Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Мигель Индурайн – чемпионат мира по велоспорту 1993 года


  Звезда испанского велоспорта Мигель Индурайн (Miguel Indurain) - человек-легенда. На его счету большое количество побед на велогонках различных категорий, и несмотря на это, его имя относят к группе тех велосипедистов на ком «проклятие радужной майки» оставило свой след, даже не дав облачиться в майку чемпиона мира в групповой гонке на шоссе.


  Он обладает уникальными физическими данными, благодаря которым его выносливости можно только позавидовать. Объём его лёгких составляет 8 литров, тогда как у большинства людей в мире не более 6 литров. Его пульс в состоянии покоя составлял всего 28 ударов в минуту, в то время как у обычного человека средний показатель колеблется на уровне 60-70 ударов.

 

Проклятие радужной майки: Мигель Индурайн – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1993 годаПроклятие радужной майки: Мигель Индурайн – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1993 года


  Мигель Индурайн стал профессионалом в 1984 году после выступления на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Вся его карьера прошла в стане единственной велокоманды, одной из старейших существующих и в наши дни. Велокоманда Reynolds образовалась в 1980 году и с этим именем просуществовала вплоть до конца 1989 года. В 1990 году пришёл новый титульный спонсор Banesto, и началась новая эра спортивных достижений велокоманды и её участников. В наши дни велокоманда известна под названием Movistar.


  К старту на чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1993 года, Мигель Индурайн подошёл уже с очень весомым списком достижений. Автор двух дублей – Джиро д’Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France) за два года, Мигель Индурайн навязывал пелотону свою непобедимость на протяжении всего велосезона 1993 года.

 

Проклятие радужной майки: Мигель Индурайн – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1993 годаПроклятие радужной майки: Мигель Индурайн – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1993 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1991 года, который проходил в немецком Штутгарте, Индурайн был 3-м, проиграв итальянцу Джанни Буньо и голландцу Стевену Роксу.

  В 1992 году, в Бенидорме, он финишировал лишь 6-м.Тогда подиум чемпионата мира заняли Джанни Буньо, Лоран Жалабер и Дмитрий Конышев.

  Мигель Индурайн хотел поквитаться с соперниками за своё позорное поражение на чемпионате мира, проводившемся в его родной Испании. А также, Индурайн был настроен сравняться с двумя легендарными велосипедистами – с Эдди Мерксом (Eddy Merckx) и Стивеном Рочем (Stephen Roche), и стать обладателем тройной короны велоспорта (это означает, что велогонщик в один год выигрывает два Гран-тура и чемпионат мира по шоссейному велоспорту).


  В 1993 году в его коллекции уже появились - вторая розовая майка победителя Джиро д’Италия и третья жёлтая майка победителя Тур де Франс, оставалось дело за «радужной майкой» чемпиона мира по шоссейному велоспорту.

 


  Так же, как и американский велосипедист Грег Лемонд (Greg Lemond), Мигель Индурайн каждый год принимал участие в чемпионате мира по велоспорту.

  В Осло, где проводилось мировое первенство 1993 года, Мигель Индурайн проиграл, молодому американскому велогонщику. Всего 19 секунд не хватило 28-летнему Мигелю Индурайну, чтобы выиграть радужную майку у 22-летнего Лэнса Армстронга (Lance Armstrong).


  В 1995 году в Колумбии Мигель Индурайн предпринял ещё одну попытку в погоне за недосягаемой радужной майкой. Ему вновь досталось лишь второе место, он финишировал позади своего товарища по команде испанца Абрахама Олано (Abraham Olano).


  Велогонщик Мигель Индурайн был силён на трассе, его боялись и уважали, но переломить «проклятие радужной майки» ему так и не удалось.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Андрон

    28 ноября 2016 10:07 | Регистрация: 4.10.2015

      В 95 он ведь выиграл индивидуальную гонку. Плюс Второе место в групповой - трудно назвать такие достижения проклятием. 

      В следующем году выиграл Олимпиаду в раэделке, а первого января позвал журналистов и сказал - " Вот и все". Встал и ушел. И ни шагу назад, несмотря на предложения просто нереальных контрактов.

      Отдавал этапы тем, кто больше работал на трассе, как он считал. Хотя спокойно мог бы и сам выиграть.

      Вообще, Большой Мигель не просто большой гонщик - он большой Человек. Именно с большой буквы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE