Дэн Бигхэм: «Мне нужно только семь дополнительных ватт»

 

Инженер Дэн Бигхэм бросает вызов профессиональным велогонщикам в попытке установления часового рекорда на треке

 

 

  30-летний британец Дэн Бигхэм (Dan Bigham) в октябре этого года на велодроме в швейцарском городе Гренхене побил часовой рекорд на треке своего соотечественника Брэдли Уиггинса на 197 м, проехав 54,723 км. Теперь он ставит перед собой новую цель – побить часовой рекорд Виктора Кампенартса, который составляет 55,089 км. Из-за того, что Бигхэм выступает в континентальной команде Ribble-Weldtite и автоматически не входит в число велогонщиков, проходящих антидопинг тесты Международного союза велосипедистов (UCI), ему самому пришлось искать спонсоров для регистрации в антидопинговой системе UCI, чтобы результат его попытки установления часового рекорда на треке был официально признан.

 

  Перед тем, как перейти в велоспорт, Дэниэль Бигхэм учился на курсе машиностроения (инженерия мотоспорта) в университете Оксфорд Брукс (Oxford Brookes University),  работал в «Формуле 1» и консультантом по аэродинамике команд Jumbo-Visma и сборной Дании (команды, участвующей в командной гонке преследования на треке). Он организовал независимую британскую команду HUUB Wattbike, ставшую успешной трековой велокомандой, которую после высоких результатов на этапах Кубка мира в Минске и Лондоне Международный союз велосипедистов в 2019 году отстранил от соревнований на треке как коммерческую команду по решению, принятому задним числом.

 

  Дэн Бигхэм завоевал золото в командной гонке преследования на этапе Кубка мира в Минске в 2017 году, и на этапе Кубка мира в Лондоне в 2018 году, является чемпионом Великобритании в индивидуальной гонке преследовании и в гите, а также трёхкратным чемпионом Великобритании в командной гонке преследования на треке. Дэн Бигхэм очень тщательно планирует проведение попытки установления нового часового рекорда, о чём рассказал в интервью Cycling Weekly.

 

  Дэн Бигхэм: «Я просто должен заплатить и планировать попытку установления мирового часового рекорда на треке. Я не настолько наивен, чтобы считать себя сильнее Филиппо Ганны. Так что, каждый раз, когда он говорит, что собирается устанавливать часовой рекорд, это становится крайним сроком для моей собственной попытки.

  С точки зрения мощности мне нужно всего лишь 7 дополнительных ватт. Я могу или добиться их большим приложением усилий, или сберечь 7 ватт, улучшив аэродинамику и эффективность. Или могу разложить эти ватты пополам по три с половиной на каждый из вариантов. Как я разложу эти семь ватт, не важно. У меня  есть мысли, где могу добиться преимущества, хотя это и не так легко.

   Есть кое-что, чего не смогу достичь или что не успею выполнить за оставшееся время. Чуть больше тренироваться, прогрессировать в течение шести – девяти месяцев, несколько усовершенствований здесь и там, и я приближусь к цели».

 

  Велодрома Гретхена, где Дэн Бигхэм побил рекорд Брэдли Уиггинса, находится на высоте 450 м над уровнем моря. Алекс Даусетт попытался побить часовой рекорд на треке Виктора Кампенартса на высоте 1887 м над уровнем моря, в Мексике, на велодроме в Агуаскальенте. Дэн Бигхэм ещё не выбрал место для попытки установления часового рекорда.

 

  «Я на самом деле в затруднении – или пробовать на том же треке, или на высоте. Не могу не признать, что высота даёт скорость – на километр или полтора быстрее, если постараться и правильно подготовиться. Мне нужно только 350 м, так что километр  - это огромное преимущество.

  Если хочу побить рекорд – высота более разумный вариант. Но какой-то зануда говорит во мне, чтобы я попробовал на уровне моря, тогда получился бы крутой проект.

  Многие говорили мне, что выбирать высоту – не трусливый компромисс, потому что всё равно предстоит тяжелейший вызов, и тренироваться будет нелегко по сравнению с  работой на уровне моря. Но как было бы здорово побить рекорд на уровне моря. Просто понадобится много поработать физически и кое-что оптимизировать».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    25 ноября 2021 01:44 | Регистрация: 4.07.2013

    Для высоты нужно специально готовиться. Это долго и затратно.
    Лучше уж пусть найдет эти недостающие ватты на привычной для себя высоте. 




  2. RVL

    25 ноября 2021 10:23 | Регистрация: 30.08.2012

    инженер, математичка...кто следующий?

    скоро как сборная андорры по футболу-полицейский, официант, страховой агент)))

  3. AlpenFlow

    25 ноября 2021 12:42 | Регистрация: 26.07.2021

    У товарища заслуг спортивных вагон и маленькая тележка; что плохого в том, что ещё и образование инженера в копилке?)

  4. red

    25 ноября 2021 14:55 | Регистрация: 30.11.2017

    Цитата: RVL
    инженер, математичка...кто следующий?
    скоро как сборная андорры по футболу-полицейский, официант, страховой агент)))
    Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

    1. RVL

      25 ноября 2021 15:17 | Регистрация: 30.08.2012

      Я говорю это, потому, что в названии и статьи так написано. И делаю бредовый вывод из названия. Но по сути он профессиональный спортсмен с инженерным образованием. Вот и все. 
      подано как дешёвая приманка)))

      1. red

        26 ноября 2021 13:33 | Регистрация: 30.11.2017

        осень. "желтизна" прёт отовсюду :)

  5. SportSpirit

    25 ноября 2021 15:30 | Регистрация: 4.05.2019

    Я так предполагаю, что к собственному проекту часового рекорда его вдохновили не только физические возможности, но и самое активное участие в подготовке Joss Lowden к установлению женского часового рекорда, на том же велодроме 30.09.2021. 

     

    Joss, кстати, почти 400 метров привезла предыдущему женскому рекорду, сохранив свой мощный ровный ритм и на второй половине дистанции. Так что они там все правильно рассчитали и реализовали) 

  6. Earl57

    26 ноября 2021 14:18 | Регистрация: 7.12.2014

    И все претенденты хотят успеть отметиться до Ганны. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Ваут ван Арт выиграл этап вело ... (7)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Выгулял Ван Арт свой новенький Сервело для велокросса.

     
    Тренер Пидкока несколько раз говорил в разных интервью, что от Тома не надо ничего ожидать. Он мол долгое время не участвовал в гонках и вообще не садился на велосипед. Лечил колени, отдыхал. Потом начал общие тренировки, но велокросс специально не тренировал. Утратил чувство гонки и будет возвращать постепенно. И вообще, ему о будущем сезоне думать надо и поэтому аккуратно распределять усилия и расставлять приоритеты.
    Намекнул что Пидкок скорее всего поедет Джиро. Ибо на Тур ему еще рано, а Вуэльта отпадает потому что совпадает с чемпионатом мира по МТБ.

    нехорошо то, что в таком возрасте уже нужно колени лечить, это однозначно беда. Если с ними что-то не так, это вряд ли можно вылечить, не та часть тела.

  • Ice
    Ваут ван Арт о победе на этапе ... (5)
    Ice-Фото

    Мне кажется, фото сделано в тот момент, когда он спрашивал: "Это потому что я черный?")))

  • Ice
    Петер Саган подписал 10-летний ... (7)
    Ice-Фото

    Цитата: Серафим
     Будет теперь ездить до 41 года? 

    Чтобы быть лицом бренда, необязательно ездить, достаточно быть медийным. У Бэкхема до сих пор уйма рекламных контрактов)))

  • Sezar
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (3)
    Sezar-Фото

    Но тогда Мовистар перестанет быть Мовистаром.

  • mowglie
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (3)
    mowglie-Фото

    Что бы мовистар изменился (поехал или нет не знаю, как пойдёт там) из команды нужно уйти именно вот этому персонажу - генеральному директору. Дыру уже в кресле проп...того, просидел вобщем.

  • nightbuster33
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Чего бы он не говорил,но что- то в команде не так.Через Мови прошли столько гонщиков,настоящих гонцов,а единой цели,общей,объединяющей   для каждого не очущалась.Может быть не хватало просто дружеских отношений между членами команды и...руководством?

  • VeloVelo
    Велокоманда Ineos Grenadiers п ... (6)
    VeloVelo-Фото
    апельсиновая/мандариновая мне тоже понравилась. И белая тоже.
  • flugegeheimen
    Петер Саган подписал 10-летний ... (7)
    flugegeheimen-Фото
    Ездить будет, гоняться вряд ли.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE