Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara) завершил 16-летнюю профессиональную карьеру на критериуме Japan Cup. Трёхкратный победитель Тура Фландрии и Париж-Рубэ, победитель 7 этапов Тур де Франс, четырёхкратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в разделке перед своей финальной гонкой в интервью Cyclingnews рассказал о том, чем планирует заниматься после завершения карьеры.

 

 

- Вы рано объявили о завершении карьеры и в свой финальный сезон проехали много гонок. Но сейчас момент настал. Что чувствуете?

- Я закончил после Олимпиады, а сейчас уже ощущаю себя бывшим велогонщиком. Но официально бывшим профессиональным велосипедистом я стану, когда закончу заполнять уведомления о своём местонахождении для представителей антидопингового контроля. Вот тогда я уже не буду больше велогонщиком. Олимпиада стала для меня кульминацией, завершением на высшей точке.  

 

- Есть ли шанс, что вы пересмотрите и измените своё решение?

-  Я чувствую, что правильным будет закончить сейчас. Если бы я не выиграл разделку на Олимпийских играх, то, возможно, моей финальной гонкой стала бы Ломбардия, как традиционно она является последней гонкой  для многих гонщиков. Но золотая медаль сняла груз с моих плеч, и поэтому весь процесс протекает легче.

  Чтобы дойти до этого момента, я прошёл через многое, и теперь заканчиваю счастливым. Я много узнал о себе во время классик, после разочарования от того, что заболел перед Джиро д'Италия, и не смог выступить хорошо. Я мог бы завершить в Париже, проехав мой последний Тур де Франс, было бы красиво. Но моим приоритетом была подготовка к Олимпиаде и выход на пик формы.

  Вообще-то, летом перед Олимпиадой было тяжело, потому что столько всего происходило, я чувствовал, что подхожу к концу карьеры. Когда становишься старше, то по-другому смотришь на вещи. Молодые гонщики типа Петера Сагана или Грега Ван Авермата сейчас наслаждаются лучшими годами своей карьеры. Для них лучше и быть не может.

  Альберто Контадор передумал заканчивать карьеру и продолжает выступать. Другие же предпочли завершить в этом году, как Ярослав Попович, который поставил точку в карьере в середине сезона и сразу начал работать спортивным директором в команде Trek-Segafredo. 

  Каждый сам решает. Если больше не выигрываешь, то всегда сложнее заканчивать. Мне тоже было тяжело, но у меня  совсем нет никаких сожалений.

 

- А вы готовы к жизни после завершения карьеры? Готовы жить без многочисленных тренировок и гонок? Не пугает ли в какой-то степени будущее?

- Возможно, всё пойдёт совсем по-другому, но я не беспокоюсь, понимаю, что ждёт впереди. Я знаю, что моё будущее в моих руках. Начну заново, буду строить основу для моей следующей карьеры. Если строишь дом, то начинаешь не с крыши, а с основания, а потом строишь выше. Так и я, буду строить основу для себя и семьи. Я знаю, что просто сидеть дома и смотреть телевизор не смогу. И, конечно, не хочу.

  Мне придётся поменять ритм. Жизнь больше не будет управляться выступлением в гонках. Теперь буду ездить на велосипеде, когда мне хочется, и если на улице дождь, я могу остаться дома. Но если захочу выехать и проехать много, то смогу это сделать. Сейчас все решения принимаю сам. Больше не буду следовать программе тренировок, следить и изучать пульс и ватты, бороться за показатели.

 

  Когда заканчиваешь гоняться после стольких лет, чувствуешь себя хорошо, но странно. В некоторые моменты я до сих пор ощущаю восторг. Я смотрел чемпионат мира по велоспорту дома, находясь в сауне. Я был расслаблен, но моё сердце всё ещё забилось сильнее в финале. Я до сих пор чувствовал волнение, но когда Петер выиграл, я выключил телевизор и в одном мгновение вновь стал бывшим велогонщиком.

 Я уже ощущаю барьер между собой и гонками, сказал жене, что для меня это странно. Не знаю, упустил ли я что-то, если бы захотел бороться за радужную майку, которую никогда не выигрывал. Не думаю, что буду скучать по велогонкам. Я не волнуюсь о них, но в какие-то моменты всё ещё проявляются сильные эмоции.

  Теперь мне интересно посмотреть, как буду чувствовать себя, когда следующей весной пойдут классики. Это может быть важным моментом. Но думаю, это нормальный процесс.

 

  Я понимаю, что мне необходимо продолжать ездить на велосипеде, в противном случае не будет притока эндорфинов и начнётся депрессия. Кроме того, я учусь нормально питаться, но так, чтобы не потолстеть. Я ищу новый ритм своей жизни как гонщик, который завершил карьеру».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. OLMER

    24 октября 2016 11:28 | Регистрация: 29.11.2010

    Завершил карьеру великий гонщик! Не представляю как буду смотреть гонки без его участия, без его аттак. Если честно слёзы на глаза наворачиваются, очень жаль что всё когда-то заканчивается.

  2. EL-Fenomeno

    24 октября 2016 11:45 | Регистрация: 4.01.2015

    Все уходят, придёт время потом и Контадора, и Фрума, и других супер и мега популярных велогонщиков современности. А нам остатется только две вещи:

     - смириться с "потоком жизни" unknw umnik shout

     - смотреть и далее велогонки и болеть за новых/старых кумиров victory

  3. rude_rider

    24 октября 2016 11:50 | Регистрация: 27.07.2011

    в Бахрейн Канча  иди..там можно пинать воздух якобы учить всех разделке))))))))

  4. Kitsune-taichou

    24 октября 2016 13:22 | Регистрация: 5.10.2016

    вселенская несправедливость. вот только научишься различать лица в пелотоне, а они бац - и уходят.

    (я только начала смотреть гонки, первым его выучила :( )

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    24 октября 2016 15:28 | Регистрация: 11.07.2015

    нет красивее атак,чем у общества Спартак!!

    удачи Канч)

    ты несгибаемый боец и великий Чемпион)

    и путь тебе всегда везет.

    ну и здоровья)

    с твоим уходом умерла частичка моего сердца,сердца,которое любит велоспорт.

    СПАСИБО ЗА ВСЁ.

    за все эмоции которые ты дарил нам,своим преданным болельщикам.

    аминь.

     

  6. Николай Степаныч

    24 октября 2016 15:54 | Регистрация: 17.07.2014

    Один из тех, благодаря которым я полюбил этот прекрасный вид спорта.

    Теперь классики будут смотреться для меня совершенно по-новому.

  7. kwwk

    24 октября 2016 16:17 | Регистрация: 31.05.2014

    Великий гонщик и великая эпоха Спартака! Удачи в жизни и здравствуйте новые кумиры!

  8. EL-Fenomeno

    24 октября 2016 16:21 | Регистрация: 4.01.2015

    Нарыл немного интересной информации по Спартаку:


     - больше всего участвовал на Туре Швейцарии - 14 раз и Туре Фландрии -13 раз. Хотя бы 1 раз участвовал в 71-й гонке за карьеру.
     - 21 раз принимал участия в 3-х больших Гранд-турах (сошел в 14 случаях, причём [как не странно] ни одного разу не финишировал в итоге на Джиро)
     - больше всего километров накатал на Тур де Франс - 32089 км.
     - в 2016 году проехал 67 гоночных дней за которые накатал 11016.5 км. (без учёта последней в карьере гонки-критериума в Японии, 22 октября)
     - всего за карьеру "насобирал" 75 побед (первая на Туре Романдии (пролог) в апреле 2003; последняя на Олимпиаде (инд.раззделка) в августе 2016).
     - всего за карьеру принял участие в 1110 гонках (с учётом этапов), за которые наколесил 198.488 км.
     - последяя гонка в который принял участие: Japan Cup Cycle Road Race (критериум, который состоялась 23 октября).

    Большое спасибо ВЕЛИКИЙ велогонщик

  9. Александра

    24 октября 2016 19:34 | Регистрация: 18.09.2014

    Как же грустно! Век спортсмена короткий.

    Мне кажется, что Канчеллара был всегда, и я каждый раз заново удивляюсь, что он еще так молод. Вроде, все только должно начинаться, а на тебе...

    Хотелось бы пожелать Спартаку найти себя в чем-то, что захватит так же сильно, как и велоспорт.

  10. VeloVelo

    25 октября 2016 01:23 | Регистрация: 4.07.2013

    Удачи Фабиану найти себя в новой жизни. 
    Она только начинается и впереди Море возможностей.
    Жизнь Впереди! Вперед, Спартак! 

  11. Адриен

    25 октября 2016 13:58 | Регистрация: 17.05.2015

    Конечно, каждый решает за себя сам . Но в мире ничего нового  не происходит, все уже случалось . Я это к тому, что скорее всего, Канчеллара от велоспорта никуда не уйдет . Отдохнет, расслабится ...  А сущность то велосипедистская глубоко  свои корни пустила, не оторваться  - еще даст о себе знать . Так что еще услышим и увидим его в качестве менеджера, спортдиректора, а то и деятеля федерации . Велоспорт и Канчеллара - НЕРАЗРЫВНЫ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE