- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 20-01-2010, 22:12
Чемпионат мира по велоспорту в Мендризио. День первый. В погоне за Хагеном и удачей
Когда я думала о том, как лучше описать наши приключения на Чемпионате мира в Мендризио, появилась идея соригинальничать и рассказать о каждом произошедшем с нами событии отдельно, но потом я решила, что целостный последовательный рассказ, с перечислением всех деталей, с соблюдением хронологии все-таки является оптимальным вариантом в данном случае, так что прошу приготовиться к долгому чтению.
После посещения Джиро в тот же год попасть еще и на Чемпионат мира — редкая удача, на которую лично я изначально не рассчитывала, но обстоятельства сложились так, что нам с Юлей удалось не только собраться самим, но и пригласить еще одну червелочку — Камилу, и наша слетанная пара превратилась в великолепное трио. Получив на Джиро возможность заглянуть за кулисы всего происходящего, заведя знакомства и наладив связи, мы заблаговременно обзавелись пропусками, за что огромное спасибо хочется сказать Ренату Хамидулину и Федерации велоспорта Казахстана. Заветные карточки на шее стали залогом многих наших удач в эти дни. Но обо всем по порядку.
Остановившись по традиции в Турине и нанеся двухдневный визит в Ниццу гостеприимнейшей семье Мизуровых, в четверг, 24 сентября мы отправились в Швейцарию, во второй городок после итальянской границы — в Мендризио, ставший на прошедшей неделе столицей мирового велоспорта. Дорога занимает три часа поездом, с одной пересадкой в Милане. Однако из-за неудобного расписания и нашего горячего желания быть на арене событий пораньше, проснуться пришлось в 4 утра, выйти из дома — в 5. С собой у нас были только национальные флаги и надежда на то, что велосипедная удача все еще нам симпатизирует.
В 9 утра мы были на месте. Крошечная станция. Повсюду указатели на организационные объекты ЧМ. Нам же нужен был отель Coronado, в котором располагался аккредитационный центр. Камила благополучно получила синий пасс от своей сборной, мы же с Юлей получили оранжевые пропуска гостей UCI. Какие привилегии они давали, было не совсем понятно, обозначенные зоны допуска на карте мы не нашли, однако одну из льгот получили сразу же — от отеля до зоны старта-финиша обладателей аккредитаций довозили на специальных микроавтобусах. Об этом нам рассказал волонтер, который десятью минутами ранее объяснял нам, как пройти от вокзала к отелю. Здесь сработало стопроцентное правило посещения ЧМ: если вы кого-то увидели один раз, вы обязательно встретитесь снова, и даже не единожды. Дальнейшие наши похождения это правило только подтвердили.
Итак, автобусик с ветерком доставил нас через весь город к пресс-центру, откуда до трибун нам предложили добраться не просто на машине, а на военной машине, в кузове!!! Это была памятная поездка, ничего не скажешь. Выбравшись из кузова, мы оказались… в стопроцентной швейцарской деревне. Нет, альпийских лугов и мирно пасущихся коровок там не было, зато было кукурузное поле и все присущие деревне ароматы. Трибуны громоздились прямо среди полей, и нам невольно вспомнилась поездка в Варезе, где все располагалось на красивом ипподроме, и было просто и понятно. Тут же с первых минут стало ясно, что с организацией у швейцарцев дела обстоят хуже. Трибуны стояли вплотную к трассе, т.е. подойти к ограждению людям без билетов было нельзя, да и вся стартовая зона выглядела маленькой и тесной. Однако мы тут же приободрились и, осмотрев пьедестал почета, отправились в сувенирную деревню и на поиски командных автобусов.
Сувенирная деревня поразила нас еще больше: ее сделали прямо на поле, которое заботливо засыпали опилками! Крупными! Всю территорию!!! Приятный аромат не затмил того, что опилки постоянно приходилось вытаскивать из обуви, да и вообще ходить было довольно тяжко. С сувенирами швейцарцы тоже подкачали: мало палаток, маленький выбор, не было не только разнообразных киосков с командными майками, но даже сам официальный сувенирный набор ЧМ оказался до крайности скудным. Однако люди с удовольствием бродили по опилкам — пешком и с велосипедами, пили чай-кофе в ларьках, играли в мини-гольф — то есть приятно проводили время. Хорошее настроение — обязательный атрибут посещения гонок!
Двигаясь по течению, мы достигли стоянки автобусов, где с удивлением поняли, что наши пропуска не выделяют нас из толпы — подойти к гонщикам мог совершенно любой человек! До старта было еще больше часа, но многие команды уже развернули свои ставки, и любопытствующий народ свободно гулял рядом с автобусами, тесно понатыканными на крошечной площадке, зажатой между трассой и очередными сельскохозяйственными угодьями. Итальянцы, испанцы и швейцарцы и вовсе расположились на противоположной стороне дороги, отчего добираться до них было крайне неудобно.
Первым нам попался автобус «Катюши», рядом с которым крутились люди, по виду очень далекие от велоспорта, и мы двинулись дальше — и тут же нашли техничку сборной Беларуси и автобус «Астаны». Рядом стоял автобус Cervelo: на ЧМ гонщиков привозят именно командные автобусы, чаще всего той команды, за которую гоняется лидер команды. В данном случае червеловцы привезли сборную Норвегии, точно так же как Кассовый автобус привез испанцев, а автобус Lampre — итальянцев. У автобуса «Астаны» я увидела высокого рыжего человека в белой рубашке с синим знаком «Квик Степа» на спине, и последующие минут двадцать отчаянно пыталась вспомнить имя бывшего гонщика. Вспомнила — это был Рик Фербрюгге. Проведя разведку на местности и никого интересного больше не обнаружив, мы засунули любопытные носы в загадочный белый павильон, примостившийся между автобусами, и увидели, что именно там гонщики из маленьких сборных, которые приехали без своих больших автобусов и не поставили станки прямо на улице, разминаются перед стартом. Мы как раз наблюдали за Брониславом Самойловым (белорусская делегация нас опознала, удивилась, но особого желания общаться не проявила), когда человек, говорящий по-русски с сильным акцентом, но очень бойко, стал разглядывать наши привязанные к ремешкам сумок флаги. Всех узнал, всех учел и радостно запел: «Союз нерушимый…». Оказалось, что это итальянец, работающий в финской сборной и очень симпатизирующий нашей стране! Вот такими вот неожиданными встречами отличаются велогонки: спорт действительно объединяет со страшной силой!
Мы немножко посмотрели на Бронислава, на португальцев, на представителей Африканского континента и отправились дальше разведывать местность — мимо автобусов бельгийцев, испанцев, итальянцев, где собрались самые большие толпы зевак. Из приоткрытого автобуса «Аква е Сапоне» задорно выглядывала стиральная машина, за палаткой, где разогревались аргентинцы, виднелся огородик, покосившийся забор и трактор, но гонщиков видно не было, поэтому мы решили вернуться и хоть немножко посмотреть старт первой группы, благо стартовая кабинка была совсем рядом. По пути мы заметили Давиде Брамати, стоящего у технички, а Камила обзавелась фотографией с веселым Дьяволом.
У автобуса «Астаны» уже появились люди, и мы с помощью Камилы знакомились с тренерами и персоналом сборной Казахстана. Потом отправились смотреть старт и долго пытались поймать в объектив Хосе Ивана Гутьереза, который нарезал круги вокруг кабинки, в то время как все остальные спокойно ждали своей очереди. Зрителей было еще не так уж много, но на самом старте активно разворачивались норвежцы — с флагами, огромными колокольчиками и прочими фанатскими штучками. Норвежцы в этом плане вообще большие молодцы!
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (5 137)