Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara) завершил 16-летнюю профессиональную карьеру на критериуме Japan Cup. Трёхкратный победитель Тура Фландрии и Париж-Рубэ, победитель 7 этапов Тур де Франс, четырёхкратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в разделке перед своей финальной гонкой в интервью Cyclingnews рассказал о том, чем планирует заниматься после завершения карьеры.
- Вы рано объявили о завершении карьеры и в свой финальный сезон проехали много гонок. Но сейчас момент настал. Что чувствуете?
- Я закончил после Олимпиады, а сейчас уже ощущаю себя бывшим велогонщиком. Но официально бывшим профессиональным велосипедистом я стану, когда закончу заполнять уведомления о своём местонахождении для представителей антидопингового контроля. Вот тогда я уже не буду больше велогонщиком. Олимпиада стала для меня кульминацией, завершением на высшей точке.
- Есть ли шанс, что вы пересмотрите и измените своё решение?
- Я чувствую, что правильным будет закончить сейчас. Если бы я не выиграл разделку на Олимпийских играх, то, возможно, моей финальной гонкой стала бы Ломбардия, как традиционно она является последней гонкой для многих гонщиков. Но золотая медаль сняла груз с моих плеч, и поэтому весь процесс протекает легче.
Чтобы дойти до этого момента, я прошёл через многое, и теперь заканчиваю счастливым. Я много узнал о себе во время классик, после разочарования от того, что заболел перед Джиро д'Италия, и не смог выступить хорошо. Я мог бы завершить в Париже, проехав мой последний Тур де Франс, было бы красиво. Но моим приоритетом была подготовка к Олимпиаде и выход на пик формы.
Вообще-то, летом перед Олимпиадой было тяжело, потому что столько всего происходило, я чувствовал, что подхожу к концу карьеры. Когда становишься старше, то по-другому смотришь на вещи. Молодые гонщики типа Петера Сагана или Грега Ван Авермата сейчас наслаждаются лучшими годами своей карьеры. Для них лучше и быть не может.
Альберто Контадор передумал заканчивать карьеру и продолжает выступать. Другие же предпочли завершить в этом году, как Ярослав Попович, который поставил точку в карьере в середине сезона и сразу начал работать спортивным директором в команде Trek-Segafredo.
Каждый сам решает. Если больше не выигрываешь, то всегда сложнее заканчивать. Мне тоже было тяжело, но у меня совсем нет никаких сожалений.
- А вы готовы к жизни после завершения карьеры? Готовы жить без многочисленных тренировок и гонок? Не пугает ли в какой-то степени будущее?
- Возможно, всё пойдёт совсем по-другому, но я не беспокоюсь, понимаю, что ждёт впереди. Я знаю, что моё будущее в моих руках. Начну заново, буду строить основу для моей следующей карьеры. Если строишь дом, то начинаешь не с крыши, а с основания, а потом строишь выше. Так и я, буду строить основу для себя и семьи. Я знаю, что просто сидеть дома и смотреть телевизор не смогу. И, конечно, не хочу.
Мне придётся поменять ритм. Жизнь больше не будет управляться выступлением в гонках. Теперь буду ездить на велосипеде, когда мне хочется, и если на улице дождь, я могу остаться дома. Но если захочу выехать и проехать много, то смогу это сделать. Сейчас все решения принимаю сам. Больше не буду следовать программе тренировок, следить и изучать пульс и ватты, бороться за показатели.
Когда заканчиваешь гоняться после стольких лет, чувствуешь себя хорошо, но странно. В некоторые моменты я до сих пор ощущаю восторг. Я смотрел чемпионат мира по велоспорту дома, находясь в сауне. Я был расслаблен, но моё сердце всё ещё забилось сильнее в финале. Я до сих пор чувствовал волнение, но когда Петер выиграл, я выключил телевизор и в одном мгновение вновь стал бывшим велогонщиком.
Я уже ощущаю барьер между собой и гонками, сказал жене, что для меня это странно. Не знаю, упустил ли я что-то, если бы захотел бороться за радужную майку, которую никогда не выигрывал. Не думаю, что буду скучать по велогонкам. Я не волнуюсь о них, но в какие-то моменты всё ещё проявляются сильные эмоции.
Теперь мне интересно посмотреть, как буду чувствовать себя, когда следующей весной пойдут классики. Это может быть важным моментом. Но думаю, это нормальный процесс.
Я понимаю, что мне необходимо продолжать ездить на велосипеде, в противном случае не будет притока эндорфинов и начнётся депрессия. Кроме того, я учусь нормально питаться, но так, чтобы не потолстеть. Я ищу новый ритм своей жизни как гонщик, который завершил карьеру».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
он, это понятно, в ничьей жалости не нуждается, но оч ему сочувствую, просто как коллеге. спринт - безумное по своей сути упражнение, до которого дожить то непросто, а потом ещё надо достать из себя всё что осталось, абсолютно всё, даже чего нет пытаешься достать, состояние далёкое от рассудительности, аккуратности и вообще какой-либо человечности. зверинное что-то.
и вот, черти-орги "разливают масло" для Дилана и его соперника, одно неверное движение и всё - тебя записывают в убийцы
Побеждают годами, только те у кого страсть к победам превыше всего!
страсть тут, конечно, обязательна. у кого-то страсть вырождается в одержимость, но не суть
мне думается, тут крайне желательно устройство головы попроще. чтобы при всей этой адской повторяющейся работе не задаваться вопросами а нафига собссно это всё упёрлось? особенно, когда вопросы материального достатка не актуальны.
это что-то вроде крестьянина, у которого полны все амбары, но он продолжает с ослинной упрямостью кружить с сохой по полю. пока не упадёт в борозду. вполне такой типаж Вальверде. Том слишком сложен для этого. оч возможно, что себе он уже всё доказал, а что не получилось - смог принять как недоказуемое. и вот осталась теперь одна бессмысленная тяжесть - по замкнутому кругу оправдывать чьи-то ещё ожидания.
и амбары полны да и сам он точно не от сохи
не удивлюсь даже, если вернётся ещё сверкнуть. но - только если в его непростой голове что-то само собой свёркнёт, без контрактных обязательств.
Он не вернется. Контракт расторгнут видимо. Просто так ни один хозяин команды не отпустит ни одного гонца на время, лишь потому, что он так захотел. Причину ухода мы узнаем скоро. Здесь, что то глубинное, не для всех ушей и глаз. Пресс релиз составляли видимо для него менеджментом команды. Просто ему дали красиво уйти.
Вот и всё. Красиво уйти не роняя достоинства команды и самого него. Не может Том принять такое решение буквально за несколько дней от плана завоевать титул победителя гран тура , в частности Тур де Франс, до завершения карьеры, хоть временно. Просто его ушли. Но надо отдать должное ...очень красиво.
Мне кажется, что траблы в жизни Тома на "спортивном уровне", так сказать, начались именно с его приходом в команду Джамбо-Висма. И этот приход считаю стал ошибочным для Дюмолина. Я не говорю, что ему надо было оставатся в Санвебе и далее, но то подписания с J-V этакиое начало конца для Тома. И сейчас это его заявление об уходе, т.е. паузе всё это мне напоминает ситуацию когда лидер (один из) музыкальной группы говорит, что покидает свою банду, чтобы немного переосмыслить происходящее в его голове жизни, отдохнуть, собраться с мыслями, но группа не расспадается, а он обязательно вернётся с новыми силами и идеями.
А вот мне кажется Том уже не вернется, т.е. таки может скорей всего и вернётся на шоссе, но уже в форме другой вело-команды.
Цитата: ararat
Психологически что Ару что Том не тянут тяжёлый груз лидера команды
Цитата: AAA
Побеждают годами, только те у кого страсть к победам превыше всего! А такие как Ару и Дюмулин и так выше головы прыгнули. Возвращаться всегда на много тяжелее, чем начинать. В возвращение не верю...
Совсем не считаю что Том Дюмолин это Фабио Ару version 2. Нет, не тот вариант, но согласен, с товарищем ААА насчёт возвращения...верится слабо, хотя дай Бог
Что-то подобное ожидал увидет после статьи: " Велокоманда Jumbo-Visma объявила составы на Джиро д’Италия и Тур де Франс-2021"
и его вот этих слов: "Том Дюмулин: «Надеюсь, что буду на пике формы и смогу бороться за победу. Конечно, у Приможа та же цель и тот же настрой. И он достиг большего. В прошлые годы он становился лучшим велогонщиком мира. Так что он точно будет нашим лидером. Но, думаю, теневыми лидерами будем я и Стевен Крёйсвейк. Потом всё зависит от того, как пойдёт гонка. Поэтому нет необходимости составлять точный план, в котором мы работаем только на Приможа, хотя, конечно, он наш главный гонщик».
Не гонец (боец)..., философ, любитель покапаться в себе... жаль.
Ни одного грантура. Или команда решила так, или у него с морально-волевыми есть вопросы. Сгрызет же себя, как бы к Груневегену не относились,...
Там кажется между Диланом и командой какое то обоюдное решение принято, мол в 2021 году на ГТ ни-ни...может оно и к лучше, причём считаю что и для спортсмена, и для Юмбо-команды.
"Свет в конце туннеля" для Дилана уже включён Но я думаю, что Груневеген восстановиться полностью ментально и психологически только тогда когда пообщается тет-а-тет с Якобсеном, как сам об этом его просил ранее, но Фабио ответил, что "ещё не готов"
Мне лично не верится, чтобы он смог вернуться на уровень победы на Джиро или второго места на туре, а если он еще и устал от всего этого, то тем более.
Мне кажется тут дело только в Томе, в команде много опытных гонщиков, не думаю что там могут быть какие-то проблемы у него.
Сейчас будет отчаянно многобукв сегодняшний вечер с российской действительностью располагает, а тут еще и новость про Тома. Написано 27.04.2020, "под локдауном". Рекомендую читать с чашечкой чая
"Я люблю шоссейный велоспорт, как путник, пару недель бредший в пустыне без воды, может любить встретившийся ему неиссякаемый источник. Так я люблю шоссейный велоспорт навсегда!
Конец июля 2018 года, я смотрю прямой эфир. Почти с финишем Тома Дюмолана, после которого едет только Герайнт Томас, уже гарантировавший себе победу в общем зачете, завершается соревновательная часть Тура. На следующий день – этап дружбы по Елисейским полям. На hot-sit – Крис Фрум. Дюмолан едет разделку в одно время с ним, сохраняя интригу о победителе этапа.
Непосредственно на финише Дюмолана дает сбой многолетний официальный хронометрист велогонок Tissot, ставя на первое место сначала Фрума с разницей менее секунды, а потом – все-таки Тома. Все это я увижу в ближайшем повторе, потому что проверку электрическими импульсами пространства не выдержало не только швейцарское качество в Пиренеях, но и провайдер Евроспорта в моем городе: ровно в этот момент трансляция у меня прервалась.
Этап завершен, Тур становится историей, все главные герои счастливы в моменте: Герайнт Томас – выиграл общий зачет; Крис Фрум – становится 3-м в общем зачете, стартовав перед разделкой 4-м; Том Дюмолан – сохраняет свое второе место в общем зачете и наконец-то выигрывает этап.
Я внимательно наблюдаю. Где-то за кулисами в техничке Примож Роглич, главный проигравший этапа, с самым обидным 4-м местом в общем зачете, с глазами мокрыми то ли от пота, то ли от скупых словенских слез, но с неизменным poker-facе говорит правильные слова о том, что это был бесценный опыт и что он еще вернется. Я думаю: «Да, этот парень точно вернется. Чтобы выигрывать!» Но сейчас речь не о нем.
Я продолжаю наблюдать. Том дает интервью и описывает свои эмоции при объявлении окончательного решения о победителе этапа: «Как будто в этот момент все фрустрации покинули меня. Я снова поверил, что могу выигрывать».
«Том больше не выиграет!» - приходит мне в голову парадоксальная мысль.
Как такое может быть? Том Дюмолан, у которого в активе триумфальный сезон-2017. Том Дюмолан, который только что завершает второй гранд-тур подряд на второй строчке общего зачета. Том Дюмолан – лучший раздельщик мира! В конце концов, как самый главный женский аргумент, - я ведь за него болею!
Но помимо этого я очень внимательный диванный эксперт, которая читает между строк и, судя по всему, видит сквозь картинки.
Через 2 месяца был Чемпионат Мира в Инсбруке, Том защищал свой титул. Я очень хорошо помню тот день. Я специально освободила время для просмотра прямого эфира. В прямых эфирах – особая магия!
Выиграл Роан Деннис, Дюмолан стал 2-ым, но он проиграл в первую очередь самому себе. Во всей его езде была обреченность с самых первых метров. Он не знал графика Денниса и честно признался, что если бы знал, то не заехал бы и в тройку. На финише ему сообщили, что он проиграл более минуты. Бездна! Сколько бесконечной тоски было в его застывшем на несколько десятков секунд взгляде, устремленном в какие-то одному ему известные дали.
Я не знаю, какая именно по счету надсечка на его психологическом самоощущении гонщика случилась в этот момент, но мое экспертное мнение – что последняя.
Через 3 дня на Чемпионате Мира Том приехал 4-м в групповой гонке, по-спортивному оставив на дистанции все силы. Если посмотреть только протокол – то это отличный результат для него, лучший за всю его историю выступления на ЧМ в групповых гонках. Но сюжет последних километров, его печально склоненная голова во время пересечения линии финиша…
Да, будет оптимистическое начало сезона-2019 на туре ОАЭ, самоуспокаивающие интервью, старт на Джиро-2019. И больше не будет ничего.
«Том больше не выиграет!» - не то, чтобы это был ченнелинг. В июле 2018 года я и слов-то таких не знала, хотя ченнелинг уже знал меня.
Но Том больше не выиграет – и это беспристрастный факт, хотя он вполне здоров и формально является действующим гонщиком.
А Примож Роглич в сезоне 2019 вернулся в пелотон – да, да! – чтобы штамповать победы! Но это уже другая история."