Многие любители велоспорта замечали на ногах, руках, плечах велогонщиках яркие полоски, ленты-пластыри, наклеенные на тело под разными углами. Возможно, бывалые велосипедисты и сами используют такую ленту. Эластичная терапевтическая лента, которую принято называть кинезиологической лентой, а метод её применения -  K-Taping. Лента стала широко использоваться спортсменами накануне летних Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году, хотя впервые применялась на Олимпиаде 1988 года в Сеуле.  Кинезиологическую ленту в 1979 году разработал американский врач японского происхождения Кензо Касе (Dr. Kenzo Kase). Тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту с  липким слоем.Чаще всего лента используется в острый период травмы, но может применяться и для быстрого восстановления при тяжёлых нагрузках. О том, что кинезиологический тейпинг действует, говорят истории гонщиков. Так, во время одного из первых этапов Тур де Франс-2015 34-летний австралийский велогонщик команды Lotto Soudal Адам Хансен получил серьёзную травму – вывих плеча, но не сошёл с гонки. Продолжать соревнование ему помогает кинезиологическая лента, которую врач команды наклеил особым образом так, чтобы не только облегчить боль спортсмена, но и дать ему возможность ехать гонку. Врачи команды знают все тонкости применения ленты, которым обучались на специальных курсах кинезиотейпинга. Курсы необходимы для того, чтобы применение кинезиологической ленты было особенно эффективным, существует много методов использования ленты.

Благодаря кинезиотейпингу мышцы, сухожилия, суставы можно укрепить и защитить во время тренировок, если же травмы уже случилась, то лента поможет обездвижить повреждённый участок. Есть данные, что кинезиологическая лента улучшает кровообращение и лимфотоки, уменьшает воспалительные процессы и купирует боль. Лента способна изменять тонус мышцы, воздействуя на рецепторы, а её воздействие на мышечно-связочный аппарат суставов помогает улучшить их работу.

Применение кинезиологической ленты помогает предотвратить травмы, она сокращает совокупную нагрузку на ткани и сокращает риск повреждений.  

Так, в процессе исследований опытным путём было доказано, что кинезиотейпинг даёт почти мгновенное облегчение боли. Врачи сравнивали ощущения после травм тех, кто использовал ленту, и тех, кто был без неё.

Ключевой фактор, определяющий использование кинезиологической ленты в велоспорте – психологическая уверенность велосипедиста в том, что его мышцы получают поддержку и защиту от травм.  

Лента может оставаться на теле до 4 дней, после чего её убирают или заменяют при необходимости. Её поверхность дышащая, ленту можно не снимать во время водных процедур.

Всё больше велогонщиков используют ленту во время выступлений. Главное её достоинство в таком травмоопасном виде спорта как велоспорт – быстрое снятие боли при травме. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (945)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • 0x5F375A86
    Николя Порталь о предварительн ... (4)
    0x5F375A86-Фото
    Цитата: Sezar
    Это оч. Хотелось бы увидеть, хотя Берналя жалко.

    Лучше пожалейте того, кого он лишит места на подиуме.
  • ЧОРНЫЙ
    Сергей Чернецкий переходит в к ... (13)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Новую редакцию правил UCI читайте, после 2020... Всё правильно сделал.
  • Sezar
    Николя Порталь о предварительн ... (4)
    Sezar-Фото

    Это оч. Хотелось бы увидеть, хотя Берналя жалко.

  • Cyrill
    Николя Порталь о предварительн ... (4)
    Cyrill-Фото

    Берналь - будет претендентом на подиум, не поспоришь.

  • Cyrill
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    Cyrill-Фото

    "Я бы не поехал, потому что для достижения конкурентоспособного уровня, когда находился вне велоспорта и не накатывал 30 часов в неделю на тренировках, мне понадобилось бы лет пять, чтобы вернуться..."

    "В этом году он на самом деле начал много тренироваться, кроме того, принимал участие в любительских гонках. Слышал, он даже выигрывал там..."

    Я правильно понимаю, что этот Затейник возобновил целенаправленные тренировки и стал ездить хоть какие-то гонки только в этом году??? Маловато однако же будет... Ну, я думаю вопросы у многих отпали бы, если бы он этой оcенью проехал бы в одиночку всю трассу Париж-Рубе (типа в тренировочном режиме) хотя бы часов за 7-7:30...Если этой осенью он был не готов к этому, то думаю будущей весной в 6:30 он вряд ли впишеться. Как-то так.

  • Student
    Николя Порталь о предварительн ... (4)
    Student-Фото
    Берналь на Джиро интересно, но не рано ли два ГТ за сезон?
  • Walther
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    Walther-Фото

    А я-то думаю, что за фигня - проеду 2-3 часа на велике, и начинает шея болеть, плечевой сустав ныть, ну, колени опять же... А это естественный процесс старения... Пичаааль:(

  • ironharley
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    ironharley-Фото
    Это прежде всего личное дело. Считает человек возможным для себя выступать - приносит мед. документы, покупает страховку перед стартом, подписывает отказ от претензий. Где-то всё сразу, где-то чтото из... Люди взрослые и сами отвечают за свои действия.

    А насчет обмана болельщиков - отучаемся говорить за всех.
  • error
    Патрик Лефевр, Магнус Бэкстед ... (11)
    error-Фото

    Мне кажется это авантюра, причем бесчеловечная. Согласятся только коммерческие проекты. В конце концов кто будет отвечать, если не выдержит организм? А если сойдет или просто прокатиться, то это обман болельщиков. 

  • Александра
    Матвей Мамыкин ищет профессион ... (16)
    Александра-Фото

    Прекрасно помню, как Матвей на пятнадцатом этапе той самой Вуэльты работал в отрыве с Контадором. Сейчас ему всего 24 года, рано парня списывать. Очень надеюсь, что найдет команду.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE