Сантьяго Буйтраго: “Надеюсь, однажды буду бороться за высокие места в генеральной классификации”

 

 

Сантьяго Буйтраго (Santiago Buitrago) одержал победу на королевском горном 19-м этапе Джиро д’Италия-2023. 23-летний колумбийский велогонщик команды Bahrain Victorious в одиночку пересёк линию финиша на Тре Чиме ди Лаваредо, на вершине подъёма,  который является Чима Коппи,  высшей точкой этого выпуска итальянского Гранд-тура (2034 м).

 

На королевском горном этапе в Доломитовых Альпах с набором высоты 5400 м и финишем в подъем 1-й категории за право уехать в отрыв и использовать последний шанс побороться за победу на этапе боролось много гонщиков. Но уехать лишь через час гонки смогли 15 гонщиков, среди которых был в том числе и Сантьяго Буйтраго, а также 25-летний канадский гонщик команды Israel-Premier Tech Дерек Джи (Derek Gee), Магнус Корт (Magnus Cort/EF Education EasyPost), Вадим Пронский (Astana Qazaqstan), Стефано Ольдани (Stefano Oldani/Alpecin-Deceuninck), Майкл Хепберн (Michael Hepburn/Team Jayco AlUla) и Патрик Конрад (Patrick Konrad/BORA - hansgrohe), Карлос Верона (Carlos Verona/Movistar).

 

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Photo Credits: LaPresse

 

Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023Сантьяго Буйтраго — победитель 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Photo Roberto Bettini/SprintCyclingAgency©2023 @TeamBahrainVictorious

 

Отрыв начал просеиваться ещё на Пассо Джау  (Passo Giau, протяженность 9,9 км, 1314-2236 м, набор - 922 м, средний градиент 9,3%, максимальный - 14%), где за 44 км до финиша, на середине подъёма впереди остались Буйтраго, Корт, Джи, Верона и Хепберн. На спуске с Джау в первую группу вернулись Вадим Пронский и Николя Продомм (Nicolas Prodhomme/Ag2R Citroen). Атаки из отрыва продолжились на финальном подъёме., но Карлосу Вероне, а затем ускорившемуся Майклу Хепберну уехать не удалось. Буйтраго закрывал просвет. Дерек Джи ускорился за 4 км до финиша и лидировал несколько километров, пока Сантьяго Буйтраго не обошёл его за 1,5 км до финиша. Усидеть за колумбийским гонщиком Дерек Джи не смог.

 

На вершине Тре Чиме ди Лаваредо, на высоте 2304 м у Сантьяго Буйтраго было достаточно времени, чтобы отпраздновать победу. Он опередил Дерека Джи на 51 секунду.

 

Это второй этап, выигранный Буйтраго на Джиро д’Италия, первую победу он одержал в прошлом году на 17-м этапе. Сантьяго Буйтраго стал вторым колумбийским победителем на Тре Чиме ди Лаваредо после Луиса Эрреры (Luis Herrera), который выиграл этап на этой вершине в 1989 году.  И Сантьяго Буйтраго, и его 25-летний соотечественник, победитель 17 этапа этой Джиро Эйнер Рубио (Movistar), пришли в профессиональный велоспорт благодаря Фонду Эстебана Чавеса (Fundacion Esteban Chaves).

 

У команды Bahrain Victorious помимо победы Сантьяго Буйтраго было ещё несколько поводов для радости - Дамиано Карузо поднялся на 4-ю строчку общего зачёта, Джонатан Милан надел 18-ю цикламеновую майку лучшего в очковой классификации, а в командной классификации Bahrain Victorious уже может праздновать победу. Ближайшие соперники - команда INEOS Grenadiers, уступают в командном зачёте почти 20 минут.

 

Сантьяго Буйтраго: «Это эпическая победа в идеальный день. Я очень счастлив, потому что изо всех сил боролся за право уехать в отрыв. Тре Чиме ди Лаваредо - самый важный этап этой Джиро. Победа из сольного отрыва вызывает бурю эмоций. Фантастика, что я выиграл его, особенно после всех трудных моментов, через которые прошёл во время гонки.

 

Я был уверен, что мне хватит сил для победы, но мне было сложно понять, насколько близко едет пелотон. Думаю, я правильно разыграл свою карту. Мой спортивный директор Франко Пеллицотти помогал мне их технички советами, подбадривал. Мы знали, что последние три километра очень тяжёлые. Поэтому ключевым было сохранить силы, а потом просто выложиться полностью. И я это сделал!

 

Для меня было очень важно выиграть здесь. Я так много работал перед Джиро д’Италия. Я совершенствуюсь как гонщик. Надеюсь, однажды смогу побороться за высшие места в генеральной классификации».

 

 

Результаты 19 этапа Джиро д’Италия-2023

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Джамайка
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    Джамайка-Фото

    Когда предпоследний раз Кэв выигрывал? Вчера Отар подробно описывал все победы, но всего не упомнишь.... 

    тоже в преклонном возрасте. И после Инеоса, где не было развозящих, и вообще команда была не на спринты, перестоился, и наковырял еще массу побед, не имея команды, за счет умения, а не из-за физухи.  да и скорость не намного упала, и он оставался в топе, на самом верху. Такой маневренности, чутья, больше нет ни у кого. Да спринтеру на шоссе и не требуется прям быть самым быстрым. И Грайпель, и Киттель были мощнее и быстрее, но побед у них меньше. не помню, с Киттелем часто ли встречался, но Грайпеля, как правило переспринтовывал. Его компактность - преимущество, сам Кэв на каком-то финише описывал, он же всегда давал отличные мини-обзоры после финиша, которые, кстати, показывали, как здорово он видел гонку.

    Так что 39 лет не сильно отличаются от 37, или 38, вряд ли за счет заговора выиграл, это ясно. 

    Но когда весь пелотон радовался и поздравлял, немного улыбнуло - как будто сами выиграли, или участвовали, или помогли :)

  • Евгенич
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    Евгенич-Фото

    Искренне желаю Тадею накинуть всем ещё минут по пять -  это помогло бы ему получить мотивацию на Вуэльту-2024. 

  • Джамайка
    Биньям Гирмай: “Собираюсь боро ... (1)
    Джамайка-Фото

    желаю ему доехать в зеленом

  • Pugachev
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    Pugachev-Фото
    Давно была мысль: тур-де-спринт, тур-де-TeamTT, Тур де ITT... Пусть фанаты разделок и спринтеров порадуются. И чистый Тур-без-разделок - чтобы никто воду не мутил.. ШУТКА, конечно... Но без разделок мне лично хочется давно...
  • shoooster
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    shoooster-Фото
    Вот все говорите может победить Расмуссен, Расмуссен. А вдруг победит Хансен?
  • Freejazz
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (17)
    Freejazz-Фото
    Как показывает всезнающий Гугол - это шедевр г-на Василия Григорьевича Перова "Утонувшая". В сей картине наличествует скрытое описание несбыточных надежд, разбившихся о суровую реальность альпийских скал.
  • M-07
    Тур де Франс-2024, превью этап ... (31)
    M-07-Фото
    Речь не про это. А про то, что одним можно больше, а других и меньшее заклюют. Ничего против Погачара не имею, но лично я странным считал именно всплеск Фрума, тогда как многие его хейтеры про это не знали, а просто из-за побед клевали. Хотя с ним можно было бороться, а двое нынешних киборгов уезжают от остальных как от стоячих, даже на колесе у них удержаться нереально.
  • M-07
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (35)
    M-07-Фото
    Да пофиг мне на англосаксов. Но странная победа, без борьбы, в таком возрасте, когда даже до этого не было ничего толкового от Кэва.

    А уж если вдаваться в заговоры, то потенциальные участники заговора не будут об этом трубить отовсюду, наоборот, будут пытаться от этого дистанцироваться и отмазываться, дискредитировать саму идею. В этом и есть суть заговора. И никакие англосаксы ничего не решают, решают выше, финансовые кланы как минимум. Но дальше развивать эту тему тут не буду, кому нравится, верьте и дальше в мир розовых пони.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники