"Старость" в радость или ВелоЗвезды на пенсии

 

 Рано или поздно, но перед всеми профессиональными велосипедистами встает вопрос об уходе из спорта. Зная, что приходит время завершать карьеру, одни заранее продумывают, чем будут заниматься на «гражданке», другие же с трудом находят себя в жизни, где нет каждодневных тренировок и гонок.

 Чем же занимаются звездные спортсмены, "вышедшие на пенсию" в последние десятилетие? Скучают ли они по зрительскому вниманию? По-прежнему ли любят гоняться или сменили велоформу на строгий костюм? Ответ ниже.

  Самый простой способ найти работу – разослать резюме в команды, ищущие спортивного директора и, возможно, техничка с менеджерским креслом будет подана. Пожалуйста, растите чемпионов! И у многих спортсменов это получается: Вячеслав Екимов, Александр Винокуров, Бьярне Риис трудятся на посту генеральных менеджеров команды и их работа дает результат, который может оценить любой поклонник велоспорта.

 

 Но далеко не все горят желанием стать "мозговым центром" профессиональной команды.

 Лэнс Армстронг, столь противоречивая ныне фигура, который может и потерял семь звездочек на майке, но по-прежнему остался пристальным объектом для фотокамер и желанным гостем любой передачи. В последнее время техасец все больше времени проводит в своем доме в Аспене (штат Колорадо), а когда в августе там проходила гонка  USA Pro Challenge, он, как рядовой болельщик, наблюдал за соревнованиями с пыльной обочины вместе с женой Анной. Примечательно, что Лэнс, который ранее никогда не скрывал от телекамер своих старших детей, ныне тщательно оберегает от объективов пятого ребенка - дочку Оливию Мари. Босс по-прежнему интересуется спортом и, хотя дорога на George Hincapie Gran Fondo ему закрыта, он  активно бегает на любительском уровне, а также является почетным членом двух престижных гольф-клубов: в родном Остине и на гавайском острове Кукио. "Быть Лэнсом Армстронгом всегда хорошо", - говорит он.

 

 

Извечный соперник американца Ян Ульрих на пенсии сильно погрузнел, но слезать с велосипеда отказывается. Его гоночный календарь составлен на год вперед! Частенько он устраивает покатушки  для друзей и фанатов „Ulle & Friends“ вокруг очаровательных швейцарских озер, призывая к нему присоединиться. А вот в родной Германии его не так часто увидишь. Зато США, Южная Африка и австрийский курорт Зельден (личный спонсор Яна) - одни из самых посещаемых немцем мест, где он участвует в гран-фондо. Также после ухода из спорта Ульрих женился на подруге своего однокомандника Тобиаса Штайнхаузера Саре и дал жизнь трем сыновьям.

 

 

 А семикратный горный король Тур де Франс Ришар Виранк по-прежнему звезда экрана! Помимо должности эксперта на телеканале Eurosport (где также работают Кристоф Моро и Жаке Дюран) француз участвовал и победил в шоу "Je suis une célébrité, sortez-moi de là!" (аналог проекта "Последний герой"), а также в группе известного французского фигуриста Филиппа Канделоро танцевал на коньках в  "Ice Show" (аналог "Ледникового периода"), вместе c певицей Кензой Фара (Kenza Farah) и занял четвертое место из 8 пар. А часовая компания Festina ныне вместе с Ришаром доказывает правдивость известного слогана: "Плохая реклама - тоже реклама". Не смотря на то, что когда-то семикратный горный король вместе со всей командой "Festina" был с позором изгнан с Тур де Франс в 1998 году, сегодня Ришар Виранк одна из главных звезд этого часового бренда! И каждый желающий, посмотрев рекламу с велогонщиком, может купить себе часики Festina Collection Chrono Bike 2013.

 

 

 Коллега француза по горной специализации - Микаэль Расмуссен тоже стал участником танцевального шоу, но на паркете. Вместе с партнершей Мией Молтке он зажигал  в 7 сезоне датской версии «Танцев со звездами» (”Vild med dans”). Недавно Микаэль развелся со свой женой - мексиканкой Корицей (по первоначальной легенде именно у нее на родине Микаэль вел подготовку к Большой петле-2007) и переехал из Италии в Данию. Одна из "мечт" Цыпленка, чтобы его сын Мило победил на Тур де Франс без применения запрещенных препаратов.

 

 Поддался танцевальному буму и голландец Майкл Богерт. Он победил в Stars Dancing Holiday on Ice, где катался на коньках вместе с Дарьей Нуччи. После виктории в шоу спортсмен влюбился в свою партнершу и теперь у них растет маленькая дочка, и Майкл, чтобы обеспечить семью, работает в голландской версии  Eurosport и бегает марафоны. А многолетний товарищ по команде Богерта Эрик Деккер не только занимает пост спортивного директора Team LottoNL-Jumbo (экс-Belkin), но и является одним из организаторов гонки "Erik Dekker Classic". Такжек на сайте  Strava он ведет онлайн-дневник своих тренировок (http://www.strava.com/athletes/1284030). За текущий год Эрик проехал более 9000 км, а самым пиковым месяцем стал февраль.

 

 

Как мы все хорошо знаем, олимпийский чемпион Паоло Беттини долгое время работал главным тренером сборной Италии, после пытался пристроиться в мифическую команду Фернандо Алонсо в качестве спортивного директора. Когда все это оказалось пшиком, Паоло назначили послом выставки Expo Milano 2015. Надеемся, что выставка все же состоится :)

 

 

 А самым благим делом заняты, пожалуй, Денис Меньшов, Карлос Састре и Стефано Гардзелли. Денис в начале 2014 года в родном Орле открыл Центр велоспорта на территории Государственного университета УНПА. Здесь под руководством россиянина тренируются дети, а также велосипедисты в возрасте от 15 до 22 лет, проживающие по всей России, которые в дальнейшем будут представлять страну на крупных международных стартах как на шоссе так и в маутинбайке. 

  Карлос продолжил дело своего отца  и активно принимает участие в воспитании и становлении будущих чемпионов c помощью фонда и спортивной школы Виктора Састре. Cын испанца, 9-летний Йедей, уже становится победителем детских региональных соревнований в Испании. Также чемпион Тур де Франс-2008 является представителем Тура Азербайджана. 

  А Стефано Гардзелли открыл в Валенсии (где он долгое время живет) велосипедную школу для детей 4-13 лет. Надеемся, что маленькие таланты вырастут в больших чемпионов!

 

 Примечательна работа и Пауло Савольделли. Обычно, завершив карьеру, велогонщики соглашаются стать экспертами и работать в студии, где компанию им составляет длинноногая красотка. Но Сокол, видимо, слишком тоскует по экстремальным спускам, поэтому и выбрал работу с риском: он комментирует гонки с заднего сиденья мотоцикла! И хотя у Паоло отчетливо проглядывает седина, он остается таким же безбашенным!

 

 

 А если Вы профессиональный спортсмен и хотите улучшить свои результаты, то Вас будет рад видеть Роберто Эрас. Он занимается организацией тренировочных лагерей на 7-10 человек, где предлагает всем желающим пройти тренинги и тесты, по итогам тренировок получить оценку своего физического состояния, научиться правильно восстанавливаться после нагрузок.

 

 Если тренировочный лагерь у Эраса прошел продуктивно и на пятой точке появились (прощу прощения) натертости, то Робби МакЮэн уже нашел решение этой проблемы! Астралиец выпускает свой крем от натёртостей RMC и является его официальным поставщиком и для команды Orica-GreenEDGE. Еще компания  Robbie McEwen Cycling выпускает велосипедные шорты и майки.

 

 Грегари тоже живут неплохо. Джордж Хинкеппи, полагаю, вовсю гребет деньги лопатой. Еще выступая за "BMC" американец вместе с братом наладил выпуск одежды для велосипедистов, а, уйдя на покой, издал книгу ‘The Loyal Lieutenant’ by George Hincapie ("Верный лейтенант Джордж Хинкеппи"), основал свою велосипедную команду "Team Hincapie", которая участвовала в USA Pro Challenge и открыл шикарный отель "Hotel Domestique" в Южной Каролине. Ну, Джордж точно не пропадет :) Как и Чечу Рубейра, который является одним из владельцев бара "BARLATA TAPAS BAR" в Америке. 

 

 Конечно, данная статья охватывает лишь малую часть информации о известных спортсменах. Поэтому автор призывает читателей помочь и поделиться интересными новостями о жизни велогонщиков, которые уже завершили карьеру. Ведь у спортсменов "на пенсии" жизнь только начинается!

 

Ирина Гайдукевич

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Nile

    11 декабря 2014 22:33 | Регистрация: 17.10.2011

    Интересно! Спасибо большое)

  2. R1

    11 декабря 2014 23:31 | Регистрация: 11.10.2014

    Бернар Ино занимался фермерством.

  3. Pixinguinha

    12 декабря 2014 01:44 | Регистрация: 10.04.2011

    Также после ухода из спорта Ульрих женился на подруге своего однокомандника Штефана Штайнхаузера Саре
     
    На сестре Тобиаса Штайнхаузера. Живет в Швейцарии. Последний раз слышал о нем весной. По пьяни превысил скорость въехал в зад другой машины, где пострадали люди.


    Бохард - один из основателей и менеджеров новой голландской континентальной команды Roompot.


    Гардзелли вроде в Neri Sotolli спортдиром был, плюс комментатор на RAI Sport, а вот Савольделли оттуда ушел.


    МакЮэна тоже порой комментировать зовут. На TDU наверняка будет на каком-нибудь ТВ канале


    Хинкеппи основал велокоманду Hincapie Sportswear Development Team

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE