- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 20-06-2018, 07:00
Чайники снова в деле.
Наша МикроДжиро. Пролог и три этапа.
Часть 1
О поездке на самый красивый гран-тур сезона мы мечтали давно, еще до памятной Вуэльты-2015. Но, по разным причинам, не складывалось. В конце прошлого года определился мой отпуск в мае и вопрос - куда ехать? – уже не возникал – конечно в Италию!
Мой Дорогой (сокращенно Эмдэ) как-то сказал: «Италия-то какая большая!»
Отсюда лозунг: так совместим же приятное с еще более приятным – осмотр мест, где еще не бывали, с посещением Джиро!
После анализа маршрута определились опорные пункты нашей микрогонки. Принцип выбора – доступность для поезда/автобуса, так как машину мы не водим и на двух колесах тоже не передвигаемся (что может показаться странным для многих посетителей сайта).
Итак, намечаем:
- этап 11 (старт в Ассизи);
- этап 16 (старт разделки в Тренто);
- этап 17 (старт в Рива дель Гарда);
- этап 21 – главное – это будет Рим, а там уж как получится.
Маршрут общий был таков:
Санкт-Петербург – автобус в Хельсинки – самолет в Рим – поезд в Перуджу – поезд в Тренто – поезд в Рим – самолет в Хельсинки – маршрутка домой (самая утомительная часть).
Это еще не пролог, а пролог вот он.
МикроПролог
В первой части нашего путешествия жили мы в Перудже, ну о-очень своеобразном городе – план его нужно изображать только в 3D, на плоскости понять истинное взаимное расположение улиц невозможно. Не думаю, что кому-то придет безумная идея велогонки в Перудже – разве что в компьютерной игре, такие там градиенты и повороты! Зато виды для фотосъемки головокружительные во всех смыслах.
Этап 11 начинался не наверху в Ассизи, а ниже на равнине в Санта-Мария-дельи-Анджели. Мы решили ехать на автобусе с целью увидеть старт этапа и потом поехать наверх в Ассизи.
А следует сказать, что обещанный интернет в нашей «средневековой» квартире не работал и не только в квартире, а и в разных присутственных местах типа почтамта благословенного города Перуджи (сим-карту местную мы не покупали, мобильного интернета не имели). Следовательно, мы не могли узнать расписание автобусов, которое на автовокзале также отсутствовало. Просто приходи и садись в автобус с надписью «Assisi».
Вообще, регион Умбрия напомнил мне, как ни странно, Голландию – удобством туристов никто сильно не озабочен, свои и так все порядки знают, а ты уж как-нибудь…
Подъезжая к месту старта (примерно часа за 3 до него) мы увидели, как стройными рядами шествуют колонны детей с розовыми шариками и начинает толпиться народ с флагами.
Выйдем? Не выйдем?
Если выйдем, то как доберемся после начала гонки в Ассизи – пешком-то всего-навсего 4-5 километров вверх, но не очень круто, а вот как обратно в Перуджу?
Метания закончились, мы не вышли, 11 этап – до свидания…
На этом пролог закончен.
Нет, конечно, был чудный день в Ассизи и, между прочим, были проблемы с автобусом при возвращении – но у нас же все-таки МикроДжиро, верно? К счастью, за нами не следили ни строгие судьи, ни телевидение, так что с гонки нас никто не снял.
МикроЭтап 1.
Один этап Джиро уже для нас был потерян, отступать стало некуда.
Но 16 этап в Тренто проблем вызвать просто не мог, потому что мы сняли квартиру прямо в 100 метрах от места старта – мы не старались, так вышло, оказалась очень разумная цена (для центра города, конечно).
Тренто очень красив и интересен, и, как и все города в Италии, очень любим своими жителями. За несколько дней до этапа в Тренто и во всей северной Италии проходил ежегодный трехдневный праздник альпийских стрелков, по местному телевидению показывали запись – в шествии участвовали 18 000 человек!
И старинная и современная архитектура, и окружающие горы, и вкусный воздух, и вкусные колбаски и винцо – все оставляет желание вернуться, потому что в эту поездку в Тренто наши действия были подчинены гонке – до этапа, во время и после.
За день до разделки в Тренто мы отправились автобусом в Рива дель Гарда (час дороги) – во-первых, посмотреть по пути на горы и озера, ну и определиться с местом начала 17 этапа.
Утром на улице против нашей двери уже стояла машина с сувенирными комплектами – футболка, кепка, свисток и журнал о Джиро. На площади начинали ставить навесы, приехали фургоны телевидения. Вероятно, какие-то команды в день отдыха жили поблизости, но мы не видели никого.
Зато в Рива дель Гарда по улице мимо нас проехала группа, которую мы опознали, как гонщиков, так как в ней ехал парень в майке с характерными полосками – чемпион Латвии Кристс Нейландс (я запомнила его с трансляции Евроспорта со слов Курдюкова).
Дело в том, что в Трентино масса народу катается в фирменном велоприкиде, в том числе и современном, и иногда можно принять любителя за профи, особенно малоопытным чайникам вроде нас. А чемпионом Латвии вряд ли кто нарядится!..
- Смотри, чиклисты проехали! Эх, не успела сфотографировать… Наверно у них в Рива гнездо…
Роковые неудачи продолжали преследовать чайников (мрачный голос за кадром)…
Когда мы вышли на чудесный берег озера Гарда, на время даже забыли о гонке, такая красота нас окружила.
И в это время к берегу подъехали два гонщика! Надо ловить момент, подумала я, вдруг полоса неудач продолжится и дальше будет еще хуже?
Sorry, are you Krists Neilands? Could I make a foto?.. We are Giro fans from Russia…
(Простите, вы Кристс Нейландс? Можно сфотографировать? Мы болельщики из России…)
Некоторое удивление было на его лице! По-моему, ребята из команды Israel Cycling Academy не ожидали такой известности в широких кругах общественности!
Нейландс оказался нашим талисманом, дальше дела пошли несколько лучше…
Когда мы вернулись в Тренто, на площади уже стоял стартовый подиум и другое оборудование, а также появился оригинальный субъект с собачкой на деревянном «лисапеде». За фото он попросил денежку, мы не смогли не дать (1 евро).
Назавтра с утра в день этапа улица уже была загорожена барьерами. Немного огорчила мокрая брусчатка со многими люками, заботливо подкрашенными белой краской. К счастью, прогноз дождя не подтвердился и ко второй половине дня покрытие подсохло.
А мы направились в так называемый villagio – стартовый городок. Там расположены шатры спонсоров для обзора серьезными людьми и для раздачи сувениров зевакам (если повезет, урвете, к примеру, пакетик с кормом для кошек! или брелок неизвестного назначения!)… Для аккредитованных на гонке лиц на площади отгорожены отдельные шатры, куда просто с улицы не войдешь. И там этим лицам дают поесть (тихо стонет)…
Подайте витаминчиков бедному (не аккредитованному) фотографу!
А наши инстинкты привели нас сюда! Калабрия подождет…
В villagio обычно стоят командные автобусы и механики готовят велосипеды гонщиков. А гонщики сидят, как мышки, за занавесками, готовясь к гонке и чтобы спастись от толпы фанов. Самые смелые (или менее известные) проезжаются по улицам.
На командных машинах скромные и не очень напоминания о прежних успехах. Угадайте, чья машина? (На всякий случай, это шутка…)
Вот, например, автобус Sunweb. Номеров на велосипедах нет, но мы-то знаем, кто у нас чемпион мира 2017 года в разделке!
Должна признаться: мне очень симпатична команда Quick Step. Всегда за них болею, и одна из причин – их командный дух. Вот посмотрите на стоянку их автобуса:
Может быть, это и мелочь, но посыл такой – мы гордимся нашими гонщиками…
Надпись на портрете Жильбера – немножко слишком тонкий каламбур: «raw» означает не только «сырой, неотделанный», что даже обидно для Фила, но и «необузданный», а слово «refined» - не только «обработанный», но и «утонченный».
Почему у машины «Катюши» голубые – холодные? – уши?
Пока мы резвимся под дождиком в стартовом городке (а зонтик наш был украден в Перудже), вокруг старта давно кипит большая работа организаторов и волонтеров - выстраиваются мотоциклы сопровождения, машины администрации, судей и полиции, технички с запасными велосипедами. Мне трудно даже вообразить тот объем решений по логистике, который требуется для организации такой гонки.
Мы вернулись на центральную площадь, где проходит следующий обязательный ритуал – перед каждым этапом на сцену приглашаются несколько групп детей из местных велошкол с приветствием Джиро. Самым маленьким лет по семь, они читают по бумажке.
Пора занимать места для фотосъемки. Мы будем работать бригадой – хочется сказать, бригадой «ух» - что даст какое-то разнообразие сюжетов. Я выбираю место для стояния у барьера в самом начале разгона по дистанции, Эмдэ будет блуждающим (и иногда отдыхающим в квартирке) форвардом. Всего-то мне простоять час с лишним до начала, да три часа гонки. Семечки!
Следующий непременный элемент старта – проезд рекламного каравана с громкими песнями, заводными плясками и раздачей всяких полезных и вкусных подарочков от спонсоров. Вот зачем народ-то строится у барьера!
Мне опять пытались выдать кошачий корм, но я сумела всучить его доверчивому туристу с фотоаппаратом. Однако печенье и банки с газировкой нам очень пригодятся.
Уехал караван и…
И настал момент, когда я испытала некоторый шок. Прямо на мокрую брусчатку рядом с толпой поставили сумку и вытащили из нее – что бы вы думали – trofeo senza fine – награду Джиро, культовый ваще-то предмет!
Вы можете себе представить такую картину, например, с кубком России по футболу? Была бы толпа секьюрити, я думаю. Может быть, это был дубликат?
Мадрина понесла его на сцену.
Затем вышли девушки с цветными в цвет призовых маек зонтиками – а некоторым это совсем неинтересно – у них своя гонка, наверное!
Но наконец-то на подиуме появился первый участник, последний на тот момент в генеральной классификации – так он последним и остался, черная майка по итогам, Джузеппе Фонци.
И понеслось…
По иллюстрациям легко понять, что в фотосъемке мы далеки от профессионализма. Поэтому мне понадобилось некоторое время, чтобы настроить камеру и получить приемлемые изображения. Узнавать гонцов с закрытыми лицами мне было непросто, да и номеров на велосипедах не было. Восстановить имена помог стартовый протокол после возвращения (спасибо, Марина!).
Хотя кое-кого я все-таки узнаю сразу и издали…а уж если они в чемпионской форме!..
Например, вот победитель этого этапа Роан Деннис:
Продолжение следует…
Анна ПАВЛОВА
- Комментариев
- (1)
- Просмотров
- (4 269)