Сегодня, 18 марта, швейцарскому гонщику команды Trek-Segafredo Фабиану Канчелларе исполняется 35 лет, а завтра, 19 марта, он выйдет на старт классики Милан-Сан-Ремо, которая является для него одной из первых важных целей сезона. На пресс-конференции перед классикой Фабиан Канчеллара ответил на вопросы журналистов, которые касались не только предстоящей гонки.

 

 Photo © Trek-Segafredo

- Старт этого сезона можно назвать самым лучшим в Вашей карьере?

- Он хороший, но лучшим…Я просто наслаждаюсь гонками, выступлением, хотя, конечно, если побеждаешь, это ещё приятнее.

- Что думаете о Милан-Сан-Ремо этого года?

- Подъёма Ле Манье нет, поэтому гонка совершенно другая. В этом году мы уже могли увидеть, какие гонщики хорошо выступают, но без Ле Манье больше вероятность, что гонка закончится спринтом. Это лотерея. Что касается меня лично, я больше жду тех гонок, которые пройдут после Сан-Ремо, потому что Милан-Сан-Ремо очень непредсказуема.

- Сожалеете, что объявили о том, что этот сезон станет последним в вашей карьере, ведь теперь все вопросы только об этом?

- Да, все об этом спрашивают, многие не осознают, что это мой 10-й год в профессиональном велоспорте высшего уровня. Звучит просто – ездить на велосипеде и время от времени побеждать, - однако, это не так. Я разговаривал с Петером Саганом, а не так давно – с Марком Кэвендишем, они сказали мне одно и то же: «Мы полностью тебя понимаем». Но есть другие, которые говорят: «Ты не можешь оставлять велоспорт, потому что ты всё ещё такой сильный гонщик».

  Но каждому однажды приходится задумываться о будущем, я задумался об этом уже давно и счастлив, что принял это решение.

PHOTO CREDIT: ANSA / PERI - CARCONI

 

- Но Вы могли не объявлять о нём.

- Тогда бы меня спрашивали, когда я закончу карьеру, просто вопросы были бы другими. Я проехал первые гонки сезона, всё прошло отлично и на Майорке, на Альгарве, на Страде Бьянке. Я просто хочу насладиться выступлением в гонках в последний раз. Да, каждую еду в последний раз, но такова жизнь.

- Как Ваша физическая форма, было трудно вернуться на этот уровень?

- До сих пор всё шло хорошо и довольно легко. Я снова поднялся до высшего уровня. Но когда началась Тиррено-Адриатико, в первые дни мне было тяжело, чувствовал себя не слишком хорошо. Мне лично повезло, что мы не поехали горный этап, это помогло восстановить здоровье. Эта неделя важна, но то, что будет после, ещё важнее.

- 2015 год был самым трудным в Вашей карьере?

- Нет…Самым тяжёлым был 2012 – падения были моей ошибкой, по крайней мере, я так считаю. Поэтому мне было тяжело. Так, на Фландрии я оказался слишком далеко позади. На Олимпиаде в Лондоне снова совершил ошибку, когда зашёл в поворот слишком быстро. В прошлом году случился завал, но я не мог ничего поделать. Та же история на Тур де Франс. Но, в конце концов, то, чему я научился в 2012, помогло мне в 2015.

- Настоящий чемпион должен преодолевать тяжёлые моменты?

- Да. Иногда победить легче, чем подняться после падения, или пройти через трудный период. Для примера процитирую Дегенкольба, который сказал: «Эй, ты вернулся и стал сильнее».

  Лично для меня в 2015 было больше негативного, чем позитивного. Как на американских горках. Но я не думал останавливаться, хотя легче сказать «стоп», когда всё идёт плохо. Поэтому мне не хотелось заканчивать вот так. Кроме того, 2016 лучше 2015, потому что 1+6=7, а это моя счастливая цифра, так что я сделал правильный выбор. (Смеётся).

 

PHOTO CREDIT: ANSA / PERI - CARCONI

 

- Вы хотите закончить, громко хлопнув дверью?

- Я еду за победой, а не ради прощания. Например, я знал, что на Страде будет тяжело, потому что изменился маршрут гонки, а уровень гонщиков стал выше, чем в прошлые годы. Я работал ради этой победы. Когда победу взять не удаётся, я принимаю это. Если сделал всё для победы, но побеждён гонщиком, который сильнее, то просто должен принять поражение. Но если ошибся сам, то не можешь радоваться.

- Когда закончите карьеру, будете скучать по велоспорту?

- Конечно. Но велоспорт – не вся моя жизнь. Моя жизнь – это дом. Я мог бы кататься до 38 лет, но не хочу этого. Я провожу на шоссе 200 дней в году, и не всегда приходят победы или светит солнце. У меня есть двое детей, жена, друзья. Велоспорт требует больше времени, чем раньше. Упражнения на выносливость, завтрак, тренировки, возвращение домой…Но у меня есть семья и другие дела.

- Есть какие-то цели, к которым будете стремиться после завершения карьеры велогонщика?

- Не думаю, что поступлю в университет. (Смеётся). Сначала хочу попробовать найти новый ритм жизни, новый баланс. Когда уходишь из спорта, это не значит, что бросаешь велосипед и идёшь заниматься сёрфингом или лежать на диване, и наступает сладкая жизнь.

 Я поговорил с врачами, мне, по всей видимости, придётся растренировывать сердце, так что выезжать на велосипеде я продолжу, но по-другому. Хочу наслаждаться тем, что кручу педали без давления, катаюсь вокруг озера с друзьями и семьёй.

- Уже есть какие-то идеи о том, чем заняться?

- У меня достаточно вариантов, из которых можно выбрать, но не хочу брать на себя слишком много. Жизнь снова начнётся с нуля, а не так, что «он выступал на велосипеде на самом высоком уровне, так что сразу может стать владельцем команды или управлять рестораном, или ещё чем-то». Если чем-то из этого мне захочется заниматься позже, я должен начинать с нуля. Если захочу открыть ресторан, то должен начать с мытья тарелок с теми людьми, кто этим занимается, потому что если не имеешь понятия, как что-то делать, то должен начинать с самого низа. Ты не можешь перейти с высшего уровня одного дела на высший уровень в другой сфере, в которой ты не разбираешься.

- Но Вы будете мыть посуду дома?

- Я умею заниматься домашними делами и не позволяю жене всё делать самой. Я помогаю ей со всем за исключением одного – не могу одевать детей, потому что меня никогда не бывает дома. У них в шкафу столько всего, потому что у меня две девочки. И я не имею понятия, что у них в гардеробе, поэтому для меня это сложная задача.

  И я не собираюсь открывать ресторан, надеюсь, что вы поняли, что я имел в виду, когда отвечал на тот вопрос.

- Да, мы поняли, спасибо большое, Фабиан, и удачи!

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. tchapay

    18 марта 2016 10:31 | Регистрация: 16.03.2016

    Когда уходишь из спорта, это не значит, что бросаешь велосипед и идёшь заниматься сёрфингом или лежать на диване, и наступает сладкая жизнь.


    Флеча, помнится, уходил в серфинг и на пляж)))

    Спартак, конечно, мудрейший человек. Дай бог всем такую голову, такой настрой и такую человеческую мощь. 

  2. ezhachok

    18 марта 2016 12:22 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: tchapay
    Спартак, конечно, мудрейший человек.

     
    Именно поэтому он не очень любит Милан - Сан-Ремо и не собирается открывать ресторан :)

  3. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    18 марта 2016 12:54 | Регистрация: 11.07.2015

    с Новым Годом Спартак.
    здоровья,любви,удачи) и завтра победить)
    а как без этого)

  4. rude_rider

    18 марта 2016 13:25 | Регистрация: 27.07.2011

    тем более в Швейцарии вводят выплаты 2500 франков просто так работаешь ты или нет))))))))) так что не пропадет

  5. Gonza Golanov

    18 марта 2016 16:44 | Регистрация: 6.03.2015

    Вчера Спартак выложил в твиттере эту фотку с микрофоном и написал "как я вам в роли певца?":) А почему бы и нет?

  6. Имя: сергей владимирович

    velobog

    18 марта 2016 16:46 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: rude_rider
    тем более в Швейцарии вводят выплаты 2500 франков просто так работаешь ты или нет)))))))))так что не пропадет

    какие выплаты , чел миллионер 

    1. Андрон

      18 марта 2016 18:21 | Регистрация: 4.10.2015

      Как говорили в Одессе, вам наверно пошутили, не надо так серьезно, здесь вроде не Госдума.

  7. AAA

    18 марта 2016 19:41 | Регистрация: 20.01.2011

    Спартак Чемпион!!!!
    СПАРТАК ЧЕМПИОН!!!
    ССППААРРТТААКК ЧЧЕЕММППИИООНН!!!!!

  8. EL-Fenomeno

    19 марта 2016 01:56 | Регистрация: 4.01.2015

    Как по мне, пока что последний сезон Спартака сопоставим только с последним сезоном Коба Бр. в НБА. Конечно это с трудом сравнивается, но внимание прессы (и болел), антураж, и всё-такое очень даже это самое. Тем более, что и велосипедист, и баскетболист за свою профи карьеру сделали немалый вклад в развитие спорта, достигли наиболее высоких вершин в личке, так сказать + обрели (уже давно) место в зале славы Мирового спорта.

  9. JiLeonid

    19 марта 2016 07:14 | Регистрация: 21.04.2015

    Не стал бы сопоставлять. Коби (вы ведь его имели в виду, а не Кобу брр Сталина? ;-)) в России, Казахстане и Украине вряд ли много людей знает. Как и Фабиана в Америке. Да, оба олимпийские чемпионы. Правда, Коби, вроде ни разу не чемпион мира. А внимание прессы... Прессу Пиндостана опять же мало кто читает, смотрит. Вы ещё с последним сезоном Кобзона сравните :-)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE