Тур де Франс прошлого года Брэдли Виггинс, ехавший гонку в качестве капитана Sky, описывает как публичное унижение. Даже контракт на миллион фунтов стерлингов не спас от гнева боссов команды Sky. Его наняли, чтобы он стал лидером новой британской команды с большим бюджетом и огромными планами взять штурмом самую известную гонку мира. В 2009 он завершил Тур в заветной близости от подиума – это был лучший финиш британца за всю историю легендарной гонки .В Sky мечтали,что в первый сезон новой команды их лидер будет стоять на подиуме. Но на Тур де Франс – 2010 команда потерпела полный крах. Виггинс не только не добрался до подиума, но и уступил победителю, Альберто Контадору, 39 минут, финишировав лишь 24-м. Он проиграл даже своим товарищам по команде.

   Сейчас, сидя в Кью Гарденз и вспоминая прошлые выступления на Туре в преддверии нового старта, который состоится на будущей неделе, Брэдли Виггинс говорит, что Дэйв Брэйлсфорд тогда сделал ему строгий выговор. «Я получил серьёзный нагоняй от руководства. Разговор с руководством Sky состоялся сначала ночью по телефону, а затем в офисе несколько дней спустя». И Виггинс с обезоруживающей честностью признаётся, что полностью заслужил порицание. По его собственным словам, «2009 год стал полной катастрофой».

Брэдли Виггинс   Как мастер трека и трёхкратный олимпийский чемпион, 31-летний Виггинс привык сам заботиться о себе и поступать так, как считал нужным. Но как капитан сильной профессиональной шоссейной велокоманды, он испытывал серьёзные затруднения. «Невероятно, но я был очень далёк от выполнения тех функций, которые, как предполагается, должен осуществлять лидер. Я понимал, что дальше так продолжаться не может. В то время мне абсолютно не нравилось, как я еду гонки».

   Брэйлсфорд посоветовал Виггинсу посмотреться в зеркало и разглядеть там гонщика, который упивается своим личным выступлением, пытаясь соответствовать роли звезды Тур де Франс наподобие Контадора и Энди Шлека. Виггинс ответил: «Я не отказался от ответственности, которую накладывает роль лидера команды, но мне пришлось многое пересмотреть. У меня всегда была тенденция замыкаться в себе, что не мешало мне, когда я был один на треке. Но когда так поступает капитан команды, в которой 26 гонщиков плюс 30 человек штата, на них это сразу сказывается. Я о них не заботился. Унижение, которое я испытал прошлым летом, произвело на меня эффект холодного душа. Теперь я действительно осознаю, что возглавляю команду – и за обеденным столом, и в гонках, и общаясь во время гонки по радио с товарищами по команде, и перед журналистами».

  Самоотверженно работая на товарищей по команде на второстепенных гонках, вместо того, чтобы, как раньше, ехать гонку в качестве личной тренировки, Виггинс наслаждается успешным проведённым сезоном Sky. И кульминацией этой работы стала одна из самых крупных побед в его карьере шоссейного велогонщика – в этом месяце Брэдли Виггинс выиграл Дофине Либере, гонку, традиционно являющуюся подготовительной перед Тур де Франс.

   «На гонках типа Катара я говорю ребятам, что я еду для подготовки, но взамен помогаю им с развозом. И я получил отдачу на Дофине. Год назад перед Туром я пытался убедить весь мир, что всё идёт по плану, в то время как втайне я знал, что получается не так. В этом году полный контраст. Я чувствую себя превосходно».

   На этот раз Виггинс ставит перед собой цель попасть на Туре в топ-10, но где-то в глубине души он знает, что может стать первым британцем, который взойдёт на подиум в Париже через 21 день Большой Петли.

   «В прошлом году на Туре я финишировал 24-м, что для меня стало катастрофой. А многие люди отдали бы свою правую руку за то, чтобы завершить эту гонку 24-м. Подиум достижим, если я буду ехать в своём ритме и не стану совершать этих невероятных рывков у подножия подъёмов. Возможно, мой способ ведения гонки будет менее эффектным, но я уже выучил урок и показал это на Дофине, что нет ничего постыдного в том, если тебя сбрасывают, и ты оказываешься в хвосте группы даже будучи в жёлтой майке лидера. Ведь ты можешь вернуться, если сохранишь ритм. Я ещё не закончил свои дела с этой гонкой. Теперь я чувствую, что являюсь лидером команды, я получил суровую головомойку от руководства. Это был звонок, который меня разбудил. Подиум всегда остаётся целью, но я не собираюсь слишком много об этом думать».

Express.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    26 июня 2011 13:15 | Регистрация: 18.01.2010

    Толковый парень smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • AvA
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    AvA-Фото
    Цитата: Earl57

    Вон еще Саган хочет отказаться от брусчатых классик, чтобы проехать Джиро

    т.е. у него план поехать Тур+Джиро?
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    rude_rider-Фото

    главное начать смотреть хоть что то

     

    это безрыбье порядком надоело

    а повторы я категорически не смотрю.даже не понимаю что там такого интересного или результат уже известен)

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Вон еще Саган хочет отказаться от брусчатых классик, чтобы проехать Джиро, как изначельно собирался. И к зеленой майке Тура добавить цикламеновую. Руководство Боры его поддерживает вроде как, но окончательно решат на сборе в июне.

    Так что будет на кого посмотреть))) Зы, комментаторы на сайклингньюс подозревают, что орги Джиро пообещали хорошо вознаградить Петеньку...

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (13)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE