Многие любители велоспорта замечали на ногах, руках, плечах велогонщиках яркие полоски, ленты-пластыри, наклеенные на тело под разными углами. Возможно, бывалые велосипедисты и сами используют такую ленту. Эластичная терапевтическая лента, которую принято называть кинезиологической лентой, а метод её применения -  K-Taping. Лента стала широко использоваться спортсменами накануне летних Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году, хотя впервые применялась на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.  Кинезиологическую ленту в 1979 году разработал американский врач японского происхождения Кензо Касе (Dr. Kenzo Kase). Тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту с  липким слоем.Чаще всего лента используется в острый период травмы, но может применяться и для быстрого восстановления при тяжёлых нагрузках. О том, что кинезиологический тейпинг действует, говорят истории гонщиков. Так, во время одного из первых этапов Тур де Франс-2015 34-летний австралийский велогонщик команды Lotto Soudal Адам Хансен получил серьёзную травму – вывих плеча, но не сошёл с гонки. Продолжать соревнование ему помогает кинезиологическая лента, которую врач команды наклеил особым образом так, чтобы не только облегчить боль спортсмена, но и дать ему возможность ехать гонку. Врачи команды знают все тонкости применения ленты, которым обучались на специальных курсах кинезиотейпинга. Курсы необходимы для того, чтобы применение кинезиологической ленты было особенно эффективным, существует много методов использования ленты.

Благодаря кинезиотейпингу мышцы, сухожилия, суставы можно укрепить и защитить во время тренировок, если же травмы уже случилась, то лента поможет обездвижить повреждённый участок. Есть данные, что кинезиологическая лента улучшает кровообращение и лимфотоки, уменьшает воспалительные процессы и купирует боль. Лента способна изменять тонус мышцы, воздействуя на рецепторы, а её воздействие на мышечно-связочный аппарат суставов помогает улучшить их работу.

Применение кинезиологической ленты помогает предотвратить травмы, она сокращает совокупную нагрузку на ткани и сокращает риск повреждений.  

Так, в процессе исследований опытным путём было доказано, что кинезиотейпинг даёт почти мгновенное облегчение боли. Врачи сравнивали ощущения после травм тех, кто использовал ленту, и тех, кто был без неё.

Ключевой фактор, определяющий использование кинезиологической ленты в велоспорте – психологическая уверенность велосипедиста в том, что его мышцы получают поддержку и защиту от травм.  

Лента может оставаться на теле до 4 дней, после чего её убирают или заменяют при необходимости. Её поверхность дышащая, ленту можно не снимать во время водных процедур.

Всё больше велогонщиков используют ленту во время выступлений. Главное её достоинство в таком травмоопасном виде спорта как велоспорт – быстрое снятие боли при травме. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 672)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Evergreen
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (172)
    Evergreen-Фото
    Что удивительного? Во-первых, Том в гору не менял велосипед, а во вторых Ричи и Ван Арт ему в горе привезли неприлично много. Форма у Тома сейчас далеко не победная Бергенская.
  • 4ndrew
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (27)
    4ndrew-Фото
    Была ещё и психологическая разница, Тадею с его разделкой потерять второе место — малореально, поэтому он поехал нападать на первое место. Примож же защищался, ехал аккуратнее без цели проехать лучшую разделку, а в итоге и ещё и ноги не было…
  • SportSpirit
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (27)
    SportSpirit-Фото
    Если смотреть технически, то Погачар выдал самую красивую разделку (+ добавил с прошлого года): максимально аэродинамично на равнинных участках, максимально легко в танцовщице в гору. Спинкой как подрабатывал!

    А Роглич - как камень и без сил.

    Каванья еще технически монолитно проехал, понравилось! Ван Арт - торжество грубой силы, особенно в гору, с верхних планов: в своих черно-желтых цветах, как пришелец)
  • SportSpirit
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (32)
    SportSpirit-Фото

    По поводу правил с майками-полосками улыбнуло) "правила пишутся так, чтобы на их основании всегда можно было штрафовать". Сначала подумала, что за маски, точнее за их отсуствие. Тому уже прилетало за это во время Тура.

     

    Дл яJV после их доминирования такой поворот это, конечно, огромный удар. Иля грегори, и для штата. Думаю, они после 17-го этапа вполне конкретно готовились праздновать. 

     

    Роглич из-под усталости плохо ездит разделки (TDF-2018, ЧМ-2019). А Тадей с самого начала сезона отлично финиширует в гору!

  • kabachok
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (32)
    kabachok-Фото
    проклятье Рабобанка висит над командой. а нефиг было Цыпу сливать в своё время.
  • 4ndrew
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (32)
    4ndrew-Фото
    Жалко Роглу и рой пчёл, тааак отпахать и слить на последнем этапе, притом, Рогла явно был не в кондициях и всё равно на зубах приехал в пятёрку, но этого не хватило. Интересно что бы было, если бы кризис не схватил… пугает то что Дюмулан проиграл почти полторы минуты, то есть чтобы выиграть Рогла должен был проехать просто прекрасную разделку на все деньги сильно рискуя…
  • Gottliche_Recht
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (27)
    Gottliche_Recht-Фото

    Надеюсь, что Шон Келли выучит правильное произношение фамилии Тадея и более не будет его называть Пожакаром.

  • salomon
    Хет-трик Тадея Погачара на Тур ... (27)
    salomon-Фото
    Ладно, у Роглича был плохой день... Но ведь Погачар и всем остальным раздельно-горным королям, лучшим в Мире привез целую ВЕЧНОСТЬ !!! С КАКОЙ ОН ПЛАНЕТЫ ПРИЛЕТЕЛ ??? !!!
  • Konstantin41
    Примож Роглич потерял жёлтую м ... (32)
    Konstantin41-Фото
    И под Алафилиппа. Он сразу говорил, что не будет бороться за желтую майку, но орги до последнего надеялись
  • Student
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (172)
    Student-Фото
    Цитата: uran
    Что это было? Погачар Порт Ван Арт сломали стереотип горной разделки. И кто ожидал такого?
    Так она и должна была закончится, всегда в разделке побеждает раздельщик, даже в горной)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE