Тайлер Хэмильтон, photo (c) Asger Ladefoged  Сегодня, 19 февраля, в суде Мадрида показания по делу «Операсьон Пуэрто» под присягой по видеосвязи давал бывший велогонщик Тайлер Хэмильтон (Tyler Hamilton). И впервые в показаниях, данных под присягой, было упомянуто имя Бьярне Рииса, который в настоящий момент является менеджером команды Saxo-Tinkoff.

  Хэмильтон, выступавший в командах US Postal Service, CSC, Phonak, Tinkoff, Rock Racing, рассказал суду, что именно Бьярне Риис познакомил его с доктором Эуфемиано Фуэнтесом (Eufemiano Fuentes). Хэмильтон работал с Фуэнтесом с 2002 по 2004 год.

  «В первый раз поговорил с Фуэнтесом по телефону, назначил встречу. В январе 2002 я направлялся на гонку из Жироны в Валенсию и встретился с ним на шоссе в Испании, чтобы обсудить планы на будущее. Мы обсуждали виды допинга, гоночный календарь, говорили о переливании крови».

  В первый раз Фуэнтес взял кровь у Хэмильтона в Мадриде, в лаборатории доктора Мерино Батреса. Тогда был наполнен первый пакет с кровью. Когда Хэмильтон спросил, будут ли потом брать больший объём крови, Фуэнтес ответил «да». На вопрос представителя WADA (Всемирного антидопингового агентства), проверял ли Фуэнтес состояние здоровья Хэмильтона перед проведением переливания крови, бывший гонщик ответил, что «думал, что он проверяет уровень моего гематокрита».

  Представитель ВАДА поинтересовался, подписывал ли Хэмильтон документ, в котором давал согласие на переливание и соглашался с возможным риском для здоровья. Гонщик ответил, что никаких документов не подписывал и на протяжении 3 лет работы с доктором Фуэнтесом сдавал кровь и делал переливания около 15 раз.

  «Он дал мне календарь с планом гонок, и другой, на котором было отмечено, когда я должен принимать препараты, ЭПО, каждому препарату соответствовал свой цвет, ЭПО обозначался кругом. Переливания крови проводились в комнатах, номерах отеля».

   Тайлер Хэмильтон рассказал, что Фуэнтес обеспечивал его ЭПО, тестостероном, гормоном роста и другими запрещёнными препаратами. Хэмильтон отметил, что не соблюдал все предписания доктора, инсулин принял лишь раз, потому что ему не понравилось ощущение после приёма: «Я чувствовал себя странно…Потел, сердце сильно колотилось». После Фуэнтес сказал, что не надо было принимать инсулин до еды.

   «Когда в июле 2004 года мне сделали переливание крови, мне тоже было очень плохо, я заболел. Насколько я могу судить, кровь неправильно хранилась. Я не видел, где её хранили. Когда через 30 или 45 минут после переливания я пошёл в туалет, моя моча была чёрной».

   Хэмильтон сообщил суду, что лично платил за услуги Фуэнтеса «около 25 000 – 30 000 евро в год наличными», а также то, что Фуэнтес работал с 6 или 7 другими велогонщиками. Кроме того, Хэмильтон отметил, что цена подскакивала к 50 000 евро, когда предлагалась кровь «специальной заморозки, которую называли «Сибирью», и в тот раз Хэмильлтон помог заплатить другим гонщикам.

   На вопрос, переливал ли Фуэнтес Хэмильтону его собственную кровь, бывший гонщик ответил, что всегда искал надпись «41-42», потому что ему однажды сообщили, что ему была влита кровь другого человека.

  Также Хэмильтон рассказал об Альберто Леоне (Alberto Leon), бывшем маунтинбайкере, который, не имея медицинского образования, по крайне мере, один раз проводил переливание крови под руководством Фуэнтеса во время Тур де Франс-2002. Ранее Фуэнтес утверждал, что Леоне никогда не помогал ему при проведении гемотрансфузий. Альберто Леон совершил самоубийство в 2011.

   Судья попросила Хэмильтона подробнее остановиться на случае с переливанием крови на Тур де Франс 2004 года. Хэмильтон сказал, что неудачное переливание крови было сделано в первый день отдыха, и оно было единственным неудачным. «Мы были во французском отеле. Я попросил врача команды сделать мне одолжение. Он взял пакет от курьера, не знаю, кто это был. Врач пришёл в мою комнату, вынул пакет, помню, что пакет был холодным. Холод – это нормально, не похоже на пакет с тёплой кровью, которую взяли недавно». Хэмильтон рассказал, что такая ситуация возникла потому, что сам Фуэнтес не мог зайти в отель из-за большого количества журналистов, окруживших отель. «Если бы Фуэнтес, Мерино или Альберто Леон зашли в отель, это было бы катастрофой. Мы поговорили о ситуации в отеле…и нашли альтернативу – чтобы Фуэнтес не приходил сам, а прислал кого-нибудь, кто доставил бы пакет». На вопрос судьи, откуда он узнал, что пакет с кровью был от Фуэнтеса, Хэмильтон ответил: «От кого бы он ещё мог быть?»

  На вопрос судьи, почему Хэмильтон уверен в том, что гонщики команды Phonak ездили в Мадрид делать гемотрансфузии, он ответил: «Были отзывы, я не помню, кто говорил, но мы все делали это по одной причине – получать результат в гонках. Мы все дышали через нос…это означало, что мы на подъёме дышим очень хорошо. Одна ночь в отеле мадридского аэропорта, потом возвращались в Лион. Мной занимался Мерино. Они бегали из номера в номер, Мерино и Фуэнтес, оба проводили переливания крови. Ты летишь из Лиона, из Франции в Мадрид, на следующий день возвращаешься, мы все встречались с одними и теми же докторами. Мы все финишировали в топ-10. В общем, о допинге я старался говорить как можно меньше…Другие никогда не говорили мне об этом прямо…но я знал…некоторые вещи понятны без слов».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Demetra

    19 февраля 2013 20:28 | Регистрация: 24.01.2010

    Сегодня судья освободил Конту от дачи показаний по просьбе адвоката Маноло..
     
    Висиосо куда-то пропал. winked Суд приказал полиции найти его. Висиосо, ау! winked

  2. Grg788

    19 февраля 2013 20:31 | Регистрация: 27.12.2012

    Скоро в протуре будет 18 команд.

  3. Demetra

    19 февраля 2013 20:33 | Регистрация: 24.01.2010

    Экономные эти фонаковцы. Могли бы на чартер скинуться, чтобы в отелях не ночевать.
     
    То ли дело Зидан. С друзьями и подругами в Швейцарию переливаться ездил,те потом об этом по телику показывали и нихто в суд и в ВАДА Зидана не звал. wink


    Цитата: Grg788
    Скоро в протуре будет 18 команд.

    16. fellow

  4. men51

    19 февраля 2013 20:34 | Регистрация: 7.02.2012

    планы на будущее. Мы обсуждали виды допинга


    За это надо стрелять angry
    Это сколько надо патронов angry
    Серьёзно - годы без сна !!!
    Будем считать, что ето шутка what

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    19 февраля 2013 21:55 | Регистрация: 8.09.2010

    А я бы, не обижайтесь только, наши ведущие борцы, объявил о НЕ НАКАЗАНИИ ДЛЯ ГОНЦОВ ЗА ВСЕ, что связано с допингом, ну, где-то до 2008 (поправьте) года и объявил бы компанию о сборе информации о допинг-делах. Может, в этом случае рассказали бы гораздо больше. Друг друга уже не заложить - ВСЕ ПИЛИ - а вот вытащить на свет покровителей и организаторов было бы вероятнее. А то чистыми ходят начальники, а стрелочники отдуваются и помалкивают по разным причинам... И идет и набирает обороты бесконечный детектив, и чем больше уголовщины будет у гонщиков, тем меньше толку в поиске организаторов и вдохновителей.
    Но проблема, конечно, высшей трудности, что и говорить.

  6. ezhachok

    19 февраля 2013 23:32 | Регистрация: 24.08.2011

    Надо фильм снять...по мотивам расследования ЮСАДА.
    Вышел бы офигенный детектив с многомиллионными сборами.

  7. Krissrock

    19 февраля 2013 23:56 | Регистрация: 22.08.2010

    Demetra,
    Что значит освободил Контадора от дачи показаний, на каком основании и почему обвинение не настояло ??? Или оно не собиралось настаивать ???

  8. Demetra

    20 февраля 2013 00:24 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: Pugachev
    я бы, не обижайтесь только, наши ведущие борцы, объявил о НЕ НАКАЗАНИИ ДЛЯ ГОНЦОВ ЗА ВСЕ, что связано с допингом, ну, где-то до 2008 (поправьте) года и объявил бы компанию о сборе информации о допинг-делах. Может, в этом случае рассказали бы гораздо больше. Друг друга уже не заложить - ВСЕ ПИЛИ - а вот вытащить на свет покровителей и организаторов было бы вероятнее. А то чистыми ходят начальники, а стрелочники отдуваются и помалкивают по разным причинам... И идет и набирает обороты бесконечный детектив, и чем больше уголовщины будет у гонщиков, тем меньше толку в поиске организаторов и вдохновителей. Но проблема, конечно, высшей трудности, что и говорить.

    Внаскидку.
    Эти те, кто сказал правду.
    Мансано - садовник.
    Колль - торгует велосипедами в родном городе. Везунчик.
    Якше - студент.
    Пытались вернуться, но никто их не взял в приличную команду.
     
    Молчали про все. Типа виноваты сами.
    Бассо - Ликвигаз.
    Скарпони -Лямпре.
    Вальверде- Мовистар.
    Пелли, ди Лука тоже вернулись.
     



    Krissrock,
    Конта был свидетелем защиты. Его адвокат Манолы хотел допросить, но сегодня он сказал, что предыдущие свидетели из бывшей ЛС уже прояснили  ситуацию и Конта ему не нужен.
     
    Конте стали бы задавать неудобные вопросы про ник АС в бумагах доктора. Ему пришлось бы пройти перекрестный допрос адвокатов ВАДА, поэтому его решили убрать из этого дела. Все же топовый спортсмен Испании. Как можно почти легенду вывалять в грязи в очередной раз?Это не по испански. fellow


    По-моему, испанцы  плевать хотели на свой суд.
    Под присягой врут, память им отшибает. Свидетели из Италии, США, Германии вытягивают этот суд.

  9. Berdok

    20 февраля 2013 10:07 | Регистрация: 21.01.2011

    злой докторишка бегает за перепуганными велогонами в окровавленном халате - дай денег! перелей кровь! будь мужиком!

  10. Vsemogu8

    20 февраля 2013 11:19 | Регистрация: 22.07.2012

    Завалил Бьярне, интересно его тоже в суд пригласят???
    Хотя, употреблял и сознался и помогал распостранять - это ведь разные вещи? Может он подлежит уголовке уже ... 
     
    но в конце он ничего конкретного не сказал, для суда слухи и догадки ничего не значат:  
    "На вопрос судьи, откуда он узнал, что пакет с кровью был от Фуэнтеса, Хэмильтон ответил: «От кого бы он ещё мог быть?» "
    это не конкретный ответ и он не доказывает что пакет был от Фуэнтоса...вот куда может клонить судья, ведь как говорится: куда повернешь, туда и поплывешь.
    И в конце допроса он про свои догадки и умозаключения дает расплывчатые показания на бывших членов команды, в общем-то это полная фигня. (если, конечно, распутывать не начнут)
     

  11. Demetra

    20 февраля 2013 12:56 | Регистрация: 24.01.2010

    там дело не о допинге, а о том, что доктор Фуэнтес своими методами гробил здоровье людей, в том числе и велогонов.
    Показания Хэма важны в том плане, что переливание проводили в отеле, кровь хранили и перевозили  неправильно. Переливали тоже не всегда врачи, это дело  доктор иногда перепоручал курьерам.
     
    Мансано, например, требует ещё и компенсации в 180 тысяч евро за то, что его чуть не отправили дважды на тот свет переливанием испорченной крови и нанесли ущерб его здоровью. Он говорит, что у него проблемы с печенью и почками, которые его врач связывает с допперской деятельностью.
    Остальные, которые ничего не помнят,очевидно настолько богаты, что сами сумеют оплатить свое лечение или пока не имеют проблем со здоровьем. Но, отказываясь говорить правду сейчас, под присягой, они точно ничего не получат от докторов в будущем.

  12. Uliana

    20 февраля 2013 13:27 | Регистрация: 18.05.2011

    Цитата: Demetra
    Висиосо куда-то пропал.

    ... а у "Катюши" только-только эпопея с лицензией закончилась...

  13. Demetra

    20 февраля 2013 20:42 | Регистрация: 24.01.2010

    Так у нее скоро эпопея с Феррари начнется. Вроде как в следующем месяце опубликуют результаты расследования. fellow
     
    Испанцы "потеряли" 51 сумку с кровью из ОП. fellow Понятно теперь, почему и как Рафа заделался борцом с допингом. wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE