Тур де Франс прошлого года Брэдли Виггинс, ехавший гонку в качестве капитана Sky, описывает как публичное унижение. Даже контракт на миллион фунтов стерлингов не спас от гнева боссов команды Sky. Его наняли, чтобы он стал лидером новой британской команды с большим бюджетом и огромными планами взять штурмом самую известную гонку мира. В 2009 он завершил Тур в заветной близости от подиума – это был лучший финиш британца за всю историю легендарной гонки .В Sky мечтали,что в первый сезон новой команды их лидер будет стоять на подиуме. Но на Тур де Франс – 2010 команда потерпела полный крах. Виггинс не только не добрался до подиума, но и уступил победителю, Альберто Контадору, 39 минут, финишировав лишь 24-м. Он проиграл даже своим товарищам по команде.

   Сейчас, сидя в Кью Гарденз и вспоминая прошлые выступления на Туре в преддверии нового старта, который состоится на будущей неделе, Брэдли Виггинс говорит, что Дэйв Брэйлсфорд тогда сделал ему строгий выговор. «Я получил серьёзный нагоняй от руководства. Разговор с руководством Sky состоялся сначала ночью по телефону, а затем в офисе несколько дней спустя». И Виггинс с обезоруживающей честностью признаётся, что полностью заслужил порицание. По его собственным словам, «2009 год стал полной катастрофой».

Брэдли Виггинс   Как мастер трека и трёхкратный олимпийский чемпион, 31-летний Виггинс привык сам заботиться о себе и поступать так, как считал нужным. Но как капитан сильной профессиональной шоссейной велокоманды, он испытывал серьёзные затруднения. «Невероятно, но я был очень далёк от выполнения тех функций, которые, как предполагается, должен осуществлять лидер. Я понимал, что дальше так продолжаться не может. В то время мне абсолютно не нравилось, как я еду гонки».

   Брэйлсфорд посоветовал Виггинсу посмотреться в зеркало и разглядеть там гонщика, который упивается своим личным выступлением, пытаясь соответствовать роли звезды Тур де Франс наподобие Контадора и Энди Шлека. Виггинс ответил: «Я не отказался от ответственности, которую накладывает роль лидера команды, но мне пришлось многое пересмотреть. У меня всегда была тенденция замыкаться в себе, что не мешало мне, когда я был один на треке. Но когда так поступает капитан команды, в которой 26 гонщиков плюс 30 человек штата, на них это сразу сказывается. Я о них не заботился. Унижение, которое я испытал прошлым летом, произвело на меня эффект холодного душа. Теперь я действительно осознаю, что возглавляю команду – и за обеденным столом, и в гонках, и общаясь во время гонки по радио с товарищами по команде, и перед журналистами».

  Самоотверженно работая на товарищей по команде на второстепенных гонках, вместо того, чтобы, как раньше, ехать гонку в качестве личной тренировки, Виггинс наслаждается успешным проведённым сезоном Sky. И кульминацией этой работы стала одна из самых крупных побед в его карьере шоссейного велогонщика – в этом месяце Брэдли Виггинс выиграл Дофине Либере, гонку, традиционно являющуюся подготовительной перед Тур де Франс.

   «На гонках типа Катара я говорю ребятам, что я еду для подготовки, но взамен помогаю им с развозом. И я получил отдачу на Дофине. Год назад перед Туром я пытался убедить весь мир, что всё идёт по плану, в то время как втайне я знал, что получается не так. В этом году полный контраст. Я чувствую себя превосходно».

   На этот раз Виггинс ставит перед собой цель попасть на Туре в топ-10, но где-то в глубине души он знает, что может стать первым британцем, который взойдёт на подиум в Париже через 21 день Большой Петли.

   «В прошлом году на Туре я финишировал 24-м, что для меня стало катастрофой. А многие люди отдали бы свою правую руку за то, чтобы завершить эту гонку 24-м. Подиум достижим, если я буду ехать в своём ритме и не стану совершать этих невероятных рывков у подножия подъёмов. Возможно, мой способ ведения гонки будет менее эффектным, но я уже выучил урок и показал это на Дофине, что нет ничего постыдного в том, если тебя сбрасывают, и ты оказываешься в хвосте группы даже будучи в жёлтой майке лидера. Ведь ты можешь вернуться, если сохранишь ритм. Я ещё не закончил свои дела с этой гонкой. Теперь я чувствую, что являюсь лидером команды, я получил суровую головомойку от руководства. Это был звонок, который меня разбудил. Подиум всегда остаётся целью, но я не собираюсь слишком много об этом думать».

Express.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    26 июня 2011 13:15 | Регистрация: 18.01.2010

    Толковый парень smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Адриен-Фото
    = На Поццовиво, Ару, Бетанкура... кто там еще?, могли расчитывать только их преданные болельщики. Неужели от этих гонщиков можно было ожидать чего-то серьезного в генерале =
    Но вы же САМИ ожидали подобного от Чавеса ? Чем он лучше Ару или Бетанкура ? И в чем вы ПРАВЕЕ их болельщиков ?
  • explosiveua
    Том Дюмулин, Тибо Пино, Ричард ... (1)
    explosiveua-Фото

    До сегоднешнего дня лишь Контадора считал безумцем.. но черт возьми, сегодня Фрумитатор утер нос всем хейтерам!

    Это было Божественно:))

  • Khan
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Khan-Фото
    Два - лучше одного. И так к 20 этапу гонка еще не решена (шуткую я так).

    Сколько было таких гонок, которые выигрывались уже на второй неделе, а то и раньше. Ну там Джиро-13, Тур-13, Джиро-14, Тур-14, Джиро-15 и это я сильно не углублялся

    Подобие интриги к последнему дню это скорее исключение из правил для современных гонок, так что в этом плане даже несколько повезло
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: kwwk
    После того, как схлынули эмоции становится понятно, что в сегоднешнем спектакле участвовало не так уж и много актеров:
    - трио Ская - Пуччио, де ла Круз, Элисонд разметали всю велотруппу на начальном отрезке Финестре;
    - главный герой шоу - Фруминатор, индивидуальная разделка в три горы;
    - Том - актер второго плана, бился и не сдавался;
    - два малыша-плохиша: Карапас и Лопес;
    - Йетц - антигерой.
    И все, остальные массовка.

    Что тут можно сказть или добавить, только одно ЗАНАВЕС. Спекталь удался на на славу (может завтрабудет второй акт). А такие этапы нужно и надо сКачать чтобы потом было что вспомнить и детям не просто расказать, а ещё и показать.

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Александра-Фото
    С одной стороны, вы правы, а с другой, всего два гонщика на первое место - это как-то жидковато.
  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Александра-Фото
    Ой-ей!! А я так надеялась, что Тома не съедят!
  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Sergei76-Фото

    Цитата: AzaKonta
    Завтра Фрум должен потерять майку. Спасибо за сегодняшний этап, но завтра придется отдать майку Тому

    Вы знаете, я тоже не болею за Фрума, но... Нельзя не уважать этого Человека с Большой Буквы!

    Опять таки факты, на третьей неделе на гранд туре под нагрузкой сколько выиграл Том у Криса в коронной для себя пологой разделке ? Несчастные десятки секунд. А сколько сегодня выиграл Крис у Тома в горной разделке ? ТРИ МИНУТЫ! Если один гонщик проигрывает за один этап другому три минуты в горах это значит что как горняки они из разных лиг... Увы( Хотя я всегда болел за Альберто Контадора и всегда переживал когда Фрум его "бил" и часто ведь "бил". Даже Контадор не мог с Фрмом в лучшей форме ничего сделать. Том не соперник Крису как генеральщик. Я вообще не уверен что у Криса есть на сегодня достойные соперники среди генеральщиков если он Так может ехать в гору и при этом обладает очень приличной разделкой.



    да еще и на третьей неделе сложнейшего для себя гранд тура

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    EL-Fenomeno-Фото

    tim147 (не знаю как вас звать, возможно Тимур) очень люблю читать ваши маленькие очерки-резюме по этапах ГТ, спасибо + очередной вам ПЛЮСик

  • kwwk
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    kwwk-Фото

    Потише господа, сей патент принадлежит Кинтане

  • Shega
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (144)
    Shega-Фото
    Вы серьезно думаете, что будет супер-дуэль?) Когда Фрум начал брать Джиро и ставить точку?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE