Сегодня, 13 февраля, показания по делу «Операсьон Пуэрто» давали независимый эксперт, нанятый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), врач из Германии Йорк Олаф Шумахер (Yorck Olaf Schumacher), а также бывший велогонщик команды Kelme Хесус Мансано (Jesus Manzano).

  Также 13 февраля должен был давать показания медицинский эксперт Франсиско Аганелл (Francisco Aguanell). Именно на его свидетельства рассчитывало обвинение. Но, как сообщили испанские средства массовой информации, Аганелл скончался в понедельник, 11 февраля, предположительно от сердечного приступа. Об обстоятельствах его смерти не сообщается. Аганелл должен был рассказать суду о риске переливаний крови, о том, что такая процедура может стоить жизни спортсмену – его показания должны были стать одними из основополагающих в обвинении доктора Фуэнтеса в причинении вреда здоровью спортсменов.

  Эксперт ВАДА Йорк Олаф Шумахер, специализирующийся на спортивной медицине, проводил научные исследования клеток крови и консультировал спортсменов. Шумахер заявил суду, что если спортсмен сдавал более 500 миллилитров крови, то это могло причинить серьёзный ущерб его здоровью. Шумахер сказал, что взятие 20% общего количества крови приводит к побочным эффектам – «низкому давлению, усталости, головокружению». Кроме того, гонщик может получить заражение крови. Шумахер отметил, что для исследований крови достаточно 1% от общего объема, а те объёмы, которые брал Фуэнтес, «обычно используются для плановых операций», и даже при этом условии брать такой объём крови не всегда рекомендуется, потому что эта процедура не увеличивает шансы пациента на выздоровление.

  Заявление Шумахера было подготовлено на английском языке, но его показания были прерваны замечанием адвокатов, что судебный переводчик не справляется с переводом. Судья предложила Шумахеру продолжать давать показания на его родном немецком языке, но переводчик не был достаточно квалифицирован, чтобы делать перевод с немецкого. Поэтому эксперт ВАДА продолжит давать показания 15 февраля.

Хесус Мансано, photo EFE  Следующим давал показания Хесус Мансано (Jesús Manzano), бывший профессиональный испанский велогонщик, который в 2000-2003 выступал за команду Kelme-Costa Blanca.

  В конце 2003 он был уволен из команды, а в марте 2004 в эксклюзивном интервью испанскому изданию AS Мансано раскрыл детали допинговой практики, существовавшей в его бывшей команде Kelme. Тогда Мансано заявил, что в 2002 году в клиники Валенсии у него было взято в общей сложности 2 с половиной литра крови, которую собирались вливать во время Тур де Франс 2003 года. Хесус Мансано тогда также рассказал, что перед стартом Тура 2003 года он заплатил 3000 евро команде на медицинские расходы, как инвестицию, которая должна была окупиться победой на этапе или другими победами. Мансано считает, что остальные гонщики Kelme также платили команде. Перед стартом 7-го этапа Тур де Франс-2003 врач команды ввёл в вену Мансано 50 миллилитров вещества, которое он никогда раньше не использовал. На первом подъёме дня Col de Portes Мансано и Ришар Виранк атаковали и уехали, в попытке добраться до раннего отрыва. Через 3 км горовосхождения у Мансано закружилась голова, он упал, а затем вертолётом был доставлен в больницу. Официальный врач Тур де Франс поставил испанскому гонщику ошибочный диагноз – сердечный приступ. По словам Мансано, тогда менеджер команды попросил его отказаться делать анализы в больнице. Позже Мансано сообщил, что перед 7-м этапом Тур де Франс ему был введён оксиглобин (oxyglobin). Мансано едва не погиб от обезвоживания, и он считал, что причиной этого стала инъекция, которую сделал врач команды.

  Во время слушания адвокат Хесуса Мансано подал судье документы 2003 года, в которых были данные о состоянии здоровья Мансано с подписью Фуэнтеса.

Хесус Мансано сказал, что в 2000, 2001 и 2002 получал от Фуэнтеса ЭПО: «Эуфеманио давал нам ЭПО и говорил, чтобы мы хранили его в термосе».

  Мансано заявил, что его уровень гематокрита был равен 56%. Чтобы анализы не были положительными, Фуэнтес дал «белый порошок» для добавления в мочу, собранную на анализ. Если же допинг-контроль UCI должен был брать кровь, то гонщики вводили сыворотку, чтобы снизить уровень гематокрита.

  Мансано рассказал, где находилась штаб-квартира Фуэнтеса (отель Aída de Torrejón), а также, что доктор выдавал ему рецепт, подписанный его сестрой (Иоландой Фуэентес), на получение вещества HMG, которое понижало уровень тестостерона и давало возможность избежать положительного результата допинг-пробы на наличие эпитотестостерона.

  Мансано сказал, что ему не приходилось оплачивать эти рецепты, и что также он получал от доктора Фуэнтеса препараты: "Кортизон,  синактен (Synachten), который использовался при прохождении разделок, тестостерон, актовегин для улучшения прохождения разделки во время чемпионата Испании. Актовегин и огсиглобин – препараты для лечения животных. По этому поводу в команде шутили: "Однажды ты залаешь, а в другой раз замычишь". Я не платил ни за что, платила команда Kelme. Мне говорили, что ЭПО ничего плохого не принесёт, хотя я говорил, что уровень гематокрита, превышающий 50% - это плохо. Для Вуэльты кровь брали в Мадриде в августе, и потом вводили её в Астурии, в присутствии Иоланды и Эуфеманио Фуэнтесов. Когда на Туре Португалии в 2003 году Иоланда привезла нам белый порошок, который помогал избежать положительной допинг-пробы, она сказала тогда: «Слава Богу, что мне привезли его из Мадрида".

  Мансано повторил свои показания по поводу происшествия на Тур де Франс 2003 года: «Мне внутривенно ввели оксиглобин, Бельда (Vicente Belda) и Лабарта (José Ignacio Labarta) знали об этом». Бельда и Лабарта, как и Эуфеманио Фуэнтес, как Иоланда Фуэнтес, являются обвиняемыми в деле «Операсьон Пуэрто».

  Мансано заявил, что ему не позволяли обращаться к другому врачу. Бывший гонщик рассказал, что Фуэнтес привозил на гонки кровь в холодильнике своего «Порше».

  «Медицинские планы составлял Эуфуманио, ему помогал Лабарта, а их работу координировал Бельда. Бельда говорил мне, когда мне нужно посетить врача, чтобы сделать переливание крови».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SSC

    13 февраля 2013 23:37 | Регистрация: 20.07.2012

    был введён оксиглобин (oxyglobin). Мансано едва не погиб от обезвоживания, и он считал, что причиной этого стала инъекция, которую сделал врач команды.

    Конечно не будем говорить о спортсмене насколько он богат в познаниях фармакологии но все же элементарную информацию о принципах обезвоживания и что за препарат ему ввели мог бы почитать .Помнится еще разбирательство с одним из футбольных клубов было так там игроки вообще шарахались как от "кокса" и впадали в истерику при упоминании креатина (считая страшнейшим допингом ) Сейчас какая-то непонятная массовая истерия ,так и хочется сказать не печатными словами -"не поддавайтесь панике , будьте благоразумны !"  

  2. Demetra

    14 февраля 2013 20:53 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: SSC
    Конечно не будем говорить о спортсмене насколько он богат в познаниях фармакологии но все же элементарную информацию о принципах обезвоживания и что за препарат ему ввели мог бы почитать .

    http://www.cicloweb.it/articolo/2009/12/19/le-rivelazioni-di-manzano-ecco-il-rac
    conto-pubblicato-da-as.html
    здесь почти полная версия того, что сказал Манзано. Если дочитаете до конца, то, думаю, измените свое мнение о том, что он что он ничего не понимает  в фармокологии.


    Массовой истерией там и не пахнет.
     
    Крысы подопытные, приносящие прибыли  докторам и менеджерам.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Крайний
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Крайний-Фото

    Не сказал бы что неожиданно, но в тоже время ожидаемо. Думал дотянут как минимум до Париж-Тур а то и до конца сезона.

  • Rokka
    Андре Грайпель и команда Lotto ... (2)
    Rokka-Фото
    Да уж. Буквально пару месяцев назад клялись в любви друг другу, не смотря на возможный приход Юэна. Жаль что так расстаются такие долголетние пары
  • Alex1961
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Alex1961-Фото

    Выещё смотрите Туры??? Тогда Мы идём к Вам...biggrin

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Sezar-Фото

    Саймон капнул бы позже, у него просто не хватило бы сил, как и у Ару, Чавеса, Пино. Не такое уж большое и отличие. Рогличу смысл рисковать очень даже есть, вряд ли ему нужна деревянная медаль. В борьбе с Кройшвайком на Маделейн Скай просто спасли Мовистар, птмк Кройшвайк в одни ноги вез и вез Скаю время (похоже небесные укатались на прошлом этапе). Так что силу Скай я не переоцениваю. Для того чтобы хакнуть тактику Скай нужен кто-то очень буйный. И с сильной командой. Кандидатов пока двое-Том и Лотто. Ну и Кинтана, если нога пойдет.

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE