Мужчины. Групповая гонка.

Воскресное утро и волнительный старт у мужчин в категории Elite, на кону стояла лицензия на участие в Олимпиаде.  Стартовый городок располагался на одной из главных площадей Белой Церкви, напротив  городского исполнительного комитета. Пелотон пребывал в хорошем расположении духа, ребята много шутили, обмениваясь колкостями в адрес друг друга.  Под  маской всеобщего веселья, чувствовалось дикое напряжение, ведь это по сути была главная гонка уик-энда. На победу претендовали многие, в особенности представители ISD Continental, а так же их «родня» из ворлдтуровской Lampre-ISD. После победы на Race Horizon Park, телевизионный канал «Первый деловой» уверенно заявил, что Виталий Попков имеет одну из двух путевок на участие в летних Олимпийских Играх в Лондоне. По мнению того же канала, вторая путевка должна была достаться Анатолию Пахтусову, видимо, по результатам Чемпионата Украины. Так же на Пахтусова перед стартом негласно делали прогнозы и судьи гонки. Среди фаворитов на победу озвучивались такие имена, как Кривцов, Костюк, Кондрут, Буц. Гривко же и Метлушенко в качестве победителей, по большому счету, не рассматривались. И не удивительно, если взглянуть на стартовый протокол, то от  ISD, можно сказать, было 3 команды – ворлдтуровская Lampre-ISD, ISD Continental - элита и андеры, а так же команда KOLSS многочисленным составом. Так что для Метлушенко стояла задача не упустить отрыв и сделать мощный финишный спурт, оставив позади всех преследователей. Для Гривко же как раз наоборот, не остаться с Юрой в группе, а суметь спровоцировать отрыв и попробовать взять финиш из немногочисленной группы. Напомню, что в рамках Чемпионата Украины разыгрывались две путевки на участие в ОИ – первая вручалась Чемпиону Украины в групповой индивидуальной гонке, а вторая гонщику, отобранному решением судейского и тренерского совета, с учетом рейтинга и заработанных очков Международного Союза Велосипедистов (UCI).

Последние наставления комиссаров UCI  и директора гонки Чмирука и группа направилась к линии старта. Данный отрезок, как и положено, проходил в фотосессиях. На стартовых позициях нам удалось поговорить с Юрием Метлушенко: «Победит сильнейший. Я настроен более чем по-боевому. В данной гонке ничего просчитать нельзя. На все воля божья».

С первых километров дистанции из группы начали атаковать, образовался отрыв из молодых гонщиков – Пономаренко, Дементьев, Бакуменко, Гоменюк, Ряпосов, который в итоге смог продержаться  11 кругов, а это порядка 180 км гонки. Первые 2-3 круга, гонщики из отрыва включили «4ую» скорость и смогли образовать просвет порядка 15 минут. Когда же основной пелотон проезжал отметку хронометража и слышал объявление судьи: «Отрыв составляет 15 минут 03 секунды», - гонщиков охватывал восторг. Было понятно, что это начало гонки, и если пелотон включится, то отрыв может быть ликвидирован за пару кругов. Но гонка по протяженности была сравнима с классическими однодневками – 245 км дистанции, поэтому торопиться было не куда. Тактически соревнование проходило в лучших традициях элиты. На восьмом круге гонки по рации прозвучало неприятное сообщение – Владимир Билека сломал ключицу при падении. Для Метлушенко, это стало особым ударом, ведь он остался без помощника, так как оба работают в одной турецкой континентальной команде Konya-Torku Seker Spor. Мы связались с машиной главного судьи соревнования, для того, чтобы прояснить ситуацию. Сергей Батюров так прокомментировал происшествие: «Сразу  после  поворота на Володарское шоссе, на прямой после отметки 5 км до финиша, группа бросила работать и встала. В плотной группе сначала показалось, что большой завал, но когда столпотворение рассосалось, оказалось, что лишь один гонщик лежит. Передали информацию в техпомощь. Вроде бы с виду ничего страшного, вставал сам. В скорую не обращался. С ним осталась тренерская машина. А на следующем круге тренер подъехал и сказал, что сломана ключица, и что Володя сам доехал на велосипеде до деревни. Ему вызвали скорую и отправили на госпитализацию».

Тем временем скорости заметно возросли, основная группа начала набирать обороты, и отрыв сокращался на глазах - на 2-3 минуты за каждый круг. Сильная жара и местами сильный продувающий насквозь ветер измотал не только отрыв, но и пелотон - лица гонщиков в основной группе заметно подустали. Начались многочисленные атаки, победный отрыв – Попков, Гривко, Квачук, Кривцов, Поливода - сумели оторваться от группы преследователей за три круга и побороться за чемпионские медали в финишном спурте. В итоге правильный тактический расклад гонки и  опыт езды на самом высоком уровне позволил Андрею Гривко взойти на (мнимый – прим. Авт.) пьедестал почета и стать Чемпионом Украины в групповой гонке. Серебряным призером Чемпионата стал представитель  Lampre-ISD Дмитрий Кривцов: « Борьба за позиции была самым  трудным испытанием в этой гонке, жара на меня практически не действовала. Казалось, не было ни одного гонщика, который бы не хотел выиграть путевку на ОИ. Самыми сложными были последние три круга, все начали нервничать, в этот момент главное было оказаться в нужном месте.  Атаку спровоцировали основные фавориты, начали реагировать друг на друга. Заехали на последний километр, началась тактическая борьба, и на финише победил тот, кто был резче, кто быстрее среагировал и держал эту скорость до конца. Я не смог и был вторым. Спасибо большое за помощь моей команде, без ребят я бы не смог добиться этого результата. Так же благодарен за веру в меня моих родных и близких».

 Совсем немного не хватило Диме до золотой медали, разочарование скрасила новость, которая спустя некоторое время появилась на сайте клуба sportclub-isd.com: «Украинский гонщик из команды Lampre-ISD Дмитрий Кривцов увез из Белой Церкви не только серебряную награду в групповой шоссейной гонке, но и олимпийскую лицензию. Представитель Донецкой области получил одну из двух путевок на Олимпийские игры 2012 года». Бронзовым призером стал гонщик из Харькова Александр Поливода. Виталию Буцу так же не хватило совсем немного, чтобы войти в тройку сильнейших. На последней горке покинули силы и Виталия Попкова, он заехал на финиш в третьей финишировавшей группе.

Поздравления нашим Олимпийцам, желаем им легкой ноги и большой спортивной удачи!

Чемпионат Украины.Индивидуальная групповая гонка, мужчины элита, 245 км

Чемпионат Украины.Индивидуальная групповая гонка, мужчины элита, 245 км

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sstasuk

    27 июня 2012 00:26 | Регистрация: 9.03.2011

    Великолепная статья!

    Спасибо.

    А за кого болела Елена Юрьевна?

    болею за, а не против
  2. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    27 июня 2012 03:09 | Регистрация: 24.12.2009

    sstasuk,
    За Дмитрия Воловода :)

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  3. kronk

    27 июня 2012 07:33 | Регистрация: 27.02.2011

    Пора Курдюкова менять........ Отличный обзор....Спасибо.

  4. men51

    27 июня 2012 10:34 | Регистрация: 7.02.2012

     kronk

    Пора Курдюкова менять........


    шляпу сними, да angry

  5. kronk

    27 июня 2012 15:07 | Регистрация: 27.02.2011

    men51,
    Ты о своем колпаке wink ......Юмор недоступен?????????????????

  6. men51

    27 июня 2012 15:23 | Регистрация: 7.02.2012

    Ты о своем колпаке  ......Юмор недоступен?????????????????


    будем считать      1:1     wink

  7. Avva

    27 июня 2012 15:28 | Регистрация: 18.01.2010

    Отличный обзор, спасибо! Это, можно сказать, впервые за годы самостийнои Украины так был освещен чемпионат страны по велоспорту. Исторический момент, возможно мы видем зарождение новой звезды - спортивного обозревателя. laughing А еще, возможно, федерация отреагирует на справедливую критику, и на следующем ЧУ будет подиум и настоящая торжественная церемония награждения (как у итальянцев, например), такая, чтоб победитель был взволнован больше, чем перед стартом wink

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE