Многие любители велоспорта замечали на ногах, руках, плечах велогонщиках яркие полоски, ленты-пластыри, наклеенные на тело под разными углами. Возможно, бывалые велосипедисты и сами используют такую ленту. Эластичная терапевтическая лента, которую принято называть кинезиологической лентой, а метод её применения -  K-Taping. Лента стала широко использоваться спортсменами накануне летних Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году, хотя впервые применялась на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.  Кинезиологическую ленту в 1979 году разработал американский врач японского происхождения Кензо Касе (Dr. Kenzo Kase). Тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту с  липким слоем.Чаще всего лента используется в острый период травмы, но может применяться и для быстрого восстановления при тяжёлых нагрузках. О том, что кинезиологический тейпинг действует, говорят истории гонщиков. Так, во время одного из первых этапов Тур де Франс-2015 34-летний австралийский велогонщик команды Lotto Soudal Адам Хансен получил серьёзную травму – вывих плеча, но не сошёл с гонки. Продолжать соревнование ему помогает кинезиологическая лента, которую врач команды наклеил особым образом так, чтобы не только облегчить боль спортсмена, но и дать ему возможность ехать гонку. Врачи команды знают все тонкости применения ленты, которым обучались на специальных курсах кинезиотейпинга. Курсы необходимы для того, чтобы применение кинезиологической ленты было особенно эффективным, существует много методов использования ленты.

Благодаря кинезиотейпингу мышцы, сухожилия, суставы можно укрепить и защитить во время тренировок, если же травмы уже случилась, то лента поможет обездвижить повреждённый участок. Есть данные, что кинезиологическая лента улучшает кровообращение и лимфотоки, уменьшает воспалительные процессы и купирует боль. Лента способна изменять тонус мышцы, воздействуя на рецепторы, а её воздействие на мышечно-связочный аппарат суставов помогает улучшить их работу.

Применение кинезиологической ленты помогает предотвратить травмы, она сокращает совокупную нагрузку на ткани и сокращает риск повреждений.  

Так, в процессе исследований опытным путём было доказано, что кинезиотейпинг даёт почти мгновенное облегчение боли. Врачи сравнивали ощущения после травм тех, кто использовал ленту, и тех, кто был без неё.

Ключевой фактор, определяющий использование кинезиологической ленты в велоспорте – психологическая уверенность велосипедиста в том, что его мышцы получают поддержку и защиту от травм.  

Лента может оставаться на теле до 4 дней, после чего её убирают или заменяют при необходимости. Её поверхность дышащая, ленту можно не снимать во время водных процедур.

Всё больше велогонщиков используют ленту во время выступлений. Главное её достоинство в таком травмоопасном виде спорта как велоспорт – быстрое снятие боли при травме. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (2 472)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • lazhu
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    lazhu-Фото
    Это можно изменить, только убрав из гран-туров горы и разделки, и сделав каждый этап как отдельную классику - в меру холмистым с там и сям крутыми стенками а-ля мюр д'уи
  • Адриен
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Адриен-Фото
    На этой Джиро трансляцию большинства этапов можно было смотреть за пяток километров до финиша - и ничего не потерять. Ни одна звезда так и не засверкала, радуя глаз. Пожалуй, только ван дер Пул поблёскивал, при том что любой ГТ не его "поле битвы".
  • Meridale
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Meridale-Фото

    Всё дотянут до разделки, как в последние годы.
    При всей эпичности завтрашнего этапа будут ехать вместе до последнего километра. Думаю, если я включу завтра транляцию за 5км до финиша - ничего не пропущу.
    Уровень топов стал на сколько высок и плотным по отношению к друг другу, что прошла эпоха шальных атак и отрывов на все деньги.  Лишний рывок может стоит гонщику пары позиций в генерале - лучше просидеть 5м-10м, чем дёрнуться и возможно потерять всё. А это какие-никакие очки, рейтинг и размер суммы контракта на следющий сезон. 
    Хоть горы завтра красивые будут показывать)

     

  • MVDP
    Тур Норвегии-2022. Этап 4 (2)
    MVDP-Фото

    Катюша рулит!

  • velodoctor
    Тур Норвегии-2022. Этап 4 (2)
    velodoctor-Фото

    Кристофф единственный похоже кому прибывание в Ванти сил не добавило) Бывший развозящий переспринтовал. 



    Посмотрел финишные км, Халлер просто на голову был всех сильнее, рукой кого-то подвинул чтоб его не прижали к барьерам в стиле ВДп, затем просто уехал.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (18)
    EL-Fenomeno-Фото

    Как не крути, но соглашусь теперь с теми, кто отписывался раньше (на этапах), что скукота. Эта Джиро такая горная как и скучная. До последней горы очередное катание, даже на Коловрате никто не попробовал (Зардини не в счёт). Хорошо хоть Сиваков мощно разда(ва)л в конце. Наверное все уже держали завтрашний 20-й этап в голове... и высоты за 2км.+

    ОТРЫВщики на последней горе "повеселили", Отар тоже сегодня немного закоментировался)

    Кстати, на 19-м этапе был замечен сам Пантани...на минутку Марко ожил

  • uran
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    uran-Фото
    Последняя возможность сделать задел. Разделка слишком короткая для больших разрывов.
  • Velolife
    Жуан Алмейда сошёл с Джиро д’И ... (15)
    Velolife-Фото
    Это международный форум! Велогонки - это не только критериумы.
  • Velolife
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (7)
    Velolife-Фото

    Порт сошёл, Сиваков устал, Карапазу будет тяжело. У Хиндли есть шанс. Как впрочем, и идущим им вслед - Ланде и Нибали, но этап достанется другим.

  • jerzyk
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (18)
    jerzyk-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Этот этап не чего не решил в генерале, эта троица наверно разберётся не завтра, а в разделке.
    Ланда слаб в разделке, а у Хиндли такая ситуация была на Джиро в 2020 году. Где он проиграл с треском Харту...Так что думаю им нечего делить! :)

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE