- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 16-02-2013, 17:13
15 февраля в суде Мадрида продолжились слушания по делу «Операсьон Пуэрто», и показания давал эксперт Всемирного антидопингового агентства, врач из Германии Йорк Олаф Шумахер (Yorck Olaf Schumacher). Он назвал метод переливания крови, используемый доктором Фуэнтесом, одним из главных обвиняемых по делу «Операсьон Пуэрто», в высшей степени опасным: «Он мог причинить серьёзный вред вплоть до смертельного исхода».
Шумахер был категоричен в своих оценках, он опроверг правомерность утверждения Фуэнтеса, что гемотрансфузия проводилась «в терапевтических целях» и ради улучшения иммунной системы спортсменов: «Переливание крови могут нанести организму существенный вред и даже привести к летальному исходу».
Шумахер пояснил, что гемотрансфузия представляет высокую опасность в любом случае и используется в медицинской практике как крайнее средство: «Гемотрансфузия не может служить этой цели (восстановлению иммунной системы), потому что она скорее навредит, чем поможет. Один из самых главных побочных эффектов – негативное воздействие на кровь». А это означает также высокий риск инфицирования, например, гепатитом.
Шумахер объяснил, что после того, как кровь взяли, клетки крови начинают умирать, а когда эту кровь вливают, создаётся тяжёлая нагрузка на иммунную систему, побочные эффекты этой процедуры могут быть очень тяжёлыми: «Может повыситься температура, человека может бросать в жар и в холод, и если вовремя не провести лечения, возможно поражение внутренних органов».
Эксперт ВАДА также поднял вопрос о том, где проводил гемотрансфузии Фуэнтес: «Отели не соответствуют условиям для проведения процедуры переливания крови. Сумка-холодильник годится для пикников, но не для транспортировки крови, так как во время перевозки в таких условиях невозможно проводить контроль температуры».
Кроме того, по европейским законам, такие сумки запрещено использовать для хранения пакетов с кровью. Реакцией на неправильно хранившуюся кровь может быть аритмия, создающая риск летального исхода.
Шумахер также подчеркнул, что для процедуры переливания крови необходимо придерживаться строгих правил: «Сначала нужно осмотреть пациента, проинформировать его о возможных рисках и положительном эффекте процедуры, и получить письменное согласие. Затем нужно продолжить осмотр, определить, насколько пациент готов к процедуре, нет ли у него гепатита или ВИЧ. После этого определяется группа крови, а затем на наличие бактерий проверяется пакет, где кровь будет храниться».
- Комментариев
- (13)
- Просмотров
- (6 059)