Доктор Фуэнтес, photo © Archivfoto: dpa  15 февраля в суде Мадрида продолжились слушания по делу «Операсьон Пуэрто», и показания давал эксперт Всемирного антидопингового агентства, врач из Германии Йорк Олаф Шумахер (Yorck Olaf Schumacher). Он назвал метод переливания крови, используемый доктором Фуэнтесом, одним из главных обвиняемых по делу «Операсьон Пуэрто», в высшей степени опасным: «Он мог причинить серьёзный вред вплоть до смертельного исхода».

  Шумахер был категоричен в своих оценках, он опроверг правомерность утверждения Фуэнтеса, что гемотрансфузия проводилась «в терапевтических целях» и ради улучшения иммунной системы спортсменов: «Переливание крови могут нанести организму существенный вред и даже привести к летальному исходу».

  Шумахер пояснил, что гемотрансфузия представляет высокую опасность в любом случае и используется в медицинской практике как крайнее средство: «Гемотрансфузия не может служить этой цели (восстановлению иммунной системы), потому что она скорее навредит, чем поможет. Один из самых главных побочных эффектов – негативное воздействие на кровь». А это означает также высокий риск инфицирования, например, гепатитом.

  Шумахер объяснил, что после того, как кровь взяли, клетки крови начинают умирать, а когда эту кровь вливают, создаётся тяжёлая нагрузка на иммунную систему, побочные эффекты этой процедуры могут быть очень тяжёлыми: «Может повыситься температура, человека может бросать в жар и в холод, и если вовремя не провести лечения, возможно поражение внутренних органов».

  Эксперт ВАДА также поднял вопрос о том, где проводил гемотрансфузии Фуэнтес: «Отели не соответствуют условиям для проведения процедуры переливания крови. Сумка-холодильник годится для пикников, но не для транспортировки крови, так как во время перевозки в таких условиях невозможно проводить контроль температуры».

  Кроме того, по европейским законам, такие сумки запрещено использовать для хранения пакетов с кровью. Реакцией на неправильно хранившуюся кровь может быть аритмия, создающая риск летального исхода.

  Шумахер также подчеркнул, что для процедуры переливания крови необходимо придерживаться строгих правил: «Сначала нужно осмотреть пациента, проинформировать его о возможных рисках и положительном эффекте процедуры, и получить письменное согласие. Затем нужно продолжить осмотр, определить, насколько пациент готов к процедуре, нет ли у него гепатита или ВИЧ. После этого определяется группа крови, а затем на наличие бактерий проверяется пакет, где кровь будет храниться».

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SSC

    16 февраля 2013 17:25 | Регистрация: 20.07.2012

    Вечная борьба современных взглядов и приверженцев устоев и традиций  wink
    Спросите лучше доктора Хауса что опасно  и что оправданно !?  wink  

  2. layman18

    16 февраля 2013 18:19 | Регистрация: 14.07.2012

    чего-то недопонимаю. если это так плохо влияет на организм, как же они гонялись-то после этого?

  3. Имя: Александр Волчков

    Lexanni

    16 февраля 2013 18:53 | Регистрация: 9.08.2011

    Да… Гемотрансфузия, сцуко, опасная вещь! Это вам не от быков бегать!  wink

  4. Climber

    16 февраля 2013 19:26 | Регистрация: 3.12.2010

    Ахах, переливание крови настолько вредно, что у каждого генеральщика, заливающего себе за супермногодневку несколько пакетов с кровью сразу повышается температура и ухудшается здоровье, а валят в гору они видать в предсмертных судорогах)

  5. Berdok

    16 февраля 2013 19:55 | Регистрация: 21.01.2011

    ну, если это делать по методу Рикко, то конечно жизнь будет в опасности)))

  6. Vsemogu8

    16 февраля 2013 20:08 | Регистрация: 22.07.2012

    короче он не про то как делали это генеральщики, а про то к чему это может привести

  7. Meilleur

    16 февраля 2013 20:14 | Регистрация: 15.07.2011

    А генеральщики делали очень по-разному. Видимо, синдикат Уфе обслуживал только бригаду Бассо-Вино-Хэмилтон на ТдФ. Лендис, по его словам, с Леви тоже хранили и заливали своими силами. Расс - соответственно, также. Так понимаю, технология вливания там примитивная, и дитё справится. Основная сложность в правильном хранении и транспортировке. Ну, и естественно, подготовительные работы. Ведь для лучшего хранения энергетических телец, кровь отделялась от плазмы и хранилась отдельно. Здесь и заключались главные препоны с безопасностью.

    Что меня больше всего поразило, 1 сумка стоила 8-10K, гарантий естественно никаких. Т.е. технология совершенно сырая, и все равно надо платить, ибо ты супергонщик и без этого ты будешь только позорить себя. Однако если спортсмен травился кровью и проигрывал всё, врач тут же состряпывал какое-то оправдание, мол, когда ты чуть приболел, последствия непредсказуемы. А гонщик покупал этот предлог и продолжал платить. В самом деле, ведь где найти другого врача, если таких черных спецов 1-2-3 на весь пелотон?

    На форуме Cyclingnews от очень серьезного немолодого постера из Испании я узнал, что перед ТдФ 2004 курьер Уфе якобы перевозил кровяные сумки в багажнике во Францию и его стопорнули в пробке. Курьер увидел впереди массу полицейских машин (там было ДТП) и в ужасе от того, что, возможно, это полицейская спецоперация начал выбрасывать сумки в канаву. Среди сброшенных оказались все сумки Вино, и тому придумали травму. Очень хотелось бы верить, что это неправда, но я не удивился бы обратному. Действительно, зачем суперзвезде ехать и позориться, серьезно понижая свой статус? Ведь потерянный на Туре статус ты можешь вернуть только на Туре же, ну, или подиумом другого ГТ минимум.


  8. Rumi

    16 февраля 2013 20:42 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Meilleur
    На форуме Cyclingnews от очень серьезного немолодого постера из Испании я узнал

    Мои источники из кафешки неподалеку эту информацию не подтверждают :)

  9. Meilleur

    16 февраля 2013 20:48 | Регистрация: 15.07.2011

    Rumi, мне кажется факт циркуляции самой байки говорит о многом  lol wink

  10. Николай Н.

    16 февраля 2013 21:38 | Регистрация: 15.04.2010

    Этот Шумахер что то не то говорит. Ещё в 70 годах в СССР это делали многим спортсменам участникам олимпийским игр. И брали у них подписку, что они добровольно идут на это. Это действительно очень вредно (если часто делать) для организма. В чём вред? У спортсмена берут кровь и консервируют, а потом её вводят перед соревнованиями и получается всплеск энергий. Но если это делать часто, то может получится рак крови.

  11. Vsemogu8

    16 февраля 2013 21:53 | Регистрация: 22.07.2012

    ну один эксперт, должный выступать в испанском суде, уже умер от "сердечной недостаточности"

  12. men51

    17 февраля 2013 18:39 | Регистрация: 7.02.2012

    Статья - наставления для будущего доктора Фуэнтеса:
    как правильно это делать angry

  13. Gibson

    17 февраля 2013 19:46 | Регистрация: 19.01.2010

    men51

    Да ладно, гемотрансфузия была открыта аж в 18 веке. Наверное, с тех пор все кому надо научились делать ее правильно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE