Игор Антон. Гонщик, который живет сегодняшним днем

 

Игор Антон  Межсезонье. Осень распахнула окно. Капли дождя змейками стекают по стеклу. Облака, как занавес, опускаются вниз, заставляя вновь вспоминать эпизоды закончившейся пьесы…Как и в 2008 году, после своего падения на Вуэльте, Игор Антон провел эту осень, наблюдая за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу. История повторяется. Два года назад в межсезонье он был прикован к компьютерному столу, словно к инвалидной коляске. Тогда был перелом ключицы. В этом году повреждение локтя. «Всё в порядке, всё в порядке», - нарочито растянуто произносит Антон в беседе с журналистом испанского сайта elcorreo.com. «Мне много раз задавали вопрос – что Вы чувствовали, потеряв верный шанс на победу? И если Вы сейчас спросите меня о том, как я отношусь, к тому что было в сентябре, я отвечу Вам, что я счастлив. Надо уметь смотреть на вещи с разных сторон. Я доволен, тем, что выиграл два этапа и пять дней носил лидерскую майку. Я боролся, и я проиграл. Но я счастлив», - так говорит гонщик Euskaltel – Euskadi, который в прошлый понедельник получил, наконец, от врачей официальное разрешение приступить к тренировкам.

 

  Он не любит вспоминать о прошлом. Так же, как и не любит рассуждать о будущем. «Я живу сегодняшним днем», - размышляет Игор, которому в этом году исполнилось 27 лет, но который, тем не менее, сумел сохранить частичку детства в своей душе. – «Меня было не остановить, когда в детстве я гонялся по улицам родного Гальдакано. Половину ноября я провел в реабилитационном центре. Казалось, что время тянется очень долго. И внезапно я почувствовал, что мне чего-то не хватает…моего велосипеда». И Антон вновь вспоминает, как вместе с друзьями они устраивали гонки от  Гальдакано до Лесама через заповедник. Тогда никто из них и не думал об усталости, всецело отдаваясь ветру и желанию мчаться вперед в поисках приключений.

 

  Но для того, чтобы быть счастливым, недостаточно просто хранить в памяти приятные воспоминания детства. В 2005 году, когда Антон проводил свой первый сезон в профессиональном велоспорте, он едва не одержал победу в гонке Париж – Ницца: «Тогда я уже было подумал, что достиг всего. Мне показалось, что дальше прогрессировать уже невозможно». А через год состоялась победа Антона на 16-м этапе Вуэльты до Calar Alto. Еще спустя два года – то самое падение на спуске после Англиру. Спустя некоторое время Антона ждало еще одно потрясение – серьезно заболела мать гонщика. Тогда казалось, что силы на исходе: «Все мы люди. И проблемы так или иначе накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Конечно, все мы предпочли, чтобы у нас всё складывалось гладко. Но иногда нужно испытать и преодолеть негативные моменты. Это тоже дает нам очень многое». Профессиональными гонщиками движут разные мотивы – желание самоутвердиться, амбиции, или спортивная злость… «В моем случае», - говорит Антон, – «движущей силой является желание быть счастливым». После всех трудностей и проблем в этом году испанец вновь обрел желанное душевное равновесие – его мать выздоровела, а прошедший сезон он сам готов охарактеризовать, как «лучший год в карьере профессионального гонщика».

 

  В этом сезоне Антон выглядел по-другому. Он взялся за английский – «хочу больше общаться с другими гонщиками пелотона» - так объясняет он свое желание изучать иностранные языки. На недавней презентации Тур де Франс можно было услышать, как баск общается с журналисатми на французском. Он всё время в движении, как тогда, в детстве, когда ветер гнал его вперед, навстречу приключениям.

 

  Прошедшая Вуэльта научила его быть лидером, брать на себя ответственность и принимать решения: «Пока я был в гонке, я чувствовал давление. Но чтобы успокоиться, я говорил себе – всё под контролем. Нужно следить за соперниками, за их состоянием. Я понимал, что рассчитывать на кризисный день у кого-либо из них не придется. Рассчитывать нужно только на свою команду… Я твердил себе, что у меня хорошие шансы выиграть у Нибали в финале гонки. И я также повторял себе, что если мне придется покинуть гонку раньше времени, то я все равно останусь удовлетворенным, тем как она сложилась. У меня нет особого желания возвращаться в прошлое, хотя, признаюсь, я покидал гонку с чувством, что, возможно, я упустил там победу».

 

 Несмотря на всё это, Антон продолжает улыбаться: «Я научился не придавать слишком большого значения негативным моментам. После тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, спортивные драмы уже не кажутся мне столь значительными. Понимаете, сам факт того, что я проиграл Вуэльту, не является для меня трагедией. Серьезно. Были ситуации и похуже. Я провел восемь дней в больнице. Но это была всего лишь физическая боль».

 

  Антон вместе со своей командой начинает подготовку к следующему сезону. В 2011-й год он смотрит с оптимизмом: «Я хотел бы проехать Джиро. Тур? Не знаю, может быть через год, но я должен попытаться еще раз выступить там. Наверное, я поеду также Флеш – Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. И, конечно, я хочу завершить то, что начал этой осенью на Вуэльте. Я думаю, теперь мои шансы на победу значительно увеличились. Быть лидером – это особенное чувство, но оно требует также огромных усилий и накладывает дополнительную ответственность. Слишком много соперников, которые хотят перехватить у тебя майку лидера. Роль лидера – особенная роль. Думаю, что я готов с ней справиться».

 

Igor Anton: «Como me siento tras la caida? Feliz»

J. Gomez Pena

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 2. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    Горки были не на столько серьёзные, а вот спуски это круто. И всё таки эмиратам удалось взять финиш в одиночке.

  • Pugachev
    Мадс Педерсен второй год подря ... (6)
    Pugachev-Фото

    Последний и нынешний сезоны Мадс как будто приобретает новое, более высокое качество... Надеюсь, это выльется в интересные спортивные результаты.

  • Джамайка
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (5)
    Джамайка-Фото

    нужно сказать, что такие поступки - когда "хочет посмотреть, что будет" - не такая уж редкость. 

    помню, с прохожими остановились посмотреть на собаку, котрая охотилась на голубя - приняла стойку, подкралась, накинулась, поймала... тут до нас дошло, что на наших глазах происходит убийство ни в чем не повинной твари. Закричали, затопали, собака челюсть разжала, голубь отковылял... теперь стараюсь думать о последствиях заране. 

    Тибери, целясь в кошку из пневматического ружья, не имел намерения убивать, только прицелиться, посмотреть, попадет ли, нет? от выстрела кошка помрет, или это твыстрел как из травматического - на недалекое расстояние..  

  • Джамайка
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (3)
    Джамайка-Фото

    и опять УАЕ

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото
    да, связи не было, но обычно так и бывало, что дополнительно подкашивает силы соперников
  • MVDP
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    MVDP-Фото

    Цитата: Джамайка
    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Обычно технички пропускают, если разрыв между отрывом и пелотоном превышает минуту. Не знаю, есть ли исключения из этого правила.

    Цитата: Джамайка
    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает.

    Было видно, что Матье не сразу бросился атаковать, т.к. на выходе с секции получилось всего 20 секунд преимущества. Не засекал, но кажется, что Поги побольше провозился.

    Цитата: Джамайка
    Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись.

    Стоит учесть, что радиосвязь у Матье не работала, так что газовать приходилось все время. Даже когда случился прокол, он не знал, где Тадей, хотя набрал уже минуту преимущества.

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Маршрут и у ... (100)
    Джамайка-Фото
    прикиньте - на испаноязычном видео в каментах один уважаемый сеньор 58 лет смотрит Рубе, это его любимая гонка, с 14 лет. Сохранились журналы с победителями и т.д.
  • Джамайка
    Ремко Эвенепул возвращается в ... (3)
    Джамайка-Фото

    удачи, Ремко. Мне такие всегда нравились. 

    ЗЫ по внешнему виду жены не подумаешь, что она такая мудрая. Тем более, - болею, не хватало, чтобы еще одна бельгийская звезда преждевременно утеряла уверенность

  • Джамайка
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (125)
    Джамайка-Фото

    Тем, кто все еще смакует выдающуюся гонку, 

    https://www.youtube.com/watch?v=5MUuDXv3dF4&t=2586s

    'MATHIEU VAN DER POEL spaart banden à la MAX VERSTAPPEN' | In De Waaier #2 | Parijs-Roubaix

    Это голландский канал, ведущий и двое быв.гонщиков. Под микроскопом рассматривают то, что не видели, или не обратили внимание.

    Кто не знает - нажимаешь "субтитры" на шестерне, потом сами субтитры и выбираешь перевод на нужный язык. На русский пеерводится коряво, на английски - достаточно связно. 

    Ну то, почему надо быть впереди мы знаем. 

    Первый довольно ранний протяг от наглого дебютанта, еще до леса. выпадает Ганна, другие.

    Подробно рассматривают Аренбергский лес, как и почему отстал Ван Арт.

    Кризис Погачара после протяжки ВДП на шоссе, 87 км, на лице гримаса - судороги, в то время как Матье - терминатор, спокоен. Погачар машет рукй, призывает свою техничку. Ему предлагают питье (и гель?) из машины сопровждения, он отказывается, ему нужен конкретно спазмолитик, богатый Mg, Ka. Бачок с водой из совоей машины не берет, хватает крохотную бутылочку, после чего оживает. 

    Оказца, на этом расстоянии подъезд своей машины еще не разрешен, должен быть штраф. вы знали? я - нет. наверное, чтобы соперники не извлекали преимущества.

    Но Тадей - извлекает профит из присутствия своей технички , у других то машин нет, натягивает за 71 км, получает прокол и отстает Мадс. 

    Двое Альпесинов остаются, создают давление, оба лучшие финишеры, чем Погачар, вынуждают его работать больше. 

    Но и Матье должен заставлять П. работать, доводить до усталости Филипсен отстает. 

    На высокой скорости П.на вписывается в поворот, возможно, ВДП его и провоцировал на это, как Ван Эмпель на ЧМ по кроссу подрезала Брандт, и та въхала в ограждение на последнем вираже. 

    Далее ВДП делает то, уже проводил не раз. После рывка, или отрыва бросает сразу 20, 30 сек, наращивает. Соперник бросается сокращать, как Ван Арт на прошлой Е3, или Педерсен на этой Е3. Разрыв сокращается, Ван дер Пул в это время берет таймаут, переводит дух, восстанавливает дыхание, копит силы. Когда соперник догоняет, в 15 сек, ВДП снова вклюдчает газ, соперники к этому времени уже выдохлись. И разрыв начинает вновь расти и уже не сокращается. 

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники