Спринтерские баталии – захватывающий момент велогонок, привлекающий внимание даже тех болельщиков, которые предпочитают наблюдать за борьбой на горных этапах. Пелотон, мчащийся на невероятной скорости и несколько ярких минут острой и жёсткой борьбы, определяющей победителя. Для того, чтобы спринт был эффективным, велогонщику необходима как мощность, так и скорость.

 

Спринтеры, а особенно трековые спринтеры, больше велогонщиков других специализаций посвящают тренировкам вне велосипеда. Плиометрика, особая система тренировок, позволяет развить взрывную мощность спринтера. Эти упражнения основаны на чередовании растяжения и быстрого сокращения мускулов. Кроме того, спринтеры много времени посвящают общефизической тренировке, которую не прерывают и зимой, продолжают работу над выносливостью. Осенью и зимой они меняют велотуфли на зимние кроссовки, и ведут подсчёт пройденных километров, что позволяет себя в форме даже когда выезжать на велосипеде из-за плохой погоды не получается.

 

Также спринтеры особое внимание уделяют поднятию тяжестей. Но также важное значение имеет тренировка числа оборотов педалей в минуту – высокого каденса, чтобы в нужный момент спринта вся мощность могла передаться велосипеду.

 

Конечно, спринт может принимать разные формы, и тренировки к разным видам спринта различаются. Одно дело – бороться за победу в спринте после 200-километрового равнинного этапа, и совсем другое – короткий силовой спринт на треке.

 

Трековые спринтеры более мускулистые, в то время как спринтеры на шоссе обладают мощностью, но более худые и менее коренастые.

 

Спринтер, который добивается успеха, обычно генетически предрасположен к такому виду деятельности, его тип мышц позволяет проявляться мощности и взрывной силе, хотя и сухие горняки могут извлечь выгоду, тренируя спринт. Тренируясь как спринтер, даже не являясь спринтером по структуре тела и мышц, можно увеличить скорость в ногах, улучшить показатели пиковой мощности, повысить выносливость.

 

Так, можно начать с тренировки мощного спринта с медленного старта. Поставить большую передачу и поехать медленно, почти остановиться. А затем проводить 20-секундные ускорения, можно встать из седла или же остаться сидеть на велосипеде. Затем на пять минут ставить передачу полегче, а затем повторить – большая передача, медленная езда и ускорение.

 

Универсальные гонщики также проводят как тренировки спринта, так и прохождение подъёмов. Для любителей велоспорта такой вид тренировок спринта также может быть полезен хотя бы для того, чтобы расширить границы своих возможностей.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (138)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE