Мнения экспертов в деле Контадора: за и против

 

Альберто КонтадорПока журналисты различных европейских и североамериканских изданий строят догадки относительно дальнейшей судьбы в большом велоспорте победителя прошедшего Тур де Франс Альберто Контадора, эксперты в области борьбы с допингом пытаются внести ясность в вопросы, связанные с расследованием по делу испанского гонщика.

 

   Сначала восстановим хронологию событий. Следы пластификаторов, как утверждается, были обнаружены в крови Контадора в пробе, взятой 20 июля, хотя сам гонщик не был официально уведомлен об этом. Наличие кленбутерола было подтверждено анализами проб, сделанных 21 и 22 июля (вещество было обнаружено в моче гонщика по результатам анализа одной из этих проб). Все тесты проводились в немецкой лаборатории, в Кельне, откуда и произошла утечка информации о положительном результате тестов.

 

   Доуэ Де Бур, голландский профессор Маастрихтского университета и эксперт в области обнаружения кленбутерола, рассказал в интервью журналистам испанского издания MARCA, что «говоря научным языком, загрязнение пищи является наиболее вероятной причиной обнаружения кленбутерола в организме гонщика, а переливание – наименее вероятной».

 

   Прямо противоположное мнение высказывает испанский профессор Хорди Сегура, который руководит антидопинговой лабораторией в Барселоне. В интервью изданию AS он заявил, что уровень содержания пластификаторов в пробе крови, взятой у Контадора, свидетельствует о факте переливания крови.

 

   Сегура развивает свою мысль: «В пакетах с кровью содержатся компоненты, называемые пластификаторами, которые не исчезают, когда кровь хранится в этих пакетах. Поскольку эти соединения также входят в состав других широко используемых изделий из пластика, для подтверждения переливания необходимо, чтобы уровень содержания пластификаторов был достаточно высок (таковым он предположительно и оказался по результатам анализов – прим. перев.)».

 

   Де Бур не согласен с этой точкой зрения: «В организме каждого из нас можно обнаружить подобные соединения. Другими словами, у всех нас результат теста будет положительным. Кроме того, если мясо, съеденное Контадором, имело высокое содержание кленбутерола, этого оказалось вполне достаточно для обнаружения того малого количества вещества, которое нашли в его пробе. Наиболее вероятным сценарием является попадание кленбутерола в организм вместе с пищей».

 

   Хорди Сегура известен как один из участников создания пока еще официально неразрешенного теста на обнаружение пластификаторов. Это обстоятельство позволяет испанскому профессору с гордостью утверждать, что подобный метод является «одним из наиболее важных достижений в области борьбы с допингом за последние несколько лет».

 

   Однако здесь следует отметить – на вопрос о претензиях, высказанных в известных публикациях The New York Times и L’Equipe о том, что уровень содержания пластификаторов в крови гонщика в 8 – 10 раз превышал допустимые значения, Сегура сказал: «Эти параметры являются однозначным показателем (переливания крови). Но мы должны также проанализировать все данные и посмотреть, существуют ли резкие изменения уровня содержания пластификаторов в образцах, взятых до и после указанной пробы». Помимо этого, Сегура заявил, что, оказывается, он не имел ни малейшего понятия, что его метод для обнаружения пластификаторов использовался в Кельнской лаборатории для тестирования проб, взятых у Контадора во время Тур де Франс: «Никто официально не уведомил нас, что этот метод был использован. Я не понимаю, почему сотрудники лаборатории не обратились к разработчикам метода, тем более что он используется для получения результатов, играющих важную роль в таком громком деле».

 

   Между тем, Де Бур был нанят Контадором по рекомендации UCI , чтобы помочь испанцу объяснить положительные результаты проб.

 

   Как бы ни закончилось это разбирательство, ясно одно – наличие в пробе пластификаторов не может быть использовано в качестве доказательства вины спортсмена. В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью. А именно такое предположение изначально выдвигалось многими экспертами, в частности Расмусом Дамсгаардом.

 

   Однако другие эксперты утверждают, что наличие пластификаторов, даже по результатам официально непризнанного метода определения, могло бы стать частью общего доклада, подготовленного теми, кто выступает с обвинениями в адрес испанского гонщика.

 

   В то же время существует еще одна возможность – если UCI примет во внимание предложение, сделанное Контадором – заморозить образцы крови для хранения их в течение пяти лет, пока новый метод определения пластификаторов не станет официально признанным. Но в этой ситуации есть опасность того, что в случае подтверждения положительных результатов тестов, имиджу велоспорта будет нанесен большой ущерб.

 

   Как бы ни развивались события в дальнейшем, единственный вывод, который можно сделать уже сейчас – в этом деле не будет решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

 

 

По материалам Cycling Weekly и cyclingnews.com

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. bubnoff

    7 октября 2010 15:26 | Регистрация: 20.01.2010

    В пользу Контадора говорит и тот факт, что пластификаторы и кленбутерол были обнаружены в разные дни, а следовательно этот факт исключает возможность попадания запрещенного вещества из пакета с кровью.

    Какой эксперт сказал что исключает?

    Вроде как нет, пластик сразу в мочу выводится, кленбутерол сначала в ткани, т.е. не сразу в мочу. Так что вроде бы такое возможно.

  2. ALBERTO CONTADOR

    7 октября 2010 17:07 | Регистрация: 11.03.2010

    Бедный Конта, он не заслужил такого!  

  3. Otterkopf

    7 октября 2010 23:16 | Регистрация: 10.03.2010

    Пенки пускает. Плачем. Задается.

    Мочить!

  4. 464197

    9 октября 2010 20:59 | Регистрация: 26.05.2010

    Скоро некому гоняться будет,есть и пить спортсменам практически ничего нельзя,а смотреть гонки хотят многие,даже передвигаться по-миру свободно не разрешают,что-то тут не так.Или гонщики порочны,либо системма антидопинговая их загнала непонятно куда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Сергей Александрович
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Сергей Александрович-Фото

    Цитата: Adriano
    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 
     
    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

     

    Фильм посмотрите. Он там много чего понарасказывал. 

    https://drive.google.com/file/d/13iVKiyYHuOAaydH1A5N1lSEpMvuUXyUU/view?usp=shar
    ing

     p.s. Кому трудно на английском воспринимать происходящее, ищите на русском языке в торрентах. " Ложь Армстронга"

  • motte
    Вуэльта провинции Сан-Хуан-201 ... (1)
    motte-Фото

    Вот и первая разделка сезона!

    трек с победой!

    Рафа заберёт Аргентину?

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    RVL-Фото

    а с кем корректно? с синей бородой или соловьем-разбойником? ))

  • Roscomsport
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Roscomsport-Фото

    Да не нужен Фруму сальбутамол, и от почему:

    - первые сообщения о полипептидах, комитирующих стволовые клетки в направлении миелопоэза появились в специальной литературе («Blood» 1975, «Human genetics 1976» ) в 1975-76 гг, а ловить ЭПО начали только через 15 лет, так и сейчас, кто в теме, тому не нужны препараты вчерашнего дня…  Современные препараты  - прогенироты капилляропоэза, но они не ловятся и не будут определяться лет 10-15.

  • Khan
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Khan-Фото

    Да уж, доборолись до самого края.

     

    Он еще на пост главы UCI будет балотироваться такими темпами будет. Ну или на худой конец спортдиром пойдёт, благо организаторские способности у него на уровне, это все знают. Там и команду помощников можно подобрать из редискаов, благо в команде залитые были все. ЮэСПостал - второе пришествие.

  • Александра
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    Александра-Фото

    Цитата: RVL
    кто будет спорить, что Чикатило не легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)

    Сравнивать Чикатило и Ленса, как минимум, не корректно.)

  • DV
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (36)
    DV-Фото

    После тягомотины с Фрумом думая логично всех реабилитировать.

  • motte
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    motte-Фото

    Спасибо за подробную инфо, все туманно как и ясно, а ясно то, что он будет как и прежде в пелотоне, оправдан и со всеми регалиями...  Вот только одно, в пропасть не скинут, но транспортных средств на тренировках надо бояться ибо несчастный случай идёт за ним.

  • Earl57
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (29)
    Earl57-Фото

    Там уже даже Пулс заговорил, что и для команды и для самого Криса будет лучше чтобы все закончилось как можно быстрее. Пулс сказал, что из-за этой неопределенности и он, и другие члены команды не знают, какой у них будет календарь, какой грантур поедут (и в каком качестве). Если с классиками все ясно, то с ГТ полный туман.

    Беспокойство Пулса можно понять. Фрум наслаждается красотами природы Южной Африки и никакими фармако-кинетическими исследованиями там и близко не пахнет. А тем временем призовые Вуэльты, например, повисли в воздухе. Пока не будет ясно, кто на каком месте в итоге, никто ничего не получит. А у Пулса эти денежки надо полагать совсем не лишние.

    Комментарий болельщика с сайклинг ньюс:

    @Christopffffeer Froome... in all fairness to your team mates especially G and Wouter who have ridden their socks off for you in the Tour so you can podium. Now, do the right thing and admit you took Salbutamol more than you should have.

    The question everyone would like to know, did you INJECT or went for the tablets option? 
    The reason you are afraid of undergoing a full pharmacokinetic testing ~ because you know too well, INHALING salbutamol at the correct permitted amount using an inhaler only will not produce 2000ng/ml in the post analysis results. You are doomed Mr. Froome!

    C'mon, there's no shame in admitting. Admit you either took the injection or oral tablets of Salbutamol and be done with it. Sit it out for 2 years in sunny south of France. Come back when you are age 35 and see if you can still ride like a hamster to drop Doumalan, Nairo, Bernal, Valverde, Chaves, Bardet, Pinot et al

    Здравое и вполне адекватное размышление... Если коротко, то Фрума призывают просто честно признать, что он принял сальбутамола больше нормы, причем не ингаляциями, а таблетками или иньекциями. Принять заслуженные 2 года дисквалификации, потом вернуться и показать как он может рвать Дюмулана, Найро, Берналя, Вальверде, Чавеса, Барде, Пино и т.д.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE