Чемпионка мира в командной гонке, чемпионка Европейских Игр-2015 в групповой гонке, трёхкратная чемпионка Беларуси Алёна Омелюсик на онлайн-встрече, организованной Белоруской федерацией велосипедного спорта и BORANT CYCLING, ответила на вопросы болельщиков.

 

 

Фото (с) Borant.com

- Ваш кумир в спорте, жизни.

- У меня есть люди, с которых беру пример, и спортсмены. В первую очередь, с Наташи Цилинской (белорусская велогонщица, бронзовый призёр Олимпийсих Игр 2004 года, 8-кратная чемпионка мира на треке, мать четырёх детей). Она и спортсменка и мама. Говорят, что девушки-спортсменки, они мужланки. Это всё неправда. Я восхищаюсь Дарьей Домрачевой. Когда я была помладше, и у меня брали интервью, я всегда говорила, что для меня большой пример – это наши профессионалы Василий Кириенко и Константин Сивцов.

 

- Любимая гонка.

- Одна из любимых – гонка Страде Бьянке, на которой некоторые участки по бездорожью «белым дорогам». И очень нравится Флеш Валлонь, это две моих любимых гонки. На Флеш Валлонь мне очень подходит финиш. Женские гонки только начинают развиваться, и большое отличие в призовых от мужских.

- Необычные для гонок страны. В каких самых необычных местах доводилось выступать?

- В Южной Америке всегда экстремальные гонки. Всегда есть охрана, сопровождение полиции. Полиция на гонках и так всегда есть, но в тех странах другая особенность – полиция охраняет нас от преступников. После гонки там нельзя выходить на улицу без сопровождения той же полиции, потому что страны опасные. Могут похитить, обокрасть. Был такой случай в Колумбии, на треке, два русских парня поехали на тренировку, вернулись пешком без велосипедов и без велотуфлей, потому что просто у них всё это отобрали. Это экстремальная особенность таких гонок. Публика там принимает горячо, но они редко видят гонки, и не очень понимают, что происходит. В Сальвадоре интересный случай был. Там по улицам во время гонки ходили коровы, нам пришлось ждать, когда их перегонят.

 

- Что чувствуете на последних километрах гонок, во время чемпионата мира?

- Последние километры ничего не чувствовала. Мы едем командную гонку с радио. Нам подсказывали, что мы проигрываем 3 секунды за 5км до финиша. В моей команде (Velocio-SRAM) нас учат сохранять хладнокровие, спокойствие, и уверенности в себе, мы не паниковали у нас был план. В командой гонке изучаем вопросы тактики. За 3,5 км мы выигрывали 6 секунд, в последнюю гору отыграли 16 секунд. В командной гонке ты не думаешь, едешь как машина, как «робокопы» . Ничего не чувствуешь, потому что колоссальное напряжение. Сверх своих сил едешь.

  В Баку на групповой гонке я была очень спокойна, когда нас догнала вторая голландка, она сразу атаковала, я поняла, что с тактикой непонятное состояние. Я сажусь, еду на третьей позиции, сама голландка мне помогла, вторую голландку разобрала. Я не пойму, чего они даже не смотрят назад. У меня подруга – Лиза Бреннауэр (Lisa Brennauer). Она говорит, не думай о том, как проиграешь, думай, как победить. Это правильные слова, она целый год мне об этом твердила. Я думала только о том, как победить, а не как занять второе или третье место.

 

- Победа и соревнование – меньшая часть спортивной жизни. Бывает, что победы не приходят. Как мотивируете, удерживаетесь.

- Мне помогают люди. Со мной работают замечательные тренеры, последний год у меня начал расти результат. Они помогают обрести уверенность. Я приехала на сбор 0 км наката на шоссе, я каталась на треке. Они сказали, ничего. Всё идёт от команды. Нашу команду часто сопоставляют со Sky. Они меня мотивируют, говорят, что всё идёт по плану. А также поддержка семьи.

- Какой стимул на первом месте для достижения титула чемпиона мира?

- Стимул у каждого спортсмена – выиграть чемпионат мира, олимпийские игры, ряд других соревнований. Каждый хочет достичь успеха в своей деятельности. Наша цель – выигрывать. Не только чемпионат. Раз это наша профессия, это наши деньги. Всё взаимосвязано. Нами будет гордиться наша семья. Нельзя сказать, что человек едет на чемпионат мира, чтобы выиграть премиальные.

 

- Самая неожиданная победа?

- Групповая гонка в Баку на Европейских играх. Даже тренеры сомневались, что я выиграю 1-е место. Все были в шоке. Даже сами голландки.

 

- Как настраиваетесь на гонку? С кем разговариваете?

- Разговариваем с массажистом, который готовит питание, с тренером, который говорит, что всё под контролем. Обычно такое состояние, что ни с кем разговаривать не хочется. Перед стартами напряжение. По своим подругам вижу, что с кем-то нельзя вообще разговаривать, а с кем-то надо пошутить. Для кого-то ты являешься психологом, кто-то для тебя. Если гонки, которые ездишь постоянно, там напряжения не ощущаешь. Но Олимпийские игры, чемпионаты мира там другая атмосфера, никого не хочется видеть, слышать, очень много фотографов, которые хотят сфотографировать, взять интервью, конечно, это в какой-то мере мешает и напрягает.

 

- Особенности в питании во время соревнований. Какой продукт самый бесполезный для велосипедистов?

- Бесполезный – тот, что портит фигуру. Чипсы, взбитые сливки, салями. Я ем всё, что все едят. Никакой диеты особенно нет. Нельзя есть перед стартом то, что будешь потом всю гонку вспоминать об этой еде. Нормальное спортивное питание: каши, макароны или, как сейчас говорят, паста.

- Есть ли у Вас хобби?

- Я фотографирую для себя, люблю девичьи занятия, заниматься дизайном ногтей, я мастер по маникюру. Меня уже спрашивают, приеду ли на сборы с машинкой для ногтей. Читаю, предпочитаю не электронные книги, люблю запах книги.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    24 декабря 2015 21:30 | Регистрация: 1.01.2012

    а как команда называется?:)

    1. SoulThief

      26 декабря 2015 16:45 | Регистрация: 16.07.2011

      Цитата: Sm1T
      а как команда называется?:)


      В моей команде (Velocio-SRAM) нас учат сохранять хладнокровие,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Starch27
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    Starch27-Фото

    Цитата: Sergei76
    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(
    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

    Том на выполаживание добирал вторую группу, тут уж не до Саймона, которые с 58кг выдаёт мощности топ-раздельщика

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    VeloVelo-Фото

    Хороший, сбалансированный маршрут на этой Джиро. Сложный и красивый. 
    Проходных этапов почти нет. Почти каждый этап имеет изюминку. 
    Хорошо что нет "много супер-гор". 

    Оргам Джиро Зачёт.

  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    Адриен-Фото
    А как насчет Чавеса ? Все же в одной команде. Или у них "витамины" в дефиците - только на одного - и они их перед гонкой по жребию разыгрывают?
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    VeloVelo-Фото
    А что тут трактовать. Победу взял Сантамброджо. Точка.
  • Адриен
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    Адриен-Фото
    Совершенно правильно. И вообще, меня могут забросать "камнями", но считаю, что НЕЛЬЗЯ стать великолепным спортсменом, мастером и ПОБЕДИТЕЛЕМ только за счет допинга. Армстронг, Контадор, Ульрих, Винокуров, Меньшов, многие другие - ПОПАДАЛИСЬ. И ЧТО ?! Лично для меня они остаются на ПЬЕДЕСТАЛЕ. И Фрум, кстати, тоже. Критикую его только лишь за то поведение, которое он демонстрирует вместе с командой после ЯВНОГО уличения, за вызывающую "вышесортную исключительность"... Не стоит - применительно к Йейтсу - заниматься конспирологией. Возможно, у парня все уникально СОШЛОСЬ, такое ведь редко, но бывает. И еще ему очень повезло в том, в чем НЕповезло в 2014 Нибали - Фрум и Лопес (вместо Контадора) смогли продолжить гонку после падений. А вот если бы не смогли - не было бы и близко этого недоумения по поводу феноменального выступления. Все было бы списано на пресловутый "форсмажор" и везение...
  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    VeloVelo-Фото

    Ошибаешься, Студент.
    У Нибали на Джиро-2013 две победы.
    На 18-м и на 20-м этапах.

    На 14-м победу взял Сантамброджо.

  • Sergei76
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    Sergei76-Фото

    После атаки на наш спорт со стороны США через WADA и MOK я вполне себе поверю в то что есть задача у США и Великобритании устанавливать в спорте англосаксонское доминирвоание. Так что мнения, высказанные здесь людьми на этот счет не такая уж и простая теория заговора. Но всегда предпочитаю вернуться к фактам. Принимает кто - то из гонщиков допинг или нет на этой Джиро - факт пока науке не известный) (Вообще то я с трудом верю что сердце человека способно без дополнительных препаратов работать в таком режиме изо дня в день ну да ладно... Это опять таки вопрос медицинский) Мне ведь не кажется что сложение Тома Дюмулана достаточно мощное для горняка ? А если так то не идет ли он как горняк на своем пределе относительно своего организма? На разумном пределе етсественно не слишком залезая в долг.(Хотя на этом этапе похоже ему пришлось залезть в закрома.. как мне кажется). Стало быть Саймон Ейтс имеет явное преимщуество изначальное антропометрическое для гор. По предыдущим длинным горам он выигрывал в среднем от 30 до 45 секунд у Дюмулана. Значит в разделке Дюмулану нужно привозить примерно 3 с половиной а лучше четыре минуты. Ну если такая же динамика сражения в горах между Ейтсом и Дюмуланом сохранится и никто из них не "капнет". Разумеется не претендую на истину, просто привожу свои рассуждения на этот счет. Тревожным можно еще считать факт что Том не смог существенно сократить отставание от Саймона на выполаживании последних километров. Или я неправ и что-просмотрел??? Вообще уважаю всех ребят которые могу ехать на таком уровне ! Хотя и не болею ни за Фрума но он борется как только может. Впрочем как и бедняга Ару(

    Тем не менее единственный человек в пелотоне этой Джиро, который может вести последовательные осмысленные оборонительные действия против атаки Йетса на сегодняшний момнет это именно Том Дюмулан. Поправьте если что - то проглядел... С уважением ко Всем.

  • M-07
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    M-07-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno

    а Дюмолен доказал что умеет не только держаться в горах, но и здорвоо камбечить (с учётом некого бездейтсвия тех, кто впереди него).

    Да он часто так обороняется в горах, не отвечает на атаки, а идёт своим темпом, что и умеют лучше всего раздельщики.

  • Rebellix
    Мигель Лопес, Том Дюмулин, Дом ... (2)
    Rebellix-Фото
    Том практически назвал вещи своими именами
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (102)
    EL-Fenomeno-Фото

    Этап крутяк вышел good поБольше бы таких на всех ГТ и совсем не обязательно крутейшей финишной горы.

    Я теперь больше всего начал болеть за Карапаза. Очень хочу чтобы он надел белую майку лучшего молодого в Риме.

    а Дюмолен доказал что умеет не только держаться в горах, но и здорвоо камбечить (с учётом некого бездейтсвия тех, кто впереди него).

    Итальянцы ждут победы на горном этапе своего, а тут только пробелы, ещё и Ару спёкся совсем (думал вообще сядет в техничку и сойдёт). Поццовиво когда то пойдёт как Йейтс в горе или он наметил для себя Финестре (которого может не быть вообще из-за снега).

    Цитата: Cyclisme
    Фрум впервые наверное за всю карьеру стал из биоробота человеком. За него переживаешь...

    похвально, плюсанул. Днюха в человека была сегодня, а подарок приготовил(и) заранее.

    Пацан английский, команда австралийская. Кто знает, мож кактусов завезли каких ему хитрых.

    спасибо, подняли натсроение)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE