- Категория:
- VeloCLUB |
- Дата:
- 10-09-2015, 13:01
ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
В Пятигорске стартовал чемпионат России в шоссейной многодневке среди мужчин – XXIII гонка «Дружба народов Северного Кавказа».
Честно скажу, пока летел в Минеральные Воды, меня терзали смутные сомненья – вдруг старая добрая гонка потеряла свой авторитет, и число гонщиков будет крайне ограниченным. А что, за подобными примерами, увы, далеко ходить не надо. В первой декаде августа в Твери проходили 40-е Всероссийские соревнования, посвященные памяти олимпийского чемпиона легендарного Виктора Капитонова. Они собрали аж… 41 участника. Причем 24 гонца представляли Самарскую область, 11 – Подмосковье, Москва и Краснодарский край делегировали по два спортсмена, а Свердловская и Тверская области – вообще по одному. Для сравнения: в 2010 году на старт выходили 77 спортсменов из16 команд.
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
На следующий день на тверской земле проходил заключительный тур чемпионата России-2015 в гонке-критериум. Он тоже прошел камерно – 46 гонщиков.
Идем дальше: женский чемпионат страны в многодневке, завершившийся в Адыгее 5 сентября, так же собрал 46 спортсменок. До финиша доехали 33.
Черт побери, первенство захудалой поселковой водокачки в советские времена собирало больше участников. И если с девальвацией рубля мы с грехом пополам смирились, то к обесцениванию гордого понятия «чемпионат России» привыкать почему-то не хочется…
А тут еще перед полетом заглянул на сайт велофедерации. И вычитал официальное сообщение, что «Тур Кавказа» и Первенство ФВСР в 2015 году не состоятся:
«В соответствии с ранее утверждённым календарём международная многодневная шоссейная велогонка среди мужчин «Тур Кавказа» должна была пройти в Республике Адыгея с 6 по 11 октября 2015 г. Первенство ФВСР по шоссе среди юношей 13-14 лет было запланировано на 3-6 сентября. Руководство ФВСР посчитало нецелесообразным проведение данных соревнований».
Был «Тур Кавказа» ярче страза (1, 2, 3, 4, 5). Жаль, не хватило на два раза…
Да и широко разрекламированная программа «Старт», похоже, тихо прикатилась к финишу. Правда, другая заметка чуть-чуть оптимизма добавила. В ней сообщалось, что ФВСР со своими партнерами передаст детским спортивным школам «по всей России 50 беговелов – специальных велосипедов с заниженной рамой без педалей и цепи для детей от 2 до 5 лет». Однако следующие строки энтузиазм сразу погасили: оказывается «вся Россия» - это Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Пенза и Омск.
Ну, неужели теперь наконец-то развитие велоспорта в стране попрёт, как Усэйн Болт на стометровке?! Я даже готов безвозмездно (то есть даром) предложить новой инициативе рекламный слоган: «Каждый мелкий шустрый чел должен сесть на беговел».
В общем, в странном настроении шел я на посадку в Аэробус-319. К тому же начиналась она в 13 часов и осуществлялась через 13-й выход.
Как ни странно, но ряд в лайнере мне достался 14-й. А на 13-м, прямо передо мной, располагались футболисты. Кажется, они летели на сборы в Кисловодск. Не жизнь – шоколад. А сзади сидел коллега, спортивный журналист, который в телефонном разговоре с редакцией сетовал на то, что они прошляпили чемпионат мира по маунтинбайку. Знаний о велоспорте у ребят, похоже, было маловато: «Раз Ирина Калентьева медаль завоевала, наверное, и олимпийскую лицензию получила. Надо задним числом ее тренеру позвонить, выяснить…»
Столько лет полтора десятка эффективных «манагеров» с нехилыми зарплатами в одной газовой компании (которая, кстати, нынче читается задом наперед) трудились не покладая рук на ниве пропаганды велоспорта в рамках одного общероссийского суперпроекта, а в сухом остатке, простите, пшик…
Уверен, что наш независимый «Велолайв» на голом энтузиазме сделал для популяризации любимого вида спорта в разы больше.
Зал прилета в аэропорту Минеральных Вод стал местом встреч. И если рандеву с комментатором Андреем Кондрашовым и звукорежиссером Татьяной Миненковой было запланированным, то появление чемпиона мира на треке Ивана Ковалева стало полной неожиданностью. Тем более, что после экстремального велопробега Москва – Владивосток известный гонщик сменил имидж и щеголял в усах и бороде.
Новый имидж Ивана Ковалева © Влад Богомолов
Поиграли с Иваном в бурлаков – впряглись вдвоем в его 34-килограммовый велокофр и двинулись к припаркованному за шлагбаумом микроавтобусу «Форд-Спринтер», приехавшему за темповиком Ковалевым-старшим. К нам на выручку пришел Евгений Михайлов. «Сообразили на троих», и дело пошло легче.
Потом коллективным творчеством собрали гибридный, навороченный ВМС, сказал нам Ваня гран мерси и в качестве тренировки махнул сразу в Кисловодск, на базу.
А мы дождались Степана Григоряна, самолет которого опоздал на два часа, и Женя Михайлов, героически пожертвовав своим ужином, довез меня до Пятигорска. Я даже на тренерское совещание в «Искру» вовремя успел…
На презентации команд © Влад Богомолов
В списках участников чемпионата страны, слава Богу, значилось вполне приличное число – 72 гонца из 14 регионов.
Любопытно, что на «Дружбе-2014» спортсменов было 70, а вот регионов на два больше – 16. Но, как известно, от перемены мест слагаемых…
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
Презентация XXIII сезона «Дружбы народов Северного Кавказа» торжественно прошла в сердце города-курорта – у здания администрации Пятигорска.
Хлеб-соль для велогонки © Влад Богомолов
Заслуженных аплодисментов были удостоены не только гонщики, но и бессменный директор гонки Анатолий Лелюк, отмечающий на любимой работе свой день рождения.
Борис Трушин поздравляет Анатолия Лелюка © Влад Богомолов
К слову, у каждой многолетней дружбы обязательно есть верные друзья. Нет никаких сомнений, что именно Анатолий Лелюк – самый верный друг «Дружбы народов Северного Кавказа», он занимался организацией всех двадцати трех гонок. Цветы и подарок новорожденному вручал главный судья нынешней гонки Борис Трушин, еще один верный друг многодневки. Он приезжает на нее в 21-й раз, причем последние семь лет – в качестве комиссара-1 (эту эстафету ему передал вице-чемпион Олимпиады-80 полковник Александр Панфилов).
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Старт пролога состоялся у места дуэли Михаила Лермонтова. Финишировали гонцы через 3400 метров на вершине горы Машук. Для экзотики начинался этот адский подъем… кусочком брусчатки.
На вершине Машука © Влад Богомолов
Не повезло тем спортсменам, которые шли на штурм слишком резво – все они через полторы версты попросту «умирали». У того, кто начинал помягче и вкатывался постепенно, шансов на высокий результат было гораздо больше.
Адское пекло © Влад Богомолов
Даже тактичное кавказское солнце, чтобы не смотреть на мучения ребят, скрылось за ширмой облаков. Столбик термометра, по примеру гонщиков упорно ползущий вверх, «капнул» и застыл на отметке +34.
Сергей Белых © Влад Богомолов
Забористая Гонка © Влад Богомолов
Алексей Рябкин © Влад Богомолов
В итоге индивидуальную гонку выиграл единственный представитель Удмуртии Сергей Белых – 10.06,36. 8 секунд уступил ему самарец Сергей Помошников. Третий результат – 10.21,69 – показал еще один представитель Самарской области Алексей Рябкин.
Кирилл Синицин © Влад Богомолов
На четвертой строчке протокола – восстанавливающийся после падения в Минске Кирилл Синицын (Тюменская область). Он остановил стрелку секундомера через 10.23,41. Пятый – Антон Самохвалов из Самарской области (10.25,48). Замкнул первую шестерку действующий чемпион России в этой дисциплине Игорь Фролов (Московская область), он уступил победителю 22 секунды.
Кружок по интересам © Влад Богомолов
Репортажи о многодневке-2014 я с надеждой на лучшее озаглавил словами из мультяшной песенки «Дружба крепкая не сломается…» Кризисный 2015-й гонка, как мы видим, пережила. Есть уверенность, что состоится она и через год. По крайней мере, новый гендиректор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый и советник президента ФВСР, чемпион мира Сергей Никитенко не зря приезжали на Кавказ в поисках новых трасс. На вершине Машука фотографии одной из таких дорог в сказочном Приэльбрусье Юрий Кучерявый мне показывал. Даже в телефонном качестве трасса завораживала…
Со всеми призерами (включая «деревянного» медалиста) мне по горячим следам удалось переброситься парой фраз.
Сергей Белых © Влад Богомолов
Сергей Белых (Удмуртия)
- Сергей, вы по трассе непростой да к победе золотой. Раскройте-ка мне секрет успеха…
- Я начал ровно, ибо знал, что быстрое начало чревато неприятностями…
- Кто быстро начинает, тот рано «умирает»?
- Да-да-да. Лучше по брусчатке проехать ровно, а потом уже включиться. Чтобы сразу по ногам не дало. Ну, и байковские навыки не все подзабыл. Вроде неплохо получилось.
- А на каких звездах ехали?
- Даже не смотрел.
- Значит, по самочувствию, по ощущениям?
- Да, ехал на том, что мог прокрутить. Вниз не смотрел.
- Теперь на желтый цвет будут точить зуб 70 честолюбивых мужиков. Не боязно?
- Нет, я к этому готов!
Сергей Помошников © Влад Богомолов
Сергей Помошников (Самарская область)
- Сережа, вчерашний пролог начинался с брусчатки. Грубо говоря, если классику «Париж – Рубэ» называют «Северным адом», то вас сейчас ждал небольшой «Южный ад». Как удалось живым выбраться из этого пекла?
- Да уж, весьма специфическая, необычная трасса – сразу со старта гора и мужская такая, здоровая брусчатка. Надо было очень хорошо размяться, чтобы войти в гонку сразу и держать хороший темп. Дистанция относительно короткая, для кого-то это хорошо, а кому-то не очень. Считаю, что я в принципе справился с ней нормально. Но, возможно, для меня было бы лучше, чтобы кусок был подлинней…
- С таким удачным началом можно, наверное, и на хорошее место в генеральной классификации замахнуться?
- У нас очень сильная команда, выиграть может каждый, главное, чтобы победа от нас не ускользнула!
Максим Покидов © Влад Богомолов
Алексей Рябкин (Самарская область)
- Леша, как вам эта короткая дорога в ад?
- Тяжелый случай! К тому же покрытие не самое лучшее, а градиенты заоблачные. Участок с брусчаткой я постарался пройти спокойно, а потом добавить.
- Плюс 34 градуса не слишком напрягли?
- Считаю, что погода хорошая. Ведь к вечеру солнце ушло, попрохладней стало.
- Каков настрой на завтрашний этап?
- Как всегда, бороться за победу!
Кирилл Синицын (Тюменская область)
- Кирилл, что с вами в Белоруссии приключилось?
- В Минске я себя немного поломал. После перелома ключицы потребовалось много времени на восстановление, около двух месяцев. Так что эта многодневка – мой первый серьезный старт после большого перерыва.
- Первый блин не вышел комом – вы показали вполне приличные секунды…
- Гонок долго не было, а желание гоняться большое. Я как бы отдохнул, соскучился.
- Высокая позиция в прологе подхлестнула к желанию бороться за подиум в «генерале»?
- О, да! Это придает уверенности, так как гоночного наката у меня нет. Надеюсь, нога пойдет.
ЗАДАВАЛИ ТОН ДИМА И АНТОН
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Первый этап – групповая гонка на 90 км – проходил под непрерывным дождем. Вариаций у небесной канцелярии было множество – от ливня до назойливой измороси.
Перед стартом наградили вчерашних триумфаторов. Чтобы не задерживать пелотон, Сережа Белых попросил меня отнести в командный микроавтобус свою большую призовую вазу. Согласился сразу!
Владимир Лихачев дает установку братьям Самохваловым © Влад Богомолов
Дистанция состояла из девяти 10-километровых кругов. После третьего и шестого «витков» - промежуточные финиши с бонификацией в 3-2-1 секунду.
Стартовую петлю вокруг горы Машук пятерка лидеров промчалась за 13.30. Темп был задан рекордный.
Бутылочное горлышко © Влад Богомолов
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Первый «летучий финиш» взяли самарцы Дмитрий и Антон Самохваловы, а третьим отметился их земляк Кирилл Захаров. Основная группа отставала уже на минуту. Забегая вперед, отмечу, что и на втором «промежутке» эта троица выстроилась точно в таком же порядке.
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
Дурная погода не сдавалась, превратив местами трассу в сущий каток. Пошли падения и сходы. Так, гонку дружно «продинамил» квартет москвичей из «Динамо». Среди них и мои добрые знакомцы Иван Ковалев и Степан Григорян. Мокрые и чумазые они заглянули в наш шатер, спасаясь от ливня.
- Ваня, как новый «конь» вел себя в этот противный и коварный дождь?
- Отлично, он на такую погоду и рассчитан.
А Степа честно признался, что трасса в целом хорошая, а вот самочувствие плохое: «Я ведь в этом году ни разу на сборах не был…»
Андрей Бенько, Дмитрий Малышкин и Дмитрий Крахмалев © Влад Богомолов
Жаль, что небесный душ смыл практически всех зрителей, кроме самых преданных фанатов. Среди этих железных людей были и участники самой первой «Дружбы народов Северного Кавказа» - Андрей Бенько, Дмитрий Малышкин и Дмитрий Крахмалёв.
Дмитрий Жирнов © Влад Богомолов
Но на этом неприятности, принесенные небесной влагой, не закончились – падение Никиты Малышева (Московская область) обернулось для парня переломом ключицы. Крепко приложился и Дима Жирнов из Санкт-Петербурга. Но гонку мужественный парень все же закончил.
Наша гонка в свете фар - едет мотокомиссар © Влад Богомолов
Дружба народов "Северного Кавказа". Первый этап © Влад Богомолов
ПАЛЫЧ ка-выручалочка © Влад Богомолов
Четвертый «оборот» мало что изменил: в отрыве по-прежнему шла пятерка во главе с братьями Самохваловыми, отхватившими на первом «промежутке» самую «жирную» бонификацию. От погони лидеров отделяли 55 секунд.
Сердобольные комиссары официально открыли «буфет», хотя обычно питание разрешается лишь после 50 км.
Желтая майка в погоне за лидерами © Влад Богомолов
На пятом круге картина прежняя: впереди самарская четверка – братья Самохваловы, Кирилл Захаров и Айдар Гарейшин – и Никита Кугаевский из Тюмени. Тройка преследователей, возглавляемая «желтой майкой» Сергеем Белых (Удмуртия), отставала на 1.20. Пелотон прикатил через 2.10.
Седьмую «петлю» братья проехали за фантастические 13.15, убежав от земляков на 15 секунд. Еще в 5 секундах сзади в одиночестве сражался за высокое место Никита Кугаевский.
Сергей Белых, Степан Курьянов (Тюменская область) и Денис Березкин (Самарская область) уступали лидерам «вечные» 2.50. А еще один претендент на «генеральный» подиум Игорь Фролов из Подмосковья проигрывал Самохваловым целую пропасть – около 4 минут.
Самохваловым хвала! © Влад Богомолов
После восьмого круга стало окончательно ясно – помешать двойному успеху может только дикое стечение обстоятельств, ведь братья оторвались от погони уже на 50 секунд.
Кирилл Захаров © Влад Богомолов
Победу на этапе одержал Антон Самохвалов – 2:02.15. Такой же результат показал и Дмитрий. Спустя 1.17 финишировал Кирилл Захаров.
Подождав, когда парни смоют дорожную грязь, пригласил триумфаторов на «душещипательную» беседу:
- Друзья мои, на мокрой и коварной трассе вы сегодня хозяйничали в гонке безраздельно. А ну-ка, признавайтесь, победу на этапе делили по-братски или по «чесноку»? Пусть на эту каверзу первым ответит победитель…
- АК: По-братски.
- А мне показалось, по-честному…
- Не-не, точно по-братски!
- А «активную» маечку на «летучих финишах» как распределяли?
- (хором) Там всё по-честному, просто так ситуация в гонке складывалась. По большому счету, мы ей особого значения не придаем. Важно было лидерской майкой разжиться.
- Удержите завоеванное преимущество?
- АК: А мы обороняться не намерены, будем разрыв увеличивать!
К наградному столику подтянулся лауреат под цифрой «3» - Кирилл Захаров.
- Кирилл, можно ли было бороться за победу с этим братским залихватским тандемом или это гиблое дело?
- Когда эти ребята вдвоем, они просто непобедимы. Два брата – это страшная сила!
Когда ребят пригласили к пьедесталу, погода выкинула очередной фортель: дождь, словно по команде, вмиг перестал, и выглянуло застенчивое солнце.
В генеральной классификации лидерство захватил Антон Самохвалов, опережающий Дмитрия на 12 секунд. На третьей позиции Кирилл Захаров с отставанием 1.51.
Хорошо сидим © Влад Богомолов
Мы попрощались со Ставропольем, и вереница машин взяла курс на Кабардино-Балкарию. Следующий этап принимал город Прохладный, в первых числах октября готовящийся торжественно отметить свое 250-летие.
(продолжение следует)
Николай ПАРИЛИН
Фото Влад БОГОМОЛОВ
Москва – Минеральные Воды – Пятигорск – Прохладный – Черкесск – Архыз – Москва
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 1
Дружба народов "Северного Кавказа". Часть 2
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (7 497)