Брайан Смит – бывший велогонщик, спортивный комментатор Eurosport, менеджер команд Endura Racing, NettApp, с 2014 года занимает пост генерального директора команды MTN-Qhubeka, постепенно усиливая состав южноафриканской команды. Контракт с Марком Кэвендишем стал одним из громких подписаний южноафриканской команды. Брайан Смит надеется, что приход в команду 30-летнего британского спринтера поможет найти новую мотивацию для всех гонщиков и вдохновить их на достижение новых целей. Смит понимает, что для Кэвендиша необходимо строить поезд, но уверен, что шанс проявить себя гарантирован и другим гонщикам команды.

 

 Photo © University of Chester

 

  Правда, на момент подписания Брайан Смит не знал, что в команду пришёл не только один из самых побеждающих и сильных спринтеров мирового пелотона, но и доктор наук. Почётную учёную степень Марку Кэвендишу 5 ноября присудил Университет города Честер за вклад в развитие велоспорта.

  Об особенностях управления командой, целях и задачах, планах, связанных с приходом Марка Кэвендиша Брайан Смит рассказал в интервью Cyclingnews.

 

  Брайан Смит: «Когда люди спрашивают, какой религии я принадлежу, я отвечаю, что занимаюсь велоспортом каждое воскресенье, поэтому моя религия – велоспорт. Если не езжу на велосипеде, то комментирую или смотрю велоспорт. Я не пью алкоголь и не поглощаю кофеин, - чтобы поймать кайф, мне достаточно велогонки.

  Я не отношу себя к спортивным психологам, но наблюдаю за людьми и вижу, когда кому-то нужна помощь. Надеюсь, что люди в команде меня уважают и относятся ко мне с симпатией. Думаю, они работают со мной вместе потому, что разделяют мои цели. Некоторых я пинком выбросил из команды, но я обращаюсь с людьми так, как они сами этого хотят. Когда что-то идёт не так, стараюсь исправить ситуацию ради всеобщего блага. Думаю, в этом и состоит работа хорошего менеджера. Команда принадлежит Дугу (Дуг Райдер/ Doug Ryder), он доверяет мне ею управлять так, как я умею. Мне нравится работать на заднем плане.

 

 Photo © Stephen Farrand

 

  Люди поздравляли нас с подписанием Кэвендиша, но я не считаю это таким уж большим делом, потому что на данный момент мы ещё ничего не показали. Конечно, Кэв пришёл сюда, чтобы побеждать, и думаю, в 2016 году мы сделаем шаг вперёд, уйдём от того уровня, когда нас называют удивляющей командой, командой по приглашениям. Хочу, чтобы наша команда поехала на Туре де Франс с целью добиться большего успеха. Думаю, такие гонщики, как Эдвальд Боассон Хаген, Стив Каммингс и даже африканские ребята Даниэль Теклехайманот, Мерхави Кудус, Натнаэль Берхан – все они могут сделать шаг вперёд.

  Мне бы хотелось, чтобы команда выиграла Классику-монумент. Возможно, это слишком высокая цель, но мы же выиграли Милан-Сан-Ремо с Геральдом Циолеком. Я считаю, что Боассон Хаген способен победить на крупной классике.

  В этом году Кэвендиш одержал 14 побед. Думаю ли я, что в 2016 он выиграет больше? Да, я так считаю. На мой взгляд, он всё ещё самый быстрый спринтер мира. В последние годы в его жизни произошли перемены, он женился, у него появились дети. Но, как я уже говорил, всё дело в мотивации. Я наблюдал, как в этом сезоне улучшилось выступление Тайлера Фаррара, который теперь действительно хочет выступать и наслаждается этим. Думаю, с Кэвендишем будет то же самое. Он уже воодушевлён, когда пришёл на встречу с командой, пробыл с нами весь день, нам пришлось силой отправлять его домой.

  Хочу увидеть, какой ещё потенциал есть у Кэва. Он – человек с характером, но мне интересно подбодрить его так, чтобы он проявил свой характер в нашей команде. Пусть он будет самим собой, но также помогает другим гонщикам, особенно африканским. У него такой огромный опыт. Эдвальд Боассон Хаген выиграл два этапа Тур де Франс, а Кэвендиш – 26…

  Многие наши ребята смогут стать сильнее благодаря помощи Кэва. Он методичный, тщательно проверяет свой велосипед, следит за посадкой, разрабатывает тактику, контролирует процесс тренировки и своих товарищей по команде. Он – философ, любит постоянно совершенствоваться и во всё вникает. Он хочет быть успешным, но также и счастливым. Я знаю, что Марк Кэвендиш будет одерживать победы, но также иногда случаются и поражения. Однако, когда гонка пройдёт неудачно, мы должны будем просто закрыть за ней дверь и двигаться дальше. Я не хочу заходить в автобус команды после выступления и видеть расстроенных, подавленных гонщиков. После гонки мы побеседуем, извлечём урок из ошибок и поедем на следующее соревнование. Такого отношения я жду от всех гонщиков. Хочу создать такую команду, где людям платят столько, сколько они заслуживают, и где все наслаждаются работой.

  Я считаю, что у нас есть гонщики, который смогут составить Кэвендшу хороший поезд. У нас есть Айзель, который очень хочет снова работать с Кэвом, Реншоу, настоящий гений развоза. Есть также и Тео Бос, и Тайлер Фаррар, они оба с нетерпением ждут, когда будут подключены к этой работе. Эдвальд Боассон Хаген тоже подходит.

  Эдвальд и Кэвендиш – спринтеры разных типов. Эдвальду нравятся спринты со сложным рельефом, в то время как Кэвендиш предпочитает высокоскоростные групповые. Думаю, они пойдут на взаимные уступки. Эдвальд в 2016 году будет сильнее, он потерял уверенность в своих силах, но она к нему возвращается. Вспомните, как он проехал Тур де Франс, как выступал на Туре Британии, как работал на чемпионате мира. Он жертвовал своими шансами ради Кристоффа, потому что верный товарищ по команде, не отступающий от выработанной стратегии. Я уверен, что то же самое будет, когда он начнёт работать с Кэвом. Но его шансы не уменьшаются, возможностей станет ещё больше. Я считаю, небольшое давление ему тоже поможет.

  Пора выходить из тени и африканским гонщикам. Всё, что мы достигли в 2015, было спланировано заранее, велась целенаправленная работа. Мы ставим перед собой серьёзные, но достижимые цели и на 2016 год».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. WED

    6 ноября 2015 10:53 | Регистрация: 18.07.2015

    Черт! Брайану Смиту тамадой бы на свадьбы, дни рождений. Такой тост в адрес Кэва сказал!
     
    Но меня по-настоящему рассмешила фраза 
    ...Смит не знал, что в команду пришёл не только один из самых побеждающих и сильных спринтеров мирового пелотона, но и доктор наук. Почётную учёную степень Марку Кэвендишу 5 ноября присудил Университет города Честер за вклад в развитие велоспорта...
     
    Надеть попону на Кэвендиша, как на свадебного коня не означает стать доктором наук. Почетная степень очень сильно отличается от ученой степени.
    А так-то, конечно, будущий спринтерский поезд Кэва, состоящий из уже второсортных на сегодня разгоняющих, выглядит весьма "внушительно". ))

  2. Андрон

    6 ноября 2015 19:25 | Регистрация: 4.10.2015

     Кэв в этом прикиде выглядит как шотландский горец 18-го века, которого неожиданно решили представить ко двору короля. Хорошо бы смотрелись хосы из-под мантии (гольфы для килта).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE