Тадей Погачар: «Джиро д’Италия была очень полезна в плане выступления и ощущений на велосипеде»

 

 

Тадей Погачар впервые в карьере принял участие в Джиро д’Италия и добавил победу на итальянском Гранд-туре к двум победам на Тур де Франс, попутно поставив массу рекордов. 

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

Photo Credits: LaPresse

 

 

25-летний словенский велогонщик команды UAE Team Emirates выиграл на Джиро д’Италия-2024 шесть этапов и генеральную классификацию, повторив достижение Эдди Меркса 1973 года.

 

Тадей Погачар опередил ближайшего соперника в общем зачёте Дани Мартинеса (Bora-hansgrohe) на 9 минут 56 секунд. Это самое большое преимущество с 1965 года, когда Витторио Адорни (Vittorio Adorni) победил Итало Дзильоли (Italo Zilioli) c 11 минутами 26 секундами запаса.

 

Тадей Погачар надел розовую майку лидера после победы на 2-м этапе и удержал её до финала в Риме, чего не удавалось добиться никому из участников Джиро с 1995 года (после Тони Ромингера).

 

В последние два года победители Джиро д’Италия (Джей Хиндли и Примож Роглич) надевали майку лидера после предпоследнего этапа. 20 розовых маек лидера в одном выпуске собирали Эдди Меркс (1973), Джанни Буньо (1990) и Тони Ромингер (1995/ но у него была 21 розовая майка, так как в тот год на Джиро было 22 этапа). Эдди Меркс и Джанни Буньо лидировали с первого до последнего этапа Джиро. У Франко Чиоччиоли (Franco Chioccioli) в 1991 году и Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) также было по 20 розовых маек.

 

Тадей Погачар включился в борьбу уже на 1-м этапе, где проиграл лишь Джонатану Нарваэсу (INEOS Grenadiers). На 2-м этапе он уже праздновал победу из сольного отрыва и надел первую розовую майку. Тогда же определились его ближайшие соперники, которые удержались в тройке лидеров в течение всех трёх недель - Даниэль Мартинес (Bora-hansgrohe) занял 2-е место, а Герант Томас (INEOS Grenadiers) - 3-е, проиграв Погачару 27 секунд.

 

Тадей Погачар выиграл 40,6 км индивидуальную гонку на время на 7-м этапе, увеличив разрыв с соперниками. На 8-м этапе до Прати-ди-Тиво Тадей Погачар выиграл спринт из группы горняков, атаковав на финальных сотнях метров. На 15-м этапе до Ливиньо выиграл, атаковав за 15 км до финиша, на 16-м этапе, изменённом из-за плохой погоды, взял победу, уехав от соперников за 1,3 км до финиша, на 20-м этапе атаковал соло за 35 км до финиша и взял шестую победу.

 

Тадей Погачар также выиграл майку лучшего горного гонщика Джиро д'Италия-2024. 

 

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

Photo Credits: LaPresse

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

 

Тадей Погачар — победитель Джиро д’Италия-2024

Photo screen (c) Eurosport

 

 

 

Тадей Погачар: «Думаю, каждая гонка даёт опыт. Эта не исключение. Когда велогонка идёт три недели, в ней обязательно растёшь. Наверное, я сделал ещё один шаг вперёд и как человек, и как спортсмен. Посмотрим, как буду чувствовать себя после Джиро, стал ли я заметно более зрелым. Как гонщик, чувствую себя очень сильным, все три недели мне было комфортно на велосипеде. Должен сказать, чувствую себя так, как и хотел.

 

Это выступление было для меня очень полезно, в том числе по ощущениям на велосипеде. Когда хорошо отдохну, возможно, смогу стать ещё лучше. Считаю, что я на верном пути к следующей части сезона.

 

На несколько дней отключусь, немного отдохну, а потом постараюсь стартовать заново. Попробую набрать ход ноги заново, и усилить его, если возможно. Посмотрим, как буду чувствовать, когда вернусь к работе.

 

За три недели у нас были прекрасные моменты, особенно с детьми, которые подходили нас приветствовать. Я был очень счастлив видеть столько людей на дорогах в майках команды Поги. Болельщики были невероятны. Мне ещё необходимо осознать все впечатления трёх недель, но я уже сейчас понимаю, что это был фантастический опыт.

 

Маршрут был очень интересным, организация  - отличной. Не знаю, когда, но в будущем я вернусь на Джиро».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. SVS

    27 мая 2024 08:40 | Регистрация: 26.04.2017

    "Не знаю, когда, но в будущем я вернусь на Джиро" - это здорово! Буду рад это  увидеть :).

  2. motte

    27 мая 2024 11:48 | Регистрация: 4.07.2011

    Классное фото, если увеличить, то там и Берзин и Тонков выгравированы!



    А так, тадей не успокоится, пока не "побьёт" винегара на тдф, именно ТдФ наше всё.



  3. Astanaforever

    27 мая 2024 18:26 | Регистрация: 30.06.2017

    9.56. ахааааааааааааа! Красавчик!!! Если бы он не праздновал победу маша своим болельщикам на финише, а раскатился, то за 10 минут перевалил 100% .

    Вся жизнь это гонка.
    1. Имя: Андрей Аблёхин

      Андрей Аблёхин

      27 мая 2024 19:22 | Регистрация: 29.05.2015

      Зачем? Этот парень очень корректен

  4. motte

    27 мая 2024 21:52 | Регистрация: 4.07.2011

    Еще немного рекордов от Погачара

     Словенец выиграл самую быструю «Джиро» в истории. Средняя скорость всех этапов — 41,87 км/ч. 

     Словенец привез второму призеру общего зачета Даниэлю Мартинесу 9.56. Это максимальный разрыв на гранд-турах за последние 40 лет. В 1984-м на Tour de France Лоран Финьон выиграл у Бернара Ино 10.32. 

    Разрыв больше 9.56 между первым и вторым на Giro D'Italia в последний раз фиксировался в 1965-м. Тогда Витторио Адорни привез Итало Цилиоли 11.26. 

     Погачар попал на пьедестал общего зачета на шести первых гранд-турах в своей карьере. Такого не удавалось даже Бернару Ино, Эдди Мерксу и Фаусто Коппи.

  5. Невозмутимый

    27 мая 2024 21:53 | Регистрация: 21.05.2023

    Я раньше не любил Погачара. Но после того как он дважды проиграл Винегору, то я смягчился к нему и на этой Джиро даже проникся некоторой симпатией. Рад что у него есть отличный шанс на дубль Джиро-ТдФ в один год

  6. EL-Fenomeno

    28 мая 2024 00:28 | Регистрация: 4.01.2015

    Всегда любил Джиро, за её этапы, порой ОЛДскульные за 220+ км., за Доломитовые Альпы, за снега, за короткие разделки (в т.ч. и горные) но вот в последние годы...высокие перевалы отменяются, инд.разделки по километражу увеличиваются, но и тотальное доминирования одного велогонщика, пускай матёрого, сильного как то смазало лично для меня картину этой Джиро.

    Тадею кончено респект, но этот гранд тур он взял вообще на изи, ещё и переписав (или повторил) парочку "вечных" рекордов. Хочется чтобы на ТдФ была действительно заруба, и не только на отдельных горных этапах, но и в генерале..до конца...до самого Кот д'Aзюр. Ну а в то что Кочегар сМожет взять Джиро + Тур в один год я НЕ верю; победа + подиум - вот такое возможно (допускаю)

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  7. rude_rider

    28 мая 2024 05:13 | Регистрация: 27.07.2011

    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки

    вообще нет конкуренции

    все лидеры забили на эту гонку

    так что да Поги спас лицо джиро 

    позороще от оргов Джиро

  8. Freejazz

    28 мая 2024 07:38 | Регистрация: 27.08.2018

    Цитата: rude_rider
    убрать Поги с джиро и получится тур водокачки
    вообще нет конкуренции
    все лидеры забили на эту гонку
    так что да Поги спас лицо джиро 
    позороще от оргов Джиро

    На мой взгляд это не совсем верно. При доминировании одной команды другие планируют свою тактику соответственно. 

    Например, Родригес (уже здесь писали). В самой начале гонки лишился ключевых горных помошников, в конце всегда оставался один при большинстве соперников. Вот куда ему атаковать - при живом Погачаре и паре конкурентов из других команд "готовых на тепленькое". Хороший пример этам с Монтеграппой, когда в его группе никто особо не работал, а сзади Декатлон тянул почти умершего Томаса, как своего.

    У ИНЕОС лидеры не тянули (опять же при живом Погачаре).

    А вот оставь их один на один без "звезды врепеди"  так и конкуренция относительно друг друга возникла бы, и Бен О'Коннор подключался бы, и Томас с Аренсманом карты разыгрывали бы.

    Но это все предположения, а так, что имеем, то имеем.

    Да, и еще одно наблюдение - практически одинаковый состав отрывов. Одни и те же лица на каждом этапе. Выиграли все, кто хотел (ну и UAE дали). Это дает дополнительный эффект однообразия гонки.

  9. старт-шоссе 82

    28 мая 2024 22:21 | Регистрация: 8.07.2013

    Блестящее выстуление у меня к нему притензий нет.

    Джиро убил не он, а обстаятельства. Орги могли бы и предвидеть его доминирование, все предвидели, но настолько, ... нет.

    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны. а он возьми да и подари нам целую россыпь побед. (Выиграл всё что мог, только Нарваез и Ганна могут похвастаться что выиграли у Погачара).

    Теперь большой вопрос какой он подайдёт к туру, скорее всего тур возьмёт но цена будет другая.

    На мой взгляд Джиро могла бы разнообразить командная разделка на второй недели, в каком нибудь необычном формате.

  10. Shalam s Urala

    29 мая 2024 13:07 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: старт-шоссе 82
    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны

    тоже так полагал. пока не дошло, что не будет этот чел от обороны ехать, почему не будет - объяснять не надо ) где можно - будет избивать всех. с улыбкой, разумеется. поэтому эта джира - первый гт за многие годы, который не смотрел. смысл наблюдать 3-недельное доказательство 2х2=4

    но какие к Поге претензии, в самом деле, ну не его ж вина, что он такой молодец одной ногой взять что плохо лежит

  11. svenfischer

    30 мая 2024 15:22 | Регистрация: 21.05.2017

    А кто признан самым активным гонщеком всей Джиро?



    Ах да, нашол - Олофелип!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

9 - 16 июня 2024

Giro d'Italia Next Gen

12 - 16 июня 2024

Baloise Belgium Tour

12 - 16 июня 2024

Tour of Slovenia

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • maxxxx
    Тур Бельгии-2024. Этап 2 (1)
    maxxxx-Фото

    И такого Мерлира пока еще нет в предварительном составе на тур. Все под Ремко. Сомнительно

  • svan
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    svan-Фото
    как бы и Роглич не начал отваливаться от Ейтса с Алмейдой
  • Невозмутимый
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Невозмутимый-Фото
    Сдаётся мне, что Власов будет бесполезен на ТдФ для Роглича, потому что с такими доместиками у Погачара Власов будет отваливаться ещё до того как он понадобится Рогличу
  • error
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    error-Фото
    На прошлом Туре те же самые были... но не очень то слаженно работали.
  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    nightbuster33-Фото
    Завтра Йетц дает одну майку(горох) на прокат Луценко,чтобы все майки присутствовали в гонке.
  • Astanaforever
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    Astanaforever-Фото
    Эмираты долбят всех по всем фронтам. Однозначно на туре будут самыми сильнейшими по составу. Если оруженосцы Тадея берут два подиума в отсутствия самого, то что будет на туре о-го-го? ! Только форс мажоры остановят Погачара и его команду. Однозначно.

    Берналя с возвращением в большие гонки! Молодец!
  • kwwk
    Тур Швейцарии-2024. Этап 5 (6)
    kwwk-Фото

    Красиво Алмейда провел финальную гору. Теперь у Погги минимум два отличных горных помощника.

    Берналь продолжает радовать. Мас не впечатляет.

    Ну а у Йетца все майки, кроме молодежной.

  • nightbuster33
    Тур Швейцарии-2024. Этап 4 (12)
    nightbuster33-Фото

    Этап еще не стартовал,а Лопез (Астана)уже переместился на одно место выше за счет схода соплеменника Карапаса(EF). Двое из команды EF не выходят на старт."Призрак" Ковида косит участников не взирая на предостережения.

  • Freejazz
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    Freejazz-Фото

    Цитата: SVS
    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

    Это только для спринтерских этапов. Для гор - все по прежнему.

    Это решение может позволить немного ослабить нагрузку на сложных, узких  и извилистых спринтерских финишах, где пелотон может порваться на последних метрах из-за опасений завалов.

  • SVS
    На Тур де Франс-2024 опробуют ... (4)
    SVS-Фото

    Удобно :). Проиграл не больше 50 метров = ничего не проиграл :).

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники