Мнения экспертов в деле Контадора: за и против

 

Альберто КонтадорПока журналисты различных европейских и североамериканских изданий строят догадки относительно дальнейшей судьбы в большом велоспорте победителя прошедшего Тур де Франс Альберто Контадора, эксперты в области борьбы с допингом пытаются внести ясность в вопросы, связанные с расследованием по делу испанского гонщика.

 

   Сначала восстановим хронологию событий. Следы пластификаторов, как утверждается, были обнаружены в крови Контадора в пробе, взятой 20 июля, хотя сам гонщик не был официально уведомлен об этом. Наличие кленбутерола было подтверждено анализами проб, сделанных 21 и 22 июля (вещество было обнаружено в моче гонщика по результатам анализа одной из этих проб). Все тесты проводились в немецкой лаборатории, в Кельне, откуда и произошла утечка информации о положительном результате тестов.

 

   Доуэ Де Бур, голландский профессор Маастрихтского университета и эксперт в области обнаружения кленбутерола, рассказал в интервью журналистам испанского издания MARCA, что «говоря научным языком, загрязнение пищи является наиболее вероятной причиной обнаружения кленбутерола в организме гонщика, а переливание – наименее вероятной».

 

   Прямо противоположное мнение высказывает испанский профессор Хорди Сегура, который руководит антидопинговой лабораторией в Барселоне. В интервью изданию AS он заявил, что уровень содержания пластификаторов в пробе крови, взятой у Контадора, свидетельствует о факте переливания крови.

 

   Сегура развивает свою мысль: «В пакетах с кровью содержатся компоненты, называемые пластификаторами, которые не исчезают, когда кровь хранится в этих пакетах. Поскольку эти соединения также входят в состав других широко используемых изделий из пластика, для подтверждения переливания необходимо, чтобы уровень содержания пластификаторов был достаточно высок (таковым он предположительно и оказался по результатам анализов – прим. перев.)».

 

   Де Бур не согласен с этой точкой зрения: «В организме каждого из нас можно обнаружить подобные соединения. Другими словами, у всех нас результат теста будет положительным. Кроме того, если мясо, съеденное Контадором, имело высокое содержание кленбутерола, этого оказалось вполне достаточно для обнаружения того малого количества вещества, которое нашли в его пробе. Наиболее вероятным сценарием является попадание кленбутерола в организм вместе с пищей».

 

   Хорди Сегура известен как один из участников создания пока еще официально неразрешенного теста на обнаружение пластификаторов. Это обстоятельство позволяет испанскому профессору с гордостью утверждать, что подобный метод является «одним из наиболее важных достижений в области борьбы с допингом за последние несколько лет».

 

   Однако здесь следует отметить – на вопрос о претензиях, высказанных в известных публикациях The New York Times и L’Equipe о том, что уровень содержания пластификаторов в крови гонщика в 8 – 10 раз превышал допустимые значения, Сегура сказал: «Эти параметры являются однозначным показателем (переливания крови). Но мы должны также проанализировать все данные и посмотреть, существуют ли резкие изменения уровня содержания пластификаторов в образцах, взятых до и после указанной пробы». Помимо этого, Сегура заявил, что, оказывается, он не имел ни малейшего понятия, что его метод для обнаружения пластификаторов использовался в Кельнской лаборатории для тестирования проб, взятых у Контадора во время Тур де Франс: «Никто официально не уведомил нас, что этот метод был использован. Я не понимаю, почему сотрудники лаборатории не обратились к разработчикам метода, тем более что он используется для получения результатов, играющих важную роль в таком громком деле».

 

   Между тем, Де Бур был нанят Контадором по рекомендации UCI , чтобы помочь испанцу объяснить положительные результаты проб.

 

   Как бы ни закончилось это разбирательство, ясно одно – наличие в пробе пластификаторов не может быть использовано в качестве доказательства вины спортсмена. В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью. А именно такое предположение изначально выдвигалось многими экспертами, в частности Расмусом Дамсгаардом.

 

   Однако другие эксперты утверждают, что наличие пластификаторов, даже по результатам официально непризнанного метода определения, могло бы стать частью общего доклада, подготовленного теми, кто выступает с обвинениями в адрес испанского гонщика.

 

   В то же время существует еще одна возможность – если UCI примет во внимание предложение, сделанное Контадором – заморозить образцы крови для хранения их в течение пяти лет, пока новый метод определения пластификаторов не станет официально признанным. Но в этой ситуации есть опасность того, что в случае подтверждения положительных результатов тестов, имиджу велоспорта будет нанесен большой ущерб.

 

   Как бы ни развивались события в дальнейшем, единственный вывод, который можно сделать уже сейчас – в этом деле не будет решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

 

 

По материалам Cycling Weekly и cyclingnews.com

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    7 октября 2010 15:26 | Регистрация: 20.01.2010

    В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью.

    Какой эксперт сказал что исключает?

    Вроде как нет, пластик сразу в мочу выводится, кленбутерол сначала в ткани, т.е. не сразу в мочу. Так что вроде бы такое возможно.

  2. ALBERTO CONTADOR

    7 октября 2010 17:07 | Регистрация: 11.03.2010

    Бедный Конта, он не заслужил такого!  

  3. Otterkopf

    7 октября 2010 23:16 | Регистрация: 10.03.2010

    Пенки пускает. Плачем. Задается.

    Мочить!

  4. 464197

    9 октября 2010 20:59 | Регистрация: 26.05.2010

    Скоро некому гоняться будет,есть и пить спортсменам практически ничего нельзя,а смотреть гонки хотят многие,даже передвигаться по-миру свободно не разрешают,что-то тут не так.Или гонщики порочны,либо системма антидопинговая их загнала непонятно куда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

  • кнд
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    кнд-Фото

    Дело все в результате сводится не к тому употреблял ли ты допинг,а к правильному оформлению бумаг врачом на применение препарата.А так да- он употреблял стероиды и это допинг.Честно говоря все эти астматики-страдальцы в спорте уже утомили.

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE