Тур де Франс прошлого года Брэдли Виггинс, ехавший гонку в качестве капитана Sky, описывает как публичное унижение. Даже контракт на миллион фунтов стерлингов не спас от гнева боссов команды Sky. Его наняли, чтобы он стал лидером новой британской команды с большим бюджетом и огромными планами взять штурмом самую известную гонку мира. В 2009 он завершил Тур в заветной близости от подиума – это был лучший финиш британца за всю историю легендарной гонки .В Sky мечтали,что в первый сезон новой команды их лидер будет стоять на подиуме. Но на Тур де Франс – 2010 команда потерпела полный крах. Виггинс не только не добрался до подиума, но и уступил победителю, Альберто Контадору, 39 минут, финишировав лишь 24-м. Он проиграл даже своим товарищам по команде.

   Сейчас, сидя в Кью Гарденз и вспоминая прошлые выступления на Туре в преддверии нового старта, который состоится на будущей неделе, Брэдли Виггинс говорит, что Дэйв Брэйлсфорд тогда сделал ему строгий выговор. «Я получил серьёзный нагоняй от руководства. Разговор с руководством Sky состоялся сначала ночью по телефону, а затем в офисе несколько дней спустя». И Виггинс с обезоруживающей честностью признаётся, что полностью заслужил порицание. По его собственным словам, «2009 год стал полной катастрофой».

Брэдли Виггинс   Как мастер трека и трёхкратный олимпийский чемпион, 31-летний Виггинс привык сам заботиться о себе и поступать так, как считал нужным. Но как капитан сильной профессиональной шоссейной велокоманды, он испытывал серьёзные затруднения. «Невероятно, но я был очень далёк от выполнения тех функций, которые, как предполагается, должен осуществлять лидер. Я понимал, что дальше так продолжаться не может. В то время мне абсолютно не нравилось, как я еду гонки».

   Брэйлсфорд посоветовал Виггинсу посмотреться в зеркало и разглядеть там гонщика, который упивается своим личным выступлением, пытаясь соответствовать роли звезды Тур де Франс наподобие Контадора и Энди Шлека. Виггинс ответил: «Я не отказался от ответственности, которую накладывает роль лидера команды, но мне пришлось многое пересмотреть. У меня всегда была тенденция замыкаться в себе, что не мешало мне, когда я был один на треке. Но когда так поступает капитан команды, в которой 26 гонщиков плюс 30 человек штата, на них это сразу сказывается. Я о них не заботился. Унижение, которое я испытал прошлым летом, произвело на меня эффект холодного душа. Теперь я действительно осознаю, что возглавляю команду – и за обеденным столом, и в гонках, и общаясь во время гонки по радио с товарищами по команде, и перед журналистами».

  Самоотверженно работая на товарищей по команде на второстепенных гонках, вместо того, чтобы, как раньше, ехать гонку в качестве личной тренировки, Виггинс наслаждается успешным проведённым сезоном Sky. И кульминацией этой работы стала одна из самых крупных побед в его карьере шоссейного велогонщика – в этом месяце Брэдли Виггинс выиграл Дофине Либере, гонку, традиционно являющуюся подготовительной перед Тур де Франс.

   «На гонках типа Катара я говорю ребятам, что я еду для подготовки, но взамен помогаю им с развозом. И я получил отдачу на Дофине. Год назад перед Туром я пытался убедить весь мир, что всё идёт по плану, в то время как втайне я знал, что получается не так. В этом году полный контраст. Я чувствую себя превосходно».

   На этот раз Виггинс ставит перед собой цель попасть на Туре в топ-10, но где-то в глубине души он знает, что может стать первым британцем, который взойдёт на подиум в Париже через 21 день Большой Петли.

   «В прошлом году на Туре я финишировал 24-м, что для меня стало катастрофой. А многие люди отдали бы свою правую руку за то, чтобы завершить эту гонку 24-м. Подиум достижим, если я буду ехать в своём ритме и не стану совершать этих невероятных рывков у подножия подъёмов. Возможно, мой способ ведения гонки будет менее эффектным, но я уже выучил урок и показал это на Дофине, что нет ничего постыдного в том, если тебя сбрасывают, и ты оказываешься в хвосте группы даже будучи в жёлтой майке лидера. Ведь ты можешь вернуться, если сохранишь ритм. Я ещё не закончил свои дела с этой гонкой. Теперь я чувствую, что являюсь лидером команды, я получил суровую головомойку от руководства. Это был звонок, который меня разбудил. Подиум всегда остаётся целью, но я не собираюсь слишком много об этом думать».

Express.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. glebas

    26 июня 2011 13:15 | Регистрация: 18.01.2010

    Толковый парень smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE