Давиде Формоло: "После победы на этапе Giro d'Italia хочу попробовать себя в борьбе за общий зачёт"

 

  24-летний итальянский гонщик команды Cannondale-Drapac Давиде Формоло (Davide Formolo) привлёк к себе внимание в 2015 году, выиграв этап на своей дебютной Джиро д’Италия. В этом году побед завоевать не удалось, однако, Давиде Формоло сделал следующий шаг в карьере – впервые проехал два Гран-тура – Джиро д’Италию и Вуэльту Испании, на последней вошёл в десятку лучших в общем зачёте.

  Во время первого зимнего тренировочного лагеря команды Cannondale-Drapac итальянский гонщик в интервью Cyclingnews рассказал, что удалось и что не сложилось в прошедшем сезоне, а также какие цели будут поставлены на 2017 год.

 

Давиде Формоло: "После победы на этапе Джиро д'Италия хочу попробовать себя в борьбе за общий зачёт"

 Photo (c) @davideformolo

 

- Как оцениваешь свой сезон 2016 года?

- На старте у меня были проблемы. Мы готовились к Джиро д’Италия, чтобы выйти к гонке на 100%, а потом я упал (на Туре Романдии), и это падение сильно повлияло на моё выступление на итальянском Гран-туре. Я не мог нормально двигать правой ногой, даже когда просто шёл из автобуса в номер.

Падение получилось очень плохим. За день до того, как я упал, на Туре Романдии был этап с финишем в гору, и там, на очень трудном подъёме я был рядом с теми, кто был претендентом на Джиро д’Италия , и надел белую майку. Я был среди лучших и всё шло идеально. Но на следующий после падения день я не удержался с пелотоном, всё полностью изменилось.

 

- Но ты всё-таки финишировал на Джиро д’Италия, разве не волновался, что ухудшишь положение после травмы?

- Я просто надеялся, что всё пройдёт само собой, чтобы позже попробовать побороться за этап. Первые две недели было плохо, на последней почувствовал себя чуть лучше, но не смог отобраться ни в один отрыв.

В этом году первые этапы были равнинными, а в прошлом году я выиграл свой первый этап на финише в гору, где надо было рвануть по максимуму, кто бы ни находился в отрыве. Но невозможно предугадать, какой из отрывов будет удачным. Однажды я уехать в отрыв на протяжении 50 км, и у меня не получилось. В следующий раз я сказал себе, что не буду пробовать, потому что формирование отрывов занимает много времени, но тогда отрыв уехал уже через 3 километра…

 

- Это совсем другой опыт, по сравнению с твоей первой Джиро д’Италия…

- То был мой первый Гран-тур и второй год в Мировом туре, было очень интересно. Но я хотел показать, что мой результат не единичный, что таков мой настоящий уровень. Мне не повезло. Иногда выступаешь лучше, чем ожидаешь, иногда хуже.

 

- Ты впервые в карьере проехал два Гран-тура. Почему выбрал Вуэльту Испании?

- Мы так решили после Джиро, потому что моё выступление оказалось не таким, как мы ожидали. Мне было очень грустно, хотелось сказать, что это не мой уровень, что я способен на большее.

  И тогда я рестартовал, поехал на национальный чемпионат, потом финишировал 4-м в общем зачёте Тура Польши, занял там 2-е место на тяжелейшем этапе. Думаю, именно в Польше я вернулся на своей уровень.

  На Вуэльте Испании лидером команды был Эндрю Талански, я помогал ему, держался с ним рядом в сложные моменты. Эндрю было важно, чтобы за 20 км до финиша, когда ребята начинают тащить перед последним подъёмом,  с ним был кто-то из команды. Я был с ним, чтобы дать свежей воды или гель, в то время как соперники мучились. Для лидера это существенная разница. Когда все сидели в группе и надеялись, что их не сбросят, я возвращался к техничке, получал гели, а потом держался с ним рядом на подъёмах. И сам хорошо выступил.

 

- Теперь поедешь три Гран-тура, какй следующий шаг?

- Следующий шаг – самому бороться за общий зачёт. Это моя главная цель. Я выиграл этап на Джиро д’Италия, но хочу попробовать себя в генеральной классификации, это подходит под мои характеристики. В Польше не повезло, была плохая погода, этап отменили, и вместо двух горных этапов остался лишь один.

 

- В 2017 году будешь лидером команды на Джиро д’Италия?

- Посмотрим. На Вуэльте Испании я хорошо отработал, каждый день помогал капитану. Это не представляло для меня сложности, я хорошо тренируюсь, всё делаю правильно. Увидим, каким будет мой уровень на Джиро.

 

- Какая у тебя программа гонок на 2017 год?

- Похожа с той, что была в прошлом году. Только вместо Тура Романдии я поеду Джиро дель Трентино («Альпийский тур») и Льеж-Бастонь-Льеж. Больше изменений нет. Посмотрим, как всё сработает для меня.

 

- Есть что-то, над чем этой зимой будешь работать отдельно?

- Разделка – это моё слабое место. Вы могли видеть, что на Вуэльте Испании я проехал её ужасно, всегда плохо выступаю в этой дисциплине. И теперь фокусируюсь на ней. Говорю себе, что, хотя никогда не выиграю разделку, но могу просто попробовать терять как можно меньше времени.

 

- Ты проходил тесты в аэродинамической трубе или на треке?

- В прошлые два года мы работали на треке. Если посмотреть на трёх разных гонщиков, у каждого из них будет своя посадка, которую надо менять, пока не найдёшь правильную. Всё начинается с нуля, продолжаешь работать, а потом, когда видишь, что это не работает, начинаешь всё заново. И у тебя есть следующие полгода, чтобы понять, работает или нет. Если нет – опять рестарт. И так продолжать попытки, пока не найдёшь решения.

 

- А ты уже нашёл?

- Сейчас мы как раз ищем, так что, надеюсь, ещё до Джиро д’Италия увидим результаты.

 

- Есть амбиции дебютировать на Тур де Франс?

- Не совсем. Пока сосредоточен на Джиро д’Италия. В маршруте следующего года я знаю почти каждую гору, за исключением Этны и тех, что будут на Сардинии. Я из Вероны, этапы последней недели пройдут в местах, до которых всего час езды на машине от моего дома.

 

- Есть какой-то этап, который ты выделил?

- Стельвио – один из моих любимых подъёмов. Две или три недели в году я езжу туда на тренировки, у моего друга там отель, я знаю те дороги очень хорошо. Этот подъём очень важен для меня, хотя всё зависит от ситуации, которая сложится в гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Gonza Golanov

    30 декабря 2016 08:39 | Регистрация: 6.03.2015

    А как же Риго? Уже списали?

  2. chel

    30 декабря 2016 15:13 | Регистрация: 6.07.2014

    Уж больно нестабилен. Не верю.

  3. VeloVelo

    31 декабря 2016 01:46 | Регистрация: 4.07.2013

    Еще один "генеральщик" )

  4. Student

    31 декабря 2016 15:42 | Регистрация: 1.10.2012

    Цитата: VeloVelo
    Еще один "генеральщик" )


    Между прочитал с хорошими шансами) всех с праздником)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Sezar
    Ремко Эвенепул: «У меня есть в ... (21)
    Sezar-Фото

    Согласен, интересное рандеву: сенсор против интуита, решительность против стратегии, звериная мощь против высокой чувствительности. Оба живые, с характерами:). Еще подружатся на почве соперничества:).
    А что за мегаамбиции у Тома?

  • AzaKonta
    Нурберген Нурлыхасым – новый г ... (14)
    AzaKonta-Фото
    Префикс Нур снимает все вопросы))
  • Avenir
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    Avenir-Фото

    Это как в футболе, я буду играть за сборную, только вы пас мне не давайте

  • Ернат
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    Ернат-Фото

    Конти, конечно хорош 

  • rude_rider
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    rude_rider-Фото

    Ну в дань уважения к Нибали...

     

     

  • motte
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    motte-Фото
    Разве не Мартинелли там все решает?
  • Бакеша
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    Бакеша-Фото
    Конти - приветствуется, а Антонио Н. - зачем?
  • Astanaforever
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Вино решил национальную, итальянскую сборную в Астане собрать? Да , Здравствует дружба Казахстана и Италии, что ли! Че то мне стало не нравиться вот эта старая, затоптанная тропа по которой все ходили, когда снова начали набирать в команду не по способностям и заслугам, а по протекции и дружбе. В очередной раз Вино делает ошибку вешая ненужный баланс на плечи простых, казахстанских налогоплательщиков., рискуя попасть под молотки критиков и недругов команды в случае неудачи в следующем сезоне. Никак совок не отпускает команду, ну никак. Одного берут как лицо казахской национальности, хотя в "VINO ASTANA MOTORS" есть сильный и перспективнее заслуженный гонщик Игорь Чжан. Другого, патамушта он брат заслуженного. Третьего, держат десятилетие, патамушта он как бы друг самого главного заслуженного. Четвертого, патамушта он сын заслуженного сотрудника. Как бы вот так. Ну, и скажите, какие результаты следует ожидать от этих хитромудрых переплетений в следующем году? Печально.
  • motte
    Валерио Конти и Антонио Нибали ... (9)
    motte-Фото

    Этого следовало ожидать.

    Саган брата и Ко с собой таскал, ничего нового 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE