Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara), 34-летний швейцарский гонщик команды Trek-Segafredo, вписал своё имя в историю гонки Страде Бьянке (Strade Bianche), став её первым трёхкратным победителем. «Белые дороги» итальянской классики трижды покорились ему – в 2008, 2012 и 2016 году.

Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

  В этом 10-м выпуске Страде Бьянке решающими оказались события последних 19 км гонки. Когда отрыв дня был пойман, сдаваться отказался лишь гонщик Etixx-Quick Step Джанлука Брамбилла. Фабиан Канчеллара ответил на атаку чемпиона мира Петера Сагана (Tinkoff-Saxo) за 18, 6 км до финиша, в итоге образовался лидирующий отрыв в составе Джанлуки Брамбиллы, Петера Сагана, Фабиана Канчеллары и победителя Страде Бьянке прошлого года Зденека Штыбара (Etixx-Quick Step). Многочисленные атаки Брамбиллы и попытка удержаться до финиша в одиночном отрыве принесли итальянскому гонщику команды Etixx-Quick Step третье место, так как он и его товарищ по команде Зденек Штыбар не смогли противостоять атаке Фабиана Канчеллары за 300 метров до финиша на финальном подъёме в центре Сиены. Швейцарский гонщик обошёл Зденека Штыбара на финише.

  Перед стартом Страде Бьянке-2016 организаторы объявили, что в случае третьей победы именем Фабиана Канчеллары будет назван 6-й сектор «белых дорог» классики.

 Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

  Фабиан Канчеллара: «Этот год я очень хочу провести ярко и громко. Хочу поблагодарить всех моих товарищей по команде, поддерживающих меня сегодня и все эти годы. Потрясающе, я счастлив, как ребёнок!

  Я знал, что Штыбар – мастер велокросса, поэтому был с ним осторожен. В прошлом году он выиграл гонку, он очень хорош на этом последнем подъёме. Я так счастлив, что выиграл в третий раз, и теперь они назовут в мою честь секцию стеррато, для меня это честь.

  Конечно, советы из технички давали мне уверенность для победы, помогали мне вести с парнями из Etixx-Quick Step тактическую борьбу. Они говорили мне, чтобы Саган работал в погоне, чтобы мы не отдавали Брамбилле слишком много секунд. Он уже отработал впереди весь день, поэтому я мог добрать его на финальном подъёме, мы играли с этим вариантом. И всё прошло отлично.

Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

  На последнем подъёме я задал скорость, потому что знал, что Саган не потянет. Я видел, что ему уже немного трудно, и знал, что, скорее всего, уехать со мной сможет Штыбар. Мне надо было делать ставку на это.

  В конце пришлось играть, это была лотерея, я понимал, что рискую. Но я верил себе, потому что у меня был опыт. Я знал, что Etixx поведут командную игру, мне просто надо было сделать так, чтобы Брамбилла не набрал слишком большого преимущества.

Решающим моментом было ускорение Сагана, я сумел перепрыгнуть к нему и Штыбару. Между нами не было особого сотрудничества, потому что мы все - сильные гонщики, плюс у Etixx была командная игра. Думаю, я рискнул, отработав на последних 5 километрах, но это был единственный способ.

  То, что я выиграл, я понял только на линии финиша, Штыбар шёл великолепно, мне приходилось быть внимательным. И за Петером надо было наблюдать. Могло случиться всякое. Но я горжусь, что всё сработало.

  В следующем году меня не будет на этой гонке, но здесь останется моё имя. В мою честь уже назвали мост в Иттигене, где я живу, а теперь участок здесь. Для меня это огромная честь».

 Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке
Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке
Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке
Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке
Фабиан Канчеллара - трёхкратный победитель Страде Бьянке

  На пресс-конференции после финиша Страде Бьянке-2016 Фабиан Канчеллара сказал:

  «Сегодня особый день, потому что я выиграл, и моё имя навсегда останется на «стеррато». Это давало мне дополнительную мотивацию, заставило бороться с самого старта. Я счастлив тем, что достиг, как именно проехал последние 20 км гонки, тем, как выиграл.

  Только на финише я понял, что выиграл. Штыбар – крутой парень, он отлично прошёл последний подъём. Адриано Бафи и Лука Гуэрчилена из технички вселяли в меня уверенность, говорили, чтобы я рискнул, когда один из гонщиков Etixx-Quick Step атаковал, второй всё время сидел у меня на колесе. Я дважды пытался их сбросить, но не смог. Брамбилла уехал, а я старался не отдавать ему слишком много секунд, хотя понимал, что на финишном подъёме ему придётся тяжело. Сегодня мне помог опыт. Рискуя, можно как выиграть, так и проиграть. Сегодня я выиграл. Это хороший знак перед предстоящими гонками».

 

 PHOTO CREDIT: ANSA / PERI - CARCONI

 

Результаты Страде Бьянке-2016

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Zhanzhak

    5 марта 2016 22:45 | Регистрация: 14.12.2015

    Он радуется как ребенок! Настолько искренне, что аж за душу берет! Особенно та фраза где он говорит , что на следующий год его здесь уже не будет! Мурашки по коже., очень жаль, но в то де время рада за великого Спартака! Достойное начало сезона! Хочется пожелать ему достигнуть всех целей на этот заключительный сезон! Браво!

  2. EL-Fenomeno

    5 марта 2016 23:04 | Регистрация: 4.01.2015

    FC 3-times SB champion good hi Великолепно!
    Ну всё, теперь орги гонки должны сдержать свое обещания насчёт сектора №6)
    Кстати, смотрите (кто ещё не слышал) спец.прогу в этом году на Евроспорте #follow cancellara (кажись так называется)

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  3. ThaGoose

    6 марта 2016 01:25 | Регистрация: 15.07.2014

    НУ машина просто. Дуэт этикса развалил. Нас ожидает солидная весна. Всем здоровья.

  4. Имя: сергей владимирович

    velobog

    6 марта 2016 11:18 | Регистрация: 19.08.2014

    великий классик  , ничего не скажешь 

  5. ezhachok

    6 марта 2016 12:03 | Регистрация: 24.08.2011

    Штыбар и Саган по сравнению со Спартаком еще "зеленые". 

    Рад за Фабиана...всегда хочется что бы последний год в спорте принес чемпиону еще парочку побед. 
     
    Этиксы как всегда порадовали - они просто мастера проиграть гонку, в которой у них количественное преимущесвто в решающем отрыве.
     
    Петер как-то странно...не понимаю зачем пахать впереди если не чувствуеш в себе сил победить, хотя в любом случае делал все что мог по - честному.

  6. murgen

    6 марта 2016 16:29 | Регистрация: 26.07.2015

    Великолепная развязка гонки, кричали на пару с сыном как сумасшедшие, болел за Петра да Фабиана, и очень обрадовался, когда оба оказались в отрыве. Но был уверен, что квикстепы разыграют командную гонку, но парни не осилили :о) Финал шикарен, ради таких финишей и смотрю велоспорт. Петр выступил как-то слабо, надеюсь будет с ним интервью, хотелось бы узнать, что случилось. 
    В общем первая гонка, которую смотрел в этом сезоне, и белая дорога задала планочку, прямо скажем!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

23 марта 2019

Milano-Sanremo

25 - 31 марта 2019

Volta Ciclista a Catalunya

27 марта 2019

Driedaagse Brugge-De Panne


ОПРОС

Какая гонка понравилась больше: Париж-Ницца-2019 или Тиррено-Адриатико-2019?

Комментарии

  • Camel
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    Camel-Фото

    Цитата: ....
    ...не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

     

    Цитата: Серафим
    ...Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

     

    Употребление запрещенных препаратов в современном профессиональном спорте (даже в снукере и шашках) - неотъемлемая часть профессии, поскольку именно этот род деятельности дает колоссальную коммерческую выгоду. Чем выше результат, тем выше коммерческая выгода. И она, эта выгода, значительно возрастает с ростом результатов, несущих неожиданный, сенсационный характер. Этого не искоренить никогда, поскольку спорт - это коммерция, никогда не являющаяся залогом хорошего здоровья. Даже утренняя гимнастика может оставить человека калекой на всю жизнь.

    Удивляет другое. В последние годы именно на СКАЙ спустили всех собак, забывая о том, что многие ребята, воспользовавшись поднятым воем, втихаря вкалывают себе лошадиные дозы химии и лишь в последствии, по завершении карьеры или когда уже и химия не помогает, начинают посыпать себе голову пеплом, мол, я тоже грешен.

    Вам привести примеры? Или назвать имена тех, кто имел успешную карьеру велогонщика и, попавшись, отбыв наказание, продолжил её еще успешнее?

    Хватит уже СКАЙ кости перемывать. АСТАНА имеет на сегодня уже 19 побед! Подозрительно? Мне - нет! Это ИХ часть сезона. А сколько побед имеет СКАЙ? Поменьше, наверное. Потому что ИХ часть сезона еще не началась.

     

    Как только возникает слово "химия", тут же это связывается с велокомандой СКАЙ и у её антиболельщиков наливаются глаза кровью, а под ноздрями вдруг срывается клапан избыточного парового давления.

    Оставьте парней в покое, они зарабатывают себе на жизнь тем способом, которые им предлагают функционеры от спорта. И чем изощреннее будет выглядеть "борьба" с химией, тем изобретательнее будут спортивные фармацевты-провизоры.

  • Серафим
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    Серафим-Фото

     ХИмическая (!) компания поддерживает борьбу за уменьшение загрязнения окружающей среды. Причем почему-то с помощью профессионального велоспорта. Почему не скелетона, например? Там даже техничек и мотоциклов нет.



     Почитал тут в разных источниках про Рэдклиффа и ИНЕОС (ударение, оказывается на О ), так они и фармакологией очень плотно занимаются. Так что ждемс новых взятых вершин.

  • Rokka
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    Rokka-Фото
    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    За Астану переживать ненадо? А то сегодняшний сюрприз ,хоть бы не аукнулся им
    вполне возможно, т.к. самрук казына уже не раз урезали бюджет
  • VeloVelo
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Верните ее на место, пока не поздно )

  • VeloVelo
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Еще один "новичок" нарисовался.

  • Двс
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    Двс-Фото
    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    За Астану переживать ненадо? А то сегодняшний сюрприз ,хоть бы не аукнулся им
    Всмысле?

    Если про отставку, то лучше бы местный футбол и Барыс в колхозной лиге
  • Двс
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (13)
    Двс-Фото
    Цитата: M-07
    А я считаю, что надо давать больше возможностей для проявления именно индивидуального хода, больше разделок, очень длинных разделок вообще нет, хотелось бы хоть редко видеть разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам, ГТ для универсалов, а не только для умеющих ездить тяжёлые горы, и хотя бы пару классических разделок сделали, а то совсем обделяют сильных раздельщиков.
    Фрум

    А так, бюджет рулит,
  • M-07
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (13)
    M-07-Фото
    А я считаю, что надо давать больше возможностей для проявления именно индивидуального хода, больше разделок, очень длинных разделок вообще нет, хотелось бы хоть редко видеть разделки, близкие по протяжённости к групповым гонкам, ГТ для универсалов, а не только для умеющих ездить тяжёлые горы, и хотя бы пару классических разделок сделали, а то совсем обделяют сильных раздельщиков.
  • ....
    Тиррено-Адриатико-2019. Этап 7 (13)
    ....-Фото
    Цитата: Адриен
    В том-то и дело, что в последнее время многодневки, в том числе и ГТ, выигрывают те, кто хорошо ездит разделки и нормально - горы. А на мой взгляд должно быть НАОБОРОТ.
    Лично мне кажется что всё должно быть сбалансированным, иначе мы будем смотреть как гонки выигрывают одни и те же люди.
  • ....
    Команда Sky с мая 2019 года ст ... (19)
    ....-Фото
    Вообще мне очень нравится SKY, но я не могу это не написать-INEOS–I Need Extra Outlawed Substances, в переводе Мне нужны дополнительные запрещённые вещества.(P.S. взято с комментариев сайта Cyclingnews)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE