Заслуженный тренер Украины Сергей Базин – легенда украинского велоспорта, ведь на его счету самые громкие имена женского велоспорта. Сергей Николаевич подготовил Лесю Калитовскую – бронзового призера 29-х Олимпийских игр в Пекине на треке в индивидуальной гонке преследования (2008), победительницу Кубка мира на треке в командной гонке (сезон 2007- 2008), серебряную призерку чемпионата мира в командной гонке на треке (Манчестер, 2008) и чемпионата Европы на шоссе в индивидуальной гонке на время (Италия, 2008). В его воспитанницах Ирина Янович – бронзовая медалистка Олимпиады в Сиднее-2000 по велоспорту на треке, Любовь Шулика - пятикратная чемпионка Европы среди юниоров, серебряный призер чемпионата мира в командой гонке преследования в Манчестере. Сегодня Сергей Базин, казахстанец по национальности, сосредоточен на подготовке Анны Соловей – серебряной призеркой Чемпионата Мира на шоссе в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

После профессиональных велогонщиков, Ярослава Поповича, Артема Топчанюка, Сергея Гречина, Юрия Метлушенка и Дмитрия Кривцова, которые выступили за смену руководства Федерации велоспорта Украины, своим видением ситуации поделился и Сергей Базин.

 

- Сергей Николаевич, ваше мнение, что сегодня происходит в украинском велоспорте?

- Ничего хорошего сказать не могу. Многие неурядицы связаны и с общей ситуацией в стране. Ощущается острое отсутствие финансирования, особенно после валютных скачков. Например, готовились к сборам, составили смету, и тут, в один момент, цены выросли на проживание в полтора раза, звоню, пытаюсь что-то исправить, но уже ничего изменить нельзя, смета утверждена. Есть и некоторые проблемы в связи с ситуацией на востоке. Я сам из Луганска и мои подопечные оттуда. Наблюдается напряжённость, судачат об отборе в сборную: «брать – не брать». Мы же для многих «там все – сепаратисты». Говорю: «Как не брать?! Девочка уехала оттуда, хочет за страну выступать, чтобы украинский флаг поднимался на соревнованиях — как это не брать?!» Пытаемся как-то выживать. Думаю, что сегодня это общая ситуация для всех видом спорта.

 

 - А какую-то поддержку от Федерации вы в данном плане ощущаете?

- Федерация, в лучшем случае, помогает со сборами. Мы за свои деньги покупаем разнообразный инвентарь. Например, Ане Соловей на Чемпионат мира выдали форму — аж одни велотрусы и одну веломайку! К тому же форма, которую шили специально по заказу для Анны, оказалась не по размеру. А результат, даже в таких условиях, требуют всегда высокий — «сборы же оплатили». Видимо других обязательств у ФВСУ нет. Нам обещали деньги за медаль в ноябре (имеется в виду серебро Анны Соловей на ЧМ 2014). Ждём до сих пор. И вы же понимаете, деньги в ноябре и сейчас — это совсем разные деньги. Нам министерство и президент федерации два года обещают купить велосипед. Я человек пробивной, потому сам организовал, что смог, а федерация до сих пор обещает. Тяжело. Ко мне подходят девочки, которые «убиваются» на тренировках, и говорят: «Вот за это мы получаем 3 000 гривен зарплаты?»

 

Сергей Базин: «Серебряная медаль чемпионата мира оказалась не нужна украинской федерации»

 

- А можно немного подробнее рассказать о ситуации с Анной Соловей? Всё-таки, первая за многие годы украинская призёрка Чемпионата мира – должны же быть какие-то особые условия.

- «Особые» не то слово. Взяла Аня медаль, а нам говорят: «15% от призовых сдайте в фонд федерации». Я всё понимаю, но в женском велоспорте и так почти денег нет, мало коммерческих стартов, а человек стране славу принёс, как ещё и из этих призовых что-то отнимать?! Я лично говорил президенту федерации при свидетелях, что так нельзя. Ситуация не меняется.

У нас и без того мало спортсменок, они выжимают из себя всё, например, ради лицензии на Олимпиаду. Мы же с Аней думаем о медалях Олимпийских игр. Но как её добывать в таких условиях? Нас же после Чемпионата мира чуть не в предательстве обвинили. Соловей решила ехать разделку в прошлогоднем комбинезоне. В федерации мы оказались чуть ли не врагами: «со спонсорами ездят». Какие спонсоры, если новая форма по размеру не подходит?

Когда встал вопрос о подписании контракта с «Астаной», в федерации не разобрались в вопросе и пошли докладывать в министерство, будто Соловей не в профессиональную команду переходит, а гражданство меняет. И это при том, что в федерации знали — Анна поедет на Олимпиаду-2016 только под украинским флагом. Скажем честно, были предложения и за большие деньги, но мы принципиально отказывались. В общем, руководство федерации нас ещё и перед министерством «врагами народа» выставило.

 

- Кстати, об «Астане». Как складывается сотрудничество Соловей с командой? Подтверждаются ли намерения покорить часовой рекорд в этом году?

-  У Анны в новой команде всё в порядке. Должна была на днях ехать две гонки, но есть некоторые проблемы с визой, сейчас в Украине, оформляем документы.

Попытку рекорда в часовой гонке пока отложили. Оказалось, что регистрация стоит 10 тысяч евро, ещё 40 тысяч стоит организация мероприятия: допинг-контроль, международные судьи. Это же не просто гонка – это с одной стороны большое спортивное соревнование, а с другой – шоу. У нас таких денег нет. Я обратился к Борису Иванову, попросил помочь. Тем более, что мы посчитали – заезд быстро «отбивается» и даёт прибыль. Получил, как и ожидалось, отказ.

 

- Может быть, есть какие-то особенности в казахстанском велоспорте, которые стоило бы перенять нам?

Из казахстанских особенностей отмечу, например, что у них вопросами велоспорта занимаются состоятельные и довольно молодые люди, в руководстве известные велосипедисты. Ещё у президента богатой казахстанской федерации три заместителя, а у нашего – семеро – подумайте сами, какие тут «особенности».

 

- У нас в федерации назревает смена руководства, возможно, её тоже возглавит человек из бизнеса.

- Я с Александром Башенко лично не знаком. Но киевские коллеги характеризуют его только позитивно. Одна из главных задач президента федерации – привлечение средств. Нынешний президент с этим не справляется. Башенко выглядит в глазах многих в хорошем смысле «сумасшедшим»: пока другие воруют, он свои деньги вкладывает. Башенко даёт сотни тысяч гривен на призовые на своих гонках Race Horizon Park, а что Иванов и другие руководители за долгие годы дали? Есть надежда, что будут какие-то позитивные движения. Тем более, что менять надо очень многое.

Стыдно за то, что в велоспорте происходит последние годы. Но я считаю, что всё наладится. Только надо работать, работать и работать!

 

 

 

 

Сергей Базин: «Серебряная медаль чемпионата мира оказалась не нужна украинской федерации»

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    13 марта 2015 11:52 | Регистрация: 4.07.2013

    "...казахстанец по национальности..."

    Исправьте, пожалуйста.

  2. Barjomet

    13 марта 2015 14:32 | Регистрация: 9.02.2010

    Это невероятно, хотя так примерно ситуацию и представлял. Низкий поклон Сергею Базину, Анне Соловей и другим его подопечным. Ребята, вы совершаете подвиги и творите историю, настоящие герои Украины.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники