Игор Антон  Межсезонье. Осень распахнула окно. Капли дождя змейками стекают по стеклу. Облака, как занавес, опускаются вниз, заставляя вновь вспоминать эпизоды закончившейся пьесы…Как и в 2008 году, после своего падения на Вуэльте, Игор Антон провел эту осень, наблюдая за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу. История повторяется. Два года назад в межсезонье он был прикован к компьютерному столу, словно к инвалидной коляске. Тогда был перелом ключицы. В этом году повреждение локтя. «Всё в порядке, всё в порядке», - нарочито растянуто произносит Антон в беседе с журналистом испанского сайта elcorreo.com. «Мне много раз задавали вопрос – что Вы чувствовали, потеряв верный шанс на победу? И если Вы сейчас спросите меня о том, как я отношусь, к тому что было в сентябре, я отвечу Вам, что я счастлив. Надо уметь смотреть на вещи с разных сторон. Я доволен, тем, что выиграл два этапа и пять дней носил лидерскую майку. Я боролся, и я проиграл. Но я счастлив», - так говорит гонщик Euskaltel – Euskadi, который в прошлый понедельник получил, наконец, от врачей официальное разрешение приступить к тренировкам.

  Он не любит вспоминать о прошлом. Так же, как и не любит рассуждать о будущем. «Я живу сегодняшним днем», - размышляет Игор, которому в этом году исполнилось 27 лет, но который, тем не менее, сумел сохранить частичку детства в своей душе. – «Меня было не остановить, когда в детстве я гонялся по улицам родного Гальдакано. Половину ноября я провел в реабилитационном центре. Казалось, что время тянется очень долго. И внезапно я почувствовал, что мне чего-то не хватает…моего велосипеда». И Антон вновь вспоминает, как вместе с друзьями они устраивали гонки от  Гальдакано до Лесама через заповедник. Тогда никто из них и не думал об усталости, всецело отдаваясь ветру и желанию мчаться вперед в поисках приключений.

  Но для того, чтобы быть счастливым, недостаточно просто хранить в памяти приятные воспоминания детства. В 2005 году, когда Антон проводил свой первый сезон в профессиональном велоспорте, он едва не одержал победу в гонке Париж – Ницца: «Тогда я уже было подумал, что достиг всего. Мне показалось, что дальше прогрессировать уже невозможно». А через год состоялась победа Антона на 16-м этапе Вуэльты до Calar Alto. Еще спустя два года – то самое падение на спуске после Англиру. Спустя некоторое время Антона ждало еще одно потрясение – серьезно заболела мать гонщика. Тогда казалось, что силы на исходе: «Все мы люди. И проблемы так или иначе накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Конечно, все мы предпочли, чтобы у нас всё складывалось гладко. Но иногда нужно испытать и преодолеть негативные моменты. Это тоже дает нам очень многое». Профессиональными гонщиками движут разные мотивы – желание самоутвердиться, амбиции, или спортивная злость… «В моем случае», - говорит Антон, – «движущей силой является желание быть счастливым». После всех трудностей и проблем в этом году испанец вновь обрел желанное душевное равновесие – его мать выздоровела, а прошедший сезон он сам готов охарактеризовать, как «лучший год в карьере профессионального гонщика».

  В этом сезоне Антон выглядел по-другому. Он взялся за английский – «хочу больше общаться с другими гонщиками пелотона» - так объясняет он свое желание изучать иностранные языки. На недавней презентации Тур де Франс можно было услышать, как баск общается с журналисатми на французском. Он всё время в движении, как тогда, в детстве, когда ветер гнал его вперед, навстречу приключениям.

  Прошедшая Вуэльта научила его быть лидером, брать на себя ответственность и принимать решения: «Пока я был в гонке, я чувствовал давление. Но чтобы успокоиться, я говорил себе – всё под контролем. Нужно следить за соперниками, за их состоянием. Я понимал, что рассчитывать на кризисный день у кого-либо из них не придется. Рассчитывать нужно только на свою команду… Я твердил себе, что у меня хорошие шансы выиграть у Нибали в финале гонки. И я также повторял себе, что если мне придется покинуть гонку раньше времени, то я все равно останусь удовлетворенным, тем как она сложилась. У меня нет особого желания возвращаться в прошлое, хотя, признаюсь, я покидал гонку с чувством, что, возможно, я упустил там победу».

 Несмотря на всё это, Антон продолжает улыбаться: «Я научился не придавать слишком большого значения негативным моментам. После тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, спортивные драмы уже не кажутся мне столь значительными. Понимаете, сам факт того, что я проиграл Вуэльту, не является для меня трагедией. Серьезно. Были ситуации и похуже. Я провел восемь дней в больнице. Но это была всего лишь физическая боль».

  Антон вместе со своей командой начинает подготовку к следующему сезону. В 2011-й год он смотрит с оптимизмом: «Я хотел бы проехать Джиро. Тур? Не знаю, может быть через год, но я должен попытаться еще раз выступить там. Наверное, я поеду также Флеш – Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. И, конечно, я хочу завершить то, что начал этой осенью на Вуэльте. Я думаю, теперь мои шансы на победу значительно увеличились. Быть лидером – это особенное чувство, но оно требует также огромных усилий и накладывает дополнительную ответственность. Слишком много соперников, которые хотят перехватить у тебя майку лидера. Роль лидера – особенная роль. Думаю, что я готов с ней справиться».

 

Igor Anton: «Como me siento tras la caida? Feliz»

J. Gomez Pena

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE