Спринтерские баталии – захватывающий момент велогонок, привлекающий внимание даже тех болельщиков, которые предпочитают наблюдать за борьбой на горных этапах. Пелотон, мчащийся на невероятной скорости и несколько ярких минут острой и жёсткой борьбы, определяющей победителя. Для того, чтобы спринт был эффективным, велогонщику необходима как мощность, так и скорость.

 

Спринтеры, а особенно трековые спринтеры, больше велогонщиков других специализаций посвящают тренировкам вне велосипеда. Плиометрика, особая система тренировок, позволяет развить взрывную мощность спринтера. Эти упражнения основаны на чередовании растяжения и быстрого сокращения мускулов. Кроме того, спринтеры много времени посвящают общефизической тренировке, которую не прерывают и зимой, продолжают работу над выносливостью. Осенью и зимой они меняют велотуфли на зимние кроссовки, и ведут подсчёт пройденных километров, что позволяет себя в форме даже когда выезжать на велосипеде из-за плохой погоды не получается.

 

Также спринтеры особое внимание уделяют поднятию тяжестей. Но также важное значение имеет тренировка числа оборотов педалей в минуту – высокого каденса, чтобы в нужный момент спринта вся мощность могла передаться велосипеду.

 

Конечно, спринт может принимать разные формы, и тренировки к разным видам спринта различаются. Одно дело – бороться за победу в спринте после 200-километрового равнинного этапа, и совсем другое – короткий силовой спринт на треке.

 

Трековые спринтеры более мускулистые, в то время как спринтеры на шоссе обладают мощностью, но более худые и менее коренастые.

 

Спринтер, который добивается успеха, обычно генетически предрасположен к такому виду деятельности, его тип мышц позволяет проявляться мощности и взрывной силе, хотя и сухие горняки могут извлечь выгоду, тренируя спринт. Тренируясь как спринтер, даже не являясь спринтером по структуре тела и мышц, можно увеличить скорость в ногах, улучшить показатели пиковой мощности, повысить выносливость.

 

Так, можно начать с тренировки мощного спринта с медленного старта. Поставить большую передачу и поехать медленно, почти остановиться. А затем проводить 20-секундные ускорения, можно встать из седла или же остаться сидеть на велосипеде. Затем на пять минут ставить передачу полегче, а затем повторить – большая передача, медленная езда и ускорение.

 

Универсальные гонщики также проводят как тренировки спринта, так и прохождение подъёмов. Для любителей велоспорта такой вид тренировок спринта также может быть полезен хотя бы для того, чтобы расширить границы своих возможностей.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (241)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

16 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Sm1T
    8 лет порталу "Новости велосп ... (16)
    Sm1T-Фото
    Я с вами 7 из 8 :) Успехов. Велолайв ТОП.
  • chel
    Команды Мирового Тура 2018: UA ... (1)
    chel-Фото

    По именам весьма неплохо, ак вот как на деле будет ...

  • AzaKonta
    8 лет порталу "Новости велосп ... (16)
    AzaKonta-Фото
    С днем рождения!
  • Адриен
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Адриен-Фото

    Да-а-а, одних только из-за царапин на пробирках почти мгновенно дисквалифицируют пожизненно,ну а для ИНЫХ - фактически уличенных и пойманных за руку - будут проводится длительные расследования с привлечением медэкспертов, адвокатов, химиков... На деле же эта проволочка говорит только об одном - НЕЖЕЛАНИИ соответствующих структур раздувать скандал и наказывать Фрума... У скаевцев неплохая линия защиты, но ведь если это станет прецедентом ... А что ? У того же Фрума или кого-то еще вполне могут оказаться больными чуть ли не все органы - если когда-нибудь выявится что-то покрепче сальбутамола...

  • VeloVelo
    8 лет порталу "Новости велосп ... (16)
    VeloVelo-Фото

    С 8-летием!
    Спасибо Вам за Ваш Велолайв!
    За все статьи, за отношение к читателям, за Новости!
    Желаю Долгих лет Жизни и Процветания! 

    Обнимаю, Люблю, Целую! )) gooddrinks
     


  • Крайний
    Проблема с почками как основа ... (58)
    Крайний-Фото

    Цитата: ironharley
    Ясно понятно. Теперь ему еще одно терапевтическое исключение выпишут. Почки говорите? Гидрокортизон и преднизолон разрешат в любое время.
    ЗЫЖ Я не знаю могутт ли кортикостероиды помочь в велоспорте, я технарь. Это было типо лол, всё сказано первыми двумя словами.

    Если глюкокортикостероиды используются для системного лечения (внутривенно, внуримышечно, перорально и орально) TUE нужно.

     

    На применение при воспалительных заболевания кожных покровов (местное применение) TUE не нужно.

     

  • aksbor
    8 лет порталу "Новости велосп ... (16)
    aksbor-Фото

    Какой я получаю кайф,

    Когда читаю VeloLIVE!

    За эти 8 долгих лет

     

    И поражений, и побед

    Вы осветили сотни. Вот

    Крис Фрум на Монвонту всех рвет.

    А вот Альберто Контадор

    Всех расстрелял с вершины гор.

    А вот Меньшова пьедестал-

    Столетний Джиро в Риме взял.

    Да что - всего не перечесть.

    И сколько ждет еще - Бог весть!

    Всегда стремитесь побеждать,

    Друзья, давайте! Так держать!

  • Cyrill
    "Мадрина" и майки Джиро д'И ... (10)
    Cyrill-Фото

    Ну, наконец-таки, хоть девчонку здоровую (нормально развитую) привели. Браво! Видимо, не зря итальянские политики весь прошлый год кричали: "Вон анерексию из мира мод. Даёшь здоровых дородных барышень!" Браво!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE