Сегодня, 13 февраля, показания по делу «Операсьон Пуэрто» давали независимый эксперт, нанятый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), врач из Германии Йорк Олаф Шумахер (Yorck Olaf Schumacher), а также бывший велогонщик команды Kelme Хесус Мансано (Jesus Manzano).

  Также 13 февраля должен был давать показания медицинский эксперт Франсиско Аганелл (Francisco Aguanell). Именно на его свидетельства рассчитывало обвинение. Но, как сообщили испанские средства массовой информации, Аганелл скончался в понедельник, 11 февраля, предположительно от сердечного приступа. Об обстоятельствах его смерти не сообщается. Аганелл должен был рассказать суду о риске переливаний крови, о том, что такая процедура может стоить жизни спортсмену – его показания должны были стать одними из основополагающих в обвинении доктора Фуэнтеса в причинении вреда здоровью спортсменов.

  Эксперт ВАДА Йорк Олаф Шумахер, специализирующийся на спортивной медицине, проводил научные исследования клеток крови и консультировал спортсменов. Шумахер заявил суду, что если спортсмен сдавал более 500 миллилитров крови, то это могло причинить серьёзный ущерб его здоровью. Шумахер сказал, что взятие 20% общего количества крови приводит к побочным эффектам – «низкому давлению, усталости, головокружению». Кроме того, гонщик может получить заражение крови. Шумахер отметил, что для исследований крови достаточно 1% от общего объема, а те объёмы, которые брал Фуэнтес, «обычно используются для плановых операций», и даже при этом условии брать такой объём крови не всегда рекомендуется, потому что эта процедура не увеличивает шансы пациента на выздоровление.

  Заявление Шумахера было подготовлено на английском языке, но его показания были прерваны замечанием адвокатов, что судебный переводчик не справляется с переводом. Судья предложила Шумахеру продолжать давать показания на его родном немецком языке, но переводчик не был достаточно квалифицирован, чтобы делать перевод с немецкого. Поэтому эксперт ВАДА продолжит давать показания 15 февраля.

Хесус Мансано, photo EFE  Следующим давал показания Хесус Мансано (Jesús Manzano), бывший профессиональный испанский велогонщик, который в 2000-2003 выступал за команду Kelme-Costa Blanca.

  В конце 2003 он был уволен из команды, а в марте 2004 в эксклюзивном интервью испанскому изданию AS Мансано раскрыл детали допинговой практики, существовавшей в его бывшей команде Kelme. Тогда Мансано заявил, что в 2002 году в клиники Валенсии у него было взято в общей сложности 2 с половиной литра крови, которую собирались вливать во время Тур де Франс 2003 года. Хесус Мансано тогда также рассказал, что перед стартом Тура 2003 года он заплатил 3000 евро команде на медицинские расходы, как инвестицию, которая должна была окупиться победой на этапе или другими победами. Мансано считает, что остальные гонщики Kelme также платили команде. Перед стартом 7-го этапа Тур де Франс-2003 врач команды ввёл в вену Мансано 50 миллилитров вещества, которое он никогда раньше не использовал. На первом подъёме дня Col de Portes Мансано и Ришар Виранк атаковали и уехали, в попытке добраться до раннего отрыва. Через 3 км горовосхождения у Мансано закружилась голова, он упал, а затем вертолётом был доставлен в больницу. Официальный врач Тур де Франс поставил испанскому гонщику ошибочный диагноз – сердечный приступ. По словам Мансано, тогда менеджер команды попросил его отказаться делать анализы в больнице. Позже Мансано сообщил, что перед 7-м этапом Тур де Франс ему был введён оксиглобин (oxyglobin). Мансано едва не погиб от обезвоживания, и он считал, что причиной этого стала инъекция, которую сделал врач команды.

  Во время слушания адвокат Хесуса Мансано подал судье документы 2003 года, в которых были данные о состоянии здоровья Мансано с подписью Фуэнтеса.

Хесус Мансано сказал, что в 2000, 2001 и 2002 получал от Фуэнтеса ЭПО: «Эуфеманио давал нам ЭПО и говорил, чтобы мы хранили его в термосе».

  Мансано заявил, что его уровень гематокрита был равен 56%. Чтобы анализы не были положительными, Фуэнтес дал «белый порошок» для добавления в мочу, собранную на анализ. Если же допинг-контроль UCI должен был брать кровь, то гонщики вводили сыворотку, чтобы снизить уровень гематокрита.

  Мансано рассказал, где находилась штаб-квартира Фуэнтеса (отель Aída de Torrejón), а также, что доктор выдавал ему рецепт, подписанный его сестрой (Иоландой Фуэентес), на получение вещества HMG, которое понижало уровень тестостерона и давало возможность избежать положительного результата допинг-пробы на наличие эпитотестостерона.

  Мансано сказал, что ему не приходилось оплачивать эти рецепты, и что также он получал от доктора Фуэнтеса препараты: "Кортизон,  синактен (Synachten), который использовался при прохождении разделок, тестостерон, актовегин для улучшения прохождения разделки во время чемпионата Испании. Актовегин и огсиглобин – препараты для лечения животных. По этому поводу в команде шутили: "Однажды ты залаешь, а в другой раз замычишь". Я не платил ни за что, платила команда Kelme. Мне говорили, что ЭПО ничего плохого не принесёт, хотя я говорил, что уровень гематокрита, превышающий 50% - это плохо. Для Вуэльты кровь брали в Мадриде в августе, и потом вводили её в Астурии, в присутствии Иоланды и Эуфеманио Фуэнтесов. Когда на Туре Португалии в 2003 году Иоланда привезла нам белый порошок, который помогал избежать положительной допинг-пробы, она сказала тогда: «Слава Богу, что мне привезли его из Мадрида".

  Мансано повторил свои показания по поводу происшествия на Тур де Франс 2003 года: «Мне внутривенно ввели оксиглобин, Бельда (Vicente Belda) и Лабарта (José Ignacio Labarta) знали об этом». Бельда и Лабарта, как и Эуфеманио Фуэнтес, как Иоланда Фуэнтес, являются обвиняемыми в деле «Операсьон Пуэрто».

  Мансано заявил, что ему не позволяли обращаться к другому врачу. Бывший гонщик рассказал, что Фуэнтес привозил на гонки кровь в холодильнике своего «Порше».

  «Медицинские планы составлял Эуфуманио, ему помогал Лабарта, а их работу координировал Бельда. Бельда говорил мне, когда мне нужно посетить врача, чтобы сделать переливание крови».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SSC

    13 февраля 2013 23:37 | Регистрация: 20.07.2012

    был введён оксиглобин (oxyglobin). Мансано едва не погиб от обезвоживания, и он считал, что причиной этого стала инъекция, которую сделал врач команды.

    Конечно не будем говорить о спортсмене насколько он богат в познаниях фармакологии но все же элементарную информацию о принципах обезвоживания и что за препарат ему ввели мог бы почитать .Помнится еще разбирательство с одним из футбольных клубов было так там игроки вообще шарахались как от "кокса" и впадали в истерику при упоминании креатина (считая страшнейшим допингом ) Сейчас какая-то непонятная массовая истерия ,так и хочется сказать не печатными словами -"не поддавайтесь панике , будьте благоразумны !"  

  2. Demetra

    14 февраля 2013 20:53 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: SSC
    Конечно не будем говорить о спортсмене насколько он богат в познаниях фармакологии но все же элементарную информацию о принципах обезвоживания и что за препарат ему ввели мог бы почитать .

    http://www.cicloweb.it/articolo/2009/12/19/le-rivelazioni-di-manzano-ecco-il-rac
    conto-pubblicato-da-as.html
    здесь почти полная версия того, что сказал Манзано. Если дочитаете до конца, то, думаю, измените свое мнение о том, что он что он ничего не понимает  в фармокологии.


    Массовой истерией там и не пахнет.
     
    Крысы подопытные, приносящие прибыли  докторам и менеджерам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж
  • motte
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (5)
    motte-Фото

    Что сказать, красавчег!

    Двигай бизнес, когда в масть и молодой-:)

  • sergejdriver
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    sergejdriver-Фото

    Время вас рассудит) К чему этот бесполезный спор? Кому то нравится Рэмко, кому то нет. А самому Рэмко плевать на мнение и того и другого))

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    А чем чемпион Бельгии лучше чемпиона Великобритании? Ремко побеждал в юниорах на ЧМ, Том тоже побеждал в юниорах на ЧМ. 

    Тома еще 2 года назад настойчиво звали в Скай. И не просто звали, а после отказа пытались надавить на него через отца. Но парень наотрез отказался. Потому что Скай/Инеос не даст ему того, что он хочет. После того как команда Уиггинса распалась, специально для него одного создали команду. В которой до последнего времени кроме самого Тома был еще 19-летний парнишка и одна девушка-гонщица. Всего 3 человека, а спонсоров больше чем у Скай и квиков. И больших, солидных спонсоров. Недавно в разгар пандемии команда подписала еще 10 парней. Руководитель команды сказал что спонсоры были так довольны результами, что значительно увеличили бюджет команды, причем незамедлительно. В августе Том поедет Л'Авенир и андеровское Джиро. Если в Л'Авенир выступают национальные сборные и участие Тома обеспечивает Бритиш Сайклинг, то в Джиро обычные команды. Поэтому и потребовалось срочное увеличение состава.

     

  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

  • EL-Fenomeno
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо, Оля (вам мой 2000-й комент на сайте give_rose ), я выбираю Ю-туб

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (18)
    Earl57-Фото

    Цитата: paindoc
    Ссылку на интервью Риккардо пришлите пожалуйста.

    Я здесь читала

    https://it.blastingnews.com/sport/2020/06/ciclismo-ricco-oggi-vende-gelati-ma-c
    on-un-rimpianto-ho-buttato-via-la-carriera-003158594.html



    Цитата: Camel

    При чем тут это? Ремко так не может. Так может Саган. Ремко может побеждать в 19 лет.

    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.

    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

  • Kitsune-taichou
    Трудности с возвращением в Евр ... (2)
    Kitsune-taichou-Фото

    в европу на великах - крутой челлендж!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE