"Переход Роглича стал большим сюрпризом для всех, не только для прессы, но и для членов нашей команды"

 

 

 

Вдох, выдох. Вдох, выход. Вдох...

 

Представьте себе профессионального велосипедиста. Он стоит на стартовой линии гонки среди двухсот таких же, как он. В пелотоне, как его называют в велоспорте, кто-то более напряжен, кто-то менее, но нет никого, кто был бы спокоен, как буддийский монах. У каждого в голове крутятся мысли. Какой будет эта гонка? Смогу ли я достичь своих целей? Что я буду делать, если что-то пойдет не так? О чем думает каждый велосипедист, знает только он сам.

 

Этот момент напряжения и одновременного предвкушения еще больше ощущается на старте индивидуальной гонки на время. Велосипеды держат ассистенты, судья отсчитывает секунды: три, два, один. Старт.

 

Со стороны — нам, зрителям, — кажется, что гонщик как будто задерживает дыхание и выдыхает только тогда, когда пересекает финишную черту. Он проносит все свои мысли через десятки километров с крутыми поворотами и горными перевалами, встречным и боковым ветром, иногда под дождем или в сумерках при плохом уличном освещении, как это было в прологе Вуэльты 2023, шумных болельщиков и так далее.

 

А теперь представьте, что это не одна гонка, а целый сезон.

 

На самом деле мы — болельщики и любители велоспорта — тоже задерживали дыхание у экранов телевизоров, а некоторые и прямо на гонках.

 

Для этой статьи я попросил трех профессиональных велосипедистов Мирового тура UCI поделиться своими ожиданиями от, возможно, исторического сезона 2024 года. (Читайте об этом в моей другой статье.) Это итальянцы Симоне Веласко (Simone Velasco) и Чезаре Бенедетти (Cesare Benedetti) из команд Astana Qazaqstan и BORA-Hansgrohe соответственно, а также швейцарский гонщик Мауро Шмид (Mauro Schmid) из команды Jayco-Alula.

 

 

 

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Затаив дыхание. Ожидания трех профессиональных велосипедистов UCI от сезона 2024 года

Пелотон в Сиене во время 3 этапа Тиррено-Адриатико-2024.

Фото (с) Ирина Сердюковская

 

 

 

К моему удивлению, профессионалы выглядели более расслабленными, чем мы с вами. Но это и понятно — это их работа. Не только лучшая, но и самая сложная.

 

***

 

Что вас больше всего интригует в этом необычном сезоне 2024 года?

 

Симоне Веласко: Год от года всегда хочется сделать все возможное. Многие гонщики становятся все сильнее и сильнее, поэтому уровень с каждым годом все выше. Сейчас очень сложно выступать в каждой гонке, но с трехцветной майкой чемпиона Италии всегда приятно бороться за звание лучшего.

 

Чезаре Бенедетти: Ну, я не знаю, будет ли это необычно. В календаре есть некоторые изменения из-за Олимпийских игр, в остальном, я думаю, это вполне обычный сезон.

 

Лично для меня это будет первый сезон без гранд-туров после многих лет, когда у меня всегда был хотя бы один. Конечно, сначала я был немного расстроен, но как только узнал о своем гоночном плане, почувствовал облегчение и радость.

 

На данный момент в феврале у меня в планах Тур Венгрии и Хорватии — это гонки, в которых я никогда не участвовал, и я буду рад узнать больше об этих странах. В моем возрасте всегда интересно увидеть что-то новое и получить новые вызовы. Возвращение на Тур Норвегии также радует меня, мне очень нравится эта страна. Тур Польши (Tour de Pologne) также должен показать обновленный интересный маршрут, и я рад этому. Как я уже говорил, я не буду принимать участие в Джиро, но я готов с интересом наблюдать за гонкой, чтобы увидеть, чего может достичь Погачар. Маршрут немного проще, чем в последние пару лет, поэтому у спринтеров будет несколько возможностей, а наш лидирующий состав под руководством Сэма Уэлсфорда может сделать что-то хорошее.

 

Мауро Шмид: Да, 2024 год насыщен событиями, но в целом я ожидаю хорошего сезона для себя и команды.

 

Чего вы лично ожидаете от себя как гонщика в вашей конкретной ситуации?

 

Симоне Веласко: Я рассчитываю быть стабильным и хорошо выступать в каждой гонке, где это возможно.

 

Чезаре Бенедетти: У нас в команде есть очень молодые гонщики, и я надеюсь, что смогу предложить им свой опыт. Некоторые из них по-прежнему охотно слушают советы, и мне очень приятно, когда они благодарят меня, говоря, что чему-то научились у меня. Так было с Патриком Гампером, когда мы жили в одной комнате во время Вуэльты 2021 и Джиро 2022, и я должен признать, что это был радостный момент для меня.

 

Переход Роглича стал большим сюрпризом для всех, не только для прессы, но и для членов нашей команды. Его подписание может принести команде только положительные эмоции. Я, вероятно, не буду участвовать с ним в гонках, но для гонщиков, которым придется на него работать, это может стать отличной возможностью. Помимо того, что Примож — хороший парень и очень хороший лидер, тот факт, что вы знаете, что он может добиться отличных результатов, должен заставить вас выкладываться на 110% ради него. Я знаю это, потому что у меня был такой же опыт с Петером Саганом, и психологический аспект сыграл большую роль в моем случае, а когда ты работаешь на такого лидера, ты иногда можешь выйти за рамки своих возможностей.

 

Что касается Red Bull, то мы, гонщики, знаем не больше, чем то, что вы получаете из прессы на данный момент. Я надеюсь узнать больше в ближайшие месяцы, но могу сказать, что это точно большое событие не только для нашей команды, но и для велоспорта в целом. Я не знаю, как будет выглядеть состав команды, но это выходит за рамки спонсорства. Маркетинговая мощь Red Bull и научные и технологические усилия, которые они вкладывают в каждый вид спорта, —  это нечто уникальное, и мы можем воспользоваться знаниями, которые они имеют в различных дисциплинах, и применить их в велоспорте.

 

Мауро Шмид: Моя личная и самая большая цель всего сезона — это чемпионат мира в Цюрихе, потому что проводить чемпионат мира у себя дома — это нечто особенное. Так что это определенно та гонка, которую я жду с наибольшим нетерпением.

 

Чего вы больше всего боитесь в велоспорте на данном этапе своей карьеры?

 

Симоне Веласко: Самое страшное в современном велоспорте — это то, что стало меньше уважения в группе. Молодые гонщики хотят гоняться всегда на 100 %, что приводит к большому стрессу, а также к бесполезности и частому количеству неудачных аварий.

 

Чезаре Бенедетти: В августе мне исполняется 37 лет. Сейчас я больше всего боюсь, что рано или поздно моя карьера закончится. Несмотря на то, что я езжу на велосипеде с 1999 года и несмотря на изменения, произошедшие в велоспорте за все эти годы, я по-прежнему люблю его и получаю от него огромное удовольствие. Я не могу назвать ни одного аспекта, из-за которого мне надоел бы велоспорт. За эти годы я адаптировался к различным ситуациям, и именно это помогло мне выжить в этом виде спорта. Честно говоря, я бы хотел быть в пелотоне и в 2025 году, но сейчас я не знаю, будет ли это возможно. Я хочу быть психологически готовым к любому исходу, а это требует огромных усилий в настоящее время.

 

Мауро Шмид: Самый большой страх... Я бы сказал, что на самом деле я ничего не боюсь. Очень важно не бояться, особенно в велоспорте. Я наслаждаюсь всеми гонками и жду их с нетерпением.



Текст: Иван Кузнецов, фото: Ирина Сердюковская, аутдор-журналисты и основатели творческой студии Panoramica в итальянских Альпах

https://panoramica.studio

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Anna P.

    12 марта 2024 12:38 | Регистрация: 25.06.2016

    Спасибо. Давно хотелось увидеть на Велолайве нечто не посвященное конкретному событию, а "взгляд сверху на вообще".

    К сожалению, возможности смотреть гонки периодически приходится разыскивать заново - группа в ВК закрылась, "правообладатели" возмутились. Другие источники, поработав немного, закрываются или переходят на другие виды спорта.

    Лет 10 назад публиковались интересные рассказы о выдающихся спортсменах и т.п. Может быть, кто-то продолжит.

    1. BlAr

      12 марта 2024 18:08 | Регистрация: 5.09.2020

      https://m.vk.com/vel0ton
      Вот группа ВК с онлайн-трансляциями основных гонок.

    2. VeloVelo

      13 марта 2024 01:05 | Регистрация: 4.07.2013

      Поддерживаю.

  2. Cahko

    12 марта 2024 16:28 | Регистрация: 20.03.2022

    [quote=Anna P.]Спасибо. Давно хотелось увидеть на Велолайве нечто не посвященное конкретному событию, а "взгляд сверху на вообще".
    К сожалению, возможности смотреть гонки периодически приходится разыскивать заново - группа в ВК закрылась, "правообладатели" возмутились. Другие источн[quote=Anna P.]Спасибо. Давно хотелось увидеть на Велолайве нечто не посвященное конкретному событию, а "взгляд сверху на вообще".
    К сожалению, возможности смотреть гонки периодически приходится разыскивать заново - группа в ВК закрылась, "правообладатели" возмутились. Другие источники, поработав немного, закрываются или переходят на другие виды спорта.
    Лет 10 назад публиковались интересные рассказы о выдающихся спортсменах и т.п. Может быть, кто-то продолжит.
    [/quote] Не знаю.. ну онлайн я очень редко смотрю, но вроде cycling.today не подводил. Вроде там более терпимо. Может более ярые фанаты вело из местных ещё что подскажут

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 9 июня 2024

Criterium du Dauphine

9 - 16 июня 2024

Tour de Suisse

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия-2024?

Комментарии

  • Esperus2006
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Esperus2006-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
    Все доехали, но не до очков
  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото
    В прошедшем итальянском грандтуре у Погачара не было проблем на высотах более 2000.
    Уверен, что работа над ошибками проводилась, сейчас он тоже поедет на высоту для подготовки к Туру.
  • Yuriy 17
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Я вижу, что многие не знали, а потом ещё и забыли, что:

    К. Фрум и Т. Дюмулин после успеха на Джиро-18, победитель и вице-чемпион, соответственно - достойно выступили и на Тур де Франс-18, где да, не победили, но оба были на подиуме.

     

    Так что, сдюжить Тур после Джиро в ногах не проблема.

    Главная проблема Т. Погачара на 2-х последних Турах - провалы в горах высотой в 2 км. 

  • Cyrill
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Cyrill-Фото
    Да, эксперимент с Погги продолжается. Если сдюжит Тур - просто фантастика. А вот, если не сдюжит... можно просто пожать плечами, а можно сказать не очень приятные слова в адрес руководства Эмиратов... но это, если им Тур действительно важнее всего на свете... в ч?м теперь есть сомнения... 6 побед, такие разрывы, Поги явно не отбывал номер... а сил?нок с его супервосстановлением точно хватит?
  • Astanaforever
    Mercan'Tour Classic Alpes-Mar ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Доехал тока Техада и заработал аж целые пять очков. Красавчег. Остальные с димкой решили не завершать гонку..так сказать бережет силушки Димон на тур. Он же поедет однозначно на него как почетный член.Ну как же без него Астана то выгребать будет? Ну никак. )))
  • василий
    Ремко Эвенепул и Микель Ланда ... (1)
    василий-Фото
    Главное что восстановился ждем
  • nightbuster33
    Ваут ван Арт: «После Тура Норв ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Привести уместный пример мозги не позволяют, повидемому от скудности ума.Учите историю.

  • Серафим
    Менеджер UAE Team Emirates о п ... (7)
    Серафим-Фото

     Понятно, что Ваны не многодневщики, хотя уровень гонки поднять могут. Из оставшихся троих к Винегору вопрос с подготовкой. То Тура месяц, а он не начинал подготовку в соответствующих кондициях. А нужно переварить приличное количество тренировочных объемов. 

      Эвенпул, хоть и выиграл Вуэльту, но это не Тур, это другая гонка. Даже Кусс в прошлогодней форме больше подходит, как генеральщик для Тура. Опять же тоже травма , подготовку никак не улучшает.

       Остается Роглич, он избежал серьезных травм и у него все по плану.

     Ну, это только теория. Я не учитывал чудеса современной фармакологии, Гонщик не даст соврать.

  • Серафим
    Джонатан Нарваэс представит Эк ... (2)
    Серафим-Фото

     Вообще, на крупных соревнованиях прошлому чемпиону обычно предоставляют место вне квоты. Но это нормальные соревнования, Олимпиада уже не совсем нормальные. Там в женских нормальных женщин уже пытаются вытеснить всякие трансгендеры (прости, Господи, за такое слово).

  • Shalam s Urala
    Тадей Погачар — победитель Джи ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Я все таки думал что он побережоться перед туром, ну выиграет 1-2 этапа и поедет от обороны

    тоже так полагал. пока не дошло, что не будет этот чел от обороны ехать, почему не будет - объяснять не надо ) где можно - будет избивать всех. с улыбкой, разумеется. поэтому эта джира - первый гт за многие годы, который не смотрел. смысл наблюдать 3-недельное доказательство 2х2=4

    но какие к Поге претензии, в самом деле, ну не его ж вина, что он такой молодец одной ногой взять что плохо лежит

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники