Андрей Амадор: «Мне необходима новая атмосфера и новые цели»

 

 

   10 лет назад Андрей Амадор стал гонщиком Мирового тура и с тех пор выступал под руководством Эусебио Унсуэ в команде Movistar.  После продления контракта с командой Movistar и конфликта его агента с Эусебио Унсуэ, 33-летний костариканский гонщик решил перейти в команду Ineos вслед за Ричардом Карапасом, и теперь судьба контракта с командой Ineos в руках Международного союза велосипедистов (UCI).

 

  В интервью сайту Joan Seguidor Андрей Амадор рассказал о своих надеждах на следующий сезон, о том, как начиналась его карьера в велоспорте и о том, какую победу он мечтает одержать.

 

PHOTO CREDIT: ANSA - PERI / DI MEO / ZENNARO

 

- Какие воспоминания остались о том, что было 10 лет назад или чуть больше?

 

- Как бывает, нужно было оказаться в правильном месте в правильное время. Маноло Аскона (Manolo Azcona), директор любительской команды Lizarte, приехал в Коста-Рику, чтобы прочитать несколько лекций в университете. И тогда с ним поговорили обо мне. Хосе Адран Бонилья (Jose Adran Bonilla), профессиональный гонщик команды Comunidad Valenciana, мне помог, рекомендовал меня без колебаний, хотя я уже выступал в Испании, в гонке Circuito Montañés.

 

  В 2007 году Маноло Аскона со мной связался. Для меня он был как отец, дал мне всё – и дом, и заботу, в которой нуждается ребёнок, приехавший из далёкой страны. Мне очень повезло, что я с ним встретился. Помню эти зимы в Наварре, холод, в котором оказался после жары моей страны. Когда приехал в аэропорт Памплоны, пошёл в магазин Movistar, чтобы купить карту на мобильный телефон. И смотрите, где я в итоге начал выступать.

 

- Всё казалось другим?

 

- Для такого ребёнка, каким тогда был я, да. Мы приехали в компанию Pinarello, они стали снимать мерки для велосипеда, нового велосипеда. А все велосипеды, которые были у меня в моей стране, попадали ко мне через вторые или третьи руки. Всё было новым. Перемены были значительными. Человек, который ждал меня в аэропорту, даже не знал, как я выгляжу, не то, что теперь, когда люди могут узнать, даже когда мне не хочется. Я приехал полный неуверенности, с чемоданом, в который положил печенье из моей страны и трансформатор для бытовых электроприборов. Когда Маноло это увидел, не мог поверить своим глазам.

 

  А теперь я здесь, у меня дочка, семья, дом. Когда приехал, чувствовал здесь себя иностранцем, а теперь так чувствую, когда приезжаю в Коста-Рику.

 

- Как Андрей Амадор завоевал репутацию отличного грегари?

 

- Скажу без ложной скромности, когда был любителем, мне удалось выиграть несколько гонок. Но переход в профессионалы стал ударом, стеной, преодоление которой стоило мне больших усилий. Мне было тяжело адаптироваться. Через какое-то время находишь своё место и видишь, где можешь быть наиболее полезным. Все хотят выигрывать, но когда не получается, можешь помогать другим одержать победу. Ключевой момент – испытывать удовольствие от того, что делаешь. Movistar была командой с великолепными грегари от Ченте до Ластраса и Эрвити. Я всегда старался у них учиться.

 

- Что значит быть хорошим грегари?

 

- Прежде всего, не увиливать от работы.

 

- Но у тебя были моменты в Movistar …

 

- В личном плане было потрясающе увидеть, что можешь играть важную роль, как было на Джиро д’Италия-2015, где почти финишировал на подиуме. Никогда в своей жизни не чувствовал себя лучше физически. И  это было после сложной травмы, которую получил на Харельбеке, когда форма была ещё лучше, но я упал и сломал локоть. В Ричмонде на чемпионате мира вместе с командой в командной гонке на время стал бронзовым призёром.

 

 - Ineos -  хорошо звучит.

 

- Конечно, я хочу перейти в команду Ineos. Сейчас ситуация неопределённая, но мне необходима новая атмосфера, новые цели. С радостью вспоминаю 10 лет, которые выступал в команде Movistar, и эти воспоминания навсегда останутся со мной. Но мне нужна перемена. Надеюсь, ситуация скоро прояснится.

 

- Чем команда Ineos привлекает так много талантов?

 

- Ineos – команда-образец, на которую равняются с тех пор, как они пришли в велоспорт. Они принесли в спорт последние технологические достижения, произвели революцию в работе.

 

- Как к ним относятся соперники?

 

- Конечно, как соперников, мы оцениваем их очень высоко. Восхищаемся тем, как они доминируют на Тур де Франс, гонке, которую труднее всего контролировать. Они стартуют с великолепной восьмёркой, не впадают в отчаяние, ставят командные интересы выше личных, работают вместе, не становясь друг другу соперниками.

 

Они стартуют командой, из которой пятеро могут войти в топ-10, а двое или трое - финишировать на подиуме.

 

- У них много звёзд, а другие только придут в команду, например, Ричард Карапас.

 

- Ричард может совершенствоваться. Он из тех гонщиков, которые приносят в команду спокойствие и уверенность.

 

- Роль Ричарда Карапаса в команде Ineos понятна, но что насчёт роли Андрея Амадора в Ineos?

 

- Пока не ясно, но, учитывая, что я прикладываю много сил ради победы, могу усилить группу и быть важным гонщиком в решающие моменты. Сейчас я стал менее импульсивным, более зрелым, это заметно по моей работе на других.

 

- Перейдём к желаниям на 2020 год…

 

- Хочу, чтобы здоровье позволяла наслаждаться профессией. Годы идут и, не желая того, становишься более осторожным. Были времена, когда считал себя бессмертным, но теперь думаю о семье.

 

- А что Андрей Амадор просит у нового года в спортивном плане?

 

- Победу на брусчатой классике.

 

По материалам Joanseguidor.com/ Andrey Amador, sin filtros  

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Андрей Амадор

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Zhanzhak

    15 декабря 2019 23:22 | Регистрация: 14.12.2015

    “...ставят командные интересы выше личных, работают вместе, не становясь друг другу соперниками.”

     

     

     

    без комментариев 

     

  2. 0x5F375A86

    15 декабря 2019 23:42 | Регистрация: 17.08.2015

    Что-то Эусебио Унсуэ теряет своих ключевых гонщиков одного за другим: сперва братья Изагирре ушли, теперь разом Карапас, Ланда и Кинтана, а за ними еще и Амадор.

  3. VeloVelo

    16 декабря 2019 00:15 | Регистрация: 4.07.2013

    Замечательное интервью Андрея. Спасибо.

  4. Astanaforever

    16 декабря 2019 07:46 | Регистрация: 30.06.2017

    Перейдём к желаниям на 2020 год… - Хочу, чтобы здоровье позволяла наслаждаться профессией. Годы идут и, не желая того, становишься более осторожным. Были времена, когда считал себя бессмертным, но теперь думаю о семье. Думаю о семье. ...Это заработать как можно больше бабла? Точно.

    Вся жизнь это гонка.
    1. Freejazz

      16 декабря 2019 08:35 | Регистрация: 27.08.2018

      В этом есть что-то постыдное? Если другие могут предложить больше, а твоя активная карьера закончится в 35 (+/-), то что должен делать разумный человек? Или самураи умирают вместе с дайме?

      1. Адриен

        16 декабря 2019 16:39 | Регистрация: 17.05.2015

        По НОРМАЛЬНОМУ деньги должны быть хорошим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ к любимому делу, к своему призванию. А когда они становятся САМОЦЕЛЬЮ и определяют ЖИЗНЕННЫЙ выбор - это в какой то мере унижение самого себя... Но уж таково наше время - роль денег стала безмерно высокой, в них и образование детей, и здоровье родителей, и семейное благополучие - в общем - УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ - и это очень печально, значит исчезает высокое предназначение Человека ... "Были времена, когда считал себя бессмертным, но теперь думаю о семье" - скорее всего это не просто о деньгах, а об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Что же, молодец, нормальные помыслы нормального мужчины.

        1. sixpack

          16 декабря 2019 17:38 | Регистрация: 20.11.2012

          "панармальному" деньги измеряют ценность твоей работы. Если тебе скармливают высокое предназначение человека, и вообще вместо желуюков начинают кормить сердца, то это как раз ненормально, хотя случается очень часто.

          1. VeloVelo

            17 декабря 2019 02:00 | Регистрация: 4.07.2013

            Лёш, как-то ты перегнул немного )

            ЗЫ: минус не от меня.

            1. sixpack

              17 декабря 2019 02:56 | Регистрация: 20.11.2012

              меня мало интересуют минусы. но я так действительно считаю. нет никакого критерия того, что ты делаешь значимое дело, если другие тебе за него не готовы по доброй воле платить. исключения даже в нормальном общественном устройстве существуют, но их немного, и уж индустрия развлечений, частью которой является профспорт, к ним не относится никак.

  5. rude_rider

    16 декабря 2019 08:58 | Регистрация: 27.07.2011

    Амадор по мне так отличное впишется в поезд Инеос. тяговит и в горах и на холмах.

    так что отличное приобретением будет

    ну а в мувистар не понятно кто таскать будет Мааса в горах ,хотя ему после Квикстеп не привыкать быть всегда один без команды.

    а ну да старик вальверде же есть,он подтащит и поможет.

  6. sashaney

    16 декабря 2019 15:45 | Регистрация: 19.09.2014

    ВТ можно будет закрывать скоро,все ушли на фронт ... т.е. в Скай

  7. Earl57

    16 декабря 2019 16:58 | Регистрация: 7.12.2014

    Там другое интересно - куда агент Амадора Джузеппе Аквадро будет пристраивать своих клиентов после того как поссорился с Унсуэ и тот заявил, что Мовистар прекращает все отношения с Аквадро. Двум мовистаровским клиентам Аквадро предъявили ультиматум - если не поменяют агента, продления не будет. Они поменяли агента. Инеос то не резиновый, а из больших и денежных команд с Аквадро больше сотрудничать никто не хочет. Трек, например, после прошлогодней истории с Сосой вообще решил не связываться с гонщиками из Южной Америки...

  8. SportSpirit

    17 декабря 2019 08:53 | Регистрация: 4.05.2019

    Очень трогательные моменты о начале карьеры) 

     

    А сейчас Амадор - идеальный грегари для Ineos, ждем официального решения вопроса.

     

    Ну и отмечу фразу "Они (Sky/Ineos) принесли в спорт последние технологические достижения, произвели революцию в работе", которая, как мыслевирус, произносилась и произносится в разных интервью так часто, что все начинают в это безоговорочно верить) 

    1. Freejazz

      17 декабря 2019 09:00 | Регистрация: 27.08.2018

      А черт его знает. Я бы не был уж окончательно подозрительным. Я скорее могу поверить, что люди в пелотоне общаются и могут делиться информацией - не о приеме препаратов, кончно, но об общих подходах.

  9. Серафим

    17 декабря 2019 10:24 | Регистрация: 4.08.2018

     Меня интересует такой вопрос. Если не получится по каким-то причинам прийти в ИНЕОС, а назад в Муви дорога будет закрыта, то что делать Амадору в следующем  году? Идти туда, где подберут, или провести сезон в дочерней команде ИНЕОС, пока вакансия не освободится?

  10. Сейтмеметов сейтхалил

    18 декабря 2019 19:27 | Регистрация: 24.12.2017

    Цитата: Earl57
    Там другое интересно - куда агент Амадора Джузеппе Аквадро будет пристраивать своих клиентов после того как поссорился с Унсуэ и тот заявил, что Мовистар прекращает все отношения с Аквадро. Двум мовистаровским клиентам Аквадро предъявили ультиматум - если не поменяют агента, продления не будет. Они поменяли агента. Инеос то не резиновый, а из больших и денежных команд с Аквадро больше сотрудничать никто не хочет. Трек, например, после прошлогодней истории с Сосой вообще решил не связываться с гонщиками из Южной Америки...
    Я думаю если у него будут сильные карты на руках он всегда пристроит своих гонщиков

    1. Earl57

      18 декабря 2019 19:53 | Регистрация: 7.12.2014

      Сильные карты - это как?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

11 - 16 февраля 2020

Tour of Oman

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE