Марианна Вос (Marianne Vos), голландская велогонщица команды Rabobank-Liv , олимпийская чемпионка на треке и шоссе, трёхкратная победительница женского варианта Джиро д’Италия (Giro d'Italia Femminile), единственного из полноценных Гран-туров в женском велоспорте, семикратная и действующая чемпионка мира в велокроссе, верит, что женский велоспорт развивается в правильном направлении.

 

  В этом году Марианна Вос выиграла впервые проведённую организаторами Тур де Франс гонку La Course. В 2015 году подобную однодневную женскую гонку в последний день Вуэльты Испании организует Unipublic, владельцем которого также является ASO. В том, что появилась гонка La Course, пусть это и не полноценный женский Тур де Франс, заслуга Марианны Вос и других ведущих спортсменок женского профессионального пелотона.


  В интервью Road.cc Марианна Вос поделилась размышлениями о судьбе женского велоспорта и возможных вариантах его развития.

Марианна Вос, Photo © Gareth Fuller/PA

   Марианна Вос: «Такие гонки (как La Course) играют важную роль для женского велоспорта. Конечно, ASO показала пример другими организаторам, которые хотят поддержать эту инициативу. На Вуэльте в 2015 году будет проведена такая же гонка, то же самое будет и на Туре Калифорнии – появится новая гонка в Филадельфии. Но существующие однодневных гонки также остаются, у нас есть Фландрия, Флеш Валлонь, так что это очень хорошо.
  У женского велоспорта появляется всё больше и больше болельщиков. Он привлекает всё большее внимание, надеюсь, что женский велоспорт вдохновит девушек сесть на велосипед и подняться до профессионального уровня».
  Многие велогонщицы, в том числе британские спортсменки Эмма Пули (Emma Pooley), которая оставила шоссе и переключилась на триатлон и бег на длинные дистанции, и Лиззи Армистед (Lizzie Armitstead) призывали обратить внимание на небольшие по сравнению с мужским велоспортом суммы призовых, а также просили Sky организовать женскую велокоманду.


  В отличие от них Марианна Вос не считает финансовый вопрос главным для развития женского велоспорта.


  «Женский велоспорт растёт, но вопрос не замыкается на деньгах. Дело в страсти, увлечённости велоспортом, и я надеюсь, что энтузиазма, а не денег, будет достаточно, чтобы спорт продолжал развиваться.
  Необходима минимальная зарплата, чтобы повысить уровень спорта, или нужно повысить уровень гонок, чтобы в результате сталь больше минимальный уровень заработка? Увеличение количества болельщиков привлечёт спонсоров или чем больше спонсоров, тем больше появится зрителей?
  Женский велоспорт – относительно молодой вид, если сравнивать его с мужским велоспортом, но его уровень становится выше. Мы привлекаем всё больше внимания, появляется больше спонсоров.
  Если предпринимать радикальные меры, это может навредить спорту. Конечно, было бы хорошо иметь минимальную зарплату, и я знаю несколько команд, которые уже готовы платить. Но на это согласны не все команды. UCI движется в верном направлении».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. R1

    29 октября 2014 16:35 | Регистрация: 11.10.2014

    Я не в теме, объясните, пожалуйста, это им что, деньги за участие не платят?

  2. Николай Степаныч

    30 октября 2014 06:30 | Регистрация: 17.07.2014

    Марианна слишком корректна, стремясь обходить острые углы. Женский велоспорт имеет огромный потенциал к тому, чтобы быть не менее зрелищным и популярным чем мужской. Проблема монетизации исключительно в стереотипном предубеждении болельщицкой аудитории в пользу мужского спорта, которое без радикальных мер - таких как законодательно обязать компании транслировать женские и мужские гонки в равном объеме 50/50 - не преодолеть. Вос могла бы использовать свой авторитет для продвижения женского велоспорта, однако она очень старается не сказать ничего такого, что бы могло обидеть организации типа ASO.

  3. VeloVelo

    30 октября 2014 11:23 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Николай Степаныч
    Женский велоспорт имеет огромный потенциал к тому, чтобы быть не менее зрелищным и популярным чем мужской.

    А зачем, я извиняюсь спросить? Уж так ли нужно развивать женский велоспорт?
    Мужского уже не хватает? ) 
     

    Цитата: Николай Степаныч
    законодательно обязать компании транслировать женские и мужские гонки в равном объеме 50/50


    кто должен обязать и за чей счет?

  4. Bjoern

    30 октября 2014 11:40 | Регистрация: 12.07.2014

    Цитата: Николай Степаныч
    как законодательно обязать компании транслировать женские и мужские гонки в равном объеме 50/50
    На евроспорте сколько женского футбола и кто его смотрит? Большая половина любителей велоспорта смотрят только ТДФ, более продвинутые все ГТ, гурманы могут посмаковать ПР, МС, ЛБЛ или ЧМ, при том большая половина аудитории ТДФ никогда не видела и даже не знают о существовании Тура Страны Басков, Романдии, Каталонии (список можно продолжать)... а вы говорите про женский велоспорт

  5. R1

    30 октября 2014 14:48 | Регистрация: 11.10.2014

    Эй, Велолайв, а почему нет новости о том, что Мартин Брэндл сегодня собирается побить часовой рекорд?
     
    18:50-20:10 CET


    * Ошибка: Матиас, а не Мартин

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    30 октября 2014 14:58 | Регистрация: 24.12.2009

    Любой читатель может написать текст и скинуть нам на емаил )) Если он корректно написан, текст будет опубликован от имени приславшего.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. Tom_Boonen

    31 октября 2014 00:33 | Регистрация: 23.08.2012

    Цитата: VeloVelo
    А зачем, я извиняюсь спросить? Уж так ли нужно развивать женский велоспорт? Мужского уже не хватает? )
    А зачем мужской? Что вообще за такой бредовый вид спорта, зачем он кому-то нужен? Фанатики нашлись...
     
    Цитата: Bjoern
    На евроспорте сколько женского футбола и кто его смотрит? Большая половина любителей велоспорта смотрят только ТДФ, более продвинутые все ГТ, гурманы могут посмаковать ПР, МС, ЛБЛ или ЧМ, при том большая половина аудитории ТДФ никогда не видела и даже не знают о существовании Тура Страны Басков, Романдии, Каталонии (список можно продолжать)... а вы говорите про женский велоспорт
    На Евроспорте мужского футбола намного больше, но и его мало смотрят, потому что это не футбольный канал. Но почему вы обратили внимание на футбол, если есть теннис, лыжные виды, фигурное катание? В некоторых из них более привлекательными для болельщиков есть именно женские состязание, а в других они почти ничем не поступаются мужским (и в плане популярности, и в плане денег).
    Врятли любители велоспорта смотрят только ТДФ. Внимание к женскому велоспорту со временем позволит набрать немалое количество болельщиков, а маленькие девушки, которым понравится такой вид спорта будут иметь гораздо больший стимул "впахивать" для достижения результатов, чем сейчас.

  8. VeloVelo

    31 октября 2014 01:22 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Tom_Boonen
    А зачем мужской? Что вообще за такой бредовый вид спорта, зачем он кому-то нужен? Фанатики нашлись...

     
    Я правильно понимаю, что отвечать вам: "спорт в принципе - это дело мужчин"
    не имеет смысла? Вы сторонник феминизма? Или борец за "равноправие"? ) )

  9. Николай Степаныч

    31 октября 2014 06:57 | Регистрация: 17.07.2014

    Цитата: VeloVelo
    Я правильно понимаю, что отвечать вам: "спорт в принципе - это дело мужчин" не имеет смысла? Вы сторонник феминизма? Или борец за "равноправие"? ) )

     
    Вот о чем я и писал в своем комментарии - все проблемы в успехе женского спорта - только в стереотипных предубеждениях массового болельщика.
    А проблемы сегодняшней ситуации в следующем:
    а) у девушек меньше возможности реализоваться в велоспорте (и во многих других видах), так как у них меньше позитивных примеров пред глазами и перспектив сделать это профессией;
    б) лучшие спортсменки (та же Вос) не менее достойны почета и вознаграждения чем топовые велосипедисты, но получает всего этого в разы меньше - в этом и есть основная несправедливость.

  10. Tom_Boonen

    31 октября 2014 10:01 | Регистрация: 23.08.2012

    Цитата: VeloVelo
    Я правильно понимаю, что отвечать вам: "спорт в принципе - это дело мужчин" не имеет смысла?
    Ну так зачем эти все непонятные выбросы? Сказали б этот свой принцип и всё, что тут ещё можно обсуждать?
    Лично я совсем не сторонник феминизма, но понятия не имею почему спорт должен быть исключительно мужским делом.

  11. Bjoern

    31 октября 2014 10:52 | Регистрация: 12.07.2014

    Цитата: Tom_Boonen
    Но почему вы обратили внимание на футбол, если есть теннис, лыжные виды, фигурное катание?
    Так как именно женский футбол сейчас активно продвигают на евроспорте, на сколько успешно продвигают я думаю понятно.

    Цитата: Tom_Boonen
    В некоторых из них более привлекательными для болельщиков есть именно женские состязание
    Тут полностью согласен. Для меня жен. лыж. гонки намного интереснее муж., т.к. борьба начинается с первых метров дистанции, а не с приближением финишной ленточки.

    Цитата: Николай Степаныч
    у девушек меньше возможности реализоваться в велоспорте
    Можно сказать их практически нет, для вывода женского велоспорта на сопоставимый уровень популярности с мужским велоспортом нужны миллионы евро, вложенных в рекламу, создания команд, соревнований (из колхоза на телеэкран), все это теоретически возможно, почему теоретически? - потому что даже мужской велоспорт еле дышит, каждый год несколько топовых команд рыщут в поисках главных спонсоров и периодически их не находят, многие гонки первой величины стоят на грани существования, даже с проведением ЧМ были проблемы. Велоспорт в распределении денег (не знаю как правильней сказать) не сравним ни одним видом спорта (то, о чём говорил Теньков) 

  12. stbrnJ

    31 октября 2014 21:45 | Регистрация: 23.05.2013

    Цитата: Bjoern
    Для меня жен. лыж. гонки намного интереснее муж., т.к. борьба начинается с первых метров дистанции, а не с приближением финишной ленточки.

    У женщин в начале гонки может и есть борьба, но после этой борьбы уезжают всегда одни и теже 3 девушки и разыгрывают победу между собой. У мужчин же средний уровень куда выше, поэтому и выделиться в разы тяжелее. И именно поэтому смотреть борьбу у мужчин как по мне интересней. 
     
    З.Ы. Хотелось бы увидеть хотя бы пару гонок женских на Евроспорте, мне кажется очень интересно будет наблюдать за этим)

  13. marketbk

    31 октября 2014 22:02 | Регистрация: 24.12.2010


    Цитата: stbrnJ
    З.Ы. Хотелось бы увидеть хотя бы пару гонок женских на Евроспорте, мне кажется очень интересно будет наблюдать за этим)
     В молодости, когда сам гонялся , довелось поприсутствовать на женской многодневке уровня Первенства РСФСР (это были 80-е годы) кроме соблазнительных видов девушек в велоформе никаких положительных эмоций это действо у меня не вызвало
     
     
    Посмотрел как -то Групповую на ЧМ, то ли в 2011, то ли в 2012, лишний раз убедился - этот спорт не для женщин.

  14. VeloVelo

    1 ноября 2014 01:21 | Регистрация: 4.07.2013

    Да спорт вообще не для женщин. 

    В плане спортивных достижений и результатов женщины никогда не превзойдут мужчин. Так в чем же прелесть "женского спорта"?
    . . . Многие мужчины-болельшики любят женский спорт и спортсменок за то, что "вот такая симпатичная девочка, а как хорошо она при этом крутит педали, 
    бьет по мячу, подбрасывает ленту, зарабатывает медали для страны и т.д."
    Короче, это всего лишь симпатия к представителю противоположного пола плюс нац. амбиции.
    Спорт здесь не причем. Потому что как бы хорошо Марианна Восс не "крутила педали",
    до Конты, Фрума и остальных ей очень далеко. Спрашивается вопрос -
    так зачем нужна "Вторая лига" в спорте? Видимо, она все-таки нужна, это очевидно, поскольку женский спорт существует но, зачем она нужна, ДЛЯ ЧЕГО? )





  15. Pixinguinha

    1 ноября 2014 13:49 | Регистрация: 10.04.2011

    Интересно, сколько женских гонок в этом сезоне просмотрели обсуждающие  нужность/ненужность женского велоспорта?

  16. Tom_Boonen

    5 ноября 2014 04:27 | Регистрация: 23.08.2012

     
    Цитата: VeloVelo
    В плане спортивных достижений и результатов женщины никогда не превзойдут мужчин... Спрашивается вопрос - так зачем нужна "Вторая лига" в спорте?
     Таким же макаром можно сказать, а зачем велоспорт, если есть формула 1, где спортсмены достигают скорости в несколько раз выше велосипедистов? Или на крайняк можно о лигерадах вспомнить, если вам нужно обезательно педали крутить.
    Так зачем нужна эта "вторая/сотая лига" в спорте???

    Цитата: marketbk
    никаких положительных эмоций это действо у меня не вызвало
    Отличный аргумент! А если я скажу, что после просмотра ЧМ среди мужчин мне стало плохо, то мужской велоспорт вообще устранять нужно???

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE