- Категория:
- VeloNEWS |
- Дата:
- 28-07-2011, 12:15
Мы уже рассказывали вам историю машины-«метлы», обычно замыкающей на гонках пелотон и несущей печальную повинность собирать безнадежно отставших гонщиков. На каждой гонке есть такая машина, и Тур де Франс – не исключение. С 2004 года за рулем broom wagon или, по-французски, voiture balai сидит Ален Даниэль (Alain Daniel), бывший чемпион Франции по велокроссу. В то время как все стремятся увидеть авангард Тура, его звезд и лидеров, борьбу в первых рядах, этому человеку день за днем приходится наблюдать арьергард пелотона, и на его глазах разворачиваются самые драматичные события Большой петли.
«Я всегда хотел управлять машиной-«метлой», - рассказал Даниэль в беседе с журналом Bicycling. – Я хотел увидеть, что происходит за гонкой. Мы не видим головы гонки, но я уверен, что никто не живет гонкой так, как я. Однажды я видел Магнуса Бакстеда, который плакал на дороге, потому что не мог больше продолжать. Увидеть победителя Париж-Рубэ плачущим! Такого вы никогда не ожидаете!».
Ален Даниэль вспомнил и прошлогоднее падение Йенса Фохта на спуске с Aspin в Пиренеях: «О, я никогда этого не забуду. Йенс разбился на спуске, преследуя группу: не вписался в поворот и улетел под откос. Но его технички были впереди, и я подошел к нему, когда он стал вылезать. Его велосипед был сильно покорежен, так что единственное, что я мог сделать – это передать ему нейтральный велосипед. Мы вызвали по радио его команду, чтобы они остановили техничку, но ему все равно пришлось ехать дальше под гору, чтобы добраться до нее. В тот день я действительно сыграл роль его помощника, помогая ему достичь финиша и попасть в лимит времени».

Возможно, водитель машины-«метлы» так сопереживает терпящим крах гонщикам потому, что сам часто травмировался за время своей велосипедной карьеры – он ломал ключицу целых шесть раз. «Я буду всячески поощрять гонщика, давать ему время, чтобы он уехал от меня, мотивировать его на достижение финиша, - говорит Ален Даниэль. – Тур слишком великая гонка, чтобы просто сойти».
На протяжении многих десятилетий последнюю машину в караване символизировала метла, прикрепленная к ее переднему бамперу. Но Жан-Мари Леблан в свое время приказал убрать метлу, заявив, что это неуважение к гонщикам. К тому же в последние годы машина-«метла» редко используется по назначению.
Возможно, самым особенным пассажиром машины-«метлы» был трехкратный победитель Тур де Франс Грег Лемонд, который был вынужден сесть в нее после схода с Тура-1994 года. Для него эта машина стала своего рода чистилищем.
Уже в начале Тур де Франс-2011 Ален Даниэль подобрал больше гонщиков, чем за предыдущие несколько лет: он взял «на борт» бельгийца Юргена Ван де Валле на 3-м этапе и француза Кристофа Керна на 5-м. «Вы знаете, на Туре нет места для больных и травмированных. А в тот день было столько завалов. Они случались по всей дистанции этапа. И когда гонщики падают, их директора понимают, что они могут сойти, и отдают приоритет тем, кто тоже упал, но все еще в состоянии финишировать».
Даниэль также останавливался, когда упал Том Боонен. «Это был очень эмоциональный момент. Когда такой гонщик как Том Боонен, лежит на дороге в течение пяти минут, прежде чем пошевелиться, - и при этом никто не знает, сможет ли он снова догнать группу, - это особый момент. Но потом он вернулся, и ему все-таки удалось достичь финишной черты и вписаться в лимит времени вместе с одним лишь помощником. Это показатель класса».

Некоторым гонщикам вид машины-«метлы» придает мотивацию, ведь они любой ценой хотят избежать позорного схода. Но других, наоборот, этот символ окончания борьбы полностью деморализует. «Ты просто пытаешься отключить мозги, - рассказал Боонен об этапе, который он провел перед самым бампером машины-«метлы». – В такие дни, как этот, ты просто должен делать шаг за шагом. Ты не знаешь, что произойдет дальше. Ты не знаешь, собираешься ли ты вообще доехать до финишной черты. Ты не знаешь, сломано у тебя что-нибудь или нет. Ты не знаешь, уложишься ли ты в лимит времени. Но ты просто продолжаешь ехать, чтобы оставить дверь открытой…»
Bicycling: In the Shadow of the Broom Wagon
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (5 350)