Денис Дмитриев Краткие итоги чемпионата Европы на треке

 

Завершившийся в воскресенье чемпионат Европы на треке наверняка запомнится болельщикам, следившим за трансляциями из польского Прушкува. И, если от представительницы Беларуси Ольги Панариной многие ожидали успешного выступления в кейрине, то россиянин Денис Дмитриев, пожалуй, приятно удивил, одержав победу в спринте, где явным фаворитом выглядел британец Крис Хой. Кто-то может сказать, что Денису повезло. Сначала,  на стадии 1/16 финала из борьбы выбыл сэр Хой, уверивший в свою непобедимость, и, как следствие, допустивший детскую (по-другому и не скажешь) ошибку, уступив в итоге ирландцу Феликсу Инглишу. Затем, по итогам полуфинального заезда, где российскому трековику противостоял Дамиан Зилински, судьи усмотрели нарушение правил со стороны поляка. Но, как известно, рассуждения о везении и невезении – всё это разговоры в пользу бедных. В финале Денис продемонстрировал, что он по праву стал лучшим спринтером чемпионата Европы, обыграв сильного француза Кевина Сиро.


  А накануне финала в спринте у мужчин российская четверка в составе Ивана Ковалева, Евгения Ковалева, Алексея Маркова, Александра Серова, заняла второе место в командной гонке преследования, проиграв в финальном заезде британскому квартету – Бурк, Клэнси, Куэлли, Теннант. Но здесь, как говорится – без неожиданностей. Ведь сборная Великобритании вообще считалась основным претендентом на первое место в общекомандном зачете по итогам европейского чемпионата. Собственно говоря, ожидания экспертов и болельщиков оправдались – британцы заняли верхнюю строчку с тремя золотыми медалями. Но нужно отметить, что как минимум в двух видах Великобритания «своих» медалей не досчиталась. В женском спринте Джессика Варниш не смогла преодолеть барьер 1/4 финала, уступив Панариной. В итоге первое место в этой дисциплине заняла француженка Санди Клэр. А в финале женского кейрина именитая Виктория Пендлтон не смогла попасть в тройку призеров. И как же приятно было видеть, когда медали в этом заезде в острой финишной борьбе разыграли между собой представительницы постсоветского пространства – белоруска Ольга Панарина, взявшая золото, Симона Крупескайте из Литвы, занявшая второе место, и украинка Любовь Шулика, ставшая в итоге бронзовым призером.


  Ну а что же британская сборная? Да, они ожидаемо взяли свое в командных видах. Успех мужчин подержала и женская команда Великобритании в гонке преследования. Но надо сказать, что серьезный бой записным фаворитам чемпионата дали сборные Франции и Германии. Немцы одержали победу в командном спринте. А в этой же дисциплине у женщин дуэт француженок в составе Клэр – Санчес оставил не у дел считавшихся основными претендентками на победу Пендлтон и Варниш. При чем Пендлтон, напомню, делала ставку именно на командную гонку. В последний день чемпионата стали известны обладатели золотых медалей в омниуме. У мужчин победу одержал немец Роджер Клюге, а по результатам женского многоборья первое место заняла испанка Лайре Дорронсоро.


  Несмотря на критические высказывания и сожаления многих гонщиков о безвозвратно ушедших видах олимпийской трековой программы, чемпионат Европы получился достаточно зрелищным. И, возможно, Пэт Маккуэйд оказался прав, когда накануне европейского первенства говорил о необходимости смещения акцентов в сторону спринтерских дисциплин.


  Что касается выступления российской команды, занявшей по итогам чемпионата 4-е место (поделив его с представителями Беларуси), то здесь хотелось бы вспомнить репортаж в одной из телепрограмм, увиденный мною года полтора назад. Там довольно живописно рассказывалось о том, в каком плачевном состоянии находится сегодня российский трек. Да, возможно, россиянам не удалось составить серьезной конкуренции лидерам на завершившемся чемпионате. Но не нужно воплей и стенаний! Трек жив. Доказательство тому – золотая медаль Дениса Дмитриева, а также труд специалистов, которые продолжают готовить молодых спортсменов, способных, по словам главного тренера сборной по велоспорту на треке Сергея Ковпанца, составить конкуренцию ведущим спортсменам на международных стартах.


  Очень хочется верить, что большие надежды, возлагаемые на российских трековиков, оправдаются, и в 2012 году под сводами олимпийского трека в Лондоне мы услышим российский гимн.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Джонс

    9 ноября 2010 19:19 | Регистрация: 25.03.2010

    БРАВО, ДЕНИС!!!!!!!!!!!! И Спасибо!!!! С ПОБЕДОЙ!!!!!!! И Преследователям поздравления, порадовали ребята!!!!    Это всё поводы строить велотреки в России ,а не торгово развлекательные центры и палатки с дешёвым бухлом и куревом fellow возле каждой остановки ...(опять меня понесло)  С ПРАЗДНИКОМ !!!!!!!!!!!!! fellow

  2. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 ноября 2010 08:44 | Регистрация: 8.09.2010

    Поздравления Денису Дмитриеву!
    Полностью согласен с Джонсом! Но если бы все было так легко...
    А второй заезд в финале спринта отдаленно был похож на таковой в финале Олимпиады в Москве. Только Хесслих(?) тогда уехал с первой позиции, а французу не хватило десятка метров дистанции, чтобы догнать...

    Светлая память Виктору Копылову...

  3. colors2003

    11 ноября 2010 00:00 | Регистрация: --

    Оля Панарина в Беларусии??????????
    Меняется время и паспорта... лет десять назад была еще в Харькове.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE