Мнения экспертов в деле Контадора: за и против

 

Альберто КонтадорПока журналисты различных европейских и североамериканских изданий строят догадки относительно дальнейшей судьбы в большом велоспорте победителя прошедшего Тур де Франс Альберто Контадора, эксперты в области борьбы с допингом пытаются внести ясность в вопросы, связанные с расследованием по делу испанского гонщика.

 

   Сначала восстановим хронологию событий. Следы пластификаторов, как утверждается, были обнаружены в крови Контадора в пробе, взятой 20 июля, хотя сам гонщик не был официально уведомлен об этом. Наличие кленбутерола было подтверждено анализами проб, сделанных 21 и 22 июля (вещество было обнаружено в моче гонщика по результатам анализа одной из этих проб). Все тесты проводились в немецкой лаборатории, в Кельне, откуда и произошла утечка информации о положительном результате тестов.

 

   Доуэ Де Бур, голландский профессор Маастрихтского университета и эксперт в области обнаружения кленбутерола, рассказал в интервью журналистам испанского издания MARCA, что «говоря научным языком, загрязнение пищи является наиболее вероятной причиной обнаружения кленбутерола в организме гонщика, а переливание – наименее вероятной».

 

   Прямо противоположное мнение высказывает испанский профессор Хорди Сегура, который руководит антидопинговой лабораторией в Барселоне. В интервью изданию AS он заявил, что уровень содержания пластификаторов в пробе крови, взятой у Контадора, свидетельствует о факте переливания крови.

 

   Сегура развивает свою мысль: «В пакетах с кровью содержатся компоненты, называемые пластификаторами, которые не исчезают, когда кровь хранится в этих пакетах. Поскольку эти соединения также входят в состав других широко используемых изделий из пластика, для подтверждения переливания необходимо, чтобы уровень содержания пластификаторов был достаточно высок (таковым он предположительно и оказался по результатам анализов – прим. перев.)».

 

   Де Бур не согласен с этой точкой зрения: «В организме каждого из нас можно обнаружить подобные соединения. Другими словами, у всех нас результат теста будет положительным. Кроме того, если мясо, съеденное Контадором, имело высокое содержание кленбутерола, этого оказалось вполне достаточно для обнаружения того малого количества вещества, которое нашли в его пробе. Наиболее вероятным сценарием является попадание кленбутерола в организм вместе с пищей».

 

   Хорди Сегура известен как один из участников создания пока еще официально неразрешенного теста на обнаружение пластификаторов. Это обстоятельство позволяет испанскому профессору с гордостью утверждать, что подобный метод является «одним из наиболее важных достижений в области борьбы с допингом за последние несколько лет».

 

   Однако здесь следует отметить – на вопрос о претензиях, высказанных в известных публикациях The New York Times и L’Equipe о том, что уровень содержания пластификаторов в крови гонщика в 8 – 10 раз превышал допустимые значения, Сегура сказал: «Эти параметры являются однозначным показателем (переливания крови). Но мы должны также проанализировать все данные и посмотреть, существуют ли резкие изменения уровня содержания пластификаторов в образцах, взятых до и после указанной пробы». Помимо этого, Сегура заявил, что, оказывается, он не имел ни малейшего понятия, что его метод для обнаружения пластификаторов использовался в Кельнской лаборатории для тестирования проб, взятых у Контадора во время Тур де Франс: «Никто официально не уведомил нас, что этот метод был использован. Я не понимаю, почему сотрудники лаборатории не обратились к разработчикам метода, тем более что он используется для получения результатов, играющих важную роль в таком громком деле».

 

   Между тем, Де Бур был нанят Контадором по рекомендации UCI , чтобы помочь испанцу объяснить положительные результаты проб.

 

   Как бы ни закончилось это разбирательство, ясно одно – наличие в пробе пластификаторов не может быть использовано в качестве доказательства вины спортсмена. В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью. А именно такое предположение изначально выдвигалось многими экспертами, в частности Расмусом Дамсгаардом.

 

   Однако другие эксперты утверждают, что наличие пластификаторов, даже по результатам официально непризнанного метода определения, могло бы стать частью общего доклада, подготовленного теми, кто выступает с обвинениями в адрес испанского гонщика.

 

   В то же время существует еще одна возможность – если UCI примет во внимание предложение, сделанное Контадором – заморозить образцы крови для хранения их в течение пяти лет, пока новый метод определения пластификаторов не станет официально признанным. Но в этой ситуации есть опасность того, что в случае подтверждения положительных результатов тестов, имиджу велоспорта будет нанесен большой ущерб.

 

   Как бы ни развивались события в дальнейшем, единственный вывод, который можно сделать уже сейчас – в этом деле не будет решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

 

 

По материалам Cycling Weekly и cyclingnews.com

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    7 октября 2010 15:26 | Регистрация: 20.01.2010

    В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью.

    Какой эксперт сказал что исключает?

    Вроде как нет, пластик сразу в мочу выводится, кленбутерол сначала в ткани, т.е. не сразу в мочу. Так что вроде бы такое возможно.

  2. ALBERTO CONTADOR

    7 октября 2010 17:07 | Регистрация: 11.03.2010

    Бедный Конта, он не заслужил такого!  

  3. Otterkopf

    7 октября 2010 23:16 | Регистрация: 10.03.2010

    Пенки пускает. Плачем. Задается.

    Мочить!

  4. 464197

    9 октября 2010 20:59 | Регистрация: 26.05.2010

    Скоро некому гоняться будет,есть и пить спортсменам практически ничего нельзя,а смотреть гонки хотят многие,даже передвигаться по-миру свободно не разрешают,что-то тут не так.Или гонщики порочны,либо системма антидопинговая их загнала непонятно куда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Sheldon Slater
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (112)
    Sheldon Slater-Фото
    Тогда у вас наверняка еще есть достоверное объяснение того, что дело до сих пор не спустили на тормозах, эти самые бизнес группы. Можно так же привести массу примеров "падения" западных политиков и бизнес групп, куда более значительных и денежных чем Фрум и Ко. Жизнь она не такая простая, чтобы ваша форула описывала все возможные варианты.
  • M-07
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (4)
    M-07-Фото

    Какая же эта Джиро вышла суровая, столько лидеров не просто вырубало, чтобы несколько минут ловили, как обычно на ГТ бывает, а просто жесточайше, что несколько десятков минут на этапе ловили. Жаль Пино и Йейтса, удачи им в будущем.

  • Tomer
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (112)
    Tomer-Фото

    Считаю что Фрума не смогут дисквалифицировать да и вообще запятнать его репутацию, потому что Фрум не простой велогонщик а целый бизнес проект своего рода Брэнд за которым стоят бизнес группы и большие деньги, а деньги решают все. Ничего лично просто бизнес ))

  • Sheldon Slater
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (112)
    Sheldon Slater-Фото

    Не болею за кого либо от слова вообще. При этом не знаю, имеет ли смысл напоминать фрумоненавистникам, что Фрума вполне могут дисквалифицировать и лишить Вуэльты и Джиро.

    Что для меня непостижимо, так это как надо все же любить то, что ты делаешь, чтобы зная, что весьма возможно тебя лешат победы, все равно так отчаянно за нее сражаться, под таким прессингом. Никакой допинг не заставит вас так вкалывать на этапе подготовки и гонки. Победить - может быть, не знаю, результат никогда не гарантирован, но заставить себя сделать такое может только человек с огромной силой воли.

     

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (112)
    Sezar-Фото

    Вы как-то уникально не поняли суть моей реплики. Во-первых то, что я не антиболельщик Фрума ясно всем кроме вас (вы реально уникум). Никакой негативной коннотации мой спич не нес (повторюсь-уникум). Совершенно очевидно, чтоя писал о том как один человек силой своей воли переборол негативную карму (Судьбу (специально для вас). Скай на Джиро, причем эта карма реализовалась по полной программе в виде падений, завалов и прочей чертовщины, несмотря на всю безошибочную тактику Скай. Чем я и восхищаюсь. И недоумеваю чего тут можно не понять.

  • APXEOLOG
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (4)
    APXEOLOG-Фото

    Героические подвиги совершают гонщики на этой Джиро!

  • Tomer
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (10)
    Tomer-Фото

    СК очень профессиональный комментатор и комментирует нейтрально, успевает обговорить все темы начиная от истории и достопримечательностях и до покрытия на дорогах и его очень интересно слушать.

  • Shega
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (4)
    Shega-Фото

    Преклоняюсь перед таким мужеством! Искренне. И команда прекрасная. До сих пор вспоминаю, как они все вместе ехали...

     

  • Astanaforever
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Бедолага и мужественный человек. Красава!
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (112)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ну вообще и в лёгкой атлетике и в футболе там вообще ужас. Только вада когда сюрприз анализ перед матчем делает ,обязана предупреждать, а команда выбрать на своё усмотрение игрока. Так что я думаю пусть пшикаются на здоровье. Иначе болелы смотреть не будут.ещё бы тест и кортизон разрешили бы всем , и можно ещё и эпо. Тогда вообще интересно было бы .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE