Дарвин Атапума (Darwin Atapuma) одержал первую с 2013 года победу, выиграв 5-й этап Тура Швейцарии-2016 из одиночного отрыва. 28-летний колумбийский гонщик команды BMC отобрался в отрыв дня, сформировавшийся через 20 км после старта. А когда отрыв достиг последнего подъёма дня, Дарвин Атапума атаковал за 6,5 км до финиша и поехал в одиночку. Ему удалось опередить преследователей всего на 4 секунды. После финиша Дарвин Атапума рассказал, кому посвятил победу: «Этап был очень трудным, но я старался, и очень счастлив, что выиграл. Я хочу посвятить победу моей маме, которая ушла из жизни в прошлом году, а также моей команде, которой благодарен за их поддержку».

Дарвин Атапума (BMC) о победном этапе Тура Швейцарии-2016

Photo © tourdesuisse.ch

В интервью для сайта команды BMC Дарвин Атапума поделился своими ощущениями после победы.

- Это тот самый этап, на который ты настраивался перед гонкой?

- Через четыре дня после финиша Джиро д’Италия я приехал сюда и провёл разведку финального подъёма, потому что посчитал, что этот этап мне подходит. Я был уверен в себе после итальянского Гран-тура, потому что нога шла очень хорошо. Я посмотрел, какими будут этапы Тура Швейцарии, этот финишировал на высоте, и перед ним было прохождение двух вершин, расположенных высоко над уровнем моря. Если высота более 2 км, то это для меня. Перед гонкой я тренировался на высокогорье.

- Когда ты приближался к финальному подъёму, ты верил, что можешь взять победу?

- Я был уверен, потому что когда отрыв доехал до последнего подъёма, у нас всё ещё был приличный запас времени. Я знал, что есть два выгодных команде сценария. Если Тиджей атакует позади меня, я смогу ему помочь. Или, в случае, если я буду недалеко от финиша, как и получилось, я атакую, чтобы бороться за победу.

- Ты выглядел невероятно мощно, когда атаковал в одиночку. О чём думал в этот момент?

- Знал, что победа возможна, что мне нельзя терять концентрацию. У меня отлично шла нога, а остальные гонщики выпадали. И я хорошо знал этот подъём, ждал нужного момента для атаки, и когда уехал, смог добиться хорошего просвета. Это окупилось. На последнем километре мне пришлось выжимать себя до предела, потому что сзади приближались гонщики. Но я так сильно хотел выиграть.

- То, что пару раз упустил победу на этапе Джиро д’Италия, дало тебе уверенность перед следующей частью сезона?

- Конечно, мои результаты на Джиро д’Италия вселяли уверенность, потому что я знаю, что у меня хорошая форма. Факт, что я упустил победу на этапе, увеличил мотивацию, помог мне остаться сфокусированным. Я сделал всё возможное, чтобы удерживать себя в отличной форме. Я особенно счастлив, потому что знаю, как важна эта победа для команды и нашего титульного спонсора BMC Switzerland. А победа на этапе Тура Швейцарии ещё более значима для меня и для команды.

Фабио Бальдато, спортивный директор команды BMC: «Сегодня мы планировали отправить в отрыв Сильвана Дилье и Филиппа Жильбера, надеясь, что получится большой разрыв в 5 или 6 минут. Но когда мы увидели, какие сильные гонщики уехали, Дарвин понял, что должен к ним переложиться. Отрыв из 24 гонщиков опасен, поэтому хорошо, что от нашей команды там находился Дарвин. Если бы Тиджей захотел атаковать, тогда Дарвин бы помог. Команда Sky задала высокую скорость, но настоящей погони за отрывом не велось, что отлично сработало для Дарвина. И Тиджей показал высокий результат. У него хорошо шла нога, он выиграл несколько секунд у некоторых генеральщиков».

Результаты Тура Швейцарии-2016. Этап 5

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены