Пелотон выживающих

 

 Эзекиль Москера на старте критериума Алькобендас Сегодня на сайте El Pais появилась статья под названием «Пелотон выживающих»: поводом к ее написанию послужило участие Эзекиля Москеры, чья допинг-проба на Вуэльте дала положительный результат, в критериуме Алькобендас. Испанцы всегда были одними из лидеров мирового велоспорта, однако в последние годы многочисленные скандалы вскрыли множество проблем внутри испанского пелотона и в целом подорвали престиж этого вида спорта в стране. Совсем свежие события – «поимка» Контадора и пришедшая в тот же день весть о проваленных пробах Москеры и Гарсии. И если участие Контадора в гонках было официально приостановлено, то его собратья по несчастью сохранили за собой право стартовать на соревнованиях до выяснения обстоятельств. Однако вскоре еще одна проба Гарсии также оказалась положительной – теперь уже на ЭПО, и его гоночная деятельность все же была приостановлена.

 

   Поначалу Гарсия клялся в своей невиновности, но когда к перспективе отбыть двухлетнюю дисквалификацию добавилась перспектива уплатить штраф в размере 70% от годового дохода, он все же предпочел пойти на сотрудничество со следствием, чтобы сократить возможные материальные потери. Москера же, по мнению испанских журналистов, в настоящий момент делает все, чтобы укрепить свое благосостояние: его будущее туманно, и обеспечить себя и свою семью на ближайшие годы – мысль актуальная. Так что сейчас испанец принимает приглашения на все проходящие в конце сезона критериумы – он уже принял участие в Алькобендасе, а на следующей неделе отправится в Мексику, на критериум Chihuahua. Как говорится в статье, «для него образ его вида спорта является вторичным по отношению к собственным потребностям».

 

   Организатор обоих мероприятий, пригласивший Москеру, - Антонио Вакеризас (Antonio Vaquerizas), человек, давно работающий в мире велоспорта, в частности, являющийся персональным агентом некоторых велогонщиков. Один из них, Мозес Дуэньяс (Moisés Dueñas) был пойман на допинге во время Тур де Франс 2008 года: его дисквалификация была сокращена с двух лет до одного года после того, как он начал сотрудничать с антидопинговыми служащими (однако после этого он так и не смог подписать контракт ни с одной из профессиональных команд). Эктор Гуэрра (Héctor Guerra) «отличился» позитивным тестом на Вуэльте Португалии 2009 года, следующим стал Гарсия. Гонщики, связанные одним менеджером, который после периода выживания и безвестности привел их в ведущие команды, однажды появившись на их горизотне и предложив им контракт всей жизни. И у каждого велогонщика с юности есть свой менеджер, консультант, дружественный доктор.

 

   Такова схема испанского велоспорта: ограниченность намерений, центризм, несколько секторов, руководителей, менеджеров, промоутеров, организаторов, и каждый преследует только одну цель – выжить, не более того. Все против всех. А велосипедист, который должен находиться в центре своего вида спорта и олицетворять его, превратился в маргинала, оказался выброшен из этой системы как ненужный мусор. И тоже вынужден выживать как умеет.

 

   Испанский велоспорт страдает от спекулянтов, заинтересованных только в прибыли, для которых престиж спорта – пустой звук. Все великие команды и все великие чемпионы в последние десятилетия были окружены подобными субъектами. Отсюда и нежелание спонсоров вкладывать деньги в команды, которые становятся кормушками для соискателей наживы. Исключением в этом году стал приход Telefónica-Movistar в команду Эусебио Унцуе.

 

   «Никто не работает на долгосрочную перспективу, - с горечью говорит испанский гонщик ветеран, предпочитающий оставаться анонимным. – Испанский велоспорт расшатан у самого основания, еще в любителях. Нет чувства нравственности, смысла, значимости своего труда, усилий, нет тех, кто пытался бы привить эти чувства. Я старался консультировать молодежь во время гонок, но мне было велено умолкнуть. Меня называют стариком. Вы можете гоняться чистым и быть хорошим профессионалом. Я так делаю и знаю свое место, знаю свои пределы. Я выиграл те деньги, которые мне удалось выиграть. Проблема в том, что они думают, что могут иметь контракт на миллионы, и при этом не быть на уровне в том, что они делают».

 

   Оскар Фрейре, один из лучших испанских велогонщиков в истории, рассказал, как был удивлен на Вуэльте, увидев испанских гонщиков, не знающих ни истории, ни расстановки сил, бездумно бросающихся в любую гору. «После чего происходит то, что происходит, - говорит он. – В 20 лет вы уже знаете, чего ждать от велоспорта, к чему стремиться. Главное, не поддаться искушению пойти на риск и обмануть».

 

   Пипе Гомес (Pipe Gómez), президент объединения велосипедистов, юрист, специализирующийся в вопросах допинга, молча наблюдает, как рушится престиж его дела. «Мы работаем молча, там, где это необходимо. В противном случае, это не имеет смысла. Проблема в том, что спортивные власти не прислушиваются к нам и не понимают нас».

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ss_ssa

    18 октября 2010 15:35 | Регистрация: --

    как-то мрачно и упадническо сейчас в испанском велошоссе... эти скандалы неслабо ударили по спорту, по гонцам. Теперь нет веры многим из них. И, да, здесь приходится доказывать, что априори "чистый", а пресса радостно кружит, как стервятники, над очередной жертвой. И складывается впечатление, что никого по большому счету не волнует проблема допинга, а больше шумиха и возня вокруг: WADA - декларирует и типа борется (более чем выборочно), журналисты - повышают тиражи своих изданий (скадалы-интриги-расследования), фармацевты - готовят новые сюрпризы, ect.

  2. Sergei

    18 октября 2010 15:36 | Регистрация: 8.06.2010

    у каждого велогонщика с юности есть свой менеджер, консультант, дружественный доктор

    Вот и получается, что многое определяется в тот период, когда гонщики еще по юниорам выступают. От того, кто там у них на горизонте замаячит, во многом и зависит то, каким путем они потом пойдут к победам, выступая в профессионалах


     
    Цитата: ss_ssa
    WADA - декларирует и типа борется

    с этим не соглашусь...что значит "типа борется"?
    WADA всего лишь определяет правила игры и устанавливает стандарты, в т.ч. для лабораторий. Сам факт обнаружения запрещенных препаратов говорит о том, что лаборатории свою работу делают нормально. Какие претензии к WADA не понял, если честно...

    Цитата: ss_ssa
    фармацевты - готовят новые сюрпризы

    ну что значит "готовят новые сюрпризы"?...они разрабатывают новые препараты для борьбы с различными заболеваниями...фармацевты же не виноваты, что эти препараты потом используются некоторыми спортсменами не по назначению, это уже не к фармацевтам вопрос

  3. Elefantino

    18 октября 2010 16:17 | Регистрация: 24.06.2010

    Оскар Фрейре, один из лучших испанских велогонщиков в истории, рассказал, как был удивлен на Вуэльте, увидев испанских гонщиков, не знающих ни истории, ни расстановки сил, бездумно бросающихся в любую гору.

     

    Интересно, о ком это Оскар? Я его, конечно, очень уважаю, но "бездумно бросающиеся" мне гораздо интереснее бухгалтеров lol

  4. MonteVideo

    18 октября 2010 23:09 | Регистрация: 7.08.2010

    Мда уж упадочный испанский велоспорт... Тем не менее данный факт не помешал опередить своих ближайших соперников в нац рейтинге почти в два раза..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE