Маноло Саис, Photo: GETTY IMAGES  Заседание суда по делу «Операсьон Пуэрто», где главным подозреваемым является врач Эуфемиано Фуэнтес (Eufemiano Fuentes), продолжилось в Мадриде. 1 февраля показания давал бывший менеджер команды ONCE и Liberty Seguros-Würth Маноло Саис (Manolo Saiz). Саис назвал имена трёх велогонщиков, которые работали с доктором Фуэнтесом – это Роберто Эрас, Анхель Висиосо и Маркос Серрано.

  Но Саис заявил, что не знает о незаконных переливаниях крови, и не имеет понятия, что велосипедисты делали у доктора Фуэнтеса: «Я сказал Фуэнтесу, что двери моей команды для него открыты. Я не знаю, что делал доктор Фуэнтес или любой другой врач, который работал в команде. Я не контролировал гонщиков 280 дней в году».

  Маноло Саис добавил, что Роберто Эрас, выигрывавший Вуэльту трижды (2000, 2003, 2004) прежде, чем его дисквалифицировали за применение ЭПО в 2005, сам попросил у Саиса разрешение работать с доктором Фуэнтесом, который на тот момент не был врачом команды. Саис утверждал, что между 1991 и 2004 у него не было с Фуэнтесом никаких деловых отношений. «Все в пелотоне знали, что Эрас работал с Фуэнтесом перед тем, как подписаться в мою команду. Я постоянно повторял, что не люблю работать с кем-то со стороны, но однажды я согласился. Но это совсем не означает, что я стал посредником. Я никогда не давал моим гонщикам запрещённых препаратов и не делал гемотрансфузии».

  Саис вспомнил, как говорил Фуэнтесу, что «велосипедисты становятся всё хуже, и он предпочтёт работать с другими спортсменами и покинет велоспорт». Но Маноло Саис опроверг аргументы прокурора, что синий цвет в документах Фуэнтеса обозначал команду Liberty Seguros-Würth, гонщики которых носили форму синего цвета: «Там было много синих команд».

  Когда Саис был арестован вместе с Фуэнтесом в мадридском кафе в 2006, при нём была найдено 60 000 евро наличными. Хотя тогда Маноло Саис признался, что у его команды перед Фуэнтесом был долг с 1991, менеджер команды отрицал, что в тот день он собирался отдать доктору этот долг. По словам Саиса, деньги предназначались на расходы команды на гонках Дофине, Тур Швейцарии и Тур де Франс.

  Потом на допросе Саис говорил, что 60 000 евро предназначались Фуэнтесу, но он не стал отдавать деньги, так как у одного из гонщиков, Нозаля, возникли проблемы из-за высокого уровня гематокрита, и Саис считал, что в этом виноват Фуэнтес. Позже Маноло Саис отказался от этих слов.

Несмотря на то, что адвокат Саиса объявил, что Саис готов отвечать на все вопросы, бывший менеджер велокоманд отказался ответить на два вопроса. Он ничего не сказал, когда юрист UCI спросил его, почему Саис просил Фуэнтеса помочь Нозалю, хотя ранее говорил, что не хотел давать Эрасу разрешения работать с доктором Фуэнтесом. Также Саис отказался отвечать на вопрос представителя Итальянского олимпийского комитета, который попросил Саиса назвать имена других спортсменов вне велоспорта, с которыми работал Фуэнтес.

  Но во время заседания суда стало ясно, что судья Джулия Патрисия Сантамария не собирается выходить за рамки выяснения вопроса о возможном причинении вреда велогонщикам во время гемотрансфузии. Так, судья при допросе бывшего директора команды Kelme Висенте Бельды (Vicente Belda) сказала, что вопросы адвокатов Маноло Саиса по поводу отношений между Тайлером Хэмильтоном и Бьярне Риисом не относятся к делу.

Слушания по делу «Операсьон Пуэрто» продолжатся 4 февраля.

 По материалам Telegraph.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    2 февраля 2013 10:16 | Регистрация: 27.07.2011

    блин как интересно то))))
    еще с форума еврика все слышал про фуентоса..от Венеры канечно))) но так и не было дела самому полазить поискать..а тут вот оно)))))))))) епрст как грязен мир,как грязен велоспорт..как жалки люди

  2. storck

    2 февраля 2013 10:51 | Регистрация: 7.05.2011

    РОК Н РОЛЛ МЕРТВ-А Я ЕЩЁ НЕТ))) winked

  3. WERT

    2 февраля 2013 11:20 | Регистрация: 6.01.2010

    "Я никогда не давал моим гонщикам запрещённых препаратов и не делал гемотрансфузии" - ну да, конечно. Маноло решит включить дурачка. Ну ОК. Я просто не в курсе, чем он сейчас занимается в жизни. Ему вообще есть что терять?

  4. Meilleur

    2 февраля 2013 11:42 | Регистрация: 15.07.2011

    Цитата: WERT
    "Я никогда не давал моим гонщикам запрещённых препаратов и не делал гемотрансфузии" - ну да, конечно. Маноло решит включить дурачка. Ну ОК. Я просто не в курсе, чем он сейчас занимается в жизни. Ему вообще есть что терять?

    А я в это верю. Осторожная формулировка. Менеджер действитеоьно не ходит и раздает зелье. Из показаний того же Леви, допинг покупается у поставщиков гонцами лично. Задача Сайса - координация и контакты.

  5. Demetra

    2 февраля 2013 12:46 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: WERT
    Я просто не в курсе, чем он сейчас занимается в жизни. Ему вообще есть что терять?

    счас работает врачом - гинекологом в государственной больнице (так сказать,вернулся к своей основной специальности)на Майорке. На общественных началах (так говорит) отвечает за подготовку игроков футбольной команды второй лиги.
    В 2010 году был арестован полицией в рамках Operacin Galgo , которая затронула звезд испанской легкой атлетики, в том числе, Марту Домингес (на тот момент вице-президент испанской федерации легкой атлетики). Некоторые спортсмены дали показания о том, что она предлагала им  купить у нее допинг. Сумка крови Марты Домингес, как установила полиция, есть среди конфискованных полицией по делу Операсьон Пуэрто.  В 2011 году дело против нее было закрыто. Счас  она заседает  в парламенте от ныне правящей в Испании партии.
    Допрошены были около двух десятков клиентов доктора, тренеров и массажистов. Единственный, кто признался в применении допинга был Alemayehu Bezabeh.Но его поймали практически с иголкой в вене.


    По жизни доктор не беден. Он из богатой семьи. Домик на острове, где он проживает, оценен был в 6 миллионов евро.



    это с учетом кризиса и падение цен на особняки в Испании.

  6. Геродот

    2 февраля 2013 13:15 | Регистрация: 12.04.2010

    Meilleur,
    Ну да... Все в дерьме, а Я в белом)))

  7. Demetra

    2 февраля 2013 17:23 | Регистрация: 24.01.2010

    Там интересные вопросы задавали про абревиатуру  RSOC, которая встречается в файлах доктора. Из этой команды бойцы проходили переливания и получали доп лечение. Маноло вроде как пытался объяснить, что это не его команда, а футболерская, но ему в суде быстренько рот заткнули.
     
    А так получается, что это Реал Сосьедад должен быть.
     
     

  8. Chicot

    2 февраля 2013 22:01 | Регистрация: 25.12.2009

    Лена, ты про Фуэнтеса написала? Думаю, Макс о Маноло говорил

  9. tagantip

    3 февраля 2013 11:47 | Регистрация: 27.01.2010

    WERT, он бизнесом занимается. У него свой ресторан и он совладелец старинного дворца, который сдают в аренду под разные мероприятия. И еще зачем-то он стал членом совета директоров футбольного клуба "Расинг" (может для бизнеса полезно?).
    В 2011 он раздавал интервью, что собирается в 2012 вернуться в вело с новой командой, но что-то не выгорело.
     

  10. Demetra

    3 февраля 2013 16:46 | Регистрация: 24.01.2010

    Цитата: tagantip
    В 2011 он раздавал интервью, что собирается в 2012 вернуться в вело с новой командой, но что-то не выгорело.

    пока он под судом с ним ни один спонсор говорить не будет.Он вроде с иранцами пытался команду создать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE