Велопутешествие по Лофотенам. Вторая часть

 

За планы и логистику в наших походах всегда отвечает муж, он и рисует в итоге ветку маршрута.

 

 

Километраж по дням:

1 день, Аэропорт Нарвик – Сандторгхольмен: 39 км 

2 день, Сандторгхольмен – Серкил: 66 км

3 день, Серкил – Свольвер: 46 км

4 день, дневка в Свольвере, этап Arctic Race of Norway, 19 км по городу

5 день, Свольвер – Сторфьорд: 92 км

6 день, Сторфьорд – Ристад: 90 км

7 день, Ристад – Стокмаркнесс: 91 км

8 день, Стокмаркнесс - Харстад: 108 км

9 день, Харстад – аэропорт Нарвик: 49 км

Итого: 600 км

 

  Подробно все можно рассмотреть по ссылке.

 

 

  Красным цветом обозначен маршрут по направлению к океану, зеленым - обратно. Направление к океану, конечно, очень условно, океан там повсюду. Но нашей целью было проехать Лофотены как можно дальше и увидеть открытый горизонт. Звездочками обозначены именно эти места. Домики - стоянки, кораблики - паромы. Паромов получилось порядочно, мы хотели избежать многокилометровых тоннелей.

 

А теперь по порядку.

 

 

  Мы приехали в аэропорт Нарвика на машине, где и оставили ее на стоянке. Ремонт дорог и непогода увеличили время прохождения маршрута на четырех колесах, поэтому на велосипедах мы стартовали только в шесть вечера. Это и привело к изменению планов посещения этапа Арктической гонки и скорректировало протяженность нашего похода: первоначальной конечной точкой был О. Первый ходовой день получился совсем коротким, мы проехали не более двух часов и встали в кемпинге. Второй день тоже получился лайтовым, а на третий была дневка в Свольвере.

 

  Но изменение планов оказалось очень кстати, потому что я впервые ехала в горах, как раз удалось вкатиться настолько, чтобы в остальные дни преодолевать расстояния от 90 до 110 км и чувствовать только легкое напряжение в ногах. Все это, конечно, выглядит милой прогулкой на фоне этапов многодневок, но мы катаемся не на легких шоссейниках, а на горных велосипедах с рюкзаками на 65 и 85 литров.

 

  Горы на Лофотенах тоже, конечно, не Альпы, ну так и я не Контадор! В первые дни бывало так, что я влезала на горбушки совершенно бессмысленной и бесчувственной тушкой, тяжело дышала на спусках и вспоминала дневники Поповича. Что-то вроде "Внимание, впереди гора!  - Лучше бы я этого не слышал"...

 

Велопутешествие по Лофотенам. Вторая часть

 

 

  Горы на Лофотенах удивительные. Они не слишком высоки, и пейзаж меняется с каждым десятком километров. А, если переплывать на пароме с материковой части, то, кажется, что тебя провожают спящие исполины, застывшие в вечности, обратив к небу безмятежные лица. Повсюду видны каменные лбы, по которым стекают сизые тучи, изрезанные складками щеки, хребты бровей прячут закрытые снежниками глаза.

 

На Лофотенах из воды высятся застывшие акульи плавники, хищные гребни и волны.

 

 

 

  Все это невероятно красиво, и я в какой-то момент просто начинала бить себя по рукам, чтобы не снимать без остановки. И каждый раз, откладывая телефон, я понимала, что не удержать. Даже закрывая глаза на секунду - все равно не удержать. Не поймать мгновение, не замереть в нем, не раствориться. Горы и океан слишком огромны, слишком чужды и прекрасны, чтобы говорить о каком-то, хотя бы эфемерном обладании. Оставалось просто быть.

 

  Все это великолепие природы тем не менее не дико и затеряно, а буквально опутано сетью дорог. Дороги на Лофотенах очень хорошие, в некоторых местах, там, где проходил пелотон - выше всяких похвал. Водители внимательно настолько, что иногда это даже начинает нервировать. На каком-нибудь подъеме, бывает, за велосипедом собирается с десяток машин, и все они тихонько крадутся следом с твоей скоростью, не сигналя и не подавая признаков нетерпения.

 

  Велосипедистов с рюкзаками мы встречали очень много: одиночки, пары и большие группы. Все очень внимательны и доброжелательно приветствуют друг друга взмахом рук и обязательными улыбками.

 

  Дороги ведут к мостам, которые кажутся такими же удивительными, как и окружающие их горы. Тонкие, изящные, они парят над фьордами, легкими арками соединяя далекие берега.

 

 

 

 

 

  Перед длинными мостами всегда указывают скорость ветра. Когда мы пересекали единственный на нашем пути вантовый мост, скорость ветра была 13 м/с, и ощущалось это плотной, почти резиновой стеной, которую нужно было постоянно продавливать с силой. За первой опорой я спряталась от ветра, и руль буквально вывернуло вправо, а через пару секунд я снова воткнулась в упругое сопротивление потока. Когда мы съехали с моста, руки немного дрожали от напряжения.

 

 

 

  Длинных тоннелей нам удалось избежать, остальные были не более километра. Все они хорошо освещены, неровно выдолбленные своды окрашены в белый. В самых длинных под потолком висят турбины, которые гонят воздух. Перед прохождением первого тоннеля я воображала всякие ужасы, но действительность оказалась вполне обыденной. Единственным минусом стало то, что звук от машин, отражаясь от стен, множится и бьет в уши сразу со всех сторон. Однажды, уже перед выездом из длинного тоннеля, на меня надвинулась гигантская тень с таким ревом, что я ожидала по меньшей мере Годзиллу, и нервно рассмеялась, когда из-за спины на свет неторопливо выплыла желтая легковушка.

 

Звездочкой на зеленом фоне отмечено место, куда карта вывела нас, показывая велосипедный маршрут.

 

Сначала шоссе сменила вполне приличная грунтовка, которая привела нас на пастбище, а затем грунтовка стала медленно превращаться в козью тропу.

 

 

 

  Муж предлагал пройти еще немножко, надеясь, что дорога за поворотом окажется лучше, и в итоге мы совершили пешую прогулку по размеченной туристической тропе до ближайшего маяка. Мы ездили, используя сервис maps.me, но после такого "велосипедного маршрута" перестали доверять, когда он гнал нас на грунт.

 

  Если приглядеться, то на тропе, идущей от камня на переднем плане слева, можно увидеть едва различимое желто-зеленое пятнышко. Это накидки на рюкзаках наших велосипедов. Вот здесь карта предлагала нам ехать!

 

 

 

  Паромные переправы очень комфортны и практически полностью автоматизированы. С выгрузкой и погрузкой справляется команда парома, нигде в порту я вообще не видела ни одной живой души. Как-то я засекла время, от поднятия шлагбаума до отплытия прошло тридцать минут.

 

 

 

  Погода в конце августа была очень неровной. Солнечные, удивительно теплые дни чередовались с промозглыми и холодными. Сегодня ты надеваешь майку и шорты, а завтра упаковываешься в полартек, гортекс и непромокайку. Но я опытный турист и знаю, что при правильной экипировке не бывает плохой погоды. Ни один затяжной ливень не мог испортить мне настроение!

 

 

 

  Лофотены прекрасны и незабываемы. Земля очень сильно заселена, поэтому все наши стоянки были в кемпингах. Иногда мы ставили палатку на самой линии прилива, и ночью я просыпалась от ровного гула ветра и шума приливной волны. Иногда в дождливые и сырые дни мы ночевали в домиках, чтобы не сворачивать и не упаковывать палатку под дождем. Прогноз погоды всегда был очень точный, и, если обещали утром дождь, то можно было не сомневаться, что он пойдет. В итоге это оказался самый комфортный поход из всех моих походов, потому что каждый вечер в кемпинге был горячий душ и теплая кухня.

 

  Мы не проехали весь маршрут до О, откуда паромы плывут на самые маленькие и удаленные острова, но сейчас я даже рада этому. Потому что дорога, не пройденная до конца, зовет тебя вернуться.

 

 

Велопутешествие на Arctic Race of Norway. Впечатления болельщика.

 

 

Александра Чубарова

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: велопутешествие

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Anna P.

    2 сентября 2019 17:49 | Регистрация: 25.06.2016

    Спасибо! Теперь будем болеть и за вас!

    " Горы на Лофотенах тоже, конечно, не Альпы, ну так и я не Контадор!" - это прямо классика!

  2. Серафим

    2 сентября 2019 19:07 | Регистрация: 4.08.2018

      Спасибо за Ваш обзор! Места какие, непривычные  нашему человеку своеобразной красотой. Стал подумывать, а не повернуть ли стопы в сторону Севера. И даже на родные карельские скалы не похоже.

      Новых путешествий и новых впечатлений!

  3. Александра

    2 сентября 2019 21:18 | Регистрация: 18.09.2014

    Спасибо!)

    Север, он такой! Не отпускает. С первого похода по Ладоге я хочу возвращаться на север и забираться все дальше. А на юг с тех пор не хочется.)

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  4. Cyrill

    3 сентября 2019 12:08 | Регистрация: 8.05.2013

    Александра, спасибо за фотоочерк!

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  5. Zhanzhak

    3 сентября 2019 13:32 | Регистрация: 14.12.2015

    Читается на одном дыхании! У Вас прекрасный слог, полностью погружаешься в рассказ! Мне очень нравится стиль Франсуазы Саган именно из-за того, что у неё мало диалогов в основном описание внутреннего я героя, некий анализ. А здесь описание природы в подобном стиле. Простите за аналогию. 

     

    Ваши рассказы я теперь точно не пропущу. give_rose

  6. Александра

    3 сентября 2019 21:31 | Регистрация: 18.09.2014

    Большое спасибо за комментарии.)

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  7. Mima

    3 сентября 2019 23:05 | Регистрация: 5.05.2018

    Прекрасный рассказ. Ясно передана атмосфера, дух той природы. Спасибо за щедрость! Восхищаюсь вашим походом и поездкой. Браво за расстояния на велосипеде. Всех благ и больших путешествий. Пишите ещё!!

  8. SportSpirit

    4 сентября 2019 08:31 | Регистрация: 4.05.2019

    Благодарность за очерк! Горы, океан, ветер - стихии, в которых дествительно можно только быть и наблюдать. 

     

    Отдельное спасибо за горы-акульи плавники, уникальные детали, которые добавляют атмосферности) 

  9. Александра

    4 сентября 2019 21:18 | Регистрация: 18.09.2014

    Спасибо большое за отзывы!)



    Цитата: Mima
    Браво за расстояния на велосипеде.

    В прошлом году за две недеи по Швеции мы проехали больше 1000 км, а сейчас только 600. Но тогда мы ехали на велосипедах прямо от подъезда)), на Лофотенах же стартовали из Нарвика. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

    Спасибо за отзыв.)

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  10. meendlice

    9 сентября 2019 20:09 | Регистрация: 1.08.2018

    Ооох, как вы описали горы! И вот это: "Горы и океан слишком огромны, слишком чужды и прекрасны, чтобы говорить о каком-то, хотя бы эфемерном обладании. Оставалось просто быть", - так... правильно, верно, точно, пронзительно. Больше спасибо за рассказ!

    1. Александра

      10 сентября 2019 22:13 | Регистрация: 18.09.2014

      Спасибо.)

      ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
      Г.С. Померанц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Тадей Погачар готовится дебюти ... (7)
    uran-Фото
    Глянул антропометрию основных новых: Берналь 175 60 Роглич 177 65 Погачар 176 66 Карапас 170 62 Алафилипп 173 62 Ну и Эвенепул 171 61 Из 180+ это Дюмолан Фрум Томас, которые уже не действующие. Уж не будут сейчас специально готовить будущих генеральщиков на гормонах и ограничивать рост? Пидкок 158, что за рост такой?
  • Shega
    Крис Фрум переходит в велокома ... (35)
    Shega-Фото
    Вы про напиток с кетоновыми телами?
    Судя вот по этому отрывку, вряд ли..
    "По данным Mail on Sunday, перед домашней Олимпиадой «волшебный напиток» получили 91 спортсмен в восьми олимпийских видах спорта. Испытания проходили в обстановке строжайшей секретности. Спортсмены подписывали бумаги, где давали обязательство не рассказывать о приеме напитка никому, кроме своего ближайшего окружения. А также там была фраза: «Олимпийский комитет Великобритании не гарантирует и не дает никаких обязательств того, что использование кетоновых тел соответствует Всемирному антидопинговому кодексу и поэтому не несет за это никакой ответственности».

    При этом спортивные власти честно отправили запрос в ВАДА и в национальное антидопинговое агентство, чтобы узнать — разрешено ли использование подобного напитка. ВАДА ответило: на данный момент, нет, но оно сохраняет за собой право в будущем изменить эту позицию. "
  • Camel
    Рик Цабель и Александр Катафор ... (3)
    Camel-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Рик Цабель
    с нетерпением жду, когда стану отцом

    третьего Цабеля нарекут Ик Цабель ! pioneer

    biggrin

  • salomon
    Тадей Погачар готовится дебюти ... (7)
    salomon-Фото
    Тадей, конечно, - суперталант, однако... UAE - насквозь итальянская команда. Стафф сплошь итальянцы. Так что... Не стал утверждать, что главная ставка - Погачар.
  • salomon
    Майкл Сторер отправлен домой и ... (9)
    salomon-Фото
    Цитата: RVL
    Послали сгонять за пивком....
    Вот, вот... Старички послали молодого, а тот лопухнулся?
  • salomon
    Спортивный директор команды In ... (10)
    salomon-Фото
    Брейлсфорд рискует создать в Инеос воплощение басни Крылова "Рак, лебедь и щука " - Фрум, Берналь и Томас
  • Earl57
    Крис Фрум переходит в велокома ... (35)
    Earl57-Фото
    Я то поняла про "улыбашку", но здесь на форуме достаточно много людей, которые стали смотреть велоспорт относительно недавно и не в курсе, что там на Джиро в 2016 г. было. И кто такой этот "улыбашка". Поэтому конкретизировала. Что очевидно для тех, кто смотрит велоспорт много лет, не столь очевидно для новичков.
  • Shalam s Urala
    Крис Фрум переходит в велокома ... (35)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Earl57
    Чавеса не хотите вспомнить, к которому перешла розовая майка после падения Кройшвейка? И с которым Нибали сразился за розовое на 20-м этапе.

    дак вроде и вспомнил rtfm

    Цитата: Shalam s Urala
    акула, кстати, на следующий день оч показательно дожрал улыбашку на глазах улыбашкиных мамы-папы. без всякого везения.

    всё это вроде без упоминаний очевидно - соседям Стивена по табличке так или иначе пропёрло с его крэшем. но главный "бенефициар" - один.

    но (уже пояснял это) ему нечего стесняться ни за эту джиру, ни за тот тур

  • segun70
    Майкл Сторер отправлен домой и ... (9)
    segun70-Фото
    Мне вчера при пересечении польской границы пять лет департации пшеки влупили за нарушение карантина, так дела сложились, про строгость наказания даже недогадывался!!
  • segun70
    Майкл Сторер отправлен домой и ... (9)
    segun70-Фото

    Мне вчера при пересечении польской границы пять лет департации пшеки влупили. Сижу вот и офигеваю, смотрю я не один так поступаю))) 5 лет запрет на въезд в ЕС, а тут просто домой до отмены эпидемии отправили, для профи не хорошо, но для профи в другой сфере- как то жестоко. Всем хорошего дня и не болеть!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE