А слабО попИсать в пробирку прямо во время гонки?


Андрей Кондрашов, фотография www.odinfm.ru   Это – не шутка, а почти реальный эпизод недавнего турнира по трековым велогонкам в Бельгии. Антидопинговый контроль стал неотъемлемой и привычной частью большого спорта. Присутствие офицеров допинг-служб даже вне рамок профессиональной жизни спортсменов (вне соревнований и тренировочных лагерей) никого не удивляет. Но вот, совсем свежий случай на бельгийской  международной 6-тидневке заставил в очередной раз насторожиться самых многострадальных и многочисленных жертв антидопингового террора – велосипедистов.

   Что значит «почти реальный» эпизод? Кажется, впервые в практике допинг-контроля пробы брались непосредственно во время соревнований. Лидерам шестидневной гонки, а в последствие и её победителям было предложено сдать урину в одном из коротких перерывов между заездами. Спортсмены были возмущены столь наглым по их мнению требованием, и по-видимому острая реакция гонщиков заставила представителей антидопинга предложить альтернативу: «хотите – сейчас, а хотите – после завершения заездов».

   В итоге кто-то сдал пробу после гонок, а кто-то «на виду у 6000 зрителей», как образно описал свой первый опыт публичной сдачи анализа один из участников этой новой антидопинговой экзекуции.

   Случай в Бельгии – скорее не эпизод, а продолжение усиления  антидопинговой борьбы. Может быть, то была разведка боем, своеобразный тест на реакцию спортсменов при ужесточении процедур взятия биопроб. А может, это - поиск новых методов выявления нарушителей, поскольку прежние не успевают за противодействием со стороны «защищающихся».

   А в том, что «защита» избрала не пассивную тактику, а порой агрессивное сопротивление, сомневаться не приходится. Достаточно внимательно окинуть взглядом события последних 2-3 месяцев в мире профессионального велоспорта.
          

Протест

  События нынешнего совсем неспокойного велосипедного межсезонья; события, связанные с допинговой темой,  мне кажется, предвещают непредсказуемое развитие протестных настроений. Во-первых, таких событий необычно много. Во-вторых, протестуют гонщики, тренеры, специалисты, администраторы против  чрезмерно агрессивного, порой противоправного поведения антидопинговых служб. Главный тезис протеста я бы сформулировал так: «современные методы и способы борьбы с допингом уничтожат профессиональный спорт!»

   Сам протест пока не выглядит забастовкой или открытой угрозой бойкота со стороны недовольных. Однако перечень самых разнообразных событий, на первый взгляд невзаимосвязанных, но заметно участившихся в последнее время, свидетельствует на мой взгляд, об очевидной тенденции – несогласия, направленного на противостояние методам антидопинга, что насаждаются Всемирным антидопинговым агентством WADA.

Протестанты

  Возьму за отправную точку «последнего времени» сенсационное, шокирующее заявление известного своими громкими разоблачениями итальянского следователя и главы антидопинговой службы национального олимпийского комитета Этторе Тори. Он вполне официально сделал  довольно противоречивое и даже дерзкое предложение. «Если невозможно полностью искоренить такое явление, как допинг, то выгоднее его полностью легализовать» - бросил вызов Э.Торри.

   78-летний бывший руководитель Римского отделения прокуратуры не иронизировал. Вся его работа, начиная с 2006 года была посвящена расследованию допинговых нарушений. В результате были дисквалифицированы такие звезды итальянского велоспорта, как Иван Бассо, Данило Ди Лука, Алессандро Петакки, Рикардо Рикко, испанец Алехандро Вальверде. По мнению бывалого итальянца легализация допинга – одно из возможных решений проблемы, если оно не будет вредить здоровью велосипедистов. Своё эпатажное предложение Торри объяснил твердым убеждением в том, что сегодня попадается на допинге лишь небольшое количество спортсменов.

   Не стану соблюдать хронологическую достоверность, а лишь перечислю другие известные мне факты.
 
   1. Еще до громкой пресс-конференции итальянского следователя во время сентябрьского чемпионата мира появилось открытое письмо гонщика, являющегося значимой фигурой в пелотоне, но пожелавшего остаться неизвестным. Письмо адресовано международному велосоюзу (UCI). В нем автор возмущается «антиспортсменской» политикой руководства UCI и чрезмерным усердием антидопинговых служб в поисках нарушителей. Обсуждая содержание письма с российскими велопрофи, я отметил почти 100-процентную поддержку автора.       
   
  2. Президент UCI Макуэйд показательно критикует испанскую федерацию велоспорта за участившиеся допинговые нарушения среди испанских спортсменов. Неизвестно, насколько справедливы претензии к испанцам, как самым непослушным - никто не приводил соответствующей межнациональной статистики. Однако суперзвезды, гонщики с репутацией лучших в мире, такие, как Контадор, Вальверде, Фуллана замешанные в допинговых скандалах, конечно же, формируют общественное мнение вполне определенным способом.

   Однако в этом примере интересен, на мой взгляд, не логичный укор главного велочиновника, а реакция его испанских коллег. Руководители национальной федерации не торопятся наказывать Контадора, как того требует высшее начальство. Более того, пока продолжается самое шумное допинговое разбирательство последних лет с гонщиком №1 испанская федерация демонстративно допускает подозреваемого Контадора к официальным календарным соревнованиям. Глядя на затянувшийся процесс расследования дела Контадора, UCI и  WADA  угрожают испанской федерации апелляцией в высший спортивный арбитражный суд в случае «несправедливого» решения, как это было с делом другого испанца – Вальверде. Тогда испанские велосипедные власти вообще открыто, долго и настойчиво выступали на стороне спортсмена, хотя так и не сумела уберечь его от двухлетней дисквалификации. И это – не исключительные примеры, в которых позиция федерации проявляется явственно: «своих спортсменов так просто не сдадим».

  Так, можно вспомнить ещё один свежий случай со вторым призером последней многодневки Вуэльта Москерой, которого испанцы не торопятся осудить за положительный допинг анализ, несмотря на давление UCI. Прошло почти три месяца после первой пробы, а результаты второго теста до сих пор неизвестны.      
        
  3. Один из боссов итальянского велоспорта  – директор Джиро д'Италия Анджело Дзоменьян публично раскритиковал UCI за непомерные, неоправданно большие по его мнению инвестиции в антидопинговые проекты, в частности  в разработку так называемых «биологических паспортов». Авторитетный  руководитель сомневается в эффективности вложений, которые формируются дотациями профессиональных команд, организаторов гонок и самими спортсменами.   

   Опасения Дзоменьяна разделяет ученый из Нидерландов Фабер, долгое время занимавшийся проблемой «паспортов крови» у спортсменов. Видный эксперт утверждает даже, что  в своем  нынешнем виде паспорт порой …. поощряет использование допинга. Программа паспортов по мнению этого специалиста юридически ненадежна, статистически неубедительна, а потому уязвима. В научной среде Фабер не одинок в критике паспортного контроля в антидопинговой борьбе.

   Данную точку зрения подтверждают недавние случаи оправдания (снятия обвинений) с двоих весьма заметных фигур мирового пелотона.  

  4. Итальянский национальный суд реабилитировал горного короля Тур де Франс 2009 года. Франко Пелицотти  от подозрений в употреблении допинга. Решение было основано на недостаточности убедительных доказательств, указывающих на вину велосипедиста, обвиненного в манипуляции с кровью. Пелицотти был отстранен от соревнований по показаниям биопаспорта.

  Вслед за итальянцем словенец Таджей Вальевич получил вольную, то есть был допущен до соревнований национальным антидопинговым комитетом, который не нашел в паспорте крови спортсмена признаков использования запрещенных препаратов.

 После этих двух случаев ещё один гонщик, итальянец Пьетро Кьочиоли также обратился с апелляцией в Высший Спортивный Арбитраж в надежде отменить решение UCI о своей двухлетней дисквалификации по показаниям биопаспорта.
 
  5. Итальянская звезда Данило Ди Лука добивается сокращения дисквалификации с двух лет до 9 месяцев за его активное сотрудничество в расследовании. Это при том, что у Ди Луки была вторая дисквалификация за три последних года. Решение принято национальным антидопинговым трибуналом, входящим в структуру итальянского олимпийского комитета.         
 
    6. UCI получил отказ в Высшем спортивном арбитраже (CAS) от взимания  1,2 млн. евро с Александра Винокурова. UCI хотел получить эти деньги в качестве штрафа с казахстанского велосипедиста за то, что он был уличен в переливании крови на Тур де Франс 2007г. Первоначально Винокуров получил однолетнюю дисквалификацию, назначенную ему национальной Федерацией велоспорта Казахстана, но UCI добилась-таки двухлетнего срока через CAS и ещё затребовала миллионный штраф с провинившегося. Во втором случае руководящий велосипедный орган не получил сатисфакции.
          
   7. Бельгийский апелляционный суд отменил двухлетнюю дисквалификацию трекового гонщика Ильё Кайсе, наложенную на него Высшим арбитражным судом. Бельгийский трекач выиграл на днях престижную шестидневку, ту самую, в которой антидопинговые офицеры просили сделать пи-пи его и других участников прямо во время соревнований.
         
   В предыстории этой  дисквалификации Кайсе получил год запрета на выступления от национальной федерации. Но потом UCI подал апелляцию в CAS и потребовал 2 года. И вот, встречный иск бельгийского гонщика был удовлетворен.   
        
     Объективности ради нужно упомянуть  новые допинговые подозрения, а также дисквалификации, объявленные за время последнего велосипедного межсезонья. Увы, такие регулярные сводки стали почти привычным информационным сопровождением велоспорта. Значит, контролеры WADA и  UCI  выполняют свои функции. Но вот, все ли их средства и методы работы оправданы, адекватны, уместны и эффективны? Этот вопрос специалисты не задавали ранее так часто, как сейчас. Этот вопрос и стал поводом для данной реплики.       


Андрей Кондрашов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. PoviaN

    11 декабря 2010 17:58 | Регистрация: 19.02.2010

    Люблю такие аналитические статьи с полным комплексом новостей по этой теме. Спасибо.

  2. 464197

    11 декабря 2010 22:32 | Регистрация: 26.05.2010

    хорошо хоть другие анализы не надо брать на допинг,а то зрелище былоб не самое приятное,совсем с ума посходили инспектора.

  3. MaratKaz

    12 декабря 2010 11:26 | Регистрация: --

    Скоро заставят сдавать мочу перед камерой, чтобы весь мир видел - свою ли сдает спортсмен!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники