Петер Саган о карьере, мотивации и планах на сезон 2020 года

 

  Петер Саган, которому 26 января 2020 года исполнится 30 лет, выступает на уровне Мирового тура 10 лет. За это время он одержал 113 побед, в том числе трижды становился чемпионом мира, взял 12 побед на этапах Тур де Франс, где также 7 раз выигрывал зелёную майку лучшего в классификации по очкам.

 

  Впереди у словацкого гонщика команды Bora-hansgrohe дебют на Джиро д’Италия и Олимпийские игры-2020, где Петер Саган собирается принять участие в групповой гонке на шоссе.

 

 В интервью Cyclingnews Петер Саган признался, что не видит себя выступающим до 40 лет, и это осознание приближающегося завершения карьеры не пугает, а мотивирует.

 

 

 

  Петер Саган: «Шесть лет назад я больше беспокоился (о требованиях, предъявляемых к гонщику). А теперь уже могу видеть конец, понимаете? Не думаю, что у меня получится  продолжать гоняться до 40 лет в моём стиле. Впереди у меня осталось не так много лет. Но это меня скорее мотивирует, чем пугает, потому что когда осознаёшь, что скоро карьера закончится, то надо ею наслаждаться.

 

  Для меня важно быть сильным и стабильным, но не в смысле результата. Если покажу что-то значительное, великолепно, но если нет, так и быть.

 

  Нет, важно быть в топовой кондиции. Если мне это удастся, тогда у меня останется мотивация продолжать гоняться на велосипеде. Но если со временем пойму, что  больше не двигаюсь вперёд, тогда решу, что пора заканчивать.

 

  И со спортивной точки зрения, и с точки зрения спортивной науки становится всё труднее всё время повышать профессиональный уровень. Сейчас всегда необходимо быть в лучшей форме. И дело не только в тренировочных сборах, нужно постоянно делать базовую работу, правильно  питаться, хорошо спать…

 

 Сегодня в этом новом велоспорте спонсоры всех команд хотят больше известности и подобного. Теперь профессионал должен уметь концентрироваться не на чем-то одном, а  на множестве разных сторон. Недостаточно просто быть сильным на велосипеде. Надо ещё уметь общаться с людьми, нравиться спонсорам.

 

  Сейчас людям больше нравится стиль любительских велогонок. Они всегда ускоряются и постоянно атакуют.

 

  Прежде гонщики работали на одного лидера команды, а команды сотрудничали. Отрыв уезжал, в конце они его возвращали, и один из лидеров команд выигрывал. Помню, когда я стал профессионалом, в классиках выступали Том Боонен и Фабиан Канчеллара. И две их команды контролировали гонку. Теперь такого больше нет.

 

  Постоянно возникает ситуация, когда другие следят за тем, что я делаю. Но я тоже могу наблюдать за тем, что предпринимают другие. У нас всегда возникают такие отношения. Никто не будет мне помогать догонять.

 

  Несмотря на то, что у Словакии была маленькая команда на чемпионате мира, я смог трижды выиграть. Это благодаря удаче или потому, что я был умным?

 

  Удача – важный фактор в однодневных гонках. Ты должен избежать падений, проколов, и тому подобного. Возможно, в этом году у меня была нога, чтобы победить на чемпионате мира, но при том, как ехали гонку, я предпочёл не рисковать всем, чтобы не остаться ни с чем».

 

  Также Петер Саган рассказал, что его программа гонок на 2020 год изменится не только из-за дебюта на Джиро д’Италия: «Я начну сезон в Аргентине, потом поеду в тренировочный лагерь на высоте, затем классики, ещё один тренировочный лагерь, Джиро, ещё один тренировочный лагерь, потом Тур де Франс. Для меня сезон закончится после Тур де Франс и Олимпийских игр. Это всего шесть месяцев, но шесть тяжёлых месяцев.

 

  Маршрут групповой гонки Олимпиады-2020 довольно трудный, но на Олимпиаде никогда не знаешь, как пройдёт гонка, так что стоит попробовать».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RVL

    6 декабря 2019 00:47 | Регистрация: 30.08.2012

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  2. Адриен

    6 декабря 2019 01:21 | Регистрация: 17.05.2015

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  3. Ice

    6 декабря 2019 16:36 | Регистрация: 20.06.2019

    Пускай карьера длится подольше) Таких личностей в пелотоне всегда мало.

  4. Roscomsport

    9 декабря 2019 05:00 | Регистрация: 21.01.2018

    Инсайд.

    "...пока не выиграет четвертый ЧМ не уйдет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • VeloVelo
    Марти Виго дель Арко – из лыж ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Становится чуть понятнее, кто и как зарабатывает на околопрофессиональном велорынке.

  • s75
    Марти Виго дель Арко – из лыж ... (2)
    s75-Фото

    Интересно будет в недалеком будущем посмотреть на дуэль лыжника против прыгуна с трамплина в рамках ТДФ.

  • sixpack
    Якоб Фульсанг: «Хотел бы однаж ... (4)
    sixpack-Фото

    как-то мне казалось, что горовосходитель и ПР трудно совместимы.

  • sergeipauk
    Мадс Педерсен стал одним из вл ... (2)
    sergeipauk-Фото

    Велоспорт в Дании на подъёме. Мировые рекорды на треке и победы на шоссе говорят о многом.

  • старт-шоссе 82
    Якоб Фульсанг: «Хотел бы однаж ... (4)
    старт-шоссе 82-Фото

    Ну наконец появилась возможность написать что то о Якобе.

    Хочу поблагодорить его от всей души ,от всего сердца, за пройденный сезон, за Ломбардию,за Андалусию, за поддержку Власова на гонках и конечно же за Джиро.

    Джиро в этом году - это была отдельная песня, не смотря на тяжолый год

    тур получился самым сильным

    Джиро самой интересной

    Вуельта самой странной

    ...Наверно никто из болельщиков Астаны не ждал от Якоба первого места (прекрасно зная его возможности ) но все надеялись на чудо, жаль , чуда не произошло. Но не смотря на неудачи команды ,Якоб  все равно сумел выступить очень ровно и самое главное, подарить болельщикам надежду.

    Поетому я говорю ему БРАВО!!! 

    Фульсанг на сегоднешний день действительно лицо команды.

    ... По поводу Париж - Рубе я сильно сомневаюсь , а вот попробовать повторить свой успех на Льеже и на Ломбардии ему стоит.

  • Shalam s Urala
    Якоб Фульсанг: «Хотел бы однаж ... (4)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Дегенкольб же брал. А он всего лишь спринтер.
    "всего лишь" спринтеры там вообще не сильно то и теряются. Саган, Хушовд, Цабель, Людвиг, Бонен..

    при всём уважении к Фульсу, на рубе - 0 шансов. ну если не наберёт кг 5 чистой мощи

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Мадс Педерсен стал одним из вл ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Хорошая новость и хорошие традиции, на пространстве СССР такого мало
  • Astanaforever
    Якоб Фульсанг: «Хотел бы однаж ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Я всегда думал, почему он едет Париж-Рубэ? Он же маунтинбайкер. И булыга должна ему даваться в не напряг. Я думаю..он модет ее взять. Дегенкольб же брал. А он всего лишь спринтер. Надеюсь в в 21 году поставят его на эту гонку. А так Якоб производит впечатление. Позитивный. Простой парень. Сколько лет в Астане пахал на лидеров и судьба отплатила ему монетой за этот труд..громкими , личными победами . Красавчик! Не представляю Астану без него.
  • uran
    Фабио Якобсен вернулся на вело ... (4)
    uran-Фото
    Ещё опухоль не сошла. Потом будет лучше.
  • uran
    Перелом ключицы и рёбер у Мика ... (8)
    uran-Фото
    Как то группой ехали, и меня шавка хотела за ногу цапнуть, так бежала что прямиком под задних попала, к счастью все живы но немного ободрались. Для собаки такое столкновение очень опасно, тонкое колесо легко ломает ребра, возможен пневмоторакс, что без мед помощи часто летально.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE