Squadra azzurra   Итальянская федерация велоспорта во главе с Ренато ди Рокко в последние месяцы часто стала появляться на передовицах велосипедных изданий в связи с принятием не слишком популярных у публики решений. И если прозвучавшая несколько недель назад идея не допускать до участия в итальянском чемпионате гонщиков, которые начиная с лета 2008 года имели проблемы с антидопинговым законодательством, показалась очередной полумерой, то последнее решение радикально изменит структуру национальной сборной Италии. Теперь всем гонщикам, когда-либо отбывавшим дисквалификацию, а также проходящим по допинговым расследованиям, запрещено не только появляться на национальном чемпионате, но и выступать за сборную на международных стартах. А это значит, что всем планам главного тренера Паоло Беттини на предстоящий Чемпионат мира в Копенгагане пришел конец, да и в целом – сильнейшие итальянские гонщики больше не могут добывать награды для своей страны.

   Посмотрим на список тех, кто остался «за бортом»: это Микеле Скарпони, Иван Бассо, Алессандро Петакки, Данило Ди Лука, Стефано Гардзелли, Джампаоло Карузо, скорее всего, к ним присоединятся Алессандро Баллан и Марцио Брузегин, которые сейчас находятся под следствием, что уже стало причиной их отсутствия на Джиро, возможно, санкции по делу Мантуи коснутся и Дамиано Кунего. Если говорить о ближайших перспективах, то именно Алессандро Петакки значился первым номером в списке Паоло Беттини на сентябрьский Чемпионат мира в Дании, который как раз подходит для спринтеров. Теперь же Беттини придется искать нового капитана, и в его словах явно слышится горькое разочарование данным решением: ему остается говорить только о том, что нужно сосредоточиться на талантливой молодежи.

   Ясно, что такой шаг не вызвал восторга самих гонщиков: так, Данило Ди Лука, которому не привыкать отстаивать свои интересы в суде, уже снова подал в суд на родную велофедерацию, явно желая выяснить, на каком основании ему запрещено участвовать в национальном чемпионате, где, судя по его нарастающей форме, у него были бы все шансы на медаль. Правда, скорее всего, оставшейся до чемпионата недели будет слишком мало для рассмотрения этого дела.

   В это же время у итальянской прессы возник вопрос – касаются ли эти меры только официально отбывших дисквалификацию гонщиков и тех, кто сейчас находится под следствием, или всех, у кого в гоночной биографии были любые нелицеприятные факты, связанные с допингом? La Gazzetta dello Sport немедленно вспомнила, что у того же Даниэле Беннати в 2005 году было предупреждение от федерации, когда в его пробе после гонки Гент-Вевельгем были найдены следы бетаметазона. Гонщик объяснил тогда, что использовал запрещенный препарат в качестве противовоспалительной мази. Не совсем чиста биография и Луки Паолини, который всегда был опорой в сборной. А в связи с непрекращающимся расследованием по делу доктора Микеле Феррари весной этого года называлось и имя действующего чемпиона Италии Джованни Висконти.

   Итальянские чиновники в последнее время буквально зациклены на идее чистоты, причем их крестовый поход против допинга, как оказалось, имеет обратную силу. Справедливо ли, что гонщики, которые уже отбыли наказание, т.е. по закону искупили свою вину, а многие из них после отбытия дисквалификаций одержали множество больших побед, теперь притесняются собственной федерацией лишь во имя сохранения репутации последней? И как далеко зайдет эта борьба за чистоту? 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Coolvic

    19 июня 2011 14:04 | Регистрация: 4.05.2011

    Че то я не понял. Эт если даже хотя бы подозревают, то уже не имеет права участвоать? Полнейшая глупость. Специально могут начать слухи о ком то разводить перед чемпионатом, а потом скажут ой извините, обознались.

  2. kronk

    19 июня 2011 15:35 | Регистрация: 27.02.2011

    Очень жестко.....вот бы для чиновников такие законы /взятки / ввести.

  3. AKTAU-ASTANA

    19 июня 2011 20:46 | Регистрация: 11.10.2010

    чемпионат для испаний будет провальным 

  4. Khan

    19 июня 2011 21:05 | Регистрация: 17.05.2010

    Улисси, Капекки, Гатто, Аполлонио и Андреа Ноэ - вот будут участники ЧМ от Италии.

  5. odd lane

    19 июня 2011 22:05 | Регистрация: 19.01.2010

    Там есть Гуардини, так что остальное и не важно - всех сделает в Копене :) А если серьезно, то у г-на ди Рокко и его сподвижников тяжелое умственное расстройство, не иначе

  6. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    20 июня 2011 10:02 | Регистрация: 8.09.2010

    Возникает вопрос: а зачем тогда вообще какие-то разбирательства? При любом доп-случае - сразу пожизненная дисква, и все! Но нет, надо кому-то ведь работать... Чиновники явно перебарщивают. Совсем спорт с уголовщиной перемашали...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE