Игор Антон. Гонщик, который живет сегодняшним днем

 

Игор Антон  Межсезонье. Осень распахнула окно. Капли дождя змейками стекают по стеклу. Облака, как занавес, опускаются вниз, заставляя вновь вспоминать эпизоды закончившейся пьесы…Как и в 2008 году, после своего падения на Вуэльте, Игор Антон провел эту осень, наблюдая за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу. История повторяется. Два года назад в межсезонье он был прикован к компьютерному столу, словно к инвалидной коляске. Тогда был перелом ключицы. В этом году повреждение локтя. «Всё в порядке, всё в порядке», - нарочито растянуто произносит Антон в беседе с журналистом испанского сайта elcorreo.com. «Мне много раз задавали вопрос – что Вы чувствовали, потеряв верный шанс на победу? И если Вы сейчас спросите меня о том, как я отношусь, к тому что было в сентябре, я отвечу Вам, что я счастлив. Надо уметь смотреть на вещи с разных сторон. Я доволен, тем, что выиграл два этапа и пять дней носил лидерскую майку. Я боролся, и я проиграл. Но я счастлив», - так говорит гонщик Euskaltel – Euskadi, который в прошлый понедельник получил, наконец, от врачей официальное разрешение приступить к тренировкам.

 

  Он не любит вспоминать о прошлом. Так же, как и не любит рассуждать о будущем. «Я живу сегодняшним днем», - размышляет Игор, которому в этом году исполнилось 27 лет, но который, тем не менее, сумел сохранить частичку детства в своей душе. – «Меня было не остановить, когда в детстве я гонялся по улицам родного Гальдакано. Половину ноября я провел в реабилитационном центре. Казалось, что время тянется очень долго. И внезапно я почувствовал, что мне чего-то не хватает…моего велосипеда». И Антон вновь вспоминает, как вместе с друзьями они устраивали гонки от  Гальдакано до Лесама через заповедник. Тогда никто из них и не думал об усталости, всецело отдаваясь ветру и желанию мчаться вперед в поисках приключений.

 

  Но для того, чтобы быть счастливым, недостаточно просто хранить в памяти приятные воспоминания детства. В 2005 году, когда Антон проводил свой первый сезон в профессиональном велоспорте, он едва не одержал победу в гонке Париж – Ницца: «Тогда я уже было подумал, что достиг всего. Мне показалось, что дальше прогрессировать уже невозможно». А через год состоялась победа Антона на 16-м этапе Вуэльты до Calar Alto. Еще спустя два года – то самое падение на спуске после Англиру. Спустя некоторое время Антона ждало еще одно потрясение – серьезно заболела мать гонщика. Тогда казалось, что силы на исходе: «Все мы люди. И проблемы так или иначе накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Конечно, все мы предпочли, чтобы у нас всё складывалось гладко. Но иногда нужно испытать и преодолеть негативные моменты. Это тоже дает нам очень многое». Профессиональными гонщиками движут разные мотивы – желание самоутвердиться, амбиции, или спортивная злость… «В моем случае», - говорит Антон, – «движущей силой является желание быть счастливым». После всех трудностей и проблем в этом году испанец вновь обрел желанное душевное равновесие – его мать выздоровела, а прошедший сезон он сам готов охарактеризовать, как «лучший год в карьере профессионального гонщика».

 

  В этом сезоне Антон выглядел по-другому. Он взялся за английский – «хочу больше общаться с другими гонщиками пелотона» - так объясняет он свое желание изучать иностранные языки. На недавней презентации Тур де Франс можно было услышать, как баск общается с журналисатми на французском. Он всё время в движении, как тогда, в детстве, когда ветер гнал его вперед, навстречу приключениям.

 

  Прошедшая Вуэльта научила его быть лидером, брать на себя ответственность и принимать решения: «Пока я был в гонке, я чувствовал давление. Но чтобы успокоиться, я говорил себе – всё под контролем. Нужно следить за соперниками, за их состоянием. Я понимал, что рассчитывать на кризисный день у кого-либо из них не придется. Рассчитывать нужно только на свою команду… Я твердил себе, что у меня хорошие шансы выиграть у Нибали в финале гонки. И я также повторял себе, что если мне придется покинуть гонку раньше времени, то я все равно останусь удовлетворенным, тем как она сложилась. У меня нет особого желания возвращаться в прошлое, хотя, признаюсь, я покидал гонку с чувством, что, возможно, я упустил там победу».

 

 Несмотря на всё это, Антон продолжает улыбаться: «Я научился не придавать слишком большого значения негативным моментам. После тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, спортивные драмы уже не кажутся мне столь значительными. Понимаете, сам факт того, что я проиграл Вуэльту, не является для меня трагедией. Серьезно. Были ситуации и похуже. Я провел восемь дней в больнице. Но это была всего лишь физическая боль».

 

  Антон вместе со своей командой начинает подготовку к следующему сезону. В 2011-й год он смотрит с оптимизмом: «Я хотел бы проехать Джиро. Тур? Не знаю, может быть через год, но я должен попытаться еще раз выступить там. Наверное, я поеду также Флеш – Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. И, конечно, я хочу завершить то, что начал этой осенью на Вуэльте. Я думаю, теперь мои шансы на победу значительно увеличились. Быть лидером – это особенное чувство, но оно требует также огромных усилий и накладывает дополнительную ответственность. Слишком много соперников, которые хотят перехватить у тебя майку лидера. Роль лидера – особенная роль. Думаю, что я готов с ней справиться».

 

Igor Anton: «Como me siento tras la caida? Feliz»

J. Gomez Pena

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Cyclisme
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: SSS
    Да чем там два?! Давайте больше! Полкоманды капитанов!
    А вот если все восемь капитанов в одной команде, интересно, что получится)))
  • Ерлан
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Ерлан-Фото
    Что не говорите это его день Фруминатора с победой на Джиро это командное работа. Как таковой против лома нет приема если нет другова лома. Скай одним словом! Астану с подьюмом молодчина Лопес. Билбауа в 10-ке. Хотя он не капитан и не вицекапитан вольный гоньшик. Удачи ему на гран турах. Том все сделал что смог, это джиро не его утешение 2 место поздравляю. Жаль по человечески Пино, Ейтса. Кризис оно такое сегодня есть а завтра нет Или наоборот. Алга АСТАНА.
  • Cyclisme
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Cyclisme-Фото
    Цитата: M-07
    Фрум есть Фрум, Том хорошую гонку провёл, без спадов, прогресс в горах явно виден по сравнению с прошлым годом, и многое выиграет, если всё будет нормально у него. Хотелось бы, чтобы в этом году на Вуэльту он поехал, Тур смысла ехать не вижу.
    Лопеса с подиумом, хорошо ехал, Карапас открытие этой Джиро, 4-е место хорошо для него. Но вчерашнее их колёсничество мне не понравилось. Поццо хронически близко, но не дотягивает до подиума.
    Жаль Пино, вообще не припомню, чтобы столько лидеров так вырубало, жесточашая гонка получилось.  У Саймона многое впереди, гонка всё равно хорошая у него получилась, удачи ему пожелаю. Деннис, к сожалению, пока не приехал на финиш, тоже не выдержал, но виден большой прогресс в горах.
    Деннис приехал в отвале на 45 минут вместе с Пино. Ейтс ещё не прибыл((( На мой взгляд, без шуток, Рохан в будущем возможно пойдет по пути Дюмолена, прогресс очевиден, кризис поймал только на последних горных этапах.
  • ktilp-12
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    ktilp-12-Фото

     "Жрали или не жрали" пусть ВАДА решает, мне как зрителю очень понравился этап. Джиро -2018 был открытый, интересный, не такой как 2017г.где все друг друга караулили, как на Туре . В этом году получилось отличное и настоящее ВЕЛО-шоу. Спасибо гонщикам.

  • Shega
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Shega-Фото
    Как-то за него даже не тревожно в этом плане. Вряд ли в этом дело. Просто едут и едут. По плану.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Может дисквалификация близка? И решили открыть газ? Рано или поздно будет суд и не известно как все обернётся для Криса.
  • gaaga777
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    gaaga777-Фото
    ну, не надоело же
  • ostrayamedgorodok
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    ostrayamedgorodok-Фото
    Обожравшийся астматик.
  • gaaga777
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    gaaga777-Фото
    Кройцы тоже молодец!
  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (50)
    Starch27-Фото
    У Фрума всего лишь астма и клещи, тут не до слабостей.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE