Пачи Вила о сильных сторонах Петера Сагана и его тренировках

 

 

  С тех пор, как в 2015 году Пачи Вила (Patxi Vila) стал тренером Петера Сагана, лично ответственным за его график тренировок, словацкий велогонщик трижды завоевал радужную майку чемпиона мира, а также довёл своё количество побед до 101, включая победу на Туре Фландрии и две зелёных майки Тур де Франс. Как испанскому тренеру, бывшему профессиональному велогонщику, удалось ещё больше раскрыть талант уже побеждавшего и грозного для соперников Петера Сагана, Пачи Вила рассказал в интервью Cycling Weekly.

 

Пачи Вила: «Петер Саган стал великим чемпионом, потому что задаёт много вопросов»

 

- Когда ты начал тренировать Сагана?

- Мы начали работать вместе после классик 2015 года, почти три года назад. К тому времени я уже был спортивным директором и тренером в команде Tinkoff и отвечал за тренировки трёх гонщиков. После классик команда попросила меня стать тренером Петера, и я согласился.

 

-  Над чем в тот момент пришлось с ним работать больше всего, в каких областях у Сагана были основные проблемы?

- Когда начинаешь тренировать парня, который уже был способен выиграть 25 гонок в год, то понимаешь, что он работает правильно. Моим первым шагом было выслушать его и постараться лучше понять. Я не хотел его переделывать, потому что он уже знал, как побеждать.

  У каждого профессионального гонщика есть несколько очень сильных сторон, и необходимо их определить. Надо понять главное, в чём спортсмен по-настоящему хорош, а затем стараться поддерживать это, и лишь потом начинать работать над тем, что у гонщика получается не так хорошо.

 

  В случае Петера, ему была не слишком нужна структура тренировок, что было довольно необычно. Конечно, какая-то структура была необходима, над чем мы и работали, но его нужно было внимательно слушать. Одна из его самых сильных сторон – он идеально взаимодействует. Когда он говорит, что чувствует так, так и так, то так и есть на самом деле.

 

- Что больше всего впечатлило во время работы с ним?

- У Петера есть несколько неординарных сторон. Первое – его способность понимать своё тело, знать, что ему необходимо, нужен ли ему отдых или больше тренировок, или увеличение силовой работы. Поэтому с ним работать легко, он говорит, что ему требуется.

 

   Другая сторона – ему крайне важно быть свежим перед гонкой. Если он слишком много тренируется или слишком много выступает в гонках и у него нет свежести, то он способен показать достойный результат, но, возможно, не первоклассный.

 

- Каково это – тренировать такую сильную личность?

- Трудно. Чем сильнее гонщик, тем, обычно, сильнее личность. Перед тем, как сделать с ним шаг, надо всё обдумать и быть в этом уверенным. Работая с Петером, надо всегда быть готовым отвечать на вопросы, потому что он обязательно будет спрашивать. В случае Петера я должен быть наготове отвечать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Обычно он задаёт очень много вопросов, многое хочет знать, поэтому он и стал великим чемпионом.

 

  Он также старается делать историю – он уже стал трёхкратным чемпионом мира и пытается добиться совершенства в гонках. Может быть, мы похожи с ним характерами, наверное, поэтому он бесит меня большую часть времени, и, возможно, поэтому я тоже самое делаю с ним. Между нами не всегда лёгкие взаимоотношения, пусть так и остаётся.

 

- Как быстро Петер отреагировал на ваши тренировки? Много ли времени прошло  до того, как он получил стабильные результаты?

-  В начале я просто слушал его и давал ему очень общие тренировки, но перед нами стояла первая цель – чемпионат мира 2015 года в Ричмонде. Мы начали работать в апреле, за полгода. Во второй части сезона мне стало понятно, как нам сработаться вместе, я понял, как ему помочь.

 

 

Пачи Вила: «Петер Саган стал великим чемпионом, потому что задаёт много вопросов»

 

- Он тренируется по измерителю мощности или ориентируясь на ощущения?

- Он смотрит на показатели мощности, когда это необходимо, во время интервалов или спринта. Думаю, мощность – это отлично, великолепный инструмент, но необходимо ещё и чувствовать, знать, как его использовать. Наверное, за всю неделю измеритель мощности требуется дня три. В остальное время он не нужен. Мощность – это полезная информация для тренера, но не думаю, что гонщику надо смотреть на цифры.

 

  В продолжительных тренировках на велосипеде дело не в том, чтобы удерживать мощность между 250 и 300 ваттами в течение пяти часов. Я смотрю больше на физиологические показатели (пульс), чем на мощность.

 

 

- Придерживается ли Петер специального плана питания?

- Не совсем. У него правильное питание, но он не должен слишком фокусироваться на нём. Он ест хорошие продукты и в правильном количестве, но не взвешивает всё. У команды есть специалист по питанию, все продукты качественные, но это всё.

 

- Как вы разрабатываете план тренировок на год?

- На данный момент у нас три пика сезона: классики, Тур де Франс и чемпионат мира. Высшая точка классик начинается с Милан-Сан-Ремо и длится до Париж-Рубэ. Второй пик приходится на Тур де Франс, а для чемпионата мира мы стараемся выйти на пик на двух гонках в Канаде (Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля), а потом чемпионат мира.

 

- На какие периоды делите год?

- Обычно с 15 ноября и до Тура Даун Андер наш базовый период, потом после Тура Даун Андер начинаем тренировочные блоки работы над мощностью и скоростью перед классиками. Февраль  для нас самый большой тренировочный месяц года, когда обычно на третьей неделе февраля достигаем максимума 32-35 часов в неделю.

 

- Как подходите к переходному периоду между классиками и Тур де Франс?

- После классик мы полностью прекращаем работу на четыре – шесть дней, затем возобновляем силовые тренировки, маунтинбайк и стараемся, чтобы Петер освежился не только физически, но и психологически. Обычно на это требуется неделя или две. В итоге получается около трёх недель транзитного периода, после чего мы возвращаемся к обычным тренировкам.

 

  Самая сложная задача перехода от классик к Тур де Франс – увеличение количества подъёмов. В мае мы едем Тур Калифорнии, где наша первая цель – посмотреть, в какой форме Петер, есть ли что-то, что необходимо изменить. Калифорния нужна, чтобы понять, как продвигается  работа для выхода на второй пик сезона.

 

- Как меняются тренировки при подготовке к чемпионату мира?

- В этом году (после дисквалификации Петера Сагана с Тур де Франс) нам пришлось больше времени готовиться к чемпионату, не в такой спешке.  Потому что обычно после Тур де Франс ему нужен отдых, а потом время начинает поджимать, надо готовиться к чемпионату. В этом году всё было гораздо легче. Обычно трудно выходить после Тура и готовиться к Канаде, где уже надо быть в хорошей форме.

 

- Как ты сделал Петера таким быстрым финишёром?

- Не думаю, что Петер быстрый. Он сможет ехать быстро, но это не его природный дар. Ему необходим этот навык, потому что в конце гонки ему нужно быть быстрым, чтобы выиграть. Но не потому, что он такой быстрый от рождения.

 

  Он достигает скорости благодаря свежести и своей силе, доезжая до финиша свежим, он оказывается быстрее других. Он побеждает не потому, что быстрее, а потому, что свежее. По своим характеристикам он очень похож с Томом Бооненом, который в начале своей карьеры был способен побеждать в групповых спринтах, но потом сфокусировался на выносливости. Я внимательно изучал карьеру Тома, чтобы понять, каким образом можем двигаться с Петером.

 

- Ты упомянул силу – насколько она важна?

- Мы стараемся приобрести необходимую мощность в начале года и удерживать её на протяжении всего сезона. Конечно, с ноября до февраля мы проводим больше силовой работы, дважды или трижды в неделю, а после продолжаем только раз в неделю.

 

- Проводит ли Петер высокоинтенсивную работу перед соревнованиями?

- Да. Даже перед крупными гонками всегда делает несколько тренировок высокой интенсивности, но не слишком много. Всегда необходимо что-то, но не слишком много. Это скорее короткие интервалы от одной до трёх минут с большим промежутком отдыха, но очень интенсивные интервалы.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    25 ноября 2017 08:01 | Регистрация: 27.07.2011

    да саган уже великий спортсмен

     

    ему все тяжелее теперь выигрывать так как все против сагана в пелотоне

    удел звезд

     

     

  2. uran

    25 ноября 2017 18:31 | Регистрация: 27.05.2017

    Очень насыщенный сезон с 3 пиками формы, думаю в силу возраста скоро пик ТДФ придется опустить.

    No war!
    1. Сергей Александрович

      1 декабря 2017 21:04 | Регистрация: 10.07.2017

      Классиком станет

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники