Серебро разделки и ожесточенная борьба на финише групповой гонки за призовое место Анны Соловей стало поистине глотком свежего воздуха для украинских болельщиков велоспорта. Девять долгих лет велосипедная Украина не поднималась на пьедестал почета первенства мира. В 2009 и 2010 украинка становилась чемпионкой Мира среди юниорок, но до 2012 года чемпионат в этой категории проводился отдельно от «взрослых» и не пользовался большой популярностью.

"Это мой второй год в профессионалах и это моя первая медаль, поэтому я очень счастлива. Я очень хотела приехать на чемпионат Мира. И после отличного результата, мои мысли будут сосредоточены на будущей Олимпиаде в Рио. У меня есть большая мечта, и я очень хочу ее осуществить", — поделилась украинская велогонщица Анна Соловей с иностранными журналистами на финишной пресс-конференции.

После гонки с раздельным стартом, где Соловей выложилась на все 100%, никто не ожидал от нее такой борьбы до самого финишного спурта на групповой гонке у женщин. От Украины в групповой гонке выступали две спортсменки — действующая чемпионка Украины Татьяна Рябченко и новоиспеченный серебряный призер Чемпионата мира Анна Соловей. О тактике в гонке нет смысла говорить, при малочисленном представительстве спортсменов одной страны. В таких случаях, работает единственный рецепт — если у спортсмена «есть нога» необходимо сидеть на колесе сильнейших и находиться в голове пелотона. Во время гонки, как и Рябченко, Соловей «гуляла по группе». То и дело спортсменки чередовали свои позиции с первых на последние. В отличии от специализирующейся на треке Соловей, по сути не умеющей уверенно вести себя в группе, Рябченко такая хаотичность была непростительна. По традиции женская гонка смотрелась немного скучной. Численность женского пелотона была куда меньше мужского, отсюда возникала слабая динамика и низкая зрелищность гонки. Но сложность женской трассы никто не отменял.

Главная «раздача паспортов» началась за 14,5 километров до финиша. Немецкая сборная раз к разу разрывала группу, тем самым испытывая нервы соперниц. Отъезжали именитые отрывы, и, не раз они казались победными. Но на финише спортсменки разыграли спринт, в котором Анна Соловей боролась до последнего. Совсем чуть-чуть луганчанке не хватило сил побороться за вторую по счету медаль чемпионата. Но та сила воли и борьба заставили поистине уважать силу духа спортсменки.

«Гордость и искренняя радость за соотечественницу. Это грандиозный успех и результат тяжелых тренировок. Особенно, учитывая в каких условиях оказалась сегодня Анна», — говорит вице-президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко.

На фоне видимых проблем в финансировании велоспорта наряду с другими видами, результат украинки стал своего рода подвигом и настоящим геройством. Луганчанка, лишившаяся крова, вынуждена была переехать во Львов, поближе к тренировочному полотну — треку. Стоит отдать должное тренеру Анны Сергею Базину, настоящему профессионалу, который сумел дать правильный моральный настрой спортсменке перед главным и, чуть ли не единственным стартом сезона.

Напомним, что Сергей Базин — заслуженный тренер Украины, главный тренер сборной страны на треке у женщин. Его именитых воспитанниц Лесю Калитовскую — бронзовую призерку Олимпийских игр в Пекине и Любовь Шулику — серебряную призерку чемпионата Мира и многократную чемпионку Европы на треке знает весь мир.

Мужская половина сборной Украины, к сожалению, не показала успешных результатов в Понферраде. Но стоит отметить выступление молодого спортсмена из Донецка, возглавляющего рейтинг юниоров Украины — Марка Падуна. Не смотря на то, что в групповой гонке он показал 28-й результат, Марк провел блестящую гонку. Донецкий спортсмен продемонстрировал мастерство ведения гонки без команды, а 127-ми километровую дистанцию спортсмен прошел стабильно на первых позициях и только на финише был «вытолкан» командами, развозящими своих мастеров финишного спурта.

Главный старт у мужчин оказался куда менее зрелищным для украинских болельщиков. Александр Поливода больше 100 километров дистанции находился в «рекламном» отрыве с тремя малоизвестными спортсменами из Колумбии, Латвии и Хорватии. Сложность дистанции сопровождались порывистым ветром и временами сильным дождем. Как только начались первые ускорения пелотона за 70 километров до финиша, почти весь состав киевской команды Kolss сошел с гонки. Отсутствие какой-либо работы сборной обуславливалось безусловно отсутствием Сергея Гречина и Виталия Буца, об этом нам рассказал Ярослав Попович, который поделился своим видением о гонке:«В прошлом году Андрею на всех кругах хорошо помогал Сергей Гречин и Виталий Буц. В этом году я не вижу никакой совместной работы. Что говорить, если Гривко жил со своей казахстанской командой, а киевские ребята — отдельно от сборной.Вероятно, в команде не были достигнуты договоренности по капитантству, иначе как объяснить то, что прошлогодний капитан сборной Андрей Гривко не виделся с командой до старта гонки».

В свою очередь, стоит порадоваться и поздравить команду Польши, сборная которой проделала ювелирную работу и блестяще отработала на своего капитана. К слову, самого молодого чемпиона Мира за последние 15 лет в истории велоспорта — Михала Квятковски.
Гермашова для racehorizonpark.com
Фото Photo Sirotti и pelotoncafe.com.au





Спустя 9 лет благодаря Анне Соловей Украина  вышла на пьедестал почета первенства мира
Спустя 9 лет благодаря Анне Соловей Украина  вышла на пьедестал почета первенства мира
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Tom_Boonen

    29 сентября 2014 21:23 | Регистрация: 23.08.2012

    Анна молодец! Очень хорошо себя показала на этом ЧМ, ещё б чуть-чуть поудачней выбрать время финишного спурта. А вот Рябченко немного разочаровала, после такой хорошей Джиро, не ожидал, что она так легко будет отлетать на подьёмах.
    Мужчины — нет слов! Зачем вообще заявлять кого-то на гонку, если никакого общения с ним до гонки нет?!

  2. Скиф

    30 сентября 2014 00:46 | Регистрация: 28.08.2014

    Анна это конечно чудо из чудес,сейчас главное не разбазарить свой талант, наши чиновники это могут запросто, если не будут нормально обеспечивать и помогать, валить и не тратить свои нервы и время, все нормальные люди поймут.

  3. jerzyk

    30 сентября 2014 00:49 | Регистрация: 6.01.2012

    "Мужчины — нет слов! Зачем вообще заявлять кого-то на гонку, если никакого общения с ним до гонки нет?!"
    Что за бред?Гонку надо ехать всей командой,как поляки!А кто не хочет работать на команду - больше НЕ БРАТЬ!
    Но думаю, пока в Федерации не произойдёт смена поколений и не прийдут настоящие профессионалы,изменений в выступлениях мужчин ожидать не следует!

  4. Tom_Boonen

    30 сентября 2014 01:41 | Регистрация: 23.08.2012

    jerzyk, или вы меня не поняли или я вас. Я имел ввиду, зачем было заявлять Гривка, если не могут с ним договорится, что и как. Ну было же в прошлом году, вс так красиво прошло, а что сейчас?

    Цитата: Скиф
    сейчас главное не разбазарить свой талант, наши чиновники это могут запросто

    Я не думаю, что на этом уровне уже что-то сильно зависит от чиновников. А от Анне надо постаратся, на один карантин успела настаратся, ещё один глупый поступок — и "прощай вся карьера, весь талант и все надежды".

  5. Скиф

    30 сентября 2014 02:41 | Регистрация: 28.08.2014


    Цитата: Tom_Boonen
    Я не думаю, что на этом уровне уже что-то сильно зависит от чиновников.

    Это в мужском велоспорте еще можно самому как-то удержаться на плаву, а в женском, по моему, все намного сложнее, и без поддержки федерации к Рио нормально подготовится невозможно.

  6. AdiQ

    30 сентября 2014 14:04 | Регистрация: 6.07.2010

    Хотелось бы узнать, а были ли сказаны Анной такие слова:

    Спортсменка ответила на вопрос, не хочет ли она выступать за успешную профессиональную команду, такую как, например, «Астана».

    — «Астана» — это моя мечта, просто перейти, выступать за эту страну, даже не за клуб, это великая страна. В моей стране большие проблемы, и мне очень жаль, но она не может меня спонсировать. Я патриот, но если моя страна не имеет возможности... А я очень хочу развиваться, я хочу эту «радужную» майку, я хочу этот результат, хочу выступать на Олимпийских играх, но имея одну гонку в сезоне и не имея возможности... Плачевно, — отметила Соловей. 
    http://www.sports.kz/news/anna-solovey-astana-eto-moya-mechta


    Это вопрос без какой-либо попытки разжечь ненужную здесь дискуссию и без упрёка спортсменки, даже скорее наоборот. Просто интересно узнать было ли действительно такое сказано, потому как сейчас в информационном пространстве творится полнейший бардак и информации даже таких серьезных изданий не всегда можно доверять.

  7. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    30 сентября 2014 16:59 | Регистрация: 24.12.2009

    Были. Подтверждаю. 1-2 встречаюсь с Аней в Киеве. Все это с ней обсудим и поделимся с общественностью) 
    была и такая цитатка 
    Я не хочу войны, я хочу мира. Если бы моя страна могла меня обеспечивать финансово, у меня таких мыслей об Астане не возникало. А сейчас все складывается так, что я еду чемпионат Мира за собственные сбережения, а меня даже формой не обеспечили - одни велотрусы и веломайка". Разделку она ехала в прошлогодней форме ,Так как у нее размер xs есть пошили с и м. При том ,что для Соловей форму должны были шить индивидуально. 
    обещали разобраться.

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  8. Скиф

    30 сентября 2014 18:09 | Регистрация: 28.08.2014

    В принципе все правильно, надо переходить, если есть внятное предложение от казахов, мы конечно будем сожалеть, но все нормальные люди скажут спасибо за медаль на ЧМ и удачи в новой команде. У спортсмена мало времени, нельзя его тратить .

  9. AdiQ

    30 сентября 2014 22:03 | Регистрация: 6.07.2010

    Елена, спасибо за разъяснение.
    С нетерпением ждем результаты встречи. Было бы здорово услышать подробности из первых уст.
    Спортсмены - они такие, всегда говорят как есть, в лоб, без скрытых подтекстов, двусмысленных фраз и политкорректных заявлений.
    Лично я, несмотря на флаг под которым в дальнейшем будет выступать Анюта, буду за неё переживать как за родную!

    Ну и конечно передавайте поздравления нашему брильянтику от всех болельщиков с действительно историческим достижением!

  10. Tom_Boonen

    1 октября 2014 00:14 | Регистрация: 23.08.2012

    AdiQ, насколько я понял из иностранных выдержок, она сама "постаралась", чтобы потерять ещё один год фиг зна на что, в то время, как с таким талантом уже давно могла бы надеятся на профессиональную комманду. Вот Рябченко спокойно себе выступает, получает зарплату и её волнуют только её результаты, а не капитал наших чиновников. На данный момент велошоссе полностью коммандный вид спорта и в таком возрасте дело уже не может вестись о финансировании вида спорта в стране.

    А что до её высказываний, то невижу смысла их здесь приводить в любом случае, ведь вы же открестились от известных интервью наших двух самых сильных действующих велогонщиков. Хотите услышать мнения болельщиков? Ну я приведу своё, вы уже частично привели своё и что дальше? Давайте лучше удалите ненужные комментарии и не начинайте разваливать ещё этот сайт.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE