Игор Антон. Гонщик, который живет сегодняшним днем

 

Игор Антон  Межсезонье. Осень распахнула окно. Капли дождя змейками стекают по стеклу. Облака, как занавес, опускаются вниз, заставляя вновь вспоминать эпизоды закончившейся пьесы…Как и в 2008 году, после своего падения на Вуэльте, Игор Антон провел эту осень, наблюдая за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу. История повторяется. Два года назад в межсезонье он был прикован к компьютерному столу, словно к инвалидной коляске. Тогда был перелом ключицы. В этом году повреждение локтя. «Всё в порядке, всё в порядке», - нарочито растянуто произносит Антон в беседе с журналистом испанского сайта elcorreo.com. «Мне много раз задавали вопрос – что Вы чувствовали, потеряв верный шанс на победу? И если Вы сейчас спросите меня о том, как я отношусь, к тому что было в сентябре, я отвечу Вам, что я счастлив. Надо уметь смотреть на вещи с разных сторон. Я доволен, тем, что выиграл два этапа и пять дней носил лидерскую майку. Я боролся, и я проиграл. Но я счастлив», - так говорит гонщик Euskaltel – Euskadi, который в прошлый понедельник получил, наконец, от врачей официальное разрешение приступить к тренировкам.

 

  Он не любит вспоминать о прошлом. Так же, как и не любит рассуждать о будущем. «Я живу сегодняшним днем», - размышляет Игор, которому в этом году исполнилось 27 лет, но который, тем не менее, сумел сохранить частичку детства в своей душе. – «Меня было не остановить, когда в детстве я гонялся по улицам родного Гальдакано. Половину ноября я провел в реабилитационном центре. Казалось, что время тянется очень долго. И внезапно я почувствовал, что мне чего-то не хватает…моего велосипеда». И Антон вновь вспоминает, как вместе с друзьями они устраивали гонки от  Гальдакано до Лесама через заповедник. Тогда никто из них и не думал об усталости, всецело отдаваясь ветру и желанию мчаться вперед в поисках приключений.

 

  Но для того, чтобы быть счастливым, недостаточно просто хранить в памяти приятные воспоминания детства. В 2005 году, когда Антон проводил свой первый сезон в профессиональном велоспорте, он едва не одержал победу в гонке Париж – Ницца: «Тогда я уже было подумал, что достиг всего. Мне показалось, что дальше прогрессировать уже невозможно». А через год состоялась победа Антона на 16-м этапе Вуэльты до Calar Alto. Еще спустя два года – то самое падение на спуске после Англиру. Спустя некоторое время Антона ждало еще одно потрясение – серьезно заболела мать гонщика. Тогда казалось, что силы на исходе: «Все мы люди. И проблемы так или иначе накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Конечно, все мы предпочли, чтобы у нас всё складывалось гладко. Но иногда нужно испытать и преодолеть негативные моменты. Это тоже дает нам очень многое». Профессиональными гонщиками движут разные мотивы – желание самоутвердиться, амбиции, или спортивная злость… «В моем случае», - говорит Антон, – «движущей силой является желание быть счастливым». После всех трудностей и проблем в этом году испанец вновь обрел желанное душевное равновесие – его мать выздоровела, а прошедший сезон он сам готов охарактеризовать, как «лучший год в карьере профессионального гонщика».

 

  В этом сезоне Антон выглядел по-другому. Он взялся за английский – «хочу больше общаться с другими гонщиками пелотона» - так объясняет он свое желание изучать иностранные языки. На недавней презентации Тур де Франс можно было услышать, как баск общается с журналисатми на французском. Он всё время в движении, как тогда, в детстве, когда ветер гнал его вперед, навстречу приключениям.

 

  Прошедшая Вуэльта научила его быть лидером, брать на себя ответственность и принимать решения: «Пока я был в гонке, я чувствовал давление. Но чтобы успокоиться, я говорил себе – всё под контролем. Нужно следить за соперниками, за их состоянием. Я понимал, что рассчитывать на кризисный день у кого-либо из них не придется. Рассчитывать нужно только на свою команду… Я твердил себе, что у меня хорошие шансы выиграть у Нибали в финале гонки. И я также повторял себе, что если мне придется покинуть гонку раньше времени, то я все равно останусь удовлетворенным, тем как она сложилась. У меня нет особого желания возвращаться в прошлое, хотя, признаюсь, я покидал гонку с чувством, что, возможно, я упустил там победу».

 

 Несмотря на всё это, Антон продолжает улыбаться: «Я научился не придавать слишком большого значения негативным моментам. После тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, спортивные драмы уже не кажутся мне столь значительными. Понимаете, сам факт того, что я проиграл Вуэльту, не является для меня трагедией. Серьезно. Были ситуации и похуже. Я провел восемь дней в больнице. Но это была всего лишь физическая боль».

 

  Антон вместе со своей командой начинает подготовку к следующему сезону. В 2011-й год он смотрит с оптимизмом: «Я хотел бы проехать Джиро. Тур? Не знаю, может быть через год, но я должен попытаться еще раз выступить там. Наверное, я поеду также Флеш – Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. И, конечно, я хочу завершить то, что начал этой осенью на Вуэльте. Я думаю, теперь мои шансы на победу значительно увеличились. Быть лидером – это особенное чувство, но оно требует также огромных усилий и накладывает дополнительную ответственность. Слишком много соперников, которые хотят перехватить у тебя майку лидера. Роль лидера – особенная роль. Думаю, что я готов с ней справиться».

 

Igor Anton: «Como me siento tras la caida? Feliz»

J. Gomez Pena

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    RVL-Фото

    да убрали бы его после второго тура...и где была бы легенда? )) 
    тут же дело не в редисе, а в коррупции
    если бы ему не дали по рогам, он после возвращения еще с пяток тдээфов взял, демонстрируя жилы железные )) да просто потому, что условный "Фрум" был бы уже давно в дисквале)))

  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    RVL-Фото
    проблема Лэнса не в допинге как таковом. пора уже понять. Как и в целом проблема не в допинге
  • RVL
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    RVL-Фото
    кто будет спорить, что Чикатило легенда?
    давайте рукоплескать непогрешимому (смайлик лупящий себя в лоб кулаком)
  • Adriano
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    Adriano-Фото

    Величайший спортсмен современности с феноминальной харизмой. Незгибаем,жесток и дерзок-жаль таких сейчас нет в велоспорте. Теперь радужные настроения,безграничная толерантнойсть и сюси-пуси правят миром,заставляя надевать маски всем героям. 

     

    Несмотря на все грехи которые были,ему есть что рассказать и его уверен будет интересно послушать.

  • Meilleur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    Meilleur-Фото

    Поэтому люди и следят за спортом, что нуждаются в эмоциональных крайностях, которых не достает в реальной жизни. Кому-то симпатизировать, а кого-то подспудно не любить - подспудное стремление человека. -)

     

    А Лэнса правильно позвали, конечно.

  • Leka68
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    Leka68-Фото
    Руки прочь от Лэнса! Он легенда! Он дал велоспорту больше чем взял!!!
  • bondar_a_v
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    bondar_a_v-Фото

    Красавцы!!!

     

    А Ленс уже 46 и он конечно уже не молодой перец))

     

  • Shalam s Urala
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    Shalam s Urala-Фото

    да не.. сдал что-то

    http://stars.pulsing.org/ru/wp-content/uploads/sites/10/2017/12/gettyimages-648
    732094.jpg?i=1

  • Крайний
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    Крайний-Фото

    Либо фото неудчное, либо он за воротник закладывает.

  • protur
    Организаторы Тура Фландрии-201 ... (31)
    protur-Фото

    Лэнс – это ознаменует собой то место, где история велоспорта сделала крутой поворот на светлую сторону силы!

    Если бы  … - то в настоящем мы с вами наблюдали бы воочию гонку сверхмонстров, учитывая возможности современной научной медицины, микробиологии и т.д. Рак яичек наверное был бы самым смешным, на что обращали бы внимание «поглотители темной материи».                

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE