Чемпионка мира в командной гонке, чемпионка Европейских Игр-2015 в групповой гонке, трёхкратная чемпионка Беларуси Алёна Омелюсик на онлайн-встрече, организованной Белоруской федерацией велосипедного спорта и BORANT CYCLING, ответила на вопросы болельщиков.

 

 

Фото (с) Borant.com

- Ваш кумир в спорте, жизни.

- У меня есть люди, с которых беру пример, и спортсмены. В первую очередь, с Наташи Цилинской (белорусская велогонщица, бронзовый призёр Олимпийсих Игр 2004 года, 8-кратная чемпионка мира на треке, мать четырёх детей). Она и спортсменка и мама. Говорят, что девушки-спортсменки, они мужланки. Это всё неправда. Я восхищаюсь Дарьей Домрачевой. Когда я была помладше, и у меня брали интервью, я всегда говорила, что для меня большой пример – это наши профессионалы Василий Кириенко и Константин Сивцов.

 

- Любимая гонка.

- Одна из любимых – гонка Страде Бьянке, на которой некоторые участки по бездорожью «белым дорогам». И очень нравится Флеш Валлонь, это две моих любимых гонки. На Флеш Валлонь мне очень подходит финиш. Женские гонки только начинают развиваться, и большое отличие в призовых от мужских.

- Необычные для гонок страны. В каких самых необычных местах доводилось выступать?

- В Южной Америке всегда экстремальные гонки. Всегда есть охрана, сопровождение полиции. Полиция на гонках и так всегда есть, но в тех странах другая особенность – полиция охраняет нас от преступников. После гонки там нельзя выходить на улицу без сопровождения той же полиции, потому что страны опасные. Могут похитить, обокрасть. Был такой случай в Колумбии, на треке, два русских парня поехали на тренировку, вернулись пешком без велосипедов и без велотуфлей, потому что просто у них всё это отобрали. Это экстремальная особенность таких гонок. Публика там принимает горячо, но они редко видят гонки, и не очень понимают, что происходит. В Сальвадоре интересный случай был. Там по улицам во время гонки ходили коровы, нам пришлось ждать, когда их перегонят.

 

- Что чувствуете на последних километрах гонок, во время чемпионата мира?

- Последние километры ничего не чувствовала. Мы едем командную гонку с радио. Нам подсказывали, что мы проигрываем 3 секунды за 5км до финиша. В моей команде (Velocio-SRAM) нас учат сохранять хладнокровие, спокойствие, и уверенности в себе, мы не паниковали у нас был план. В командой гонке изучаем вопросы тактики. За 3,5 км мы выигрывали 6 секунд, в последнюю гору отыграли 16 секунд. В командной гонке ты не думаешь, едешь как машина, как «робокопы» . Ничего не чувствуешь, потому что колоссальное напряжение. Сверх своих сил едешь.

  В Баку на групповой гонке я была очень спокойна, когда нас догнала вторая голландка, она сразу атаковала, я поняла, что с тактикой непонятное состояние. Я сажусь, еду на третьей позиции, сама голландка мне помогла, вторую голландку разобрала. Я не пойму, чего они даже не смотрят назад. У меня подруга – Лиза Бреннауэр (Lisa Brennauer). Она говорит, не думай о том, как проиграешь, думай, как победить. Это правильные слова, она целый год мне об этом твердила. Я думала только о том, как победить, а не как занять второе или третье место.

 

- Победа и соревнование – меньшая часть спортивной жизни. Бывает, что победы не приходят. Как мотивируете, удерживаетесь.

- Мне помогают люди. Со мной работают замечательные тренеры, последний год у меня начал расти результат. Они помогают обрести уверенность. Я приехала на сбор 0 км наката на шоссе, я каталась на треке. Они сказали, ничего. Всё идёт от команды. Нашу команду часто сопоставляют со Sky. Они меня мотивируют, говорят, что всё идёт по плану. А также поддержка семьи.

- Какой стимул на первом месте для достижения титула чемпиона мира?

- Стимул у каждого спортсмена – выиграть чемпионат мира, олимпийские игры, ряд других соревнований. Каждый хочет достичь успеха в своей деятельности. Наша цель – выигрывать. Не только чемпионат. Раз это наша профессия, это наши деньги. Всё взаимосвязано. Нами будет гордиться наша семья. Нельзя сказать, что человек едет на чемпионат мира, чтобы выиграть премиальные.

 

- Самая неожиданная победа?

- Групповая гонка в Баку на Европейских играх. Даже тренеры сомневались, что я выиграю 1-е место. Все были в шоке. Даже сами голландки.

 

- Как настраиваетесь на гонку? С кем разговариваете?

- Разговариваем с массажистом, который готовит питание, с тренером, который говорит, что всё под контролем. Обычно такое состояние, что ни с кем разговаривать не хочется. Перед стартами напряжение. По своим подругам вижу, что с кем-то нельзя вообще разговаривать, а с кем-то надо пошутить. Для кого-то ты являешься психологом, кто-то для тебя. Если гонки, которые ездишь постоянно, там напряжения не ощущаешь. Но Олимпийские игры, чемпионаты мира там другая атмосфера, никого не хочется видеть, слышать, очень много фотографов, которые хотят сфотографировать, взять интервью, конечно, это в какой-то мере мешает и напрягает.

 

- Особенности в питании во время соревнований. Какой продукт самый бесполезный для велосипедистов?

- Бесполезный – тот, что портит фигуру. Чипсы, взбитые сливки, салями. Я ем всё, что все едят. Никакой диеты особенно нет. Нельзя есть перед стартом то, что будешь потом всю гонку вспоминать об этой еде. Нормальное спортивное питание: каши, макароны или, как сейчас говорят, паста.

- Есть ли у Вас хобби?

- Я фотографирую для себя, люблю девичьи занятия, заниматься дизайном ногтей, я мастер по маникюру. Меня уже спрашивают, приеду ли на сборы с машинкой для ногтей. Читаю, предпочитаю не электронные книги, люблю запах книги.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    24 декабря 2015 21:30 | Регистрация: 1.01.2012

    а как команда называется?:)

    1. SoulThief

      26 декабря 2015 16:45 | Регистрация: 16.07.2011

      Цитата: Sm1T
      а как команда называется?:)


      В моей команде (Velocio-SRAM) нас учат сохранять хладнокровие,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июня - 18 июля 2021

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-20201?

Комментарии

  • sashaney
    Патрик Лефевр о замене Сэма Бе ... (9)
    sashaney-Фото
    Ну зачем чушь то нести? Если у Беннета были проблемы с самолётом - это легко подтвердить или опровергнуть.
    Если Беннет должен был приехать, но не приехал - это легко подтвердить или опровергнуть.
    Сам Беннет не опровергает, хотя мог бы. Даже не сам, а послать агента мог бы. Например.
    Так что это факт или враньё? Тут же легко его (Лефевра) можно и уличить.
    п.с. сам я со свечкой не стоял. Мне Беннет и Лефевр не дяди и не папы. Это мои наблюдения.
  • kabachok
    Тур де Франс-2021. Жёлтая майк ... (22)
    kabachok-Фото

    ванную первую пятёрку из Инеос, а там может и вся десятка за ними будет. что там мелочиться?

     

  • Mima
    Состав команды Trek-Segafredo ... (1)
    Mima-Фото
    Надеюсь, Нибали сделает этап.
  • Evergreen
    Состав велокоманды Movistar на ... (3)
    Evergreen-Фото

    Надеюсь Лопес взбаламутит это болото. В генерале только он пофеерить может. Но для этого нужно заставить Маса и Солера работать на одного лидера.

  • sixpack
    Тур де Франс-2021. Альтиметрия ... (13)
    sixpack-Фото
    а что заминусовали? здесь много этапов с широким кругом претендентов, в т.ч. и первые два. Петя лучшие годы вполне затаскивал такие горки. Круг названных гонцов достаточно разумный. Демара я б исключил из этого списка, но и только
  • Woterman 1980
    Патрик Лефевр о замене Сэма Бе ... (9)
    Woterman 1980-Фото
    Цитата: Cyrill
    Кто бы, что не говорил, но всем нам хочется увидеть это - победу Кэва на этапе ТДФ после такой "паузы в один конец", если мы увидим две - это будет ... без слов. Ну, и как не крути, сам факт появления Кэва как главного спринтера одной из главных спринтерских команд на ТДФ - это просто мегареклама "волчьей стае"...
    Только за всех не нужно говорить. Мне Кэвэндишь никогда не нравился, и вообще была бы моя воля, я бы убрал спринтерские этапы вообще, оставил бы горные этапы и раздели, а всех с принтеров отправил бы на трек выступать, там их настоящее место

    Смотреть 4-5 ти часовую трансляцию, только ради того, чтобы на последнем километре увидеть спринтерский розыгрыш, это ж сколько терпения нужно?.
  • Earl57
    Тур де Франс-2021. Жёлтая майк ... (22)
    Earl57-Фото

    Цитата: patar
    Интересно, что из Трека никого нет. Они же всегда на генерал ездили... что Моллема уже не едет? Как по мне он не хуже того же Келдермана или Маса претендент

    В Треке прикололись:

    Our chosen 8 are ready for their next adventure!

    Bernardix

    Ellisondix

    Mollemix

    Nibalix

    Pedersix

    Skujix

    Stuyvix

    Theunix

    Из комментов...

  • Anna P.
    Патрик Лефевр о замене Сэма Бе ... (9)
    Anna P.-Фото

    Беннету сочувствую, попал в сложную ситуацию. Поехал бы - изволь соответствовать, прошлогодний блеск может и не повториться. 

    Хотелось бы знать его высказывания по поводу.

    А Кэв - желаем ему выиграть этапчик, но если не выйдет - никто не бросит в него камень. Во всяком случае я.

    Эх, несколько лет назад я пугала соседей за стеной воплем "Кэвенди-и-иш!!"

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE