Первый подиум Критериума Дофине для Маттиаса Йоргенсона и Дерека Джи

 

 

24-летний американский велогонщик команды Visma Lease a Bike Маттео Йоргенсон (Matteo Jorgenson) и 26-летний канадский велогонщик команды Israel Premier Tech Дерек Джи (Derek Gee) впервые в карьере стали призёрами престижной французской велогонки Мирового тура Критериума Дофине. 

 

 

Photo (c) SprintCyclingAgency/Bora-hansgrohe

 

Маттео Йоргенсон, который в этом году впервые в карьере выиграл Париж-Ницца, перед финальным горным этапом Критериума Дофине-2024 проигрывал лидеру, Приможу Рогличу (Bora-hansgrohe) 1 минуту 2 секунды. Оставшись всего с тремя товарищами по команде после того, как на старт финального этапа не вышел из-за болезни Сепп Кусс, Маттео Йоргенсон попытался вырвать жёлтую майку лидера у Роглича на финальных километрах подъёма на Плато де Глиер.

 

После того, как команда INEOS Grenadiers просеяла пелотон и за 6 км до финиша был пойман последний из гонщиков отрыва дня - Джулио Чикконе (Lidl-Trek), Маттео Йоргенсон отреагировал на ускорение Лауренса Де Плюса, развозившего своего капитана Карлоса Родригеса. За 5,2 км Маттео Йоргенсон контратаковал, в то время как Примож Роглич начал терять  секунды.

 

За 4,6 км до финиша Йоргенсон, Дерек Джи, Лауренс де Плюс, Карлос Родригес и Сантьяго Буйтраго (Bahain Vitorious) опережали Приможа Роглича на 12 секунд. Дерек Джи также попробовал увеличить просвет, атаковав за 4,5 км до финиша. После его ускорения темп трио лидеров Йоргенсона, Родригеса и Джи не смогли выдержать Лауренс Де Плюс и Сантьяго Буйтраго. Ещё через 2 км у тройки лидеров было уже 27 секунд преимущества над Приможем Рогличем, на колесе которого держался Джулио Чикконе.

 

За 1,4 км до финиша Маттео Йоргенсон и Карлос Родригес уехали от Дерека Джи, а на финише 23-летний испанский гонщик команды INEOS Grenadiers Карлос Родригес опередил Маттео Йоргенсона.

 

Примож Роглич сумел удержать жёлтую майку с преимуществом 8 секунд в генеральной классификации. Маттео Йоргенсон выиграл классификацию лучшего молодого гонщика. Дерек Джи, примерявший жёлтую майку лидера Критериума Дофине-2024 на один день после победы на 3-м этапе, сохранил место в тройке сильнейших, уступив Приможу Рогличу 36  секунд.

 

Карлос Родригес поднялся на 4-е место в генеральной классификации, до подиума ему не хватило 24 секунды.

 

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

 

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

Маттео Йоргенсон и Дерек Джи — призёры Критериума Дофине-2024

 

 

Карлос Родригес о победе на 8-м этапе Критериума Дофине-2024

 

Карлос Родригес: «Приятно так завершить неделю. Всю гонку я хорошо себя чувствовал. Конечно, я рад. Должен поблагодарить товарищей по команде, которые жертвовали собой, вкладываясь в работу с самого старта этапа. Мы буквально воплотили план, рад, что смог отфинишировать. Мы задумали отправить кого-то в отрыв дня, чтобы мне было кому помогать в финале, если бы это было необходимо. Так мы и сделали. Я отлично чувствовал на последнем подъёме, мы идеально сработали в каждой детали нашего плана. Я очень всем благодарен. Конечно, это положительно влияет на мою уверенность в своих силах. Рад, что нога шла до самого финиша именно так, как хотел».

 

 

Маттео Йоргенсон и спортивный директор Visma Lease a Bike Гриша Нирманн о финале Критериума Дофине-2024

 

Маттео Йоргенсон: «Ещё на первом подъёме я почувствовал, что у Роглича не лучший день. Позже мои ощущения подтвердились. Этим утром я проснулся с чувством, что у меня будет шанс выиграть генеральную классификацию. За пять километров до финиша Лауренс Де Плюс провёл сильную смену, заставил всех идти на пределе. Когда чуть позже атаковал Родригес, я понял, что надо ехать за ним. И с этого момента я больше не оглядывался, хотя слышал по радио, что Рогличу тяжело. Но в то же время я следил за Джи. В генеральной классификации перед стартом этапа он был от меня всего в 11 секундах. Когда он выпал, я поехал вместе с Родригесом на максимуме до финиша.

 

Был близко к победе, но не получилось. Я ни о чём не жалею. Поэтому уезжаю с Критериума Дофине с высоко поднятой головой. Не могу не быть довольным своим выступлением. Более того, я благодарю Тиша Беноота и других моих товарищей по команде за то, как они помогали мне весь этап. Тиш повторял, что верит в меня. За мою карьеру другие верили в меня больше, чем я сам. Но это постепенно меняется. Теперь я с  нетерпением жду Тур де Франс-2024».

 

Гриша Нирманн, спортивный директор команды Visma Lease a Bike: «На этой неделе мы получили свою порцию неудач с падением Стевена Крёйсвейка и Дилана ван Барле, со сходом Сеппа. Но также я увидел, какими стойкими в последние дни были ребята. Маттео от победы в общем зачёте отделили всего 8 секунд. Это хороший результат. Сегодня у него был шанс, и он его использовал. Мы не должны жалеть об упущенной победе на этапе, потому что мы изо всех сил боролись за генеральную классификацию. Мы можем быть довольны вторым местом и белой майкой. Скоро Маттео в хорошей форме и настроении поедет в финальный тренировочный лагерь для подготовки к Туру».

 

 

Дерек Джи о подиуме на Критериуме Дофине-2024

 

 

Дерек Джи: «Всю неделю я нервничал, ждал, что нога перестанет идти. Когда сегодня финишировал, мне было так тяжело, что даже не хватало сил радоваться. Постепенно начинаю всё осознавать, и это займёт какое-то время. А прямо сейчас я просто наслаждаюсь. Это было очень круто. Финальный подъём преодолевал с трудом, но когда увидел, что Роглич выпал, подумал, что, наверное, сегодня у меня хорошо идёт нога. Поэтому попробовал атаковать.

 

Маттео сказал мне, что идёт на пределе, что не может провести смену, а потом я сразу почувствовал, что тоже больше не могу. Родригес с Йоргенсоном уехали, я же ничего больше не мог поделать. Хотя я очень рад, как сегодня шла нога. Команда потрясающе на меня работала. В нашем составе два гонщика, у которых в общей сложности пять побед на Критериуме Дофине. (Прим. Velolive - три победы у Криса Фрума и 2 победы у Якоба Фульсанга). И эти ребята помогли мне удержать подиум. Я просто очень рад, что смог завершить их работу».

 

Дэрил Импи, спортивный директор команды Israel Premier Tech: «Вся неделя стала для нас приятным сюрпризом. Перед стартом на Критериуме Дофине-2024 мы считали, что Дерек сможет показать достойный результат в генеральной классификации, но он превзошёл все наши ожидания.

 

Он добился этого исключительно благодаря огромной работе, которую проделал, усердно тренируясь в лагере. Но не только он так работал, а вся команда. Было великолепно наблюдать, что ребята приехали на старт в хороших кондициях, как верили в себя и команду.  Мы были одной из немногих команд, в которой к финальному этапу осталось четыре гонщика. Это показывает, насколько мы выросли, насколько стали сильны.

 

Подиум одной из крупнейших многодневных гонок, одной из самых важных гонок сезона - яркое свидетельство способностей Дерека. Мы с нетерпением ждём, что он сможет показать в будущем. Но, прежде всего, мы рады этому подиуму и будем наслаждаться успехом».

 

 

Результаты 8 этапа Критериума Дофине-2024

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • svan
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    svan-Фото
    как бы и Роглич не начал отваливаться от Ейтса с Алмейдой
  • Невозмутимый
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Невозмутимый-Фото
    Сдаётся мне, что Власов будет бесполезен на ТдФ для Роглича, потому что с такими доместиками у Погачара Власов будет отваливаться ещё до того как он понадобится Рогличу
  • error
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    error-Фото
    На прошлом Туре те же самые были... но не очень то слаженно работали.
  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    nightbuster33-Фото
    Завтра Йетц дает одну майку(горох) на прокат Луценко,чтобы все майки присутствовали в гонке.
  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Astanaforever-Фото
    Эмираты долбят всех по всем фронтам. Однозначно на туре будут самыми сильнейшими по составу. Если оруженосцы Тадея берут два подиума в отсутствия самого, то что будет на туре о-го-го? ! Только форс мажоры остановят Погачара и его команду. Однозначно.

    Берналя с возвращением в большие гонки! Молодец!
  • kwwk
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    kwwk-Фото

    Красиво Алмейда провел финальную гору. Теперь у Погги минимум два отличных горных помощника.

    Берналь продолжает радовать. Мас не впечатляет.

    Ну а у Йетца все майки, кроме молодежной.

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото

    Этап еще не стартовал,а Лопез (Астана)уже переместился на одно место выше за счет схода соплеменника Карапаса(EF). Двое из команды EF не выходят на старт."Призрак" Ковида косит участников не взирая на предостережения.

  • Freejazz
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Freejazz-Фото

    Цитата: SVS
    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

    Это только для спринтерских этапов. Для гор - все по прежнему.

    Это решение может позволить немного ослабить нагрузку на сложных, узких  и извилистых спринтерских финишах, где пелотон может порваться на последних метрах из-за опасений завалов.

  • SVS
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    SVS-Фото

    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

  • Ернат
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Ернат-Фото

    посмотрим как прижувутся

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники