Йорг Якше, photo (c) EFE  В суде Мадрида продолжились слушания по делу «Операсьон Пуэрто», главным обвиняемым которого является испанский врач Эуфеманио Фуэнтес (Eufemiano Fuentes). Сегодня показания давал бывший профессиональный велогонщик Йорг Якше (Jorg Jaksche), выступавший за команду Liberty Seguros-Wurth с 2004 по 2006 год.

  Он утверждает, что доктор Фуэнтес предлагал свои услуги лишь в отношении применения допинга, и это не было помощью врача, который хочет вернуть здоровье пациенту. Хотя на вопрос адвоката Фуэнтеса Якше ответил, что насильно принимать допинг его не заставляли, и ещё до знакомства с Фуэнтесом он употреблял ЭПО, но остальные показания немецкого велогонщика могут серьёзно повлиять на решение суда, так как Фуэнтес обвиняется в причинении вреда здоровью спортсменов.

  «Фуэнтес никогда не говорил со мной о рисках…В некоторых случаях я даже не был уверен, что он переливает мне кровь именно из моего пакета. Я спрашивал его, моя ли это кровь, он ответил, что моя. Но я не знаю, говорил ли он правду. Я мог умереть».

  Якше рассказал, что с Фуэнтесом его познакомил менеджер команды ONCE и Liberty Seguros Маноло Саис (Manolo Saiz): «Саис сказал, что мне нужен новый доктор, и что он познакомит меня с ним. Позже он добавил, что врач будет неофициальный. Эуфеманио спросил меня, что именно я хочу получить от допинга, и сказал, что у него есть все медицинские препараты. У него был ЭПО, стероиды, IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), искусственный гемоглобин и он мог проводить гемотрансфузии…Также он дал мне белый порошок, который помогал испортить анализ мочи».

  Якше сказал, что Фуэнтес делал ему 10-15 переливаний крови, но отметил, что кортизон ему вводил врач команды. По словам Якше, сначала работу Фуэнтеса оплачивала команда, но в середине 2005 года, когда у Исидро Нозаля обнаружили повышенный уровень гематокрита, велогонщики должны были платить за услуги испанского доктора самостоятельно. В 2005 году Йорг Якше заплатил Фуэнтесу 15 000 евро, которые были переведены через швейцарский банк. Фуэнтес запрашивал 400 евро за один пакет крови, а на второй предоставлял 50% скидку.

  По словам Якше, Фуэнтес прекрасно знал, что переливания крови в спорте запрещены. Кроме того, Якше интерпретировал некоторые коды Фуэнтеса, которые применялись для маскировки препаратов, расписанных в программе применения допинга. Так, Е обозначало взятие крови, R – вливание крови, IG – инсулиновый гормон роста. Также Якше рассказал, что существовало два типа переливаний крови – дешёвая версия, и дорогая, которую называли «Сибирь», при «дорогом» переливании Фуэнтес отделял плазму от крови и замораживал.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RS

    11 февраля 2013 20:10 | Регистрация: 15.05.2011

    Как бы эта "Сибирь" до наших не докатилась...

  2. Demetra

    11 февраля 2013 21:07 | Регистрация: 24.01.2010

    Вроде как Фуэнтес говорил  Якше, что допинг препараты ему из россии привозили.

  3. Meilleur

    11 февраля 2013 21:30 | Регистрация: 15.07.2011

    Не совсем так. Уфе предложил ему русские анаболики и болгарскую присыпку на выбор. :)

  4. Demetra

    11 февраля 2013 22:25 | Регистрация: 24.01.2010

    Братья славяне завалили допом Испанию? wink
     
     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE