Чемпион мира в индивидуальной гонке с раздельным стартом, белорусский гонщик команды Sky Василий Кириенко 23 декабря в Минске во время онлайн-встречи, организованной Белоруской федерацией велосипедного спорта и BORANT CYCLING, на которой также присутствовала чемпионка мира  в командной гонке Алёна Омелюсик и чемпион мира в серии «Мастерс» Николай Бакланов,  ответил на многочисленные вопросы болельщиков.

 

Василий Кириенко: "Я победами не избалован"

 

 Фото (с) Borant.com

 

О роли и работе в команде Sky, об ощущениях, мыслях и эмоциях во время гонок.

 

  «В команде Sky в последнее время у меня выработался принцип. Обычно передо мной задача – подвезти лидера и помощников к горе, чтобы они начали. По телевизору этого не видно, но это жёстко, это часть современного велоспорта последних лет пять, когда уже начинают командами ввозить в подъём. И нужно ожидать атаки соперников в любой момент. У меня принцип – как говорится, через мой труп, в переносном смысле. Я там отрабатываю отрезки до 600 ватт в течение 10 км. Там бывает, команды делегируют вперёд по два-три человека. Мне приходится работать против них.

  Люди думают, что я не эмоционален, но во мне могут бурлить эмоции. Например, был случай, как-то менеджер по продажам по моему виду не понял, что я собираюсь покупать автомобиль, что деньги вот они.

 

  Вести за собой команду непросто. Могу припомнить довольно критический момент. Это был первый мой год в команде Sky, гонка Париж-Ницца, в Ницце финишировал этап. У нас шёл Ричи Порт лидером, а у нас люди закончились, и за мной гонщики кончились. За мной был Давид Лопес, но он заголодал, устал, за ним уже Ричи Порт, а до финиша ещё порядка 50 км. Перевалили горку, там преимущественно под спуск. Это был такой блеф, но мощность была такая, как в индивидуальной гонке. И это после 170 км, а сам этап 220 где-то. Я шёл в этом ритме, и только за полтора километра до финиша из-под меня стали команды развозиться. И когда оставалось километров 30 до финиша, думал, ну 30, ну ещё попробую отработать кусочек, чему там на тренировке учили. Тренеры по физподготовке были слегка в шоке.

  А сейчас мало о чём думаешь, о том, что мой отрезок работы заканчивается в какой-то момент. Есть момент, когда видишь, что человек уже «закусывает», и ты понимаешь, что его надо «потушить», т.е. мне надо добавить мощности. Хотя понимаешь, что сам уже где-то блефуешь. Когда он раз, «улетел», у тебя есть момент на восстановление. Когда к тебе подлетает видеокамера с мотоциклом, естественно, этим тоже надо пользоваться. Используешь мозги, идёшь в потоке. Зачастую бывает, что твои соперники на ветру, а ты используешь поток. Нужно использовать любой момент».

 

  Комментарий Алёны Омелюсик: «В Европе Васю называют «Кири-робокоп». У него нет ни единого лишнего телодвижения, работают ноги».

 

Об ощущениях во время победной разделки на чемпионате мира в Ричмонде.

  «Про индивидуальную гонку ощущения мимолётные. Сохранял холодную голову. Получилась накладка, не знал, что еду на первый результат. Последние 10 км связаны с поворотом направо, там с широкой дороги переходило в узкую. Я думал, что иду на призовое место. Ехал так, чтобы медаль никто не забрал. Я не знал этих GPS, что проигрываю по ходу. Мне не удалось посмотреть последние километров по городу, потому что проходила гонка у молодых ребят до 23 лет. Со спуска немного отдохнул, скорость там было под 80 км/ч.

  Последний подъём знал, как он заходит, потому что проехал командную гонку. Мощно его прошёл. И всё, никаких эмоций. Сразу встретил поляк из моей команды. Массажист. Я ему говорю, хоть в этом году медаль никто не заберёт у меня, потому что уже было два 4-х места. Обидно. А я выиграл».

 

О подходе к тренировкам и расчёте результата

  «Я победами не избалован. У меня нет такого, что вот сезон не удался, если я не выиграл. У меня есть свои ориентиры. Да, бывают моменты не депрессии, а хандры, потому что депрессия пожёстче. Я человек взрослый, понимаю, что если всё правильно делаешь, надо подождать момента. Возможно, не надо усиленно тренироваться, а наоборот, необходим отдых. Надо всё грамотно взвешивать, и тогда результат не заставляет себя долго ждать.

  Нужно всегда понимать, что не всем одинаково дано. Мы все отличаемся. Прозвучало, что у нас в Sky такая методичная подготовка. Те люди, которые меня знают, знают, что я больше тренируюсь по своему плану. Не из-за того, что я самодур. Я, действительно, под руководством Тима Керрисона тренировался, если взять формально, то 1,5 года. Но затем я понял, что мне не дано, что я не перевариваю такой объём работы, как переваривает Крис Фрум. Я увидел тупик в этой системе подготовки, и поменял систему.

  Сейчас ответственным за мою подготовку является испанец (прим. – Хавьер Арече (Xabier Artetxe), он из Бильбао, мы рядом живём, общаемся на его родном языке. Он для меня и психолог, и друг. Он тоже мне говорит, что я должен чувствовать себя. Чтобы я говорил, чтобы мы корректировали физподготовку. Он берёт мои результаты, возможности.

  Последнюю гонку я провел во Франции (Прим. Chrono des Nations-2015), где проехал мощнее, чем на чемпионате мира. Он мне говорит: «Тебе не нужны большие объемы, интенсивность, тебе важно поддерживать какой-то объем работы, а затем быстро входишь в форму». Я перед ней 6 дней не садился на велосипед, а потом 6 дней работал на велосипеде, но это не значит ничего не делать. Подводящие гонки важны, я хорошо был тренирован, Вуэльта Испании, Чемпионат мира, Тур Ломбардии и гонки в Италии. Мне нужен был отдых, в том числе моральный. На чемпионате мира, может, я сильнее и не был, но был быстрее на этом участке дистанции в конкретный день. По мощности итальянец дал больше меня, но результат зависит и от других показателей: аэродинамика и т.д»

 

Комментарий Натальи Цилинской (ведущая онлайн-встречи, белорусская велогонщица, бронзовый призёр Олимпиады-2004 в гите, 8-кратная чемпионка мира на треке): «Как говорил Капитонов: «Давай объем, поедем всех побъем», а другой говорил: «Не надо ездить много, надо ездить быстро». 

 

О мотивации и тренировках.

  "Мне самому себе интересно доказать, что делаю всё правильно. В команде Sky научился измерять результаты мощности. Тренировку тоже надо анализировать. Могу в цифрах рассчитывать результат, измерять мощность. Подход стал более профессиональным. Конкретно по индивидуальной гонке это довольно несложно, имея наработки. Сейчас у меня нет того, как раньше, когда стартанул и пошёл на все деньги.  Гонка хорошо контролируется, еду с холодной головой, и по её ходу могу даже рассчитать, стоит ли ожидать чего-то или нет.

  На Вуэльте Испании-2015 я был 4-м на этапе, но это не совсем показатель, потому что там погода поменялась. Сам для себя я после 5 км понял, что не выиграю, потерплю ради чемпионата мира. Ехал просто на зубах. А на чемпионате мира в таком состоянии не ехал, у меня там ноги не болели, как говорится, ехал на все деньги. Всё, что сердце может. Когда находишься в хорошей форме, терпеть приятно».

 

О любимом Гран-туре и любимой гонке

  «Мне больше всего нравится Джиро д’Италия. Это никак не связано с тем, что я выиграл три этапа на этой гонке. Мне кажется, это просто в Италии сам по себе дух велосипедного спорта. Ему уделяется большое внимание. Много любителей велоспорта. Там настолько разнообразные маршруты, подъёмы, именно на Джиро д’Италия интереснее всего. Плюс итальянцы – они мастера дизайна, каких-то мелочей, делают так, что эта гонка увлекает.  

  Тур де Франс – смотришь, а ничего не поменялось. Ну, нету брусчатки, думаешь, ну не будет брусчатки, и хорошо. Мне брусчатка не нравится, не люблю лишний раз рисковать.

  Вуэльта Испании – такая чудесная гонка, но из-за того, что там много этапов проводится в Андалусии, самый горячий регион на юге, то думаешь, что это опасно для здоровья.

  Любимая гонка - Тур Страны басков. Я там живу и тренируюсь на границе Страны Басков. Выиграл один этап, недалеко от дома, в 30 км. Гонка интересная, нескучная, короткие этапы, порядка 200 км, а так порядка 150 км, по пересечённому рельефу, короткие подъёмы.

  На ней я дебютировал в 2009 году, выступая за Caisse d'Epargne, в первый раз сошёл вообще. Она характеризуется большим перепадом температур – я гонял на ней и под снегом, под градом и при +34. Причём температура может меняться очень быстро, как только ветер с Атлантики подует. Заканчивал в десятке в общем зачёте, выиграл этап. Последние годы (на Туре Страны Басков) я являюсь помощником для своих лидеров.

  Единственная проблема в этой гонке – период активного цветения. Бывают проблемы с дыханием, зависит от года. И ещё одна проблема касается почти всех - в этот период гусеницы «поездами» пересекают дорогу. Местные рассказывали, что их давят, а потом всё это поднимается в воздух. Проблема в том, что у гусениц есть что-то типа иголочек, которые попадают на кожу, и после них очень сильно чешутся ноги, даже волдырями покрываются. У кого, конечно, какая чувствительность. Похоже на аллергию, зуд очень приличный. Я сам аллергик на некоторые вещи.

  А так гонка чудесная. Болельщики, пейзажи, природа похожа на наши. Часто идут дожди, зелень, красиво».

 

О нелюбви к экзотическим странам и особенностях Колумбии

  «Не люблю длинные перелёты. Адаптацию сложно прохожу. Конкретно экзотические страны связываю с экзотическими насекомыми. Вот в нашей команде Николас Роч, его паук укусил. Специфический паук. Человек провёл в больнице. Поэтому я не люблю экзотические страны.

  Был инцидент пару лет назад на чемпионате Колумбии. Там и Наиро Кинтана упал, один из лидеров велоспорта. Южноамериканцы недисциплинированные - ограждения стояли лишь за несколько метров до финишного створа. А люди там готовы потрогать каждого, не расступаются ни перед кем, и спровоцировали приличный завал.

  А так колумбийцев у нас в команде достаточно. Я с ними разговариваю по-испански. Они, тем не менее, всегда говорят, что у них такая прекрасная чудесная страна. Хотя Уран, например, живёт в охраняемом доме, а сзади его сопровождает человек на мотоцикле во время тренировки».

 

О самой неожиданной победе.

  «У меня быстрый ответ – на чемпионате мира шансов даже не было».

 

О настрое на гонку.

  «Командная гонка – короткая гонка, надо быть собранными, но нервничать, дрожать не стоит. Я стараюсь сделать себе расписание – прикалываю номера, настраиваю плеер, пью воду, чтобы рот был занят. А то могу так ответить, могу быть неадекватен».

 

О качествах характера, которые помогают

  «Усидчивость. Терпение. Не через не могу, нет. Нужно спокойно относиться. Некоторые думают, что сильные ноги, вот и поехал быстрее. Бывает, надо показать свой максимум. Но на последних гонках после очень жёсткого старта приходится себя останавливать. Доходит до спринта. Главное не переборщить. В прошлом году на чемпионате мира медаль поэтому ушла».

 

О компонентах Shimano

  «Если разбирать по группам, потому что то, чем мы пользуемся, можно разложить на три категории: конкретно колёса, группа переключения, и я пользуюсь туфлями Shimano, мне сделали с полосками чемпиона мира. Начну с туфлей, потому что это мой личный выбор, мы имеем право выбирать велотуфли. Я полностью ими доволен.

  Группа переключений – для меня отлично всё работает, за зарядом больше следят механики. Сами по себе ручки мне кажутся более эргономичными в плане удобства переключения. Колёса на любителя. Конкретно в гонке на время меня полностью устраивает этого производителя».

 

О негативных комментариях

  «Про подозрения в допинге, на это есть соответствующие органы.У меня есть работа. Такого. Единственное, с чем сталкивался – неприязнь реально нашей команды на Тур де Франс. Болельщики на старте Тур де Франс могут оскорблять».

 

О хобби

  «Не могу зацикливаться на чём-то одном. У меня есть интересы. Не могу показать какую-то коллекцию. Люблю ездить на рыбалку, с детства увлечение».

 

- Будут ли Ваши дети заниматься велоспортом?

- Конкретно велоспортом не знаю. Велосипед любят. Сын отвечает, что будет гонщиком. Дочка не будут заниматься велоспортом,  это точно. А сын для своих 5 лет уже два сезона ездит на велосипеде. С трёх лет на двухколёсном велосипеде гоняет, его ровесники ещё не садились на такой велосипед.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Василий Кириенко Sky

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    24 декабря 2015 00:42 | Регистрация: 4.07.2013

    Вася, Спасибо тебе за то, что ты такой есть. Мужчина.

  2. AzaKonta

    24 декабря 2015 06:22 | Регистрация: 18.01.2010

    отличное интервью. 
    спасибо всем

  3. Grinta

    24 декабря 2015 09:07 | Регистрация: 27.09.2010

    Василий - мужик. Айсберг. Настоящий Спортсмен.
     
    Спасибо за все победы и удачи во всех начинаниях.

  4. Cyrill

    24 декабря 2015 13:33 | Регистрация: 8.05.2013

    Чётко и по делу. Удачи и спортивного долголетия.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  5. chel

    24 декабря 2015 14:57 | Регистрация: 6.07.2014

    Скромняга.
     
     
     
     
     

  6. Sm1T

    24 декабря 2015 21:33 | Регистрация: 1.01.2012

    передо мной задача – подвезти лидера и помощников к горе, чтобы они начали. По телевизору этого не видно,
     
    уж кого кого а Васю видно и еще как.

  7. Schtuzer

    28 декабря 2015 19:51 | Регистрация: 4.07.2012

    Честное интервью, читается легко.

  8. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    28 декабря 2015 20:25 | Регистрация: 11.07.2015

    конечно Вася,Вася,ну кто его не знает.
    скоро узнают и в Рио)
    в городе,где все ходят в белых штанах)
    и станет там Вася Чемпионом)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 - 30 марта 2025

Volta Ciclista a Catalunya

25 - 29 марта 2025

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

30 марта 2025

Gent-Wevelgem

2 апреля 2025

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

5 апреля 2025

Gran Premio Miguel Indurain

6 апреля 2025

Ronde van Vlaanderen

7 - 12 апреля 2025

Itzulia Basque Country

13 апреля 2025

Paris-Roubaix

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • motte
    Филиппо Ганна занял 3-е место ... (1)
    motte-Фото

    И, вроде как и на Рубэ собрался. 

    Эдди Меркс нашел в Тадее Погачаре почти современную версию самого себя - по крайней мере, с точки зрения результатов, - и развитие действующего чемпиона мира стало настоящим праздником для поклонников велоспорта. Всего через две недели он впервые примет участие в гонке Париж-Рубе, и это вызывает восторг у велосипедного сообщества, которому не терпится увидеть, на что он будет способен.

  • motte
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    motte-Фото

    Планы пересмотрены, Ганна едет Фландрию. 

    Заруба насмерть будет!

  • Pugachev
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    Pugachev-Фото

    Да, Максим, такие обзоры НАМ НУЖНЫ! Спасибо! 

     

    Но что-то преимущество МВДП в РЯДЕ случаев просто огромное... Но если будут такие обзоы - смотреть гораздо интереснее, зная, что потом будет раскрытие темы...))))))))

  • DenisRodikov
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    DenisRodikov-Фото
    Хороший обзор, спасибо!
    Так была активная и открытая гонка. Педерсены оба хороши, но Макс прямо очень силён. Ганна неожиданно в новом амплуа, после грустных прошлых сезонов сейчас прямо на ноге.
  • maxxxx
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    maxxxx-Фото

    Неудачная и странная гонка получилась у Висмы. Трансляция началась километров за 145 до финиша, смотрел с небольшими перемотками, может, что-то упустил.

     

    Сразу после старта завал отсек большую часть пелотона. Отъехало человек 50. Все биги оказались сзади. Йоргенсон был близко от завала, не упал, обошел и в небольшой группке стал перекладываться к первому куску. Потратился за 200 км до финиша. Переложился. Кроме него, впереди был еще Вермоте. В основном впереди работала Группама, кажется. Но и Вермоте подключался.

     

    Сзади тянули Алпесин и Бора. И когда почти добрали, Йоргенсон атакует. Вся команда сзади, капитан (или сокапитан) сзади, их привозят, а он атакует. Зачем?

     

    В итоге все собрались, отпустили в отрыв двоих секунд на 40.

     

    Километров за 90 Висма попыталась впереди сгруппироваться, но не вся, всего 4-го их рядом было. В итоге к Тайенбергу оказались по одному, Ваут был в самом центре пелотона, ближе к хвосту. У Йоргенсона было пространство, когда биги поехали, но он уже потратился и оказался во второй группе. Вся команда сзади, в третьей группе, то есть в пелотоне.

     

    Потом пелотон почти не показывали. Был план, когда Ваут впереди тянул, но своих рядом не было, а другие команды с ним рабатоть не стали. Позже показали, что Бенот в голове пелотона работал. Но опять-таки один, никого из Висмы рядом не было.

     

    После гонки Ваут сказал, что ошибка была в позиционировании перед Тайенбергом, а так типа все нормально. Но спортдиректор сказал, что Ваута и Тиша просто не хватило ("gave everything, but just came up short").

     

    Они в среду вернулись со сбора, может, это и нормально пока. Нужно было вернуться максимально поздно с учетом Фландрии и Рубэ. В прошлом году план был такой же, но на E3 Ваут выглядел получше. Нервничал, пытаясь не потерять колесо Матье, из-за этого выскочил из канавы на Патерберге и упал. Но нога тогда явно была. А канаву на Патерберге в этом году закрыли барьерами.

     

    В целом по Висме. В 22-м и 23-м с Ван Хойдонком и Лапортом классический состав явно лучше смотрелся. А сейчас... Ван Барле не видно. Йоргенсон помогать Вауту, похоже, не собирается.

  • Геродот
    Вуэльта Каталонии-2025. Этап 5 ... (8)
    Геродот-Фото
    Цитата: SVS
    А оскорбительно коверкать фамилии или имена гонщиков - как минимум некрасиво, ИМХО.
    Что ж ты дружка своего погофила не одергиваешь, когда он оскорбляет гонщиков? Получается односторонний подход и двойные стандарты.
  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Видимо дань погибшим. Событий трагических много было, много военных мемориалов погибшим

  • MVDP
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    MVDP-Фото

    Цитата: MVDP
    Матье, оказывается, поклонник Агутина:

  • RVL
    E3 Saxo Classic-2025. Результа ... (18)
    RVL-Фото

    Это не мое утверждение. И я с вами полностью согласен. Может вообще ничего не произойти. Этим объясняли отсутствие результата.
    Пропуск тадеем е3 объясняли тем же)) и мол не распыляться решил как ваут), что бы был результат)
    Но все посылы надуманы и имеют мало подтверждения.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники