Международный Союз велосипедистов (UCI) вчера (08.11.10) потребовал у Федерации велоспорта Испании (RFEC) открыть дело против Альберто Контадора. Основанием для этого послужили результаты анализов гонщика, показывающие наличие кленбутерола. (Проба была взята во второй день отдыха, 21 июля 2010 года на Тур де Франс). Данные результаты были выявлены в лаборатории Кёльна и отправлены на рассмотрение в UCI ещё 23 августа 2010 года. Альберто Контадор, оповещённый о наличии в пробе кленбутерола, потребовал проведение анализов пробы В, что и было сделано 8 сентября 2010 года. Проба В также показала наличие кленбутерола (50 пикограмм или 0.000 000 000 05 грамм на миллилитр). Альберто Контадор

  Напомним, что Контадор утверждает, что кленбутерол попал в организм после того, как им было съедено мясо, содержащее эту субстанцию. По закону Евросоюза кленбутерол с 1996 года входит в список препаратов, которые запрещено давать животным. Фермы, выращивающие скот, регулярно проходят проверки. По данным Associated Press, лишь один тест из 83,203 показал, что животному давали кленбутерол.

  Так как концентрация кленбутерола была очень низкой, UCI в сотрудничестве с Всемирным Антидопинговым агентством продолжило расследование, была проведена новая серия анализов крови и мочи гонщика. В связи с этим UCI объявило, что Альберто Контадор временно отстранён от соревнований с 24 августа 2010 года.

  В результате долгих и тщательных исследований, проведённых экспертами WADA UCI приняло решение об открытии дисциплинарного процесса против Альберто Контадора. Хуан Карлос Кастаньо (Juan Carlos Castaño), президент Федерации велоспорта Испании, подтвердил, что от UCI было получено шесть сообщений по электронной почте с требованием открыть процесс против Альберто Контадора. По словам Кастаньи, процедура будет проходить как обычно – передача обвинительных документов для изучения комитетом федерации по соревнованиям. Затем, если комитет посчитает необходимым начать процесс, то гонщик должен представить документы для своей защиты. Далее будут сравниваться документы обвинения, представленные UCI и аргументы гонщика. Весь процесс может занять три месяца, хотя это зависит от линии поведения сторон. Если рассмотрение затянется, оно будет передано в ведение Антидопинговой комиссии.

 По поводу возможного вердикта Кастаньо заявил: «Решение может быть любым – от прекращения дела, когда всё ограничится одним предупреждением, до отстранения от гонок на два года. Лично я, как президент велофедерации, хочу, чтобы дело было решено в пользу гонщика. Причин много – я знал его (Контадора) ещё ребёнком, так как много лет провёл в Мадриде, где наблюдал за всеми категориями велогонщиков, и как мадридец, не могу не испытывать симпатии к Альберто Контадору».

  Карлос Кастаньо отметил, что в первой инстанции решение о будущем Контадора будут принимать 4 человека, входящие в состав комитета. Президент федерации велоспорта Испании лишь просит, чтобы они не затягивали рассмотрение, так как дело уже затянулось.

По материалам marca.com, biciciclismo.com. uci.ch

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Деметра

    9 ноября 2010 13:40 | Регистрация: --

    "Испанцы в борьбе с допингом " - это новая фантастическая сага.winked

    Шлекиньо уже сообщил, что он не хочет такой победы.

    Все достанется Меньшову.bully

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    9 ноября 2010 13:49 | Регистрация: 8.09.2010

    Цитата: "Основанием для этого послужили результаты анализов гонщика, показывающие превышающее норму наличие кленбутерола." То есть 50 пкг/литр - это выше "нормы". А норма равна, по-видимому, нулю? Кто пояснит? Или это неудачный пассаж в сообщении?

  3. Bruzeghinka

    9 ноября 2010 14:13 | Регистрация: 25.12.2009

    А норма равна, по-видимому, нулю? Кто пояснит?

    Кленбутерол входит в список полностью запрещённых веществ. Норма равна нулю. Многие гонщики были дисквалифицированы за то же самое нарушение, что и у Контадора, причём величина обнаруженной дозы значения не имела.Выбрала неудачный оборот. smile request

  4. Дмитрий

    9 ноября 2010 14:16 | Регистрация: --

    вещество запрещено в любых количествах, норма - ноль. Пороги отсутствуют. Видимо, неудачная фраза...

  5. Elefantino

    9 ноября 2010 15:03 | Регистрация: 24.06.2010

    «Лично я, как президент велофедерации, хочу, чтобы дело было решено в пользу гонщика. Причин много – я знал его (Контадора) ещё ребёнком, так как много лет провёл в Мадриде, где наблюдал за всеми категориями велогонщиков, и как мадридец, не могу не испытывать симпатии к Альберто Контадору»

    Интересное заявление президента вфи lol ( перефразируя "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!" - не путай свои личные отношения с работой). Принимать решение  нужно объективно, учитывая все обстоятельства дела, а не из личных симпатий.

    Президент федерации велоспорта Испании лишь просит, чтобы они не затягивали рассмотрение, так как дело уже затянулось.

    — Э нээт, Торопиться не надо… Нужно вернуть обществу полноценного человека! (с) winked

     

     

     

     

  6. Алекс

    9 ноября 2010 17:31 | Регистрация: --

    Приставили за мышкой - норушку )))  wink

  7. Kunya

    9 ноября 2010 18:31 | Регистрация: --

    Ну и смеитесь смеитесь над чужой бедой ! Посмотрел бы я на вас на его месте и тоже бы от души посмеялся ! ... Выписал 2 недели бана за нарушение п.3 правил - Elefantino

  8. Ярослав

    9 ноября 2010 21:36 | Регистрация: --

    Да усатый с ним, этим контадором. Верните в большие гонки Рассмусена!

  9. Chicot

    9 ноября 2010 22:55 | Регистрация: 25.12.2009

    Ничего об итогах дела пока сказать не может наверно никто, но теперь ясно - даже если впаяют всего 3 месяца, как многие предполагали, то новый сезон у него будет как минимум скомканным, а учитывая тот факт, что на Тур могут и не пригласить, то может не напрягаться до самой Вуэльты

  10. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 ноября 2010 08:33 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за пояснение о дозах. Тогда еще вопрос: а где почитать о РЕГЛАМЕНТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ при доп-тестировании? Ведь это с помощью любой гениальной  самоделки, понравившейся WADA, можно будет найти ПОЧТИ НУЛЕВУЮ дозу (одну молекулу) и сделать этот результат ОФИЦИАЛЬНЫМ, что ли?
    Поймите, тут не в Контадоре дело! Очень нездоровая атмсофера наступает. Борьба за счастье приводит к тому, что люди думают не о счастье, а о борьбе. Уже проходили это...

  11. dimassss

    10 ноября 2010 11:45 | Регистрация: 18.03.2010

    Pugachev, причём здесь это? Анализы проводит лаборатория, которая аккредитована WADA, как они проводят исследовния, это их, наверное, дело. Но там учёные работают, такого понятия как "самоделки" просто нет. Если тест работает и даёт 100% результат, то, конечно, его будут использовать. А как иначе? WADA же не может закрывать глаза на отдельные параметры, но банить за другие.

    В данном случае у кленбутерола нет минимально допустимой нормы, следовательно, если его нашли - это допинг. В подобных правилах не может быть третьего варианта, проба либо положительная либо отрицательная. Спорстмен можент получить некоторые поблажки, если докажет, что препарат попал в организм случайно, но факт допинга останется таковым.

    Думаю, за это время UCI успела провести не одну проверку анализов, и раз они передали дело в испанскую федерацию, значит точно уверены, что дело в своей правоте. Если испанцы не забанят Конту на два года (либо не дадут наказание, которое устроит UCI), UCI пойдёт в CAS. Если же забанят, то туда обратиться Конта. Вероятно,  долго будут тянуть, как с Вальверде, но, в конце-концов, какой-то срок отсидеть придётся.



    значит точно уверены в своей правоте*

    ещё есть ошибочки, извините. Отредактировать не могу. :)

  12. odd lane

    10 ноября 2010 14:33 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Chicot
    даже если впаяют всего 3 месяца, как многие предполагали, то новый сезон у него будет как минимум скомканным

     

    Почему? До сезона еще куча времени, если впаяют 3 месяца, они задним числом и истекут... Откуда скомканность?

  13. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 ноября 2010 14:58 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за разъяснение, dimassss! Вот я и пытаюсь разобраться, насколько часто обновляются методики, например. Ну,  "самоделки" - это образно. Понятно же, что там не дураки, чтобы лезть на рожон.
    А кстати, часто ли были случаи обнаружения сверхмалых доз?

  14. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    10 ноября 2010 18:54 | Регистрация: 12.06.2010

    Будет забавно если Меньшов возьмет Тур таким образом=)

  15. dimassss

    10 ноября 2010 21:00 | Регистрация: 18.03.2010

    Pugachev, вот китаец Li Fuyu - http://www.cyclingnews.com/news/anti-doping-expert-lends-li-support-in-doping-ca
    se

    В апреле  его отстранили от соревнований, но не знаю, забанила ли его китайская федерация или нет. Обрати внимание, что тот же самый препарат, примерно в тех же самых количествах, что у Конты. Просто до китайца дела никому нет.

  16. Gibson

    11 ноября 2010 07:10 | Регистрация: 19.01.2010

    dimassss,
    Просто до китайца дела никому нет.


    Зато самому Ли Фийю есть дело
    Из его блога, 2 октября 2010

    Я думаю, что Контадор не виновен, я поддерживаю вас!  Иметь хороший результат!
    Не может быть! Это невозможно! Нет смысла!


    И  спустя 8 часов:

    Я думаю, что Контадор не виновен, он должен доказать свою невиновность!


    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df2d7030100lij8.html

    Там иероглифы, но переводчики рулят

  17. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    11 ноября 2010 09:09 | Регистрация: 8.09.2010

    Dimasss? спасибо еще раз! Вы указали самое то! Я ведь этот материал  читал! Но, наверное, склероз совсем одолел...
    Так ведь там бывший директор из ВАДА что пишет: "...уровни лекарства, обнаруженные в пробе Ли,  МЕНЬШЕ ТОГО УРОВНЯ, который может ожидаться в случае ВНЕШНЕГО ВВОДА (инжекции)". И далее: "... доза 0.05-0.10 ng/mL ПРЯМО УКАЗЫВАЕТ на ЗАГРЯЗНЕНИЕ... "  Вот такие дела. Еще раз спасибо!

  18. Eroha

    14 ноября 2010 15:49 | Регистрация: --

    ...цитировать нужно точнее! Особенно цифровые величины. :)

  19. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    15 ноября 2010 10:26 | Регистрация: 8.09.2010

    Если имеется в виду мой коммент, то цифры СКОПИРОВАНЫ из статьи. А что, и перевод неточный?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Meilleur
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    Meilleur-Фото

    Как быстро мы забываем добро и как свято мы уверовали в то, что кто-то живет лишь за тем, чтобы помогать нужным нам людям.

  • protur
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    protur-Фото

     Скоро придут к варианту создания команд на один сезон, правда женских, пока, и все с baby эффектом. ), (

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (2)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (10)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE