Сегодня, 2 апреля, в суде Мадрида состоялась последняя 24-я сессия по делу «Операсьон Пуэрто». Слушания, которые начались 28 января, завершились речью стороны защиты и самого обвиняемого – доктора Эуфемиано Фуэнтеса. И скорее всего, окончательный вердикт по делу «Операсьон Пуэрто» будет вынесен не скоро. После всех выслушанных доводов с обеих сторон судья Патрисия Сантамария будет обдумывать своё решение, а никаких лимитов по поводу срока на принятие вердикта законом не установлено. Хотя испанское издание El Mundo упоминает о 6 неделях, в течение которых судья вынесет вердикт.  Фуэнтесу и другим обвиняемым по делу грозит лишение свободы, штрафы и, в случае доктора Фуэтнеса и его сестры Йоланды, лишение медицинской лицензии.

  Адвокаты Фуэнтеса, который обвиняется в причинении вреда здоровью пациентов, строили свою защиту на том, что в 2006 году допинг в Испании не был запрещён законом. Томас Вальдивьесо, адвокат доктора Фуэнтеса, заявил, что его подзащитный заботился о здоровье клиентов, приобретя ультрадорогие холодильники для глубокой заморозки ACP 215 для того, чтобы хранить кровь в идеальных условиях. Адвокат привёл пример, что во всей Испании в то время было лишь три таких аппарата, и что все 200 изъятых полицией пакета с кровью находились в идеальном состоянии, что может подтвердить лаборатория.

  Дело Фуэнтеса велось судьёй Сантамария в узких рамках выяснения вопроса о причинении ущерба здоровью клиентов. Любые попытки стороны обвинения узнать больше о клиентах и их именах тут же пресекались. Курьёзными были действия адвокатов, которые не отрицали, что их подзащитный был связан с допинговой практикой, но делали упор на то, что все процедуры переливания крови проводились со всеми мерами предосторожности.

  Испанский журналист Хуан Гутьеррес (Juan Gutiérrez), 10 недель посещавший все заседания суда, описал дело «Пуэрто» как «два параллельных суда»: «Была одна комната заседаний, только адвокаты рассматривали вопрос о причинение ущерба здоровью, а сторона обвинения задавала вопросы по более широким темам, правда, ответов они не получили. Многие, особенно журналисты из других стран, были разочарованы итогом, никаких откровений в зале суда услышано не было. Если бы в момент открытия дела в Испании существовал закон о допинге, то всё было бы по-другому. Адвокаты пытались провоцировать судью выйти за рамки рассматриваемого дела, чтобы потом иметь возможность подать апелляцию».

Никаких особых откровений во время суда услышано не было, детали дела, кодовые имена и расписания по применению допинга, ещё год назад просочились в прессу и были раскрыты испанскими изданиями El Pais и AS. Единственное, что выделяет эти слушания, показания бывших велогонщиков, данные под присягой.

  Что касается 200 пакетов с кровью, то, по словам судьи Сантаромита, они останутся в руках испанских властей до вынесения вердикта по делу «Операсьон Пуэрто». Только после этого судья решит, будет ли предоставлен доступ к пакетам Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RS

    3 апреля 2013 04:54 | Регистрация: 15.05.2011

    Испанское шоу, очень интересна мировая реакция...

  2. Trial_ex

    3 апреля 2013 08:52 | Регистрация: 9.04.2011

    удивительно будет, если вещдоки уйдут третьей стороне..
    испанцы от этого точно не выиграют!)))

  3. motte

    3 апреля 2013 09:42 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: RS
    Испанское шоу


    Да как бы не совсем "испанское" ибо если всё пойдет дальше...то...то , как минимум треть пелотона будут на кукане (подтянуты и насажены на веревочку)

  4. Demetra

    4 апреля 2013 17:04 | Регистрация: 24.01.2010

    Забавно будет, если Фуэнтес действительно начнет сотрудничать с ВАДА, а испанские власти будут сидеть на мешках с кровью и изобретать причины, по которым их нельзя отдавать. winked
     
    А ещё забавнее, если испанцы, свидетельствовавшие в судей, те, которые с отшибленной памятью, будут привлечены за дачу ложных показаний.
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE