Спринтерские баталии – захватывающий момент велогонок, привлекающий внимание даже тех болельщиков, которые предпочитают наблюдать за борьбой на горных этапах. Пелотон, мчащийся на невероятной скорости и несколько ярких минут острой и жёсткой борьбы, определяющей победителя. Для того, чтобы спринт был эффективным, велогонщику необходима как мощность, так и скорость.

 

Спринтеры, а особенно трековые спринтеры, больше велогонщиков других специализаций посвящают тренировкам вне велосипеда. Плиометрика, особая система тренировок, позволяет развить взрывную мощность спринтера. Эти упражнения основаны на чередовании растяжения и быстрого сокращения мускулов. Кроме того, спринтеры много времени посвящают общефизической тренировке, которую не прерывают и зимой, продолжают работу над выносливостью. Осенью и зимой они меняют велотуфли на зимние кроссовки, и ведут подсчёт пройденных километров, что позволяет себя в форме даже когда выезжать на велосипеде из-за плохой погоды не получается.

 

Также спринтеры особое внимание уделяют поднятию тяжестей. Но также важное значение имеет тренировка числа оборотов педалей в минуту – высокого каденса, чтобы в нужный момент спринта вся мощность могла передаться велосипеду.

 

Конечно, спринт может принимать разные формы, и тренировки к разным видам спринта различаются. Одно дело – бороться за победу в спринте после 200-километрового равнинного этапа, и совсем другое – короткий силовой спринт на треке.

 

Трековые спринтеры более мускулистые, в то время как спринтеры на шоссе обладают мощностью, но более худые и менее коренастые.

 

Спринтер, который добивается успеха, обычно генетически предрасположен к такому виду деятельности, его тип мышц позволяет проявляться мощности и взрывной силе, хотя и сухие горняки могут извлечь выгоду, тренируя спринт. Тренируясь как спринтер, даже не являясь спринтером по структуре тела и мышц, можно увеличить скорость в ногах, улучшить показатели пиковой мощности, повысить выносливость.

 

Так, можно начать с тренировки мощного спринта с медленного старта. Поставить большую передачу и поехать медленно, почти остановиться. А затем проводить 20-секундные ускорения, можно встать из седла или же остаться сидеть на велосипеде. Затем на пять минут ставить передачу полегче, а затем повторить – большая передача, медленная езда и ускорение.

 

Универсальные гонщики также проводят как тренировки спринта, так и прохождение подъёмов. Для любителей велоспорта такой вид тренировок спринта также может быть полезен хотя бы для того, чтобы расширить границы своих возможностей.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (2 984)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

28 февраля 2021

Kuurne - Bruxelles - Kuurne

2 марта 2021

Le Samyn

3 марта 2021

Trofeo Laigueglia

6 марта 2021

Strade Bianche

7 - 14 марта 2021

Paris-Nice

10 - 16 марта 2021

Tirreno-Adriatico

17 марта 2021

Danilith Nokere Koerse

20 марта 2021

Milano-Sanremo

22 - 28 марта 2021

Volta Ciclista a Catalunya

23 - 27 марта 2021

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

24 марта 2021

Oxyclean Classic Brugge-De Panne

26 марта 2021

E3 Saxo Bank Classic

28 марта 2021

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

31 марта 2021

Dwars door Vlaanderen - A travers la Flandre

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • close2you
    Omloop Het Nieuwsblad-2021. Ре ... (7)
    close2you-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Астана такого таланта просто профукала..променяв бартером с доплатой от Квиков,что ли тоже на Давиде только Мартинелли. Отец Джузеппе притянул своего сынка в свою команду обеспечив лобби в стабильности зарплаты на что Квики не могли себе позволить это на участие в статистах.Баллерини уже три победы отхватил в этом сезоне на зависть Астане. И , что думать после этого?.
    Дело не в Астане. Дело в квиках. У них все по европейскому уму делается + опыт, лютый опыт лефевра. Тут отдай им Аранбуру, будет тоже каждую гонку забирать. Легендарный менеджмент, команда, в которой всё знают и всё всегда работает.
  • DenisRodikov
    Президент UCI о новых правилах ... (7)
    DenisRodikov-Фото

    "Но такая ли мелкая деталь – бачок, ставший причиной падения и схода Геранта Томаса с Джиро д’Италия-2020?"

    Бачок там никто не выбрасывал. Его выбило из флягодержателя, поэтому, для этого конкретного случая правила ничем не помогли бы.

  • marketbk
    Президент UCI о новых правилах ... (7)
    marketbk-Фото

    А он там был? Здравый смысл? Про уменьшение количества гонщиков я высказывался здесь еще лет 7 назад, что 198 , что 176 - погоды не сделают. Но мне в ответ говорили: а технички? а еще что-то? И что меньше падать стали?

  • Ser Gio
    Тур ОАЭ-2021. Этап 7 (6)
    Ser Gio-Фото

    Приятно видить старика Гориллу в десятке

  • Владимир__BLR
    Президент UCI о новых правилах ... (7)
    Владимир__BLR-Фото

    Цитата: Адриен
    федерация САМА должна обращаться к гонщикам

     

    САМА и обратилась, но "Работа гонщиков - гонки, тренировки, подготовка, а не стремление" что то читать и когото консультировать, как то так получилось по факту

  • Astanaforever
    Faun-Ardeche Classic-2021 (1)
    Astanaforever-Фото
    Трудно Астане в этом году будет конкурировать и добывать победы.
  • Astanaforever
    Omloop Het Nieuwsblad-2021. Ре ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Астана такого таланта просто профукала..променяв бартером с доплатой от Квиков,что ли тоже на Давиде только Мартинелли. Отец Джузеппе притянул своего сынка в свою команду обеспечив лобби в стабильности зарплаты на что Квики не могли себе позволить это на участие в статистах. Баллерини уже три победы отхватил в этом сезоне на зависть Астане. И , что думать после этого?.
  • SportSpirit
    Omloop Het Nieuwsblad-2021. Ре ... (7)
    SportSpirit-Фото

    Волчье чутье у менеджерского корпуса DQS на молодые таланты. Как раскрывается Баллерини! 

  • Николай Н.
    Omloop Het Nieuwsblad-2021. Ре ... (7)
    Николай Н.-Фото

    Да комментатор ни куда не годится. Он болтает о гонщиках, а за гонкой не следит. Аллафилип когда ему не удался побег, стал работать на Баллерини. Отработал по честному и откатился в хвост группы. А комментатор всё его ищет на финише.

  • close2you
    Omloop Het Nieuwsblad-2021. Ре ... (7)
    close2you-Фото
    Я лучше посмотрю 6ти часовой равнинный этап дружбы с курдюковым, чем ещё раз финальные 10км с такого рода "комментатором " ...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE