Игор Антон. Гонщик, который живет сегодняшним днем

 

Игор Антон  Межсезонье. Осень распахнула окно. Капли дождя змейками стекают по стеклу. Облака, как занавес, опускаются вниз, заставляя вновь вспоминать эпизоды закончившейся пьесы…Как и в 2008 году, после своего падения на Вуэльте, Игор Антон провел эту осень, наблюдая за каплями дождя, стекающими по оконному стеклу. История повторяется. Два года назад в межсезонье он был прикован к компьютерному столу, словно к инвалидной коляске. Тогда был перелом ключицы. В этом году повреждение локтя. «Всё в порядке, всё в порядке», - нарочито растянуто произносит Антон в беседе с журналистом испанского сайта elcorreo.com. «Мне много раз задавали вопрос – что Вы чувствовали, потеряв верный шанс на победу? И если Вы сейчас спросите меня о том, как я отношусь, к тому что было в сентябре, я отвечу Вам, что я счастлив. Надо уметь смотреть на вещи с разных сторон. Я доволен, тем, что выиграл два этапа и пять дней носил лидерскую майку. Я боролся, и я проиграл. Но я счастлив», - так говорит гонщик Euskaltel – Euskadi, который в прошлый понедельник получил, наконец, от врачей официальное разрешение приступить к тренировкам.

 

  Он не любит вспоминать о прошлом. Так же, как и не любит рассуждать о будущем. «Я живу сегодняшним днем», - размышляет Игор, которому в этом году исполнилось 27 лет, но который, тем не менее, сумел сохранить частичку детства в своей душе. – «Меня было не остановить, когда в детстве я гонялся по улицам родного Гальдакано. Половину ноября я провел в реабилитационном центре. Казалось, что время тянется очень долго. И внезапно я почувствовал, что мне чего-то не хватает…моего велосипеда». И Антон вновь вспоминает, как вместе с друзьями они устраивали гонки от  Гальдакано до Лесама через заповедник. Тогда никто из них и не думал об усталости, всецело отдаваясь ветру и желанию мчаться вперед в поисках приключений.

 

  Но для того, чтобы быть счастливым, недостаточно просто хранить в памяти приятные воспоминания детства. В 2005 году, когда Антон проводил свой первый сезон в профессиональном велоспорте, он едва не одержал победу в гонке Париж – Ницца: «Тогда я уже было подумал, что достиг всего. Мне показалось, что дальше прогрессировать уже невозможно». А через год состоялась победа Антона на 16-м этапе Вуэльты до Calar Alto. Еще спустя два года – то самое падение на спуске после Англиру. Спустя некоторое время Антона ждало еще одно потрясение – серьезно заболела мать гонщика. Тогда казалось, что силы на исходе: «Все мы люди. И проблемы так или иначе накладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Конечно, все мы предпочли, чтобы у нас всё складывалось гладко. Но иногда нужно испытать и преодолеть негативные моменты. Это тоже дает нам очень многое». Профессиональными гонщиками движут разные мотивы – желание самоутвердиться, амбиции, или спортивная злость… «В моем случае», - говорит Антон, – «движущей силой является желание быть счастливым». После всех трудностей и проблем в этом году испанец вновь обрел желанное душевное равновесие – его мать выздоровела, а прошедший сезон он сам готов охарактеризовать, как «лучший год в карьере профессионального гонщика».

 

  В этом сезоне Антон выглядел по-другому. Он взялся за английский – «хочу больше общаться с другими гонщиками пелотона» - так объясняет он свое желание изучать иностранные языки. На недавней презентации Тур де Франс можно было услышать, как баск общается с журналисатми на французском. Он всё время в движении, как тогда, в детстве, когда ветер гнал его вперед, навстречу приключениям.

 

  Прошедшая Вуэльта научила его быть лидером, брать на себя ответственность и принимать решения: «Пока я был в гонке, я чувствовал давление. Но чтобы успокоиться, я говорил себе – всё под контролем. Нужно следить за соперниками, за их состоянием. Я понимал, что рассчитывать на кризисный день у кого-либо из них не придется. Рассчитывать нужно только на свою команду… Я твердил себе, что у меня хорошие шансы выиграть у Нибали в финале гонки. И я также повторял себе, что если мне придется покинуть гонку раньше времени, то я все равно останусь удовлетворенным, тем как она сложилась. У меня нет особого желания возвращаться в прошлое, хотя, признаюсь, я покидал гонку с чувством, что, возможно, я упустил там победу».

 

 Несмотря на всё это, Антон продолжает улыбаться: «Я научился не придавать слишком большого значения негативным моментам. После тех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться, спортивные драмы уже не кажутся мне столь значительными. Понимаете, сам факт того, что я проиграл Вуэльту, не является для меня трагедией. Серьезно. Были ситуации и похуже. Я провел восемь дней в больнице. Но это была всего лишь физическая боль».

 

  Антон вместе со своей командой начинает подготовку к следующему сезону. В 2011-й год он смотрит с оптимизмом: «Я хотел бы проехать Джиро. Тур? Не знаю, может быть через год, но я должен попытаться еще раз выступить там. Наверное, я поеду также Флеш – Валлонь и Льеж – Бастонь – Льеж. И, конечно, я хочу завершить то, что начал этой осенью на Вуэльте. Я думаю, теперь мои шансы на победу значительно увеличились. Быть лидером – это особенное чувство, но оно требует также огромных усилий и накладывает дополнительную ответственность. Слишком много соперников, которые хотят перехватить у тебя майку лидера. Роль лидера – особенная роль. Думаю, что я готов с ней справиться».

 

Igor Anton: «Como me siento tras la caida? Feliz»

J. Gomez Pena

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • Astanaforever
    NTT Pro Cycling – новое назван ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Бред - релиз.Хоть бы не вылетить с мирового пелотона им . Хаха. Подфартило им в последний день в сезоне с Вальгреном. Надеюсь они ему тортик подарили за набранные очки.
  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (62)
    levonardo-Фото
    Танфилд в Ag2r. Правда непонятно на сколько.
  • Ice
    Якоб Фульсанг об успехах и уро ... (5)
    Ice-Фото

    Цитата: Hammill
    "опередил его в спринте, и это показатель, что я способен побеждать его в спринте, хотя я не самый быстрый. Но когда финишируешь после 250 км гонки, шансы есть."
    Оно конечно всё так, сами много раз видели, как Петера рубает, но справедливости ради, Жулиан сам тогда психанул и бросил работать.

    С Петера фактурой удивительно, что рубает его только в самом конце))))

  • Ice
    Род Эллингворт: «Верю, что Мар ... (3)
    Ice-Фото

    Стержень пропал. Исчезла вера в собственную мощь, появились сомнения, боязнь приложиться в финишной разборке, эта болезнь в такой неподходящий момент. Плюс известность, совсем другой уровень жизни. Но к чести Марка он не прекращал работать и старался сделать все, что мог для возвращения, может, пора судьбе опять повернуться к нему лицом. Заслужил же, не то, что Киттель - как пошли сбои, скис и просто забил. А ведь не болел, не падал сильно, просто погас огонек, а без него любой талант тухнет очень быстро.

  • rude_rider
    43-летний Оскар Севилья продли ... (3)
    rude_rider-Фото

    во были времена

    Помню его вечное молодое лицо на туре

    Скрюченого Мансебо

    Каменое лицо Улриха

    Хамильтона со сломаной ключицей

    Ленса с квадратными глазами (сезон 2009)

    Вино с обмотаными коленями

    Левая со посадкой богомола на разделке..

     

    вот она старость однако)))))

  • Freejazz
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (7)
    Freejazz-Фото

    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     

    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).

  • SportSpirit
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (7)
    SportSpirit-Фото
    Точно подмечено)

    Педерсен и Кюнг на пьедестале ЧМ как представители розовощеких богатырей велоспорта, которым хватило запасов гликогена. Остальные кто замерз, кто заголодал.
  • Mima
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (7)
    Mima-Фото
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))
  • Freejazz
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (7)
    Freejazz-Фото

    Цитата: Mima
    Сумбурные высказывания. Нет четкого понимания , что дальше, а главное как. Или просто бла бла заставили дать интервью. Насчёт Нибали - хорошо, что понимает, как ему повезло, что будет гоняться рядом с таким мастером. Надо учиться! И ещё про свадьбу симпа - видно не ожидал перемен))) удачи!

    А ещё прав - в радужной майке в пелотоне не удастся отсиживаться))

     

    Ну ожидать от 23-х летнего парня глубоких философий наверное не нужно. Тот же Эвенпул в интервью - сплошное "всех порву".

    Посмотрим, заставит ли его команда пахать на предзаписанных лидеров или дадут шанс.

    Ну а свадьба - датские женщины они очень специфичны в семье (ну на наш шовинистический взляд) - создал семью - половина обязанностей на тебе автоматически (всех половну). Так что надо привыкать.

  • motte
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (7)
    motte-Фото

    Стрёмно как то с радужной на сезон 2020, но посмотрим

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE