Учёные из Центра по исследованию допинга (Das Kolner Zentrum fur Praventive Dopingforschung) из города Кёльн (Германия) разработали метод, определяющий наличие запрещённого препарата AICAR (aminoimidazole carboxamide ribonucleotide), о чём информировали Антидопинговое агентство Германии. Об этом сообщает немецкое издание Deutschlandfunk.de.

  AICAR был создан в конце 2000-х, и, наряду с препаратом GW 1516 перестраивает работу генов в организме. Когда сведения о AICAR и GW 1516 появились в научной литературе, средства массовой информации назвали их "таблетками зарядки". Механизм действия этих препаратов связан с воздействием на процессы выработки энергии, они повышают образование и последующее окисление жиров (липидов), служащих одним из важных источников энергии при физической нагрузке, и увеличивают скорость кровотока, что обеспечивает стабильный транспорт липидов к местам их метаболизма. Кроме того, и AICAR, и GW-1516 связаны с процессами метаболизма углеводов — главной энергетической субстанцией при длительной физической нагрузке.

  AICAR в эксперименте на животных увеличивает содержание свободных жирных кислот в обоих (быстрых и медленных) типах мышечных волокон через изменение уровней белков, участвующих в липидном обмене и повышение содержания глюкозы в белых мышечных волокнах. Проводились опыты, показавшие, что у нетренированных мышей AICAR, особенно в сочетании с GW-1516, активирует около 40 % генов, которые включаются при реальных интенсивных физических нагрузках.

  В 2008 г. исследователи Института Солка под руководством Дж. Кима обнаружили что AICAR, в зависимости от интенсивности нагрузки, при использовании его в течение четырех недель у экспериментальных мышей значительно повышает их работоспособность на тредмиле (Прим. - Тредмил-тест – это нагрузочная проба, выполненная на специальной беговой дорожке (тредмиле) и имитирующая ходьбу) в упражнениях на выносливость путем, по-видимому, преобразования быстросокращающихся мышечных волокон в более энергоэффективные, липидогенерирующие, медленносокращающиеся мышечные волокна.

  Опасность употребления AICAR в том, что учёные недостаточно исследовали последствия воздействия препарата на организм человека, в частности, потенциально AICAR может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему и привести к инфаркту миокарда.

  Сразу же после появления AICAR учёными был разработан метод определения наличия препарата в моче. Вопрос состоял в том, чтобы найти параметры, по которым будет выявляться применение препарата, так как вещество естественным образом присутствует в организме, как и в случае с тестостероном и ЭПО. Как сообщил профессор лаборатории Кёльна Марио Тевис (Mario Thevis), за основу были взяты данные 1000 спортсменов, как мужчин, так и женщин разного возраста из разных регионов. Был выведен средний показатель, отклонения от которого и показывают наличие в организме запрещённого препарата, после чего проводится дополнительный анализ проб.

  Метод учёных из Кёльна состоит в сравнении изотопов углерода: «В природе два вида углерода - с массой 12 и с массой 13, сочетание соотношений показывает, какой вид углерода мы получаем с пищей. Если продукт синтетический, соотношение, характерная черта углерода совсем другая, что может быть определено с помощью современных методов анализа».

  Именно в лаборатории Кёльна в 2010 в пробе Альберто Контадора была обнаружена малая доза кленбутерола.

  Впервые AICAR попал в заголовки в связи с велоспортом в 2009, когда французское антидопинговое агентство во время рейда на Тур де Франс обнаружило упаковки от препарата в отеле, где останавливалась команда Astana.

  С 2009 года AICAR и GW-1516 внесены в пункт М 3 "Генный допинг" списка запрещенных веществ, хотя ранее подразумевалось, что при использовании генного допинга используются инъекции, два выше названных вещества могут употребляться в виде таблеток. Но в список запрещённых препаратов WADA AICAR был внесён лишь в конце 2010. В 2012 в аэропорту Мадриде был арестован колумбийский врач Альберто Бельтран Ниньо (Alberto Beltrán Niño), в багаже которого нашли AICAR. Альберто Бельтран работал с разными командами, включая бывшую Xacobeo-Galicia.

  Как сообщает Cyclingnews, пробы для проверки на наличие AICAR с Тур де Франс этого года уже были отправлены UCI в лабораторию Кёльна.

 

По материалам Deutschlandfunk.de, sportswiki.ru/Генный_допинг, Cyclingnews

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: AICAR допинг Тур де Франс

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sailingmaster

    17 декабря 2013 10:21 | Регистрация: 12.07.2013

    Ну сейчас станет ясно, кто на чем Тур ехал angry

  2. motte

    17 декабря 2013 13:46 | Регистрация: 4.07.2011

    несколько не по теме, но те же яйца ибо сейчас вот такой вот скандал в Эстонии разгорается...но это только клочок всего то, маленькая ниточка, ведущая....

     

    Медик Виталий Бернатский рассказал Eesti Pevaleht, что снабжал допингом целый ряд эстонских легкоатлетов. Некоторые из них даже поднимались на мировые пьедесталы. Вещества, которые Бернатский колол спортсменам, — гормон роста (генотропин) и Recormon, или эритропоэтин (EPO). Оба препарата входят с число запрещенных видов допинга.

    Свои утверждения он подкрепил многочисленными деталями, документами из аптек, фотографиями пустых ампул.

    ”Я этим занимался, чтобы заработать денег”, — признался он.

    <!-- start slave -->

    <!-- end slave -->

    ”Я не считаю генотропин допингом”, — добавил Бернатский.

    Все началось в 1991 году, когда Бернатский, выпускник медфакультета Туртуского университета, держал в здании Тартуского хлебокомбината центр восстановительной медицины и лечил работников завода.

    По его словам, в 1995 году к нему обратился Маргус К., которого врач раньше не знал. По словам Бернатского, в спортивных кругах знали, что у него много разных знакомств и хорошие отношение с другими докторами.

    Бернатский и Маргус К. наладили хороший контакт и врач помог ему избавиться от тревоги и нарушений сердечного ритма. По словам врача, Маргус и стал тем человеком, который стал приводить к нему легкоатлетов.

    ”Все, кто обращался, все получали. Спортсменом Маргус К. приводил ко мне на работу, либо мы ездили к Маргусу в деревню в волость Пука”, — вспоминает врач. По его собственным словам, двоим спортсменам инъекции он делал сам, а одному из них — прямо перед соревнованиями. Один спортсмен купил гормон роста один раз, один тренер приобрел гормоны роста и схему дозировки ”на вынос”.

    ”Один визит ко мне стоит тогда 500 крон, за визиты и препараты платил Маргус К.”, — утверждает Бернатский, добавляя, что тренер платил за свои лекарства самостоятельно.

    В 2002 году одна ампула с 16 единицами гормона роста стоила 2000 крон. Сколько доз получалось из одной ампулы — об этом Бернатский не сказал. Также он не раскрыл и схему, когда именно и в каком объеме он колол допинг спортсменам: ”Но перед соревнованиями я делал спортсменам целый курс, и на курс для одного спортсмена уходило несколько ампул”.

    Сам врач называет уколы, которые делал спортсменам, подготовкой к соревнованиям: ”Обычно я колол их после тяжелых тренировок, тогда спортсмен восстанавливался и мог снова тренироваться. Я тестировал эти препараты и на себе”. Он упомянул также имя одного лыжника, который подарил ему велосипед, чтобы врач мог испытывать лекарства, занимаясь спортом.

    Издание Eesti Pevaleht располагает именами тренеров и спортсменов, которым Бернатский якобы колол допинг. Но газета их не публикует. Издание опросило всех, чьи имена назвал врач. И все отрицают, что могли быть как-то связаны с допингом.

    Один спортсмен в нервном телефонном разговоре с автором текста отметил, подбирая слова, что он видел Бернатского, даже был с ним в одном обществе.

    Другой бывший спортсмен, с которым автор текста встретился в столичном пабе, в течение всей долгой беседы так и не смог вспомнить, что такой человека как Бернатский вообще существовал. Однако собеседник не смотрел прямо на журналиста, временами уводил разговор в сторону, и язык тела указывал на нервозность…

    Еще с одним спортсменом газета смогла пообщаться только через посредника. Последний дал понять, что не видит смысла, зачем напоминать о делах давно минувших дней.

    Маргус К., который якобы приводил к Бернатскому спортсменов, рассказал, что в свое время действительно хорошо знал врача, но сейчас у него нет причины комментировать слова сумасшедшего. Он многократно повторил, что не имеет никакого отношения к утверждениям Бернатского.

    При этом Маргус неоднократно угрожал: если вы намерены опубликовать информацию, то…

    По словам Бернатского, он снабжал спортсменов не только допингом, но и EPO, но он отказался раскрыть, в каких количествах и спортсменов каких дисциплин.

    ”Он был бедным мальчиком, но, в моих глазах, честным и добросовестным, — охарактеризовал Бернатского его университетский преподаватель. — У него потом не очень хорошо пошли дела, он очень переживал. В отличие от многих его однокурсников у него было желание стать хорошим врачом. это было его идея-фикс. Не знаю, насколько она воплотилась".

    Препарат генотропин (гормон роста) продается в Эстонии с 1996 года и до сих пор находится в регистре. Recormon (различной силы) был зарегистрирован в 1996-2003 годах. Neorecormon до сих пор зарегистрирован (у него – центральное разрешение на продажу в ЕС).

    По данным Лекарственного департамента, в Эстонии с середины 1990-х до 2007 года не проводилось клинических исследований данных препаратов.

    Гормон роста колют во время определенных тренировок, обычно, по вечерам. Спортсмены получают микродозы гормона, которые очень сложно установить. Спортсмен вкалывает допинг сам либо просит кого-то это сделать. Если колоть гормон прямо в мышцу, то действие будет локальным, но в такому случае гормон дольше выводится из организма. Введение через вену ускоряет процесс усваивания и выведения. Гормон роста позволяет спортсменам интенсивнее и больше тренироваться.

    Чем старше спортсмен, тем больше ему нужен этот гормон. Если злоупотреблять этим препаратом, то из-за разрастания тканей человек может заболеть раком.

    Новость дополняется.

     

  3. ilkoshevoy

    17 декабря 2013 17:44 | Регистрация: 10.12.2013

    ahah, Estonskiy Ferrari?? ))

  4. motte

    17 декабря 2013 19:03 | Регистрация: 4.07.2011

    и...и нет продолжения, потому как на вопрос

    Урмо Соонвальд: почему закрыты комментарии к статьям о допинге?

    ответ

    Причина очень проста — это лучший способ защитить спортсменов и те сферы, о которых пишет Кярт Анвельт в сегодняшней статье ”ПРИЗНАНИЕ спортивного врача: я снабжал эстонских спортсменов допингом”.

    Судебная практика Эстонии помнит случаи, когда в статье об одном бывшем деятеле СМИ его имя названо не было, но в комментариях личность человека установили мгновенно. Средству массовой информации это обошлось в существенную сумму.

    <!-- start slave -->

    <!-- end slave -->

    Основная причина, по которой мы не разрешаем комментирование, состоит в том, что мы должны защищать тех спортсменов, о которых говорит и не говорит тартуский врач Виталий Бернатский.

    Конечно, возникает обоснованный вопрос: почему под многими другими статьями мы комментарии не закрываем? Будем честны — этот случай уникален своими масштабами, он затрагивает очень многих людей.


    вот она демократия ивропы в действии......


     

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    17 декабря 2013 20:24 | Регистрация: 24.12.2009

    А ведь полно велогонов с Прибалтийских стран в пелотоне... :)

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. AdiQ

    17 декабря 2013 20:50 | Регистрация: 6.07.2010

    Если вы уже заговорили о прибалтах,то "чемпионом" в этих делах пока является Раймондас Румсас.
    Чудак со своей женушкой с таким "джентльменским набором" по Европе колесили,что доктор Феррари вместе с Фуэнтсом просто отдыхают.
    У них была не машина,а фармакологический заводик на колесах))))

    Кстати интересная последняя фраза :
    Если злоупотреблять этим препаратом, то из-за разрастания тканей человек может заболеть раком

    Это случаем не намек на одного известного доминатора начала 2000-х? По времени вроде бы всё совпадает.



    Если говорить про AICAR и GW1516,то честно говоря удивлен,что так рано спохватились. Препарату всего-то жалких 5 лет,а уже начали искать способы его выявления. Видимо не хотят давать кому-то выиграть 7 Туров подряд)))
    Правда боюсь они слегка запаздывают. Пока одни только учатся выявлять "родителей",а в это время другие уже пользуются их "детьми" и "внуками".

    Кстати вот есть видюшка на эту тему. Передача французского тв про AICAR,вышедшая в начале 2013 года :
    http://www.youtube.com/watch?v=2MRvw1vSivM  (язык французский,но можно включить английские субтитры)

  7. RVL

    17 декабря 2013 22:12 | Регистрация: 30.08.2012

    motte,
    как и всегда. нет что бы привести полностью интервью или информацию от первого лица...
    все от третьего с обрывками фраз...мистификация...закулисье...просто
    (не Вам лично...читателям) вчитайтесь в фразу типа..."Один спортсмен в нервном телефонном разговоре с автором текста отметил, подбирая слова, что он видел Бернатского, даже был с ним в одном обществе.

    Другой бывший спортсмен, с которым автор текста встретился в столичном пабе, в течение всей долгой беседы так и не смог вспомнить, что такой человека как Бернатский вообще существовал. Однако собеседник не смотрел прямо на журналиста, временами уводил разговор в сторону, и язык тела указывал на нервозность…"




    потешает особенно передача эмоций)))
    если ее убрать...как лирику или флуд...будет понятнее. ну просто как мнение

    хотя перечитав этот абзац ничо не понял)))

  8. VeloVelo

    18 декабря 2013 00:12 | Регистрация: 4.07.2013

    Почему я не химик?
    "мама забери меня обратно". . .

    Цитата: motte
    несколько не по теме, но те же яйца ибо сейчас вот такой вот скандал в Эстонии разгорается...но это только клочок всего то, маленькая ниточка, ведущая....


    Ох, уже читал сегодня про "эстонский доп-скандал". . .
    Неужели все так серьезно?
    Особенно жаль будет эстонских лыжегонщиков.
    То-то я их почти не вижу в этом сезоне. . .

  9. Dimetra

    18 декабря 2013 00:18 | Регистрация: 30.11.2013

    интересно, кто сгорит первым на этом костре.)

  10. VeloVelo

    18 декабря 2013 00:21 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: motte
    вот она демократия ивропы в действии......


    Это да. Для меня лично это уже понятно давно - демократии не существуют.
    Есть личные и государственные интересы. . . Собственно, так было всегда. . .

  11. AdiQ

    18 декабря 2013 01:55 | Регистрация: 6.07.2010

    Цитата: Dimetra
    интересно, кто сгорит первым на этом костре.)


    Ну первые жертвы уже есть. Российский конькобежец Лисин был первым (хоть где-то первые  fellow ) в истории пойманным на GW1516.
    И велогонщики уже были,а если имеется ввиду с ТДФ-2013,то не думаю что кто-то из лучших. Хотя...

  12. motte

    18 декабря 2013 02:54 | Регистрация: 4.07.2011

    RVL,
    Вы не правы ибо вся инфа приведена как есть,  а не вырвано.
    Что будет нового,  то я проинформирую как есть.
    ЗЫ не надо на меня катить, ОК?

  13. Shalam s Urala

    18 декабря 2013 06:14 | Регистрация: 4.09.2010

    а еще с энтого гормона (роста) отрастают уши и нос! bully внимательно палим ушатых-носатых

  14. RVL

    18 декабря 2013 11:01 | Регистрация: 30.08.2012

    Цитата: motte
    Вы не правы ибо вся инфа приведена как есть,  а не вырвано. Что будет нового,  то я проинформирую как есть. ЗЫ не надо на меня катить, ОК?

    я на Вас не качу...ведь не Вы первоисточник этой информации
    я просто цитатнул из того что Вы выложили..
    однако, согласитесь что стилистика подачи подобных новостей специфична и напоминает обрывки чьих то несистематизированных воспоминаний и мыслей с примесью некоего описания как эмоциональных так и физиологических особенностей участников  ивента.

    мол вот у того глаз дергался...он был смущен...уводил разговор в сторону)))
    нет что бы как в сводках мвд...четко и понятно без "воды" -этот снабжал допом...те принимали bully





  15. Berdok

    18 декабря 2013 11:35 | Регистрация: 21.01.2011

    ученных на ношшшш!!!!! \зловещая тишина\

  16. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    18 декабря 2013 13:37 | Регистрация: 24.12.2009

    ОФФТОПИК*
    2Dimetra
    ,
     
    Вы не отвечаете на письма администратора, напишите на наш емаил, пожалуйста, оставить ваш первый аккаунт живым или второй. Один аккаунт будет удален до конца месяца, на усмотрение администрации, если ответа от вас так и не будет.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  17. motte

    18 декабря 2013 14:04 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: RVL
    нет что бы как в сводках мвд...четко и понятно без "воды" -этот снабжал допом...те принимали

    это же Истония....никогда нет четкости...даже для брюссельского обкома и самое главное вот это заявление Прокуратуры

     

    За давностью лет прокуратура не будет возбуждать дело против тартуского врача Виталия Бернатского, предоставлявшего спортсменам допинг.

    Об этом BNS сообщил во вторник пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры, сославшись на соответствующую статью уложения о наказаниях, передает BNS.


    вот и все...это жесть и вообще, все они белые и пушистые, а то понабегут в истонию и перевернут весь доблестный спорт и деятелей от спорта спецы из ВАДА и прочих прочих соответствующих организаций и союзов от спорта...такого допустить нИльзяяяяя!


     


    Цитата: RVL
    однако, согласитесь что стилистика подачи подобных новостей специфична и напоминает обрывки чьих то несистематизированных воспоминаний и мыслей с примесью некоего описания как эмоциональных так и физиологических особенностей участников ивента.

    Дружище, все выложено точно так как подано в прессе ....стилистика такова, чтоб никто не понял...это нормальная практика здесь.....в истонии....

    Всех благ!

  18. Meilleur

    18 декабря 2013 14:49 | Регистрация: 15.07.2011

    Чего вы такие злые? tongue  Какой Фуэнтес? НГ на носу! Гляньте вот мультик:  http://www.youtube.com/watch?v=3hsSsDdfEaE

  19. VeloVelo

    18 декабря 2013 23:11 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: Berdok
    ученных на ношшшш!!!!! \зловещая тишина\


    На ношшш канешна крута, но, большой дымящийся кусок правды в твоем заявлении 
    таки есть.

  20. Sezar

    18 декабря 2013 23:55 | Регистрация: 3.07.2011

    Вот в 2014 году вскрытие и покажет кто на этом топливе и ездил. Думаю резы испанцев будут существенно ниже.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE