Заслуженный тренер Украины Сергей Базин – легенда украинского велоспорта, ведь на его счету самые громкие имена женского велоспорта. Сергей Николаевич подготовил Лесю Калитовскую – бронзового призера 29-х Олимпийских игр в Пекине на треке в индивидуальной гонке преследования (2008), победительницу Кубка мира на треке в командной гонке (сезон 2007- 2008), серебряную призерку чемпионата мира в командной гонке на треке (Манчестер, 2008) и чемпионата Европы на шоссе в индивидуальной гонке на время (Италия, 2008). В его воспитанницах Ирина Янович – бронзовая медалистка Олимпиады в Сиднее-2000 по велоспорту на треке, Любовь Шулика - пятикратная чемпионка Европы среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира в командой гонке преследования в Манчестере. Сегодня Сергей Базин, казахстанец по национальности, сосредоточен на подготовке Анны Соловей – серебряной призеркой Чемпионата Мира на шоссе в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

После профессиональных велогонщиков, Ярослава Поповича, Артема Топчанюка, Сергея Гречина, Юрия Метлушенка и Дмитрия Кривцова, которые выступили за смену руководства Федерации велоспорта Украины, своим видением ситуации поделился и Сергей Базин.

 

- Сергей Николаевич, ваше мнение, что сегодня происходит в украинском велоспорте?

- Ничего хорошего сказать не могу. Многие неурядицы связаны и с общей ситуацией в стране. Ощущается острое отсутствие финансирования, особенно после валютных скачков. Например, готовились к сборам, составили смету, и тут, в один момент, цены выросли на проживание в полтора раза, звоню, пытаюсь что-то исправить, но уже ничего изменить нельзя, смета утверждена. Есть и некоторые проблемы в связи с ситуацией на востоке. Я сам из Луганска и мои подопечные оттуда. Наблюдается напряжённость, судачат об отборе в сборную: «брать – не брать». Мы же для многих «там все – сепаратисты». Говорю: «Как не брать?! Девочка уехала оттуда, хочет за страну выступать, чтобы украинский флаг поднимался на соревнованиях — как это не брать?!» Пытаемся как-то выживать. Думаю, что сегодня это общая ситуация для всех видом спорта.

 

 - А какую-то поддержку от Федерации вы в данном плане ощущаете?

- Федерация, в лучшем случае, помогает со сборами. Мы за свои деньги покупаем разнообразный инвентарь. Например, Ане Соловей на Чемпионат мира выдали форму — аж одни велотрусы и одну веломайку! К тому же форма, которую шили специально по заказу для Анны, оказалась не по размеру. А результат, даже в таких условиях, требуют всегда высокий — «сборы же оплатили». Видимо других обязательств у ФВСУ нет. Нам обещали деньги за медаль в ноябре (имеется в виду серебро Анны Соловей на ЧМ 2014). Ждём до сих пор. И вы же понимаете, деньги в ноябре и сейчас — это совсем разные деньги. Нам министерство и президент федерации два года обещают купить велосипед. Я человек пробивной, потому сам организовал, что смог, а федерация до сих пор обещает. Тяжело. Ко мне подходят девочки, которые «убиваются» на тренировках, и говорят: «Вот за это мы получаем 3 000 гривен зарплаты?»

 

Сергей Базин: «Серебряная медаль чемпионата мира оказалась не нужна украинской федерации»

 

- А можно немного подробнее рассказать о ситуации с Анной Соловей? Всё-таки, первая за многие годы украинская призёрка Чемпионата мира – должны же быть какие-то особые условия.

- «Особые» не то слово. Взяла Аня медаль, а нам говорят: «15% от призовых сдайте в фонд федерации». Я всё понимаю, но в женском велоспорте и так почти денег нет, мало коммерческих стартов, а человек стране славу принёс, как ещё и из этих призовых что-то отнимать?! Я лично говорил президенту федерации при свидетелях, что так нельзя. Ситуация не меняется.

У нас и без того мало спортсменок, они выжимают из себя всё, например, ради лицензии на Олимпиаду. Мы же с Аней думаем о медалях Олимпийских игр. Но как её добывать в таких условиях? Нас же после Чемпионата мира чуть не в предательстве обвинили. Соловей решила ехать разделку в прошлогоднем комбинезоне. В федерации мы оказались чуть ли не врагами: «со спонсорами ездят». Какие спонсоры, если новая форма по размеру не подходит?

Когда встал вопрос о подписании контракта с «Астаной», в федерации не разобрались в вопросе и пошли докладывать в министерство, будто Соловей не в профессиональную команду переходит, а гражданство меняет. И это при том, что в федерации знали — Анна поедет на Олимпиаду-2016 только под украинским флагом. Скажем честно, были предложения и за большие деньги, но мы принципиально отказывались. В общем, руководство федерации нас ещё и перед министерством «врагами народа» выставило.

 

- Кстати, об «Астане». Как складывается сотрудничество Соловей с командой? Подтверждаются ли намерения покорить часовой рекорд в этом году?

-  У Анны в новой команде всё в порядке. Должна была на днях ехать две гонки, но есть некоторые проблемы с визой, сейчас в Украине, оформляем документы.

Попытку рекорда в часовой гонке пока отложили. Оказалось, что регистрация стоит 10 тысяч евро, ещё 40 тысяч стоит организация мероприятия: допинг-контроль, международные судьи. Это же не просто гонка – это с одной стороны большое спортивное соревнование, а с другой – шоу. У нас таких денег нет. Я обратился к Борису Иванову, попросил помочь. Тем более, что мы посчитали – заезд быстро «отбивается» и даёт прибыль. Получил, как и ожидалось, отказ.

 

- Может быть, есть какие-то особенности в казахстанском велоспорте, которые стоило бы перенять нам?

Из казахстанских особенностей отмечу, например, что у них вопросами велоспорта занимаются состоятельные и довольно молодые люди, в руководстве известные велосипедисты. Ещё у президента богатой казахстанской федерации три заместителя, а у нашего – семеро – подумайте сами, какие тут «особенности».

 

- У нас в федерации назревает смена руководства, возможно, её тоже возглавит человек из бизнеса.

- Я с Александром Башенко лично не знаком. Но киевские коллеги характеризуют его только позитивно. Одна из главных задач президента федерации – привлечение средств. Нынешний президент с этим не справляется. Башенко выглядит в глазах многих в хорошем смысле «сумасшедшим»: пока другие воруют, он свои деньги вкладывает. Башенко даёт сотни тысяч гривен на призовые на своих гонках Race Horizon Park, а что Иванов и другие руководители за долгие годы дали? Есть надежда, что будут какие-то позитивные движения. Тем более, что менять надо очень многое.

Стыдно за то, что в велоспорте происходит последние годы. Но я считаю, что всё наладится. Только надо работать, работать и работать!

 

 

 

 

Сергей Базин: «Серебряная медаль чемпионата мира оказалась не нужна украинской федерации»

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    13 марта 2015 11:52 | Регистрация: 4.07.2013

    "...казахстанец по национальности..."

    Исправьте, пожалуйста.

  2. Barjomet

    13 марта 2015 14:32 | Регистрация: 9.02.2010

    Это невероятно, хотя так примерно ситуацию и представлял. Низкий поклон Сергею Базину, Анне Соловей и другим его подопечным. Ребята, вы совершаете подвиги и творите историю, настоящие герои Украины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • motte
    Джиро д’Италия-2019 стартует в ... (5)
    motte-Фото

    4 месяца назад бороздил в Равенне и ...и там будет Джиро 2019! 

    Надо дожить-:)

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019 стартует в ... (5)
    EL-Fenomeno-Фото

    Оф. и поланя презентация маршрута ДЖИРО 2019 состоится только в ноябре, но говорят что за исключением заезада на территорию Сан_Марино (9-й этап) вся Джира будет исключительно по Италии.

    Разделки по профилю смотрятся замечательно, горные финиши придадут интригу и накал в борьбе среди генеральщиков.

     

    Кстати, товарищи, как вам новый дизайн альтиметрии этапов на Джиро 2019 ? Посмотрим как оформят в цвете и цифрах горные (этапы) и сами профили Альпийских (и не только) перевалов.

  • EL-Fenomeno
    Результаты чемпионата мира-201 ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Голландия начала свой поход за очередным ПЕРВЫМ МЕСТОМ в обще_медальном зачёте ЧМ. holl

    Это было мощно, ну и разрывы это самое. Ван дер Брегген снова с медалью, но снова с серебром.

    Жаль что из экс СССР лучшая только на 20 месте (хоть и действующая чемпионка в TTT)

  • Даулет Биржевой
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    Даулет Биржевой-Фото
    Если очки будут идти отовсюду, то команды с низким рейтингом могут полезть на Азиатские гонки. Астана скорее всего тоже там пропишется, ибо очки с Азии рубить проще
  • Cha
    Чемпионат мира-2018 по велоспо ... (24)
    Cha-Фото
    Тут все раздельщики или склоняющиеся в эту группу. Лишних горных малышей и генеральщиков (кр. Тома) нет. Так что сюрпризы должны быть. По ветру - штиль. Как всегда ошибусь, предположив что в тройке либо Том, либо Роан. Вдвоем на подиуме им не стоять.
  • Earl57
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: VeloVelo

    За счет чего Две лучшие команды из UCI ProTeams будут иметь право участвовать в Гран-турах? 
    Где деньги брать на это участие?

    Как раз таки с деньгами на участие в грантурах у ведущих проконтинентальных команд проблем не было. Они всегда боролись за приглашения, получение которых целиком зависело от выбора организаторов. По новым правилам организаторам оставляют возможность пригласить только одну команду по своему выбору дополнительно к двум лучшим по рейтингу.

    Цитата: VeloVelo

    1. Вот, допустим, моя команда стала лучшей в UCI ProTeams.
    Но, я не имею возможности и желания заявляться на ГТ.

    А такое вообще было, чтобы команда могла заявится на ГТ, но не имела желания?

     

    UCI хочет повысить значимость рейтинга и стимулировать команды бороться за этот рейтинг. Конкуренцию никто не любит, но именно она всегда двигала развитие.

    Идея ротации команд между двизионами уже давно обсуждается. И шаги в этом направлении можно только приветствовать. Занятно, что вопросом рейтинга обеспокоился Лефевр, чья команда прочно заняла высшую строчку рейтинга команд. Тогда как волноваться нужно командам, которые в зоне риска, т.е. 16-18 места рейтинга.

    Положительным моментом является то, что по новым правилам в зачет будут идти очки, полученные на гонках любого уровня, а не только Мирового тура. Значит у команд будет больше стимулов активничать на гонках HC и 1-й категории. А не так, как сейчас - 30-40 человек доезжают, остальные массово сходят, потому что напрягаться нет смысла.

     

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (8)
    rude_rider-Фото

    Голландки просто катком проехались по всем

     

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Результаты чемпионата мира-201 ... (9)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да его да ,в общем с третьего по шестое место всех, а вот не европейцев юниоров мне тяжеловато спрогнозировать.
  • VeloVelo
    UCI предложил очередную реформ ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Все это, конечно хорошо, но, ни слова о волшебном слове "бабло".
    Хорошо, UCI берет на себя ответственность выстраивать вело-сезон.

    Ну тогда и призовые надо огласить. И т.д. и т.п.

    За счет чего Две лучшие команды из UCI ProTeams будут иметь право участвовать в Гран-турах? 
    Где деньги брать на это участие?

    1. Вот, допустим, моя команда стала лучшей в UCI ProTeams.
    Но, я не имею возможности и желания заявляться на ГТ.

    2. Вот, допустим, я в UCI ProTeams занял нанадцатое место, но, у меня крутой спонсор, готовый оплатить старт в ГТ.

    И что делать?

    В велошоссе всё решают спонсоры. 
    Как УСИ собирается это изменить? — вот это не ясно из данной декларации.



    Особенно впечатляет эта фраза:
    "Все важные детали реформы будут окончательно проработаны к 1 января 2020 года."

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE