На велотреке «Сарыарка» в столице Казахстана Астане состоялась презентация велокоманды Мирового тура Astana Pro Team, а также прошло чествование всех велосипедных команд Казахстана. На презентации вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Раимбек Баталов рассказал о планах по дальнейшему развитию велоспорта в стране, о строительстве детских велошкол и велосипедной инфраструктуры.

 

Вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Раимбек Баталов о развитии велоспорта в КазахстанеВице-президент Казахстанской федерации велоспорта Раимбек Баталов о развитии велоспорта в Казахстане


   «Для меня большая честь выступать сегодня на презентации велокоманд Казахстана. Хочу на примере города Алматы рассказать о реформах велосипедного спорта Казахстана, основанных на принципах частного и государственного партнёрства. Всего несколько лет назад казахстанских велогонщиков в мире знали только специалисты. На вопрос, кто спонсор велокоманды «Астана» европейские обыватели называли средство от загара либо часы. Сегодня ситуация кардинально меняется. Профессиональный казахстанский велоспорт находится на подъёме. И это отрадно осознавать.


   Бренд «Astana Pro Team» известен по всему миру и работает на имидж нашей страны. Созданы новые профессиональные команды, мы сегодня присутствуем на их презентации. Мы находимся в новом, уникальном, одном из лучших в мире велотреков.

 

   Кроме того, третий год подряд проходит международная велогонка «Тур Алматы», её рейтинг постоянно растёт. В 2016 году у нас в Казахстане стартует ещё ряд международных велогонок, мы надеемся, что их будет всё больше.


   Сегодня золотая олимпийская медаль Александра Винокурова подняла интерес к велоспорту в Казахстане. В городах начали строиться велодорожки, велопарковки, появились пункты проката велосипедов, проводятся массовые велопробеги.


   Вместе с тем мы не можем не замечать серьёзного дисбаланса в положении велоспорта в стране – высокий профессиональный велоспорт развивается, а низовой детско-юношеский всё-таки требует определённого толчка. Пока большинство побед казахстанского велоспорта базируются на достижениях ещё советского периода. Если сегодня серьёзно не взяться за развитие детско-юношеского спорта, мы можем остаться без новых спортивных смен.


  Что происходит в детско-юношеском спорте? Мы, мягко говоря, имеем низкую эффективность расходования бюджетных средств, недостаточно согласованную работу местных властей, федерации. Мы должны здесь объединить усилия, более чётко скоординировать работу.


  Наши велошколы недостаточно оснащены, не хватает инвентаря, старые велосипеды, мало тренеров, сами школы часто расположены в не совсем приспособленных местах.


   Ситуацию в велоспорте по стране мы можем хорошо проиллюстрировать на примере Алматы, где за несколько лет резко вырос интерес к велоспорту. Произошло это в том числе и благодаря Ахметжану Есимову (прим VeloLIVE.com: председатель правления АО «Национальная компания Астана ЭКСПО – 2017», аким города Алматы с 2008 по 2015 год), который своим личным примером и участием в традиционных велопробегах популяризировал этот спорт. Началось строительство велодорожек, велопарковок. Откровенно говоря, я и сам гоняю по утрам. Видно, что отношение к велоспорту, действительно, меняется в Алматы, и меняется в том числе и отношение к велоспорту водителей. Мы все можем констатировать, что массовый велоспорт в городе на подъёме, и сейчас пришла пора поднимать низовой профессиональный спорт – это логичное продолжение программы развития велоспорта в городе.


   В Алматы насчитывается около 90 тысяч велолюбителей, а на двухмиллионный город в велосекциях занимается всего 150 спортсменов, причём всех возрастов. При 90 000 любителей 150 человек в секциях – это маловато.


  В Алматы две школы – ДЮСШ №1 с несколькими отделениями и финансированием порядка 10-15 миллионов тенге, и городской «Велосипедный клуб имени А. Винокурова» с финансированием порядка 90 миллионов тенге. Средства выделяются из местного бюджета.


  Нам в этой части ещё много чего предстоит улучшать в Алматы. Необходимо сделать реконструкцию алматинского велотрека.


  Велошкола тоже требуют кардинального улучшения. У детей младшего возраста нет возможностей тренироваться. Важно понимать, что те проблемы, которые сегодня есть в детско-юношеском спорте, типичны. И во многих регионах мы видим худшую ситуацию.


   Что мы предлагаем? Чтобы решить данную проблему, предлагаем поменять подходы к развитию велоспорта в Казахстане на принципах государственного и частного партнёрства. Цель этой реформы - возрождение детско-юношеского велоспорта, развитие массового велоспорта и поддержка здорового образа жизни. И самое главное – создание инфраструктуры для этого развития. Мы надеемся, что пилотные проекты в Алматы и в Астане будут реализованы в ближайшие годы.


   Что мы сделаем? Первое, предлагаем ввести в велоспорт новую систему, как я уже говорил, на принципах государственного и частного партнёрства. Все существующие велоструктуры предлагаю объединить под единым брендом региональных велоклубов. В нашем случае это будет клуб Алматы. Государство будет представлено акиматом, а частную сторону будет представлять федерация велоспорта Казахстана с привлечением спонсоров. Это позволит оптимизировать бюджет и усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств. Часть расходов по функционированию клуба возьмёт на себя местный бюджет, часть – федерация со спонсорами. Меценаты будут иметь возможность контролировать бюджет и влиять на управление клубом. Это существенно повысит его эффективность.


   Второе: реконструкция и строительство новой велосипедной инфраструктуры. Мы планируем, как я уже говорил, реконструировать алматинский велотрек. В парках Алматы, в шаговой доступности для горожан будут построены типовые мини-велошколы. А в предгорьях мы построим трассы для маунтинбайка.


   Типовая велошкола – это спортивный комплекс, который включает в себя здание 140 кв. м, где будут размещены тренажёры, раздевалки, тренерскую, детскую велодорожку на 400-800 м для детей, они с 6 лет могут на ней тренироваться, велодорожку по периметру, где велогонщики не будут мешать пешеходам, а также велодром для занятий BMX и ролледром для BMX-freestyle.


   Хочу сказать, что на сегодняшний день это очень популярно среди детей, мы видим на улицах Алматы много детей, которые носятся по ступенькам. И в велошколе у них будут очень хорошие условия.


   Штат велошколы – это 3 - 4 тренера-механика, каждый из которых сможет вести спортивную группу порядка 20-30 детей. В итоге около 100 детей могут заниматься только в одной школе.


   Наши планы – в течение двух-трёх лет при поддержке и государственных, и частных партнёров построить в Алматы 8 таких велошкол. Количество детей, регулярно занимающихся велоспортом, увеличится до 1000 человек.


   Но кроме спортсменов, занимающихся в секциях, очень важно, что пользоваться этими площадками смогут и дети, живущие рядом. Они смогут гонять на велосипедах в парках уже на специально оборудованных дорожках, а не на автомобильных трассах, тротуарах, как это, к сожалению, происходит сейчас. Так будет решаться и проблема безопасности, и вовлечение, я подчёркиваю, тысячи детей в массовый спорт.


   Кроме того, в предгорьях Алматы, где мы построим школы, туда же добавим трассы для занятий маунтинбайком. Будет расположен прокат инвентаря, по трассам поставим беседки для отдыха. Это будет удобно и для горожан, и для любителей горных велосипедов. Проект поддержали не только городские власти, но и те, кто изначально были против. Причём эти дорожки для маунтинбайкинга и трекинга мы хотим объединить между ущельями. Это будет очень популярным маршрутом. Мы взяли за образец лучшую мировую практику из Европы, в частности, из Италии, Швейцарии. Начнём её внедрять в следующем году. Информация о маршрутах будет размещена в интернете, в том числе на сайте Astana Pro Team, который в ближайшее время будет серьёзно изменён.


   Мы надеемся, что на этот сайт будут заходить миллионы зарубежных в том числе любителей велоспорта. Они смогут зайти на туристическую страницу на этом сайте команды и одним кликом вытащить подробную информацию о туристическом потенциале нашей страны от гор Алматы до красот Астаны, Борового, восточного Казахстана.


   Что всё это даст нашей стране? Мы, во-первых, построим велосипедную и туристическую инфраструктуру, мы в разы увеличим количество детей, занимающихся велоспортом, мы улучшим условия для занятия массовым велоспортом, привлечём к нам зарубежных туристов и разовьём внутренний туризм, добавим новые рабочие места.


   Такие у нас планы. Хотел бы пригласить в начале сентября 2016 года на открытие первого такого велоцентра».

 

Раимбек Баталов

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cepik

    13 декабря 2015 14:15 | Регистрация: 2.03.2015

    Планы наполеонвоские, надеюсь хотя бы трек отреставрируют

  2. Student

    13 декабря 2015 14:20 | Регистрация: 1.10.2012

    Единственный вариант развития казахского велоспорта, это натурализации итальянского.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    13 декабря 2015 14:27 | Регистрация: 24.12.2009

    Во-первых, хочется пожелать Раимбеку Баталову достижения успеха в поставленных целях. Помнится лет 8 назад меня по рукам по-били за желание освещать казахстанский велоспорт с точки зрения нашего велоспорта. Поэтому то, что сейчас собирается развивать Баталов, нужно поддержать. Дело даже не в имидже и бренде, а в здоровье наших детей. Не всем детям суждено закончить Оксфорд или Кембридж, стать уважаемым и почитаемым чиновником или бизнесменом, из-за того, что их родители не могут обеспечить им такое будущее. Но в руках родителей оградить своих детей от бесцельного блуждания по улицам, бессмысленного "торчания" в интернете, сигарет, алкоголя...

    Не обязательно делать из ребенка спортсмена, но привить ему дисциплину, стремление к достижению поставленной цели, это инвестиции в будущее детей.
    Конечно, велоспорт, дорогое удовольствие, но не дороже здоровья.

    Во-вторых, командный сайт. Не могу промолчать - это катастрофа, такой неудобный, отсутствие своевременной информации о новостях велокоманды, про тексты на русском языке стоит сказать отдельно, но это и так знают те, кто следит за успехами команды.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. AAA

    13 декабря 2015 15:24 | Регистрация: 20.01.2011

    Пока дальше слов ничего не двинулось....

    1. Имя: Тимур Джуркашев

      Timur_j

      17 декабря 2015 16:01 | Регистрация: 5.10.2013

      так пока и не было никакой программы.

      и я против велодорожек в парках - пусть там гуляют горожане и дети играют, а не дяди толстожопые носятся на байках.
      ЗЫ бум велопродаж был лет 10 назад, тогда продажи росли по 60% в сезон. т.е. ещё до фартовой до медали.

  5. Адриен

    14 декабря 2015 01:56 | Регистрация: 17.05.2015

    Вложения в будущие поколения, в их развитие и здоровье - самые выгодные для государства . Ну а когда главный - это чиновник, а у него главное - ЛИЧНОЕ, эти вложения так и будут на десятом месте . Да еще это треклятый финансовый кризис, которому предрекают долгий срок и пик которого еще не пройден ... Ну, поживем - увидим ... А что нам еще остается - только надеяться на лучшее.

    1. Имя: Тимур Джуркашев

      Timur_j

      17 декабря 2015 17:46 | Регистрация: 5.10.2013

      Баталов - это не госчиновник, он из бизнеса (спонсирует команду Астана).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE