можно под корень разрушить весь велоспорт", — уверен Александр Башенко. В возможном решении UCI Башенко видит и возможный вред непосредственно для Украины.
"За "Астану" сейчас выступает наша Анна Соловей, где с ней работает личный тренер Базин. Если казахстанский проект закроется, то они вернутся в Украину, где у них и близко не будет таких условий для подготовки к Олимпиаде-2016 - фактически она будет для Ани потерянной", - объясняет Башенко, который считает Соловей абсолютно реальным кандидатом на медаль Олимпийских игр в Рио.
Соловей - далеко не единственный представитель "Астаны", для которого само существование команды критически важно. Но, безусловно, это самый близкий и понятный пример для нас. Сама украинка утверждает: "Если случится так, что велокоманду "Астана" лишат лицензии, велосипедный мир лишится одной из сильнейших команд современности! Если исчезнет одна очень сильная команда – значит, это кому-то выгодно".
За так называемой "охотой на Астану" Соловей видит желание сильных людей в велосипедном мире устранить амбициозный казахстанский проект: "Мне кажется, что допинговые проблемы в континентальном дивизионе – это всего лишь причина устранить сильных противников. Но те, кому это выгодно, не учитывают две вещи – это культ личности Винокурова для Казахстана и сильный дух самих казахов, которых не так просто сломить. Я бы даже сказала, сломить практически невозможно".
В любом случае, и Соловей, и Попович, и Башенко верят в то, что "Астана" продолжит свое существование. Соловей даже добавляет: "Предположим, что «Астану» закрыли. Я уверена, на ее базе сразу образуется новая команда, не менее сильная, возможно даже с тем же составом. Но, честно сказать, такой сценарий мне кажется маловероятен. Держу кулачки за теперь уже мою команду. Надеюсь, что все будет хорошо". В хэппи-энд этой истории действительно хочется верить, несмотря на то, что "Астане" стоит серьезнее подойти к вопросам своего прошлого в будущем.
- Комментариев
- (26)
- Просмотров
- (6 205)