Дарвин Атапума (Darwin Atapuma) одержал первую с 2013 года победу, выиграв 5-й этап Тура Швейцарии-2016 из одиночного отрыва. 28-летний колумбийский гонщик команды BMC отобрался в отрыв дня, сформировавшийся через 20 км после старта. А когда отрыв достиг последнего подъёма дня, Дарвин Атапума атаковал за 6,5 км до финиша и поехал в одиночку. Ему удалось опередить преследователей всего на 4 секунды. После финиша Дарвин Атапума рассказал, кому посвятил победу: «Этап был очень трудным, но я старался, и очень счастлив, что выиграл. Я хочу посвятить победу моей маме, которая ушла из жизни в прошлом году, а также моей команде, которой благодарен за их поддержку».

 

Дарвин Атапума (BMC) о победном этапе Тура Швейцарии-2016

 

Photo © tourdesuisse.ch

 

В интервью для сайта команды BMC Дарвин Атапума поделился своими ощущениями после победы.

 

- Это тот самый этап, на который ты настраивался перед гонкой?

- Через четыре дня после финиша Джиро д’Италия я приехал сюда и провёл разведку финального подъёма, потому что посчитал, что этот этап мне подходит. Я был уверен в себе после итальянского Гран-тура, потому что нога шла очень хорошо. Я посмотрел, какими будут этапы Тура Швейцарии, этот финишировал на высоте, и перед ним было прохождение двух вершин, расположенных высоко над уровнем моря. Если высота более 2 км, то это для меня. Перед гонкой я тренировался на высокогорье.

- Когда ты приближался к финальному подъёму, ты верил, что можешь взять победу?

- Я был уверен, потому что когда отрыв доехал до последнего подъёма, у нас всё ещё был приличный запас времени. Я знал, что есть два выгодных команде сценария. Если Тиджей атакует позади меня, я смогу ему помочь. Или, в случае, если я буду недалеко от финиша, как и получилось, я атакую, чтобы бороться за победу.

- Ты выглядел невероятно мощно, когда атаковал в одиночку. О чём думал в этот момент?

- Знал, что победа возможна, что мне нельзя терять концентрацию. У меня отлично шла нога, а остальные гонщики выпадали. И я хорошо знал этот подъём, ждал нужного момента для атаки, и когда уехал, смог добиться хорошего просвета. Это окупилось. На последнем километре мне пришлось выжимать себя до предела, потому что сзади приближались гонщики. Но я так сильно хотел выиграть.

- То, что пару раз упустил победу на этапе Джиро д’Италия, дало тебе уверенность перед следующей частью сезона?

- Конечно, мои результаты на Джиро д’Италия вселяли уверенность, потому что я знаю, что у меня хорошая форма. Факт, что я упустил победу на этапе, увеличил мотивацию, помог мне остаться сфокусированным. Я сделал всё возможное, чтобы удерживать себя в отличной форме. Я особенно счастлив, потому что знаю, как важна эта победа для команды и нашего титульного спонсора BMC Switzerland. А победа на этапе Тура Швейцарии ещё более значима для меня и для команды.

 

  Фабио Бальдато, спортивный директор команды BMC: «Сегодня мы планировали отправить в отрыв Сильвана Дилье и Филиппа Жильбера, надеясь, что получится большой разрыв в 5 или 6 минут. Но когда мы увидели, какие сильные гонщики уехали, Дарвин понял, что должен к ним переложиться. Отрыв из 24 гонщиков опасен, поэтому хорошо, что от нашей команды там находился Дарвин. Если бы Тиджей захотел атаковать, тогда Дарвин бы помог. Команда Sky задала высокую скорость, но настоящей погони за отрывом не велось, что отлично сработало для Дарвина. И Тиджей показал высокий результат. У него хорошо шла нога, он выиграл несколько секунд у некоторых генеральщиков».

 

 

Результаты Тура Швейцарии-2016. Этап 5

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

8 - 30 мая 2021

Giro d'Italia

18 - 22 мая 2021

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

30 мая - 6 июня 2021

Criterium du Dauphine

ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2021?

Комментарии

  • velodoctor
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    velodoctor-Фото

    У боры Фабро догонял, не удивительно что отрыв минуту держал так долго. Другие команды просто смотрели, а когда опомнились уже было поздно. 

  • ANDREW_STROGINO
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    ANDREW_STROGINO-Фото

    Когда я увидел лица Кофидисовских догоняльщиков - думал, съедят "в клетках". Но паренек выстоял. Люблю я победы кардана над частотой... Думал, Хорна будут откачивать после финиша, а он - как огурчик! 

     

     

  • Ice
    Сэм Беннетт не будет выступать ... (4)
    Ice-Фото

    Да уж, менеджер не проявил должного уважения. У деда прогрессирует не только жадность, но и мания величия. Обвинять гонщиков, что они хотят лучших условий для себя как минимум некорректно. Да и следует в этом случае озвучить, какие условия предлагались. Может, они такие, что любой гонец сопоставимого уровня ушел бы. А Беннет не типичная история спринтера для квиков - он пришел топом и выигрывал много и в предыдущей команде, Лефевр его не раскрыл и не вывел на новый уровень. 

  • motte
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    motte-Фото

    Джиро скучной не будет ни разу ибо она подошла к своему старту ровно без урезаний как прошлый, скомканный год и все голодны до безумия плюс отдельные инливидуумы от бога хотят показать себя. 

  • salomon
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    salomon-Фото
    Цитата: Ice
    Такие гонцы не дают превратиться спринтерским этапам в унылые и незапоминающиеся.
    А некоторые ныли,шо будет скучно-серый,проходной этап. Ожидания нытиков не оправдались !
  • Ice
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    Ice-Фото

    Такие гонцы не дают превратиться спринтерским этапам в унылые и незапоминающиеся.

  • SportSpirit
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (23)
    SportSpirit-Фото
    1. К звездам) = победам. Погачар, Вальверде, Ремко. Вашего любимца Нибали тоже вряд ли устраивает роль элитной массовки, только вот Фортуна к нему не очень благосклонна в последнее время.

    2. Ездят как могут за счет былой славы.
  • Александра
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    Александра-Фото

    Какой молодец! Прекрасная победа!!

  • старт-шоссе 82
    Джиро д’Италия-2021, превью эт ... (1)
    старт-шоссе 82-Фото

    Зубастый рельеф. Этап как будто так и говорит = возьми меня если сможеш=

    ... Этап подходит как генеральщикам так и =охотникам= ,если темп взвинтят то возможно даже будут не большие изменения в генерале.

    Вопрос до Ганны , сможет или нет?

     

    Джиро д'Италия 2016. Этап 10. Финишные километры.

    https://www.youtube.com/watch?v=j_lATBDwT70  

     

  • salomon
    Джиро д'Италия-2021. Результа ... (17)
    salomon-Фото
    Ну чё... парня заметят большие команды !

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE